Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2017, 17:55 Язык оригинала: Русский       #1
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 15
Спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 4
По умолчанию Художница Татьяна Туркулец

Татьяна — затворница
07.01 / 12:32 Автор: vnovgorod Раздел: ЖИЗНЬ

Татьяна — затворница
Девушка с малых лет росла в интернате, после — под крылом художника — наставника, а потом осталась одна в холодном доме без удобств и электричества

ОТ АВТОРА: об этой талантливой девушке я слышала ещё лет шесть-семь назад. Мол, живёт она со своим старым учителем-художником отшельницей где-то вдали от людей, в глубокой деревне Окуловского района. Живут почти затворниками, никого в свою жизнь не пуская, ни с кем не общаясь, сторонясь журналистов. И вот только сейчас мне довелось познакомиться с Татьяной Туркулец - благодаря её персональной выставке-распродаже картин, благотворительного аукциона «Добро под звуки джаза», который организовала местная власть. Я приехала в Кулотино и встретилась с художницей.

Аукцион провели на высшем уровне. Был издан буклет с фотографиями картин художницы, разосланы пригласительные билеты. В Окуловку приехали ценители искусства из Санкт-Петербурга. Картины продавались в полном смысле слова – с молотка. На средства меценатов был организован бесплатный фуршет для участников торгов - с шампанским, коньяком, кофе, сладостями. Картины продавались под звуки джаза. В Окуловку специально приехали легендарный джазмен Женя Гимер и его знаменитый джаз-оркестр «Гимер трио». Начальная цена отдельных картин составляла 35-40 тысяч рублей. В этот день были проданы все двадцать картин художницы, причём, по ценам выше заявленных.

- Акцию организовал глава администрации Окуловского района Сергей Кузьмин, узнав о нашей художнице. Это была его идея – провести аукцион. Он видел её работы, видел, как она живёт и чисто по-человечески проникся к художнице. Сама Татьяна или кто другой не смогли бы всё это провести. Глава сказал, что можно финансово помочь ей и попробовать «раскрутить» её талант, - рассказывает директор Кулотинского Дома культуры Галина Щербакова.
На картины художницы можно смотреть часами, настолько яркие и прозрачные цвета, невероятные темы и их отображения на холсте. Девушка пишет в стиле сю-реализма, где каждая линия несёт в себе глубокий философский смысл, что ещё больше завораживает, здесь – душа человека…

Читать дальше... 
А вот на жилье и быт Татьяны без содрогания смотреть невозможно. Когда к ней приехал познакомиться глава района, в доме не было даже электричества. Не было и денег на еду. Впрочем, некоторые окна Таниного дома и сейчас затянуты полиэтиленовой плёнкой, комнаты заставлены холстами, старой мебелью, здесь же – мольберт и краски. Чтобы пройти из комнаты в комнату, приходится пробираться через все эти нагромождения.

И именно здесь девушка пишет свои творения. И – о, чудо! - из под её кисти «вырастает» совсем иной мир! Церквушки, парящие в воздухе, полу-птицы, полу-люди, обнимающиеся шеями лошади, застывшие в поцелуе – с человеческими губами и глазами. Кажется, Таня и живёт там, по ту сторону реальности, в своих картинах, а не здесь, в этом мраке, холоде и хаосе.
И это действительно так и есть. Таня и не скрывает, что живёт своими картинами и в своих картинах. Это и есть её реальный мир, а не то, что её окружает. На устройство быта ей просто жалко тратить своё время, для неё это не существенно, не значимо. У неё другой мир ценностей, а всё остальное делает лишь по необходимости.

Такой характерный штрих. На улице уже зима, и только сейчас ей сложили в доме печь – благодаря усилиям Галины Щербаковой.

- Татьяна как-то ненароком мне сказала, что прошлой зимой у неё от холода чуть лёгкие не отвалились. Я не думала, что всё настолько серьёзно! Договорилась с печником. Сейчас вот с окнами будем решать проблему, - говорит директор Дома культуры.
Татьяну Галина Виленовна знает с юных лет, с тех времён, когда девочка воспитывалась у её матери в детском доме. Ещё тогда учителя заприметили странного ребёнка. Однажды мать пришла домой испуганная: Таня пропала. Весь день её искали всем детским домом. Нашли на краю посёлка. Она стояла и, словно заговорённая, не могла оторвать глаз от лошадей и угольком выводила их фигуры на дощечке. Потом педагоги уже знали, где искать Таню: в уединённом месте с карандашом и тетрадью.

Здесь, в Кулотино, где население всего три тысячи человек, каждый друг о друге знает, если не всё, то – почти всё. Поэтому люди в курсе, что Таня из многодетной семьи, но так случилось, что попала в детский дом.

