Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2023, 17:04 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 1,217 раз(а) в 776 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию Оформлять ли графику?

Цитата:
Сообщение от kr555 Посмотреть сообщение
Не нужно никакого паспарту. Причин много.
1. Это вообще не поднимет цену работы. Даже рамка не поднимет, если она не какая-то уникальная (с большой вероятностью старый и новый хозяева разойдутся во вкусах, и новый хозяин старую - на его взгляд безвкусную - раму просто выкинет.
2. Про паспарту в описании лота будет что-то написано с вероятностью 50 на 50. Сфотографировано в полном оформлении - вообще с минимальной вероятностью (нерентабельно тратить драгоценную площадь экрана на пустое паспарту). Я сам за последний год несколько раз приезжал выкупать лот и только в этот момент узнавал, что он оформлен в паспарту.
3. Они просто не нужны и мешают. Графику хранят в папках, паспарту затрудняет выбор нужного размера.
Хорошие вопросы поднял уважаемый kr555, и небесспорные мысли изложил. Эта тема для меня постоянно внутри-себя-обсуждаемая.
Мне кажется про это стоит поговорить в отдельном топике.

1 Поднимает ли цену лота (графика) оформление в паспарту и багет.
В подавляющем количестве случаев, ИМХО, поднимает. И при сдаче на аукцион и при показе картинок клиентам у себя в офисе (он же галерея). Не все же покупатели могут "разглядеть" красоту и понять значимость работы. Особенно бессистемным не очень продвинутым приобретателям важен внешний вид.
Чтоб продать им, нужен "художественный свист", оформление, подчеркивание выгодных деталей, это же элементарные принципы маркетинга.
Вот три примера из личного опыта. см вложение
Акварельки куплены до тысячи руб каждая, оформление 1,0-2,0 тр продажа 6-8 тр. Ушли бы они по 6-8 р без оформления? Однозначно нет.
Гуашь "Таллинн" даже не сфотал до оформления.
И сотни примеров (менее наглядных) можно увидеть заглянув в электронные каталоги нынешних АД.
Но. Графика (акварель, гуашь, тушь, графит) в принципе продается в разы(!) хуже чем масло, темпера. И затраты на оформление нередко остаются замороженными.
Иногда даже отбираю "одежду" у зависших акварелей и одеваю в этот "секонд хенд" небольшие картон-масло. К сожалению, 4-5 удачных примеров по графике (одел => продал) и десятки неудачных (пока) попыток продавать оформленные работы.

2. На любом аукционе BS есть возможность в лоте размещать по 6-7 фото, и все они будут показаны за 1-2 недели в каталоге во весь экран, по желанию просматривающего.
Я когда подрабатывал на оформлении аукционов (делал черновую нудную подготовительную работу перед отправкой материалов в БидСпирит) всегда указывал в описании про паспарту, а как иначе?!
И фото делал по своим работам по 5-6 штук и с паспарту, и в рамке, и отдельно изображения. Если владельцу аукциона на эти моменты начхать, а оформляет материал нанятый отмороженный студент, который воткнув наушники одним глазом сидит в десятках чатах, а другим делает работу, конечно он может и не указать.
Ему ж "до лампочки" продастся лот или нет.

3. Для хранения графики паспарту конечно не особо нужны. Вообще паспарту без рамки (багета) это какая-то бессмыслица.
Хранится графика в папках, но продавать/показывать её из папок - затруднительно ...

Например, если вдруг надумаю продавать вот эту акварель https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=453911 обязательно оформлю.
А если эту графику https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=435571 -то оформление ничего не даст для цены. Это уже вещь в себе,
и не нуждается в украшательстве.
Но в целом вопрос очень непрост оформлять графику или продавать как есть...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ГЛ Ефремов-Рица_cr_15х26.jpg
Просмотров: 70
Размер:	397.0 Кб
ID:	3979112   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рица в паспорту.jpg
Просмотров: 73
Размер:	295.0 Кб
ID:	3979122   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230223_150504.jpg
Просмотров: 71
Размер:	108.8 Кб
ID:	3979132   Нажмите на изображение для увеличения
Название: куокк без оформл.jpg
Просмотров: 63
Размер:	253.5 Кб
ID:	3979142   Нажмите на изображение для увеличения
Название: куоккала в рамке.jpg
Просмотров: 66
Размер:	385.5 Кб
ID:	3979152  

Название: Юрьева Таллинн.jpg
Просмотров: 67
Размер:	160.8 Кб
ID:	3979162  

kron вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо kron за это полезное сообщение:
kr555 (23.02.2023), Learti (23.02.2023), U_Z (24.02.2023), Гудвин Второй (23.02.2023)
Старый 23.02.2023, 19:23 Язык оригинала: Русский       #2
Старожил

Поблагодарили 423 раз(а) в 270 сообщениях

При демонстрации графики, нужны или не нужны паспарту и багет?
Я бы сказал нужны.
Но тут много слагаемых для успеха:
1. сколько вы готовы потратить?
2. насколько у вас хороший вкус чтобы подобрать?
3. располагает ли багетная мастерская/салон палитрой цветов паспарту, разнообразием кантов/слипов, и, конечно же, интересным выбором багета?

Для примера. Графика (что на фото) - цена продажи что на аукционе, что с рук не превысит двух-трёх тысяч рублей. Я уже был в багетной мастерской и примерился потратить на оформление этой графики не менее десяти тыс. рублей. И САМОЕ ГЛАВНОЕ ))) я понял, что в таком "наряде" я хочу оставить эту графику себе! Сейчас меня ломает )))

Другой вопрос. Предложение/сдача в АД.
Хорошая подача, пусть и на фото, лишней не будет. Как сказал уважаемый kron: - "отправлял бы с припиской, что если надо, могу оформить".
А там уже, спецы АД скажут - да или нет.
Добавлю, что откровенно бюджетный вариант паспарту и багета лучше не делать, он никого не удивит и не зацепит.
А вот внешне дорогой багет и паспарту, думаю АД покажет во всём великолепии, и выставит на аукцион "одетым".

Резюмирую.
Всё зависит от вашего вкуса и кошелька.

P.S.
...и ещё.
Графику хранят в папках знатоки и коллекционеры.
А обывателю нужна красота и украшение интерьера. И для обывателя, графика без "одежды" - это рисунок на картонке. А в раме (В РАМИЩЕ) - о-го-го(!) - это произведение искусства!
Миниатюры
Название: c-g-11.jpg
Просмотров: 53
Размер:	317.1 Кб
ID:	3979182  

Learti вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Learti за это полезное сообщение:
kron (24.02.2023), Гудвин Второй (23.02.2023)
Старый 23.02.2023, 21:19 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 634 раз(а) в 507 сообщениях

kron, я тоже имею опыт одевания и неодевания ))) графики, правда антикварной. При этом у меня была возможность покупать достаточно недорого классические рамы-рамки, соответствующие возрастному статусу работ. к сожалению такая возможно 24 февраля прошлого года пропала. И все-таки прихожу к мысли, что что большей частью не стоит одевать, т.к. несколько штук офортов и гравюр одел, но ни одну не продал. Продал только одну одетую гравюру причем в убитую родную рамку и сменить на другую клиент категорически отказался, заявив, что хочет именно в виде, соответствующем возрасту гравюры. Опять же зачастую мы стараемся одеть работу в то, что считаем наиболее подходящим по возрасту и стилю работы, но многие покупатели, как Вы выразились "бессистемные и не продвинутые " хотят видеть работу просто в виде, оформленном в соответствие с их интерьером. И разбирающийся покупатель также хочет видеть графику, я имею ввиду антикварку, в натуральном виде, так сказать пощупать и посмотреть на просвет, ему тем более рамка не нужна, он оденет ее по своему разумению. Таким я предлагал рамы из своих запасников, но также отказываются, у них свое видение. Я думаю в рамке и паспарту берут только на подарок, из когорты бессистемных покупателей)))
Ниже пример, рама примерно соответствует возрасту, начала 20-го века 10-20 е года, литография конечно старше, конца 19-го. Казалось бы недорого продаю с учетом рамы, загонки в паспарту. На мой взгляд отличный кабинетный подарок, но....,
Миниатюры
Название: 20200116_131628.jpg
Просмотров: 55
Размер:	400.1 Кб
ID:	3979202   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20200214_170455.jpg
Просмотров: 51
Размер:	421.2 Кб
ID:	3979212  

