Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2021, 10:34 Язык оригинала: Русский       #1
Пользователь
 
Регистрация: 02.09.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 32
Спасибо: 10
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях
Записей в дневнике: 3
Репутация: 24
По умолчанию Выставка "И был день..." в Музее М.И.Цветаевой

В Доме-музее М.И. Цветаевой (Борисоглебский пер., 6, стр. 1, Москва), при поддержке галереи «Рембрандт-арт», с 21 июля по 4 августа 2021 г. состоится персональная выставка художника Е.И. Глобенко «И был день…».

Евгений Иванович Глобенко (1946 г.р.) — живописец, писатель, композитор, меценат, автор поэтических и прозаических книг.

В застойное советское время посещал поэтические квартирники, для которых были характерны диссидентские настроения, что воплотилось в живописных и литературных работах, критикующих советский строй.
Организовал группу поэтов и художников "Пиковая дама" (1989), куда вошли: Е.И. Глобенко, И.Л. Терехов, Л.Ф, Дьяконицын, Ч.М. Цветкова (Саттарова), А.И. Гладких, А.Н. Веревочкин, М. Титова. Итальянская газета "RUSSIA ITALIA DOMANI" в одном из номеров назвала Е.И. Глобенко человеком года (ANNO II - №9- SETTEMBRE 1992). В 1992-1993 гг. группа экспонировалась в залах ГТГ на Крымском валу. Заведующая отделом ГТГ, кандидат искусствоведения В.Я. Рафаенко: «Публицистическая заостренность его образов подчас значительнее тонких художественных нюансов. Однако пронзительный взгляд, как бы препарирующий действительность, его умение схватить главное, обобщить до символа и вынести на холст своих картин — все это выделяет творчество художника, делает его непохожим на других».

На выставке «И был день…» можно будет увидеть работы Е.И. Глобенко за период с 1993-2021 гг. Первое, что бросается в глаза — это уникальная непосредственность работ, их индивидуальность и самодостаточность. Очевидно, что автор не повторяется, не мыслит серийно и схематично. В каждом произведении прожита жизнь.

Работы Е.И. Глобенко находятся в Музее русского лубка и наивного искусства и в частных собраниях.

Время работы экспозиции:
вт,ср 12:00–19:00; чт 12:00–21:00; пт-вс 12:00–19:00

Входные билеты можно приобрести только онлайн, на сайте музея. Касса в музее в связи с эпидемиологической ситуацией временно не работает — информация официального сайта музея.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: и был день_афиша.jpg
Просмотров: 8
Размер:	387.9 Кб
ID:	3894712  



Rembrandt Art вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Rembrandt Art за это полезное сообщение:
Peter (15.07.2021), Кирилл Сызранский (15.07.2021)
Старый 15.07.2021, 14:49 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Peter
 
Регистрация: 27.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,166
Спасибо: 5,105
Поблагодарили 4,052 раз(а) в 920 сообщениях
Записей в дневнике: 7
Репутация: 8108
По умолчанию Е.И.Глобенко.Персона дель Арте.

Е.И. Глобенко. Персона дель Арте
Выставка живописи художника, поэта, писателя Евгения Ивановича Глобенко в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве несомненно значимое событие в культурной жизни столицы. Талант, обладающий широкой эрудицией, силой интеллекта, один из создателей и харизматический лидер художественного объединения «Пиковая дама» (1989). И первая персональная выставка в 75 лет, спустя годы размышлений, поисков, духовных открытий, их творческого воплощения.
Наверное, в каждой стране есть люди, которым судьба дает особую миссию: созидать, сохранять, передавать. Именно эти люди создают тот культурный пласт, благодаря которому человечество может свободно дышать, насыщаясь духовным кислородом. И именно они передают знание о Свободе, Добре, Красоте, Гармонии последующим поколениям. Таким человеком для нашей страны в те непростые для культуры 90-е годы стал Е.И. Глобенко.
Глобенко Евгений Иванович (1946 г.р.) – живописец, писатель, композитор, коллекционер, автор поэтических, прозаических книг, родился в п. Талалаевка (Украина). Уже много лет живет и продолжает творческую деятельность в г. Москве.
Любовь к слову, яркое образное мышление с детства дало импульс к раннему поэтическому творчеству, он начинает писать стихи.
В журнале «Огонек» в 1970 году выходит первая публикация его стихотворения. Это окрыляет и открывает двери в мир искусства. О, если бы знать, как они узки! Но сколько энергии, надежд дают они начинающему поэту. Затем выходят сборники стихов, Евгений Глобенко печатается в журнале «Юность» вместе с Василием Аксеновым, Юрием Нагибиным, другими мастерами слова, вступает в Союз писателей России и Союз журналистов России. Награжден высшей журналистской премией за 2000 год «Золотое перо России».
Поиск истины, выход из повседневной суеты к чистому источнику поэт образно воплощает в стихах:

Сегодня вечер – синий, синий,
Омыт полуденной грозой.
Но мир страдает кривизной –
Нет бесконечно ровных линий.

И та река далеких странствий,
Что параллельностью строга,
Смыкает наши берега
В другом неведомом пространстве.
«К геометрии Лобачевского»

Со второй половины восьмидесятых живопись становится еще одним действенным выражением неординарной натуры Е.И. Глобенко. Этот вечный поиск, желание «дойти до самой сути» (Пастернак)... Понимая, что с помощью визуального искусства можно передать «слово не высказанное», он становится художником. Его интересует продолжение идей русского авангарда в абстракции и в символизме. Смелые эксперименты с фактурой дают картинам особую выразительность. Через парадоксальность и знак, в сочетании с тонкой живописью, раскрывается многоплановость восприятия, пластичность авторского образа.
Художник так говорит о процессе своего творчества. «Наклонившись над холстом, я работал согласно своему принципу, не замечая времени суток, фактически, не принимая пищи. Рука и кисть являлись продолжением возникающей мысли, которая менялась при возникающих неточностях или искривлении сюжетной линии. Смешивая цвета, я добивался красочной гармонии, а при необходимости и синкопического, то есть, аритмического цветового звучания. Каждая картина имеет свою музыкальную тональность и ладовую настроенность. Картина может быть написана в до-мажоре и в си-бемоль миноре».
И снова бескомпромиссная борьба «одаренности с бесполезностью» между землей и Небом. Именно так создавались лучшие произведения: «И был день…» (1992), «Южная ночь в степи» (1993), «Воспоминания о Ван Гоге» (1998). Художником была создана удивительная, красивая, гармоничная серия – триптих «Цветы Эдема» (2002), где Евгений Иванович проявил себя непревзойденным лириком. Эти небольшие трепетные работы буквально дышат любовью.
Некоторые критики расценивают живопись Е.И. Глобенко продолжением его поэзии. Это так, но только отчасти, поскольку в живописи художник должен обладать помимо таланта еще и решимостью, смелостью, силой воли, всегда чутко прислушиваться к себе, и к тому, что идет свыше, обладать интуицией.

Могучий рок мне грозит перстом –
Зовет не на бой – на битву!
А, я стою перед чистым холстом.
Стою и творю молитву...

Из стихотворения «Бледный рыцарь»

Каждая сильная личность в искусстве притягивает сподвижников, тех кто идет рядом, обладает редким даром общности пути. Так в 1989 году была создана группа поэтов и художников «Пиковая дама», куда вошли Е.И.Глобенко, И.Л.Терехов Л.Ф.Дьяконицин, Ч.М.Саттарова, П.И. Гладких, А.Н.Веревочкин, М.Титова. Итальянская газета «RUSSIA ITALIA DOMANI» в одном из номеров назвала Евгения Ивановича человеком года. Настоящий успех пришел, когда усилиями Е.И. Глобенко в1992-1993 гг. группа «Пиковая дама» экспонировалась в залах ГТГ на Крымском валу и вызвала большой общественный резонанс. До сих пор эта выставка является уникальным опытом для Третьяковской галереи показа живого среза видения современных художников без музейных регалий. Глаза в глаза со зрителем.
И вот, спустя почти тридцать лет снова эти трудные "глаза в глаза" в залах Дома-музея Марины Цветаевой. Характерно, что именно в этом пространстве, сочетающем живопись и поэзию в одно духовное русло, личность, персона дель Арте Е.И. Глобенко представлена наиболее полно.
Что ждать от выставки. Конечно новых открытий, живого общения с автором, писавшим все эти годы в тишине от власть предержащих, от «рекламных афиш», от ищущих по словам апостола Павла «вашего, а не вас». Ведь только из тишины могут родиться истинные произведения искусства. И только в тишине можно их по-настоящему воспринять.
Надеемся, что выставка для художника станет не только «днем открытых дверей» в сокровищницу своей души, но даст вдохновение, вдохнет новые силы для созидания того, что не имеет цены и так необходимо всем нам.
Петр Цветков, художник, искусствовед, член-корреспондент
Петровской Академии Науки и Искусств.
__________________
http://petertsvetkov.ru/




Последний раз редактировалось Peter; 16.07.2021 в 08:33.
Peter вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение:
Rembrandt Art (21.07.2021), Кирилл Сызранский (15.07.2021)
Старый 21.07.2021, 09:28 Язык оригинала: Русский       #3
Пользователь
 
Регистрация: 02.09.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 32
Спасибо: 10
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях
Записей в дневнике: 3
Репутация: 24
По умолчанию Выставка открыта для посещения

Время работы экспозиции:
вт,ср 12:00–19:00; чт 12:00–21:00; пт-вс 12:00–19:00

Входные билеты можно приобрести только онлайн, на сайте музея. Касса в музее в связи с эпидемиологической ситуацией временно не работает — информация официального сайта музея.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ART_0213.jpg
Просмотров: 9
Размер:	240.7 Кб
ID:	3896192  



Rembrandt Art вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Rembrandt Art за это полезное сообщение:
Peter (21.07.2021)
Старый 27.07.2021, 12:16 Язык оригинала: Русский       #4
Пользователь
 
Регистрация: 02.09.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 32
Спасибо: 10
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях
Записей в дневнике: 3
Репутация: 24
По умолчанию

https://www.mos.ru/afisha/event/118307257/



Rembrandt Art вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Выставка шестидесятников в Музее Москвы ("Московская оттепель", до 17 марта) Tiger73 Выставки, события 2 26.01.2017 21:23
Выставка Лианы Оганезовой и Ирины Тараевой в доме-музее М.Цветаевой tara-irina Фоторепортажи с выставок 0 24.11.2013 17:17
Выставка Лианы Оганезовой и Ирины Тараевой в доме-музее М.Цветаевой tara-irina Выставки, события 0 18.11.2013 22:57
Выставка "Сокровища Эрмитажа" открывается в мадридском музее Прадо Santa Выставки, события 1 07.11.2011 14:24
Выставка "Книга художника" открылась в музее современного искусства Тютчев Выставки, события 1 15.02.2010 23:52













Часовой пояс GMT +3, время: 11:24.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot