Где: Московский музей современного искусства
Когда: до 9 мая 2016 года
Сколько: 350 рублей
Московский музей современного искусства создал экспериментальный проект, интегрировав в пространство музея крупные потребительские бренды.
В проекте приняли участие 9 компаний: Газпромбанк. Private banking, испанский ювелирный дом Carrera y Carrera, производитель бытовой техники Gorenje by Stark, девелоперская компания Urban Group, бренд Play Station, часовой бренд G-Shock, , спортивный бренд Adidas Originals, дизайн-отель СтандАрт, аукционный дом VLADEY.
По словам исполнительного директора ММOMA Василия Церетели, каждому из представленных брендов команда музея подобрала произведения искусства, соответствующие его концепции и духу. На выставке можно увидеть более восьмидесяти работ из коллекции ММОМА, а также коллекцию работ Газпромбанка. Например, зал, посвященный ювелирному бренду Carrera y Carrera представляет собой виллу испанского художника Пабло Пикассо с работами самого Пикассо, Сальвадора Дали и Хуана Миро, а пространство производителя бытовой техники Gorenje – модель дома, на стенах которого висят работы художников Нико Пиросмани, Натальи Стурчковой. Ивана Лубенникова. Планируется, что проект будет проходить ежегодно.
Где: ГМИИ им. А. С. Пушкина
Когда: до 15 мая 2016 года
Сколько: 400-500 рублей
В Пушкинском музее заканчивает свою работу выставка, посвященная творчеству немецкого художника Северного Возрождения Лукаса Кранаха Старшего.
Эксперты музея собрали на экспозиции 48 живописных работ и 50 графических произведений семьи Кранахов из собраний крупнейших музеев Праги, Берлина, Мадрида, Будапешта, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из нескольких российских частных коллекций.
Идеи Лукаса Кранаха в отношении цвета, композиции и трактовки образов оказали большое влияние на искусство Северного Возрождения. В число самых знаменитых произведений художника, представленных на выставке водят – картина «Венера и Амур» из собрания Эрмитажа, картина из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина «Мадонна с младенцем» (или «Мадонна в винограднике» 1522-1523 гг).
Где: Центр современного искусства «Винзавод»
Когда: до 1 мая 2016 года
Сколько: 250 рублей
Всероссийский ежегодный фотопроект, в котором участвуют работы как начинающих фотографов, так и знаменитых авторов.
Идея родилась в 2008 году, с тех пор выставка стала ежегодной. Участвовать может любой желающий, но снимок должен быть сделан на территории России.
Концепция проекта — «год из жизни страны в лицах, эмоциях и личных историях». В этом году на выставке представлены 294 фотографии победителей в пяти номинациях: «Люди. События. Повседневная жизнь», «Природа», «Архитектура», «Стиль» и «Война и мир вокруг нас».
Хироси Сугимото. Прошлое и настоящее в 3-х частях
Где: Мультимедиа Арт музей
Когда: до 8 мая 2016 года
Сколько: 500 рублей
Японский художник, фотограф и архитектора Хироси Сугимото входит в топ-200 лучших художников по версии The Times. Сугимото живет и работает между США и Токио. На выставке в Мультимедиа-арт музее можно увидеть три серии работ фотографа – «Морские пейзажи», «Театры» и «Диарамы», которые он начал создавать в 70-80-е годы и продолжает до сих пор.
Основной прием Сугимото – использование камеры большого формата и длительной выдержки, которая позволяет поместить в один кадр любой отрезок времени. Этот прием художник использует в серии работ «Театры», создавать которую он начал в 70-е годы в Нью-Йорке. Идея «Морских пейзажей» появилась в 80-е, эта серия объединяет фотографии, снятые во Франции. Англии, Японии, в Тихом и Атлантическом океанах.
Айвазовский и великие русские маринисты
Где: Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки
Когда: до 15 мая 2016 года
Сколько: 400 рублей (с экскурсией)
На выставке можно увидеть более 70 работ российских художников-маринистов из фондов Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. В том числе 7 картин самого известного российского мариниста Ивана Айвазовского. Кроме того, в экспозицию выставки вошли картины Алексея Боголюбова, Николая Гриценко, Петра Вагнера, Алексея Ганзена , Альберта Бенуа и других художников маринистов второй половины XIX- начала XX века.
Художники, писавшие полотна по заказу Морского министерства, были не только профессиональными художниками, но и моряками, которые писали сцены морских сражений Русско-Турецкой, Русско-Японской, Крымской и Первой мировой войн с натуры.