Гудвин Второй вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Гудвин Второй за это полезное сообщение:
kr555 (23.02.2023), Learti (24.02.2023)
Старый 23.02.2023, 21:46 Язык оригинала: Русский       #4
Старожил

Поблагодарили 1,117 раз(а) в 392 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kron Посмотреть сообщение
Я когда подрабатывал на оформлении аукционов (делал черновую нудную подготовительную работу перед отправкой материалов в БидСпирит) всегда указывал в описании про паспарту, а как иначе?!
И фото делал по своим работам по 5-6 штук и с паспарту, и в рамке, и отдельно изображения.
Ух ты, а можно вот про это поподробнее? Есть такие аукционы, которые берут лоты с фото от автора, или я что-то не так понял? И я на самом деле не так часто продавал что-то через аукционы (но довольно часто покупал), мой опыт сводится к тому, что к ним приносишь работу и дальше они занимаются сами - описание, фото (1-3 штуки, не больше). В хороших АД - хорошие фотографы, не студенты, проф. фото со студийным светом, такое самому не повторить без собственной студии. Но этих фотографий мало. Скорее всего, фотографу платят за каждый кадр и переплачивать смысла не видят. В итоге даже если попадает паспарту, то в каком-то урезанном виде и я очень сомневаюсь, что оно помогает картинку продать. Вот, например, пример графики в паспарту из ближайшего аукциона 1-го АД. Всего одно фото, других нет, паспарту попало частично. Был ли смысл для владельца потратиться на паспарту и поможет ли оно продать картинку - я не знаю, но сильно сомневаюсь. Для меня уже просто этот синий цвет неприемлем, к нему невозможно будет багет подобрать, который глаз не будет резать, значит, его в любом случае придётся выбросить, даже если я соберусь купить и оформить лот в багет.
Миниатюры
Название: 001.jpg
Просмотров: 52
Размер:	101.4 Кб
ID:	3979222  

kr555 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо kr555 за это полезное сообщение:
kron (24.02.2023), Learti (24.02.2023), Гудвин Второй (24.02.2023)
Старый 23.02.2023, 22:15 Язык оригинала: Русский       #5
Старожил

Ну и касательно оформления работ для себя любимого - тут, конечно, вопрос не стоит, оформлять или нет, если есть желание повесить её на стену и любоваться. Оформлять, конечно, на свой вкус, чтобы глаз радовало. Оформление может запросто стоить дороже самой работы и скорее всего не окупится при последующей продаже. (я вот сейчас из Японии 2 рамки везу под 2 любимые работы, которые точно хочу видеть на стене - с учетом нынешних реалий с доставкой оттуда они выйдут золотыми, но импортозамещающей альтернативы им я не вижу, пришлось, скрепя сердце, потратиться).
Но есть работы не менее любимые, которые я не очень хочу видеть на стене. Достал папку, полюбовался, убрал обратно и никакого паспарту не требуется.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо kr555 за это полезное сообщение:
Learti (24.02.2023), Гудвин Второй (24.02.2023)
Старый 24.02.2023, 00:31 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 1,812 раз(а) в 979 сообщениях

Загадочная беседа, содержательная.
"Одевать", "раздевать" графику? Или так - в папке держать?
Посмотрел - полюбовался..
Две рамочки аж из Японии привёз..
Ещё можно потолковать о ненужности, или наоборот, о нужности паспарту.
Вот милая цитата:
"При демонстрации графики, нужны или не нужны паспарту и багет?
Я бы сказал нужны"
Что тут ещё добавишь..

Генрих Теодор Бёлль

Борис: konboris3@gmail.com

Борис Кон вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Борис Кон за это полезное сообщение:
Toinen (24.02.2023)
Старый 24.02.2023, 01:29 Язык оригинала: Русский       #7
Старожил

Борис Кон, да ладно, беседа как беседа. Всё лучше, чем отсутствие бесед.

"Кстати, к тому времени Крамской /// просил за каждый исполненный им портрет 400 рублей (это было годовое жалованье мелкого чиновника вроде Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели»). К написанному им в 1871 году по заказу Павла Третьякова «Портрету Тараса Григорьевича Шевченко» (84х65 см) художник заказал раму стоимостью 35 рублей — очень дорогую."

Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо kr555 за это полезное сообщение:
kron (24.02.2023), Learti (26.02.2023), PLove (24.02.2023), U_Z (24.02.2023), Гудвин Второй (24.02.2023)
Старый 24.02.2023, 13:39 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Цитата:
Сообщение от Борис Кон Посмотреть сообщение
Загадочная беседа, содержательная.
"Одевать", "раздевать" графику? Или так - в папке держать? Посмотрел - полюбовался.. Две рамочки аж из Японии привёз.. Ещё можно потолковать о ненужности, или наоборот, о нужности паспарту. Вот милая цитата: "При демонстрации графики, нужны или не нужны паспарту и багет? Я бы сказал нужны Что тут ещё добавишь..
Она намного лучше, чем Ваш с напарником, (сейчас он появитсЯ хлестать Бориса Кона "спасибами") бесконечный троллинг и ерничанье с критикой по поводу картинок выложенных новичками.
Что-то серьёзное содержательное по сути можете кроме подначек и присущего Вам с напарником флуда (и в этой теме от Вас - он же), высказать?...
Просим, ждем-с...

Последний раз редактировалось kron; 24.02.2023 в 13:45.
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо kron за это полезное сообщение:
Alex01 (24.02.2023), Learti (26.02.2023), U_Z (24.02.2023), Гудвин Второй (25.02.2023)
Старый 24.02.2023, 14:02 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Цитата:
Сообщение от kr555 Посмотреть сообщение
Ух ты, а можно вот про это поподробнее? Есть такие аукционы, которые берут лоты с фото от автора, или я что-то не так понял? .....
Есть. Вот например, если бы я оформлял, конечно лучше бы воспользовался фото от сдатчиков, чем платить за каждый снимок кому-то. Или возиться со съемкой самому.
Надо пробовать предлагать. Другое дело, если сдаете работу в багете со стеклом, они (профи) умеют делать фото без блика, например, я - нет.
Конструкция и тип материала, которые все аукционы отправляют менеджерам Киселевского, одинаковы, способы заполнения форм и списков у каждого из 50 АукДомов наверняка разнЯтся.
Я полагаю, что например, при оформлении, в частности при описании текста "оформители" идут по пути наименьшего сопротивления: чем меньше букоф, тем меньше работы. Поэтому нередко вместо отправленного, тщательно продуманного тобой описание лота и художника, видишь опубликованный на Бидспирите каталог со скупым невыразительным текстом, по принципу "а-кому-надо-тот-итак-купит".
Надо просить настаивать, чтобы включали ваш вариант фото и текстов.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо kron за это полезное сообщение:
kr555 (24.02.2023), Learti (24.02.2023)
Старый 24.02.2023, 16:00 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Поблагодарили 1,812 раз(а) в 979 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kron Посмотреть сообщение
Она намного лучше, чем Ваш с напарником, (сейчас он появитсЯ хлестать Бориса Кона "спасибами") бесконечный троллинг и ерничанье с критикой по поводу картинок выложенных новичками.
Что-то серьёзное содержательное по сути можете кроме подначек и присущего Вам с напарником флуда (и в этой теме от Вас - он же), высказать?...
Просим, ждем-с...
Что это вы на меня набросились ни с того ни́ с чего?
Уже и высказаться нельзя!?
Безобразие!
Вы критику зажимает, вот что, милостивый государь вы делаете.
Развели, понимаешь ли, барахолку на таком, не побоюсь этого слова, БОЖЕСТВЕННОМ сайте!

Генрих Теодор Бёлль

Борис: konboris3@gmail.com

Последний раз редактировалось Борис Кон; 24.02.2023 в 16:52.
Борис Кон вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Борис Кон за это полезное сообщение:
Toinen (24.02.2023)
Ответ