Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.09.2016, 19:49 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 2,275 раз(а) в 931 сообщениях
По умолчанию Ю.Я.Оболенская?

Уважаемые участники форума.

Прошу Вашей помощи.

Располагает ли кто-то информацией, о таком художнике, как Оболенская Юлия Яковлевна. ?
В интернете мне ничего не удалось найти. Совершенно ничего.

Оболенская Юлия Леонидовна - работы и биографические данные именно этого художника, мне выдаёт Гугл и Яндекс. А Оболенская Юлия Яковлевна, словно не существует.

Единственное упоминание об Оболенской Ю.Я., мне удалось найти в каталоге Омского государственного музея изобразительных искусств. Каталог 1955 года.
(Фотографии в приложении).

Но составитель каталога, не указала дату рождения и смерти.
На странице 63, в разделе Графика, есть следующая информация: Оболенская Юлия Яковлевна
Мальчики 1927 г. (из цикла "Дети")
Бумага, уголь, 35х50, справа внизу подпись: Феодосия 1927 г. 10. 27, передано из фондов Третьяковской галереи в 1932 г. (Фото в приложении).

Подскажите пожалуйста, по какому пути мне пойти, чтобы найти какую-либо информацию об Юлии Яковлевне Оболенской ? Где можно найти её работы?

Буду благодарен за любую дельную информацию!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0366_1.jpg
Просмотров: 161
Размер:	327.5 Кб
ID:	3053852   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0367_1.jpg
Просмотров: 144
Размер:	256.9 Кб
ID:	3053862   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0368_1.jpg
Просмотров: 171
Размер:	243.3 Кб
ID:	3053872   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0369_1.jpg
Просмотров: 156
Размер:	365.0 Кб
ID:	3053882   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0370_1.jpg
Просмотров: 153
Размер:	319.6 Кб
ID:	3053892  

Алексан Давидов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2016, 23:16 Язык оригинала: Русский       #2
Бывалый

Поблагодарили 561 раз(а) в 263 сообщениях

Алексан Давидов, полагаю: ошибка в каталоге, и автор рисунка именно что : Ю.Л. Оболенская. За неё и техника, и "Феодосия", куда она регулярно ездила с К.В. Кандауровым.
Если это очень важно, то можно а) запросить отдел учета ГТГ на тему актов безвозвратных выдач 1932 года, б)написать в Омск (например: ученому секретарю Ирине Симоновой), потому что омичи с 1955го-то года уж наверняка сделали верную атрибуцию, в) обратиться в Гос Литературный музей к Ларисе Константиновне Алексеевой, ако к ведущему специалисту по творчеству Ю.Л. Оболенской ("Цвет винограда" Алексеевой есть в сети), а недавно в Москве, с её кураторством, была выставка отреставрированной графики Оболенской, сопровожденная каталогом. На всякий случай: вот тут хорошая библиография по Юлии Леонидовне Оболенской http://www.pv-gallery.ru/author/1714/Obolenskaya-YU-L/

Kaestlin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Kaestlin за это полезное сообщение:
Romario (26.09.2016), Алексан Давидов (26.09.2016), Сима (26.09.2016)
Старый 26.09.2016, 23:28 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 733 раз(а) в 404 сообщениях

Верный совет обратиться в музеи за помощью и советом, там люди вполне доступны и зачастую приветливы. Про опечатку думаю так же.

Romario вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Romario за это полезное сообщение:
Kaestlin (26.09.2016)
Старый 26.09.2016, 23:42 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Цитата:
Сообщение от Kaestlin Посмотреть сообщение
Алексан Давидов, полагаю: ошибка в каталоге, и автор рисунка именно что : Ю.Л. Оболенская. За неё и техника, и "Феодосия", куда она регулярно ездила с К.В. Кандауровым.
Если это очень важно, то можно а) запросить отдел учета ГТГ на тему актов безвозвратных выдач 1932 года, б)написать в Омск (например: ученому секретарю Ирине Симоновой), потому что омичи с 1955го-то года уж наверняка сделали верную атрибуцию, в) обратиться в Гос Литературный музей к Ларисе Константиновне Алексеевой, ако к ведущему специалисту по творчеству Ю.Л. Оболенской ("Цвет винограда" Алексеевой есть в сети), а недавно в Москве, с её кураторством, была выставка отреставрированной графики Оболенской, сопровожденная каталогом. На всякий случай: вот тут хорошая библиография по Юлии Леонидовне Оболенской http://www.pv-gallery.ru/author/1714/Obolenskaya-YU-L/
Спасибо Вам большое! Я понял как действовать. Благодарю ещё раз.

Старый 26.09.2016, 23:52 Язык оригинала: Русский       #5
Бывалый

Romario, на самом -то деле это не опечатка. а именно что : ошибка. Это такой "поручик Киже" (в нашем случае: " Яковлевна") , который откочевал в Сибирь не только из-за абсолютно слепых. пятых копий машинописи актов безвозвратных выдач из ГТГ. Но дело ж и в безвестности автора на момент составления каталога. Юлия Леонидовна умерла 10 лет как. Кто там в Омске мог знать эту "званцевку"? Какой-то переписчик присвоил ей отчество.Может устал, и сбился, глянув строку выше, или ниже. И привет, вот нам "Киже"
Это так всё, лирически. Конечно не было никакой Юлии Яковлевны Оболенской, если уж прямо говорить
.....прошу прощения у А. Давидова за бла -бла...

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Kaestlin за это полезное сообщение:
Romario (27.09.2016), Алексан Давидов (27.09.2016)
Старый 27.09.2016, 01:06 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Цитата:
Сообщение от Kaestlin Посмотреть сообщение
Romario, на самом -то деле это не опечатка. а именно что : ошибка. Это такой "поручик Киже" (в нашем случае: " Яковлевна") , который откочевал в Сибирь не только из-за абсолютно слепых. пятых копий машинописи актов безвозвратных выдач из ГТГ. Но дело ж и в безвестности автора на момент составления каталога. Юлия Леонидовна умерла 10 лет как. Кто там в Омске мог знать эту "званцевку"? Какой-то переписчик присвоил ей отчество.Может устал, и сбился, глянув строку выше, или ниже. И привет, вот нам "Киже"
Это так всё, лирически. Конечно не было никакой Юлии Яковлевны Оболенской, если уж прямо говорить
.....прошу прощения у А. Давидова за бла -бла...
Спасибо, Kaestlin. Всё по делу!

Старый 27.09.2016, 02:08 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Оболенская Юлия Леонидовна (1889-1945)

Оболенская Татьяна Борисовна (1933-2000)

Мне известно только два художника, по фамилии Оболенская.

Дело в том, что у меня есть женский портрет, на котором есть надпись: Оболенская 67. Только фамилия, инициалы имени и отчества не написаны. Известно лишь, что работы 1967 года.

Я думал, что это Оболенская Татьяна Борисова, но когда увидел её работы, понял, что этот портрет, не её рук дело. У меня есть знакомый художник (Герасимов М.М.), который учился вместе с Татьяной Борисовной в Академии Художеств. Они вместе, не единожды, учавствовали в групповых выставках в Союзе художников.
Я показал ему этот портрет. Он сказал мне, что это безусловно не Татьяна Борисовна Оболенская. Это совершенно не её уровень.

В таком случае, у меня один вопрос: была ли ещё художник, по фамилии Оболенская ?

Если Вам интересно, могу загрузить фотографию портрета.

Старый 27.09.2016, 20:49 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

"Женский портрет".

Если исходить из надписи, то автор: Оболенская
Бумага, акварель, карандаш.

Портрет, как мне кажется, весьма хороший.
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 182
Размер:	133.0 Кб
ID:	3054492  

Старый 27.09.2016, 20:55 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Второй портрет, с надписью: Оболенская

Бумага, акварель, карандаш.
Миниатюры
Название: (1).jpg
Просмотров: 191
Размер:	338.0 Кб
ID:	3054502  

Старый 27.09.2016, 23:35 Язык оригинала: Русский       #10
Бывалый

Алексан Давидов, извините сердечно, но на мой вкус: Вы постоянно заходите в расследовании не с того конца лошади.
Вот Ваши 2 рисунка, неоспоримо: 1960х или 1970х, с сильным закосом под 1920е-30е.
Да, не самая плохая продукция тех лет, но: ни подписи, ни оборота
Потом: что значит кто-то там сказал : "не её уровень "-? Знать не знаю про ТБ Оболенскую, и её уровень, помню только что она окончила АХ с серией композиций на спортивную тему . была ученицей Пахомова, и всё это: начало 1960х, потом состояла с ЛОСХе по секции графики, умерла не в последние годы, а довольно-таки давно уже
Но всё таки, если есть в наличии подпись (а судя по картинкам: художник точно имел академическое образование, увы)-то может Вам стоит снова рассмотреть кандидатуру ТБ Оболенской-?

прошу потерпеть меня чуть, тк тут же припишу про запрос Ваш запрос в соседней ветке про А Губанова
При технологическом исследовании можно обнаружить что угодно. Но прежде чем платить за него -стоит остыть и подумать и о возрасте холста, и об авторе верхнего слоя+ возможных друзьях автора , поверх "которых" могло быть написано. Хотя если деньги есть, а исследовательский зуд необорим,-то конечно можно всё просветить лучами. До основанья, а затем..
прошу не обижаться, на 9/10 всё- всерьез...

Этот пользователь сказал Спасибо Kaestlin за это полезное сообщение:
Ответ