Талантливую девочку заприметил местный художник, ветеран войны Олег Александрович Андреев, который вёл изостудию. Такой же увлечённый и не притязательный к быту человек. Вначале девочка приходила к нему в гости, а после выпускного бала в школе и вовсе осталась у Андреева насовсем. «Деда», - так ласково она называет своего старого учителя. Три года назад он ушёл из жизни и Татьяна снова осиротела. Только картины у неё и остались.
- Она то появлялась в моём поле зрения, то исчезала. Спустя годы, когда я уже работала директором Дома культуры, приходит ко мне девушка устраиваться на работу уборщицей. И в ней я узнаю нашу Таню, - рассказывает Галина Виленовна.
Помня о её таланте, она предложила Тане попутно вести изостудию. Продолжалось это недолго. Насколько Таня талантлива, как художник, настолько бесталанна, как педагог. Художница делала рисунки за детей сама. Но проработала недолго. Дед запретил.
- Он нам так и сказал: вы погубите её талант! - вспоминает директор.
Старый художник буквально опекал свою подопечную. Помог поступить ей в Новгородское училище искусств им. С.В. Рахманинова. Преподаватели признали Татьяну вполне сложившимся художником и приняли без экзаменов. Но поскольку она всегда была девочкой не от мира сего, то усердно изучала только то, что ей было интересно. В итоге девушка получила не диплом, а справку слушателя. Однако учёба даром не прошла, училище отточило её мастерство. И снова – к деду под крыло.
Андреев, похоже, очень заботился о воспитании Тани, как художницы.
- Он был грамотным человеком, много знал, умел. Много рассказывал об искусстве, знакомил с работами разных художников, мы говорили с ним обо всём, и о политике - тоже. Мне очень не хватает деда. Последний год он сильно болел, его частично парализовало. Умер в больнице, сейчас ему было бы девяносто лет, - говорит Татьяна.

Благодаря Олегу Александровичу она попала к… Рерихам. Да-да, тем самым! Три недели жила в их семье в Москве, принимала участие в разных салонных встречах и т.п. Вернулась домой с подарками. Рерихи одели её с ног до головы, а главное, снабдили всем, что необходимо иметь художнику. Чтобы помочь одаренной молодой художнице в реализации своего творческого таланта, Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих утвердил Татьяну Туркулец в числе стипендиатов Фонда. Единственно, чего она не восприняла даже от знаменитой семьи – это «салонный» образ жизни. Уединение ей оказалось больше по душе. Впрочем, рядом со своими картинами, красками и кистями она одинокой себя не чувствует.

Кстати, за год до своей смерти старый художник пришёл к директору Кулотинского Дома культуры. Поскольку Галина Виленовна увлекается фотографией, он попросил её сделать снимки картин своей подопечной и составить каталог. Женщина была поражена разнообразим тем и насыщенностью цветовой гаммы работ девушки. Этот каталог картин и положил начало выставке-аукциону.
Как сложится дальнейшая судьба неординарной художницы? Создать семью девушка не стремится, детей заводить, как она считает, страшно в наше время.

В моём окружении нет мужчин, близких по духу, с кем можно было бы соединить свою судьбу, – говорит она. Татьяна полностью погружена в своё творчество. Заработанные на аукционе неплохие деньги, каких она и в глаза не видывала, не стали для неё кумиром. Они лишь позволяют ей минимально отвлекаться на быт. Она продолжает вести такой же образ жизни, как и при деде, правда, без деда. Ходит в церковь, пишет поминальные записки, а спальню увешала картинами любимого деда. Как будто бы он рядом…
http://www.province.ru/vnovgorod/new...tvornitsa.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 27
Размер:	29.6 Кб
ID:	3126992   Нажмите на изображение для увеличения
Название: paper_2.jpg
Просмотров: 24
Размер:	82.2 Кб
ID:	3127002   Нажмите на изображение для увеличения
Название: TatjanaTurkulets1Large.jpg
Просмотров: 25
Размер:	51.4 Кб
ID:	3127012   Нажмите на изображение для увеличения
Название: -vLVQZifiv0.jpg
Просмотров: 25
Размер:	231.8 Кб
ID:	3127022   Нажмите на изображение для увеличения
Название: lbX79T3MACw.jpg
Просмотров: 25
Размер:	197.8 Кб
ID:	3127032  




apol77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2017, 17:58 Язык оригинала: Русский       #2
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 15
Спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 4
По умолчанию

Почему молодая девушка решила стать отшельницей и можно ли Золушку превратить в принцессу? Пожилой художник из Новгородской области разглядел в Татьяне Туркулец из детского дома талант к рисованию и взял ее к себе. Но после его смерти она оказалась не готова к жизни среди людей…
http://mir24.tv/video/13689862
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Gu3K8bWAqB0.jpg
Просмотров: 19
Размер:	110.4 Кб
ID:	3127042   Нажмите на изображение для увеличения
Название: hFlGmkY_uFo.jpg
Просмотров: 17
Размер:	110.1 Кб
ID:	3127052   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SdT4K4LnlTA.jpg
Просмотров: 17
Размер:	132.4 Кб
ID:	3127062   Нажмите на изображение для увеличения
Название: z42KdjjePIc.jpg
Просмотров: 17
Размер:	211.8 Кб
ID:	3127072   Нажмите на изображение для увеличения
Название: imgB.asp.jpg
Просмотров: 17
Размер:	59.7 Кб
ID:	3127082  




apol77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2017, 18:03 Язык оригинала: Русский       #3
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 15
Спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 4
По умолчанию

5 октября 2005 года в 17.00 в московском Государственном Выставочном зале "Творчество" открывается персональная выставка "Параллели" одаренной молодой художницы Татьяны Туркулец, стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих.

Московские ценители живописи будут иметь возможность познакомиться с творчеством художника удивительного Туркулец с живописью Кандинского, Аристарха Лентулова и Пикассо. Картины молодой художницы находятся в музеях Москвы и галереях Санкт-Петербурга, в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке "Параллели" будут представлены более 60 живописных и графических авторских работ. Выставка открыта с 5 по 16 октября 2005 года.

Татьяна Туркулец относится к тому редкому типу творцов, которые выпадают из общей статистики талантливых и просто способных людей. Это индивидуальности редчайшего природного дарования. Творчество для них - единственно возможный язык общения с радостным, горестным и совершенно непредсказуемым миром, в который они попали. У них нет иного способа познать его и, в конце концов, как-то с ним договориться. В этом их и наше счастье.

Т.Туркулец родилась в 1980 году в Новгороде. О жизненных испытаниях, выпавших на долю одаренной девочки, не стоит сегодня много говорить. Об этом свидетельствует ее высказывание: "Нам, детям неба, трудно здесь. Простите нас, люди Земли!".

Несмотря на достаточно замкнутый образ жизни в российской глубинке, Татьяна Туркулец обладает уникальным философским и творческим мировосприятием, которое проявляется в ее живописи. Глядя на ее работы, искусствоведы только руками разводят - откуда это профессиональное композиционное чутье? Это безошибочное ощущение колористики? Этот глубокий философский смысл картин с поразительным сочетанием цветов и совершенной пластикой линий?

При знакомстве с произведениями художницы ни на минуту не покидает ощущение неиссякаемой силы и энергии. Здесь все пронизано светом, артистизмом живописи. Свои работы Татьяна Туркулец объединяет в циклы, в каждом из которых представлено до 10-15 работ. "Лики", "Храмы", "За закрытой дверью", "Театр" и другие.

Цикл "Лики" - это галерея людей-видений. В каждой работе лаконично и точно отображена человеческая индивидуальность.

В цикле "Храмы" соборы вырастают из земли, тянутся к небу, гибко склоняются под порывами ветра, как диковинные деревья. Они поистине Живая Обитель. Дух Божий, живущий в их стенах, пронизал каждый кусочек материи, от основания храмов до золотых перекрестьев над куполами, и они ожили, заблистали, затрепетали подобно листве в солнечных лучах.

Цикл "Кони" ошеломляет. Кони плачущие и смеющиеся, влюбленные и скорбящие, рвущие цепи, вырывающие узду из человеческих рук и смиренные. В конских головах, изображенных упругими, четкими линиями, в глазах и пластике - вся гамма совершенно человеческих чувств.

Такое воистину можно увидеть либо в счастливых снах, либо, действительно, в параллельных мирах. Пожелаем Татьяне Туркулец большого творческого и человеческого счастья в жизни.
http://www.museum.ru/N23767
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 18
Размер:	50.4 Кб
ID:	3127092   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 16
Размер:	67.6 Кб
ID:	3127102   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 16
Размер:	52.4 Кб
ID:	3127112   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 18
Размер:	10.7 Кб
ID:	3127122   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 16
Размер:	10.9 Кб
ID:	3127132  




apol77 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Художница Алелашвили Рахиль Alina Художники, творчество, история 0 25.06.2015 17:32
Художница и поэты раскатов Художники, творчество, история 1 05.09.2014 16:18
Художница Жанна Семенцова Flora Художники, творчество, история 2 08.03.2011 11:04
Художница Надежда Аргунова Владислав Художники, творчество, история 1 02.05.2010 22:00
Художница Вероника Лобарёва sini4ka Художники, творчество, история 2 28.03.2010 20:01

Облако меток
антиквариат живопись икона. пейзаж портрет



















Часовой пояс GMT +3, время: 22:30.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot