В 2013 году Брянский департамент культуры отыскал в столице фирму ЗАО «Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова», бурная деятельность которой требует отдельного расследования. В апреле 2014 года Брянский областной краеведческий музей объявил торги с ограниченным участием «на разработку проекта реконструкции объектов усадьбы, благоустройство парка» в литературно-мемориальном Музее-усадьбе А.К. Толстого. Цена лота — 12167450,54 руб. Как видим, речь идёт не о восстановлении памятника культуры, а о его реконструкции и благоустройстве. Контракт «выиграла» вышеназванная фирма как единственная участница торгов, хотя подобные работы никогда не выполняла. Спустя три месяца минкультуры РФ выступило заказчиком проекта научной концепции восстановления усадьбы. Счастливчиком в торгах опять оказалось ЗАО «НИНЭ им. Третьякова».
В итоге успешно проведённой «операции» на горизонте многострадальной усадьбы появился сотрудник вышеназванной фирмы Р.В. Прокопишин, в ту пору студент 3-го курса вечернего отделения МАРХИ (Москва), не имевший профессиональных знаний и тем более опыта в сфере восстановительных работ на мемориальных объектах, однако проявивший себя к этому времени в мошеннических финансовых операциях, о чём свидетельствуют материалы дела №А40-60712/2010 арбитражного и апелляционного судов г. Москвы. Однако это обстоятельство не смутило заказчиков, и Р.В. Прокопишину была поручена разработка двух проектов: восстановления усадьбы А.К. Толстого Красный Рог и НИР «Концепция воссоздания усадьбы А.К. Толстого». Результатом стал 300-страничный «труд», никакого отношения не имеющий к науке. Для увеличения объёма Р. Прокопишин и его соавтор С. Смирнов по нескольку раз вставляли в «труд» одни и те же куски текста. Но не это главное, а главное то, что техзадание, выданное минкультуры РФ, не включило в концепцию А.К. Толстого как писателя, а усадьбу и окружающий ландшафт — в качестве литературного памятника. Дух Толстого и его творчество изгнаны окончательно.
В аннотации к «труду» сказано: «Разработка концепции предполагает создание сценария совместного функционирования на территории (внутри и вовне) охранной зоны федерального памятника (жителей села Красный Рог, гостей усадьбы и туристов) с целью реализации первостепенной социальной задачи: формирование среды жизнедеятельности, способной обеспечить повышение качества жизни населения села Красный Рог и других окружающих усадьбу поселений».
И вот уже на территории усадьбы и в местах, воспетых в стихах поэта, неким студенческим архитектурным «Бюро 4-е измерение» МАРХИ спроектировано «доступное для жителей и гостей пространство, место отдыха, собраний с театральной сценой, конференц-зал, летнее кафе, детский городок, два спортивных корта для игры в городки и крокет, смотровая площадка на водокачке». Под графскую конюшню решено приспособить баню бывшего пансионата. Все перечисленные объекты они намерены возвести непосредственно в усадьбе, где их никогда не было. Как выразилась журналистка местного телевидения, «Толстому понравилось бы». В аннотации прописана стоимость студенческих фантазий — 3,5 млн. рублей.
Историческая справка «научной» концепции состряпана из текстов других проектных материалов без кавычек и ссылок на источник. Это передирание чужих работ привело ко многим курьёзам, обнаружив незнание Прокопишиным биографии А.К. Толстого и его творчества, истории усадьбы и реалий сегодняшнего дня. Отсюда вымышленные периоды жизни владельцев усадьбы, которые, кстати, в ней никогда не жили, кроме А.К. Толстого. Исходя из собственных измышлений, Р. Прокопишин изобразил в мемориальном парке густую тропиночную сеть с цветным покрытием из резиновой, керамической и мраморной крошки, гордо заявив, что это его ноу-хау.
Вдоль вымышленных тропинок пейзажного парка предложено разместить 160 светильников и столько же скамеек-пергол. Для прокладки электрокабеля и установки фонарных столбов потребуется проведение земляных работ, что приведёт к повреждению корневой системы 200-летних посадок. По всему парку «натыканы» беседки и скамейки, которых никогда не было в мемориальном парке из-за его малой площади. Если ещё учесть то, что музей-усадьба открыт для посещений экскурсантов с 10 утра до 18 часов вечера, то освещение пейзажного парка оказывается бессмысленным. Подобных бессмыслиц в проекте немало.
Перекроив усадебную территорию дорожно-тропиночным разноцветьем, автор проекта принялся за село Красный Рог, являющееся историческим поселением, входящим в зону охраны памятника. Здесь он спланировал объекты, отсутствовавшие при жизни Толстого, — некие «Боярские палаты XVI века», а в 100-летней деревянной школе, построенной родственником А.К. Толстого в память о графе, рекомендовал организовать кузнечные, столярные и гончарные мастерские, хотя село испокон веку было торговым, а не ремесленным. Эта «стряпня» и стала темой магистерской диссертации, по сути — дипломной работы студента-вечерника МАРХИ.
Добрались и до праха А.К. Толстого. Последний приют поэта — некрополь с родственными могилами и усыпальницей Толстых возле древней деревянной церкви Успения — не избежал реконструкции. Особенно пострадала церковь, у которой изменили форму куполов и окраску строения, нарушив цветовую символику православного Богородичного храма и тем самым — закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».
Обратимся к творчеству соавтора этого проекта — С.И. Смирнова, лесовода и охотоведа. Ему достался окружающий ландшафт и толстовский лес, которым Толстой посвятил 14 стихотворений, две баллады, рассказ и более 20 описаний в эпистолярном наследии.
С. Смирнов быстро переориентировал этот природный комплекс в некий охотничье-лесоводческий кластер с мудрёным названием «туристско-рекреационное функционирование», придумав ему синоним — «народный парк». В нём он предлагает разные виды отдыха: от охотничьего туризма до тренировочной базы со стрельбой по муляжам животных.
Заметим, что понятия «народный парк» и «охотничий туризм» в федеральном законодательстве отсутствуют, как и их статус. Причем авторы концепции признают, что «на данный момент порядок осуществления туристской деятельности на участках лесного фонда в лесном законодательстве практически не обозначен». Создание «народного парка» в толстовских угодьях противоречит ряду федеральных законов и кодексов. Но это не помешало авторам за этот проект «срубить бабки» ещё и на конкурсе «Наука — Брянщине».
В борьбу за «бабки» включился и краеведческий музей, приняв участие в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Его сотрудник В. Алексеев за проект «Заветные тропинки А.К. Толстого» выиграл грант на сумму в полмиллиона рублей на музеефикацию прилегающей к усадьбе территории. Но радоваться нечему, поскольку представленные в проекте объекты не подлежат восстановлению: их облик неизвестен и на их месте находятся частные владения. Автор проекта заявил, что никто не собирается восстанавливать объекты. Планируется установить в усадьбе щиты (модули) с названием объектов и указателями направления к ним без устройства «Заветных тропинок А.К. Толстого».
Пока общественность возмущалась по поводу варварской концепции, в это время кипела работа по первому контракту: готовился проект реконструкции пяти мемориальных объектов — трёх флигелей, прачечной и погреба. Проигнорировав исторические документы, архитекторы Р. Прокопишин и А. Перов так реконструировали названные объекты, что от них, кроме фундаментов, ничего похожего на мемориальный облик не осталось. Все постройки обрядили галереями и помпезными крышами, превышающими сами здания, изменили внутреннюю планировку.
Самый чудовищный замысел возник у проектировщиков в отношении единственного сохранившегося объекта времён основателей усадьбы —погреба Разумовских. Решено убрать земляную насыпь над погребом, заменив стеклянным покрытием с макетом усадьбы и смотровой галереей, а в погребе устроить экспозицию, посвящённую «семейству Разумовских-Перовских». Других помещений для основателей и первых владельцев усадьбы места в музее не нашлось.
Нарисовав эскизный проект, авторы и заказчик зачастили в Главгосэкспертизу за его утверждением, надеясь до конца 2015 года «выбить» очередные миллионы. И «выбили»: 163,2 млн. рублей из федерального и 60 млн. рублей из областного бюджетов. Попытки общественности привлечь внимание минкультуры РФ, прокуратуры и организаций, стоящих на страже культуры, заканчиваются отписками и пересылкой обращений общественников к местным властям, которые и затеяли это безобразие при поддержке минкультуры РФ. Начальник отдела контроля в сфере культурного наследия министерства Г. Сытенко в своём письме в адрес жалобщиков категорически заявил: «Никакие дискуссии не должны останавливать реализацию проекта». Спросим: даже если он ведёт к утрате памятника культуры?
Нарушителем закона №73-ФЗ является само министерство, выдавшее техзадание на превращение усадьбы писателя в турбазу с уничтожением мемориальных объектов и утвердившее проект концепции без публичных слушаний. Проект же реконструкции мемориальных объектов держится в строгом секрете от общественности.
Три местные общественные организации по защите историко-культурного наследия Брянщины, добивающиеся пересмотра проектов, отчаявшись достучаться до властей, самостоятельно устроили общественное обсуждение проекта реконструкции усадьбы, но натолкнулись на мощное противодействие субподрядной организации в лице ректора БГИТУ, попытавшегося сорвать мероприятие.
Между тем злополучное ООО «НИНЭ» заказало проведение историко-культурной экспертизы некоему ООО «Забир» (г. Казань) и 9 сентября 2015 года получило Заключение (Акт), которое обязано было согласно Положению правительства РФ №569 разместить в Интернете в течение 5 дней.
Спустя 9 месяцев материалы были размещены на сайте департамента культуры и вызвали, мягко говоря, недоумение специалистов своей безграмотностью, нелогичностью выводов, нарушением Положения о ГИКЭ и несоблюдением закона №79-ФЗ о сохранении культурного наследия. Эксперты одобрили уничтожение памятника культуры!
Вердикт рабочей группы специалистов трёх общественных организаций по защите культурного наследия Брянщины однозначен: проект должен быть направлен на повторную экспертизу. Но уверенности в том, что мнение общественности будет учтено местными властями, нет никакой.
Между тем до юбилея А.К. Толстого остаётся один год, а «выбитые» у правительства миллионы — без движения. Местные власти вознамерились устроить «пир во время чумы» возведением «потёмкинской деревни» на месте мемориального объекта. Планируется провести очередной ремонт здания-новодела, выдаваемого за толстовский дом. На месте сгоревшего деревянного дома построен кирпичный с нарушением планировки и внешнего облика. 200-летний фундамент бывшей деревянной постройки не выдерживает нагрузки кирпичного монстра и разрушается. Не работают гидроизоляция и кровля, но местные власти намерены реанимировать здание на момент юбилейных мероприятий, «запихнув» в него приобретённые «по случаю» многомиллионные экспонаты, не имеющие к Толстому прямого отношения.
Уничтожив среду обитания, вдохновлявшую поэта, дельцы-невежды лишают нас возможности получать нравственный заряд от его художественного творчества, подкреплённого живыми иллюстрациями объекта культуры.
Для мемориального объекта достоверность — главный принцип, но в подходе к усадьбе А.К. Толстого он полностью исключён. Большего надругательства над памятью поэта трудно придумать.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issu...hrase_id=25783