Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2009, 00:50 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию Инвестиционно-привлекательный современный русский реализм. Каковы шансы?

Время от времени на форуме появляется интересный, но безответный вопрос. Формулировки разные, но суть одна: а есть ли сегодня в современном русском искусстве (не послевоенном, а в том, которое делается сейчас) стоящий реализм? Именно реализм – одной лишь фигуративной узнаваемости не достаточно. И кто из нынешних русских художников такой реализм представляет?

Ниже предлагается сугубо частный взгляд на существо этого вопроса.

Обычно интеллигентные форумчане осторожны в формулировках и намерениях, Поэтому пожелания «между строк», сами критерии этого условно «стоящего реализма» возьмусь конкретизировать сам. Без обиняков, в силу своей испорченности. Собственно, а чего стесняться? По-честному, большинству хочется следующего:
1. Чтобы было круто.
2. Круто так, чтобы не только сам владелец на уровне собственного мироощущения, но и все друзья-знакомые понимали, что это круто. То есть качество выбора должно быть подкреплено мнением искусствоведов, прессой, Интернетом, критикой, заметными выставками.
3. Чтобы стоило пусть не совсем дешево (дешево круто не бывает), но все-таки вменяемые доступные деньги. Конечно, очень бы хотелось находиться в самом начале роста.
4. Чтобы не в пример модернизму-формализму эта реалистическая вещь была «профессионально написанная» с понятным сюжетом. Если не совсем уж фотореализм, то близко. И добротно как раньше. С мастерством Левитана и Саврасова. Лучше пейзаж с пшеничным полем, березами, перспективой вдаль. Или «крепкий жанровик». Но чтоб внушало.
5. Чтобы от детей не нужно было прятать.
6. Чтобы работа обладала инвестиционным потенциалом: полюбоваться, а потом еще и денег заработать.
7. Чтобы художник имел шанс остаться в истории искусства. Что, наверное, и есть квинтэссенция «стоящего».

Истории успеха

Другими словами, можно признать, что существует спрос на перспективное современное искусство (я намеренно не употребляю слово «актуальное») по современным, а не антикварным ценам, но при этом, чтобы по техничности и эстетике было почти как сто лет назад. Удивительно, что сам факт существования актуального, но при этом академического реализма, обычно даже не подвергается сомнению. Просто люди хотят уточнить фамилии, в каких конкретно актуальных реалистов сейчас вкладываться?

Что ж, кто знает – поделитесь кандидатурами.

Но ИМХО это все же из разряда того «чего на белом свете вAAбще не может быть». Можно долго рассуждать, кто и как входит в историю. Но едва ли не обязательные критерии исторического успеха – новаторство, способность сделать шаг вперед, соответствие духу времени и способность это время в чем-то опередить. Можно ли сегодня реализовать новаторскую модель, оставаясь в рамках высокотехничного реализма (условно фотореализма)? Некоторые пробуют атаковать историю выбором вызывающих, будоражащих сюжетом. Например, фрагменты порнографических фото, предельно реалистично переписанных в живописной технике и усиленных исполинским размером холста. Правильно, так сделал Джефф Кунс. И вполне возможно, что эта смелость будет вознаграждена прочным вхождением в историю. Впрочем, смелых и актуальных тем сегодня пруд пруди. Но нам этот метод категорически не подходит – не пролезает по критериям номер 5 как минимум. Да по номеру 3, собственно, тоже. Кто-то вспомнит еще работы пограничные с реализмом: есть пейзажи Доига, есть «Свеча» Рихтера. Но это все-таки люди еще другой эпохи. Да и фамилии у них не русские.

Исторический предел реалистического пейзажа

Что же делать? Возвращаясь к нашим критериям – что новаторского можно предложить силами живописного пейзажа? Если переформулировать так вопрос, то получим вполне прогнозируемый логический затык. Его можно попробовать обойти. Например, усомниться, что новаторство так уж необходимо. А все требования новаторства – это заговор «искусствоведческой и кураторской мафии», продвигающей актуальное искусство, которое обладает огромным потенциалом для спекуляций, «раздувания» значимости, пиара и манипуляций для будущих ценовых игр.
Разве не достаточно того, чтобы вещь была просто красива, талантливо сделана? Мой ответ – не достаточно. Всему свое время. И выпадение из времени (именно назад в прошлое) снижает шансы вхождения в историю до минимума. Отвлеченный пример. В сороковые, начале 1950-х в Америке были культовые автомобили марки «Паккард». Кроме мафии на этих шикарных авто ездили голливудские звезды, другие знаменитости. Многие экземпляры были с любовью сохранены до наших дней. Смотришь на силуэт, отделку – красота нет слов. Шедевр своего времени. А теперь представьте, что эти паккарды начали снова производить сегодня. Есть же фирмы, которые делают автомобили-реплики? Представьте, что сделали, выпустили снова на дороги, в один поток с такими безликими, но такими современными тойотами и ауди. Красиво? Красиво. Но какие шансы, что новодельный безумно красивый паккард после этого войдет в историю автомобилестроения? По-моему, шансов ноль. И есть ощущение, что эпоха реализма закатилась едва ли не раньше, чем эпоха паккардов. А тот реализм, что делается сегодня – своего рода реплика, которую можно покупать для души, для оформительских целей, но без особых инвестиционных планов. Так что ценителям реализма волей неволей придется ориентироваться не на новые имена, а на давно признанных мастеров, создавших славу своих направлений. Тогда с инвестиционным потенциалом все более предсказуемо. Людям же рисковым можно посоветовать набраться сил поизучать искусство актуальное. К счастью оно настолько многогранно, что любой сможет найти свою тему. Пусть не чистый реализм, но что-нибудь вполне фигуративное – от Кошлякова до Олега Доу.




Последний раз редактировалось Vladimir; 16.07.2009 в 00:53. Причина: Добавлено сообщение
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
Allena (16.07.2009), fross (16.07.2009), Glasha (16.07.2009), Jasmin (16.07.2009), Samvel (16.07.2009), sergejnowo (16.07.2009), spigo (16.07.2009), Евгений (16.07.2009), Кирилл Сызранский (16.07.2009)
Старый 16.07.2009, 01:37 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для K-Maler
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 4,601
Спасибо: 9,551
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 6487
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
4. Чтобы не в пример модернизму-формализму эта реалистическая вещь была «профессионально написанная» с понятным сюжетом. Если не совсем уж фотореализм, то близко. И добротно как раньше.
Вы задали хороший вопрос. Как искать художников? Как раньше, гуляя по выставкам, не получится. По неустранимой причине: выставки сегодня для художника платные и очень дорогие. Вторая причина: существует фильтр. Это не то же самое, что отбор. "Фильтруются" художники для участия в выставках часто по причинам далеким от искусства. Остается интернет, он "безразмерный"... На этом сайте существует распоряжение "современных дешевых не предлагать". И? Может быть все же отвести "место", куда хотя бы участники сайта помещали своих кандидатов, т.е. просто адреса сайтов? Иначе - тупиковая ситуация.



K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Glasha (16.07.2009), Samvel (16.07.2009)
Старый 16.07.2009, 06:25 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для dedulya37
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 5,017
Спасибо: 5,605
Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях
Репутация: 9525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Может быть все же отвести "место", куда хотя бы участники сайта помещали своих кандидатов, т.е. просто адреса сайтов? Иначе - тупиковая ситуация.
А что, неплохая мысль.
Или ввести подрубрику "Мне нравится..."



dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 07:29 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
На этом сайте существует распоряжение "современных дешевых не предлагать". И? Может быть все же отвести "место", куда хотя бы участники сайта помещали своих кандидатов, т.е. просто адреса сайтов? Иначе - тупиковая ситуация.
Не очень изящная формулировка, но как иначе? Ее смысл был в том, чтобы та рубрика не забивалась ярмарочными поделками и сувенирной продукцией, не имеющей отношения к искусству. А иначе пойдут такие "прайс-листы" В целом же презентовать современных художников может каждый - никаких органичений не накладывается. Многие так и делают.



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
sergejnowo (16.07.2009), Евгений (16.07.2009)
Старый 16.07.2009, 20:32 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для K-Maler
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 4,601
Спасибо: 9,551
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 6487
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
Ее смысл был в том, чтобы та рубрика не забивалась ярмарочными поделками и сувенирной продукцией, не имеющей отношения к искусству. А иначе пойдут
Может быть и установить некоторые ограничения, надо подумать как, но ограничится фото не получится, не у всех есть хорошая техника и не все умеют хорошо пользоваться ею. Кроме того "молодые, перспективные" - странная формулировка, есть разные возрасты... Вижу много проблем, но интернет на то и придуман... информация должна поступать, просто само собой будет получаться, что неинтересные сайты не будут обсуждаться. Во вторых, сайт должен развиваться, усложняться. Сюда же относится вопрос о том, как понимается -- "инвестиции в искусство". Если речь только о том, чтобы купить художника только для того чтобы его тут же перепродать дороже, то это тоже тупик. Тогда и возникает сюжет "раскручивания" (с анекдотическими приемами)... И еще, тогда и возникает спрос на "имена" и возникает гора подделок... И все это вместо того чтобы "раскручивать" публику, чтобы у нее был вкус к искусству, чтобы многим нравилось иметь дома живопись. Пока это небольшой контингент....




Последний раз редактировалось K-Maler; 16.07.2009 в 20:39.
K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Ninni (17.07.2009)
Старый 16.07.2009, 09:34 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Allena
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,170
Спасибо: 14,182
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: 13104
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Может быть все же отвести "место", куда хотя бы участники сайта помещали своих кандидатов, т.е. просто адреса сайтов?
Я тоже поддерживаю, только не адреса сайтов, а какое-то количество работ, да хоть одну, и пару слов об авторе.



Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
LCR (16.07.2009), Yaya (16.07.2009)
Старый 16.07.2009, 10:08 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: 27272
По умолчанию

Цитата:
На этом сайте существует распоряжение "современных дешевых не предлагать".
Цитата:
но как иначе? Ее смысл был в том, чтобы та рубрика не забивалась ярмарочными поделками и сувенирной продукцией, не имеющей отношения к искусству.
Именно так и ведь это объявление в разделе "продам". А обсуждать и обращать внимание на художников и их работы - кто запрещает?



Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 12:48 Язык оригинала: Русский       #8
Старожил
 
Аватар для Семен Семенович
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Украина,Киев
Сообщений: 646
Спасибо: 66
Поблагодарили 719 раз(а) в 205 сообщениях
Репутация: 1161
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Allena Посмотреть сообщение
Я тоже поддерживаю, только не адреса сайтов, а какое-то количество работ, да хоть одну, и пару слов об авторе.
Тоже согласен. Интересная тема. И попробую начать первым
Вложение 307665
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7456.jpg
Просмотров: 255
Размер:	382.3 Кб
ID:	307735   Нажмите на изображение для увеличения
Название: шторм 2007 г. 60х70 .jpg
Просмотров: 232
Размер:	272.9 Кб
ID:	307725  




Последний раз редактировалось Семен Семенович; 16.07.2009 в 13:11.
Семен Семенович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 12:53 Язык оригинала: Русский       #9
Авторитет
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщений: 940
Спасибо: 66
Поблагодарили 1,047 раз(а) в 392 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 624
По умолчанию

Цитата:
Может быть все же отвести "место", куда хотя бы участники сайта помещали своих кандидатов, т.е. просто адреса сайтов?
А почему в разделе художники это не делать? Подписывать такие темы "молодой перспективный".



Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 13:13 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергеич Посмотреть сообщение
Подписывать такие темы "молодой перспективный".
Ну или же "молодой, бесперспективный"



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Новый реализм, США LCR Современное зарубежное искусство 95 19.04.2016 16:13
Вот каковы были цены на старых мастеров в 1907 году! раскатов Арт-калейдоскоп 44 04.10.2011 11:55
Придуманный (воображаемый) реализм L-ana64110 Направления искусства 63 21.01.2010 22:01
Новый реализм, Франция LCR Современное зарубежное искусство 21 16.05.2009 15:08
Представительства западных аукционных домов в России: каковы перспективы? artemirra Аукционы 11 12.05.2008 16:33





Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot