Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2009, 16:06 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Рукоделие

Новый проект галереи ПРОУН «Рукоделие». 22 Мая—20 Июля

Экстер А.А.,А.Кольцова-Бычкова,О.Розанова,В.Вульф.
----------------------------------------------------------
Очевидный и многократно подтвержденный факт, что для искусства мирового и русского авангарда народное, архаическое искусство стало одним из главных пластических и философских ресурсов, приобретает дополнительные измерение, если вспомнить о традиционных видах декоративно-прикладного искусства: новый проект галереи ПРОУН «Рукоделие» представляет визуальное исследование, посвященное вышивке, которое не ограничивается искусством первой трети 20 века, но продолжается, включая в фокус внимания и актуальных художников, активно работающих с техникой вышивки.

Читать дальше... 
Возрождение живого творческого интереса к традиционной народной вышивке объясняется не только программным устремлением авангарда к подлинности архаического искусства, но и в высшей степени характерным для европейской культуры 19 века явлением, которое можно обозначить как «возвращение вещи». Человек усиленно окружает себя различными вещами и предметами, которые призваны украсить повседневную жизнь; искусство начинает решать не только сугубо художественные задачи, но распространяется самым активным образом на бытовую сферу, превращаясь в тотальности этого действия в чистый дизайн. В отношении вышивки и прочих изысканных форм декора можно вспомнить моррисовские мастерские в Англии, однако не менее интересен опыт русских (например, мастерские, возглавляемые М. Якунчиковой и А. Кольцовой-Бычковой) и главным образом украинских центров по возрождению и изучению народной вышивки и использованию ее в дизайне одежды и интерьеров. Легендарные мастерские в селах Оленовка под руководством В. Кричевского, Скопцы, возглавляемые Е. Прибыльской и, конечно, Вербовка, превратившееся в творческую лабораторию для группы Малевича, объединили талантливых художников, среди них – представленные в экспозиции работы самих Е. Прибыльской, В. Кричевского, учеников Прибыльской – Г. Собачко, В. Довгошии, которые по-новому осваивают искусство вышивки, расширяют ее диапазон, избавляя от чистой декоративности. Используя популярные тогда мотивы модерна, всевозможные флористические орнаменты и т.п. художники за счет вышивки форсируют выразительность, добиваются особенной чистоты цвета. Пластические возможности вышивки тонко почувствовали и русские художники начала века , например, Павел Кузнецов, Николай Кульбин и ученица Куприна М. Левашова. Шитые аппликации (разновидность вышивки, часто с рельефным швом) Кульбина и Левашовой предлагают новую интерпретацию коллажной техники благодаря усиленной экспрессии цвета шелка и фактуры намеренно выступающих швов.

История вышивки в искусстве 20 века вообще обнаруживает одну явную тенденцию: постепенное избавление от декоративно-прикладных свойств и становление вполне самостоятельным медиа, которое меняет эстетический контекст, вводит в него дополнительные смыслы. Художники украинских и русских мастерских конца 19-нач. 20 вв. начали этот процесс, экспериментируя с различными видами вышивки, варьируя сюжеты и основные мотивы, создавая предметы на грани декоративности; первые ученики Малевича продолжили его, завороженные возможностью выхода идеальной геометрии в реальное пространство; современные художники работают с вышивкой, забывая о ее прикладном характере и обращаясь главным образом к особенному интимному, домашнему, рукотворному состоянию, которое сообщают вышитые работы.

Вышивка для русских авангардистов и прежде всего для группы Малевича – отнюдь не второстепенная сфера деятельности, отстоящая от занятий большим искусством, но закономерное продолжение, своеобразная «проверка на прочность» нового формообразования, подтверждение жизнеспособности идеальной геометрии. Еще в начале 1910-х гг. русские художники-авангардисты, участники малевичевского «Супремуса», активно подключились к процессу в артели художественного труда «Вербовка», организованной Н. Давыдовой в собственном поместье в селе Вербовка, где по эскизам авангардистов Ольги Розановой, Любови Поповой, Надежды Удальцовой, Александры Экстер (представлены в экспозиции) декорировался всевозможный текстиль– подушки, ленты, переплеты, детали одежды и т.п. С.О. Хан-Магомедов говорит о том, что «все эти годы супрематизм развивался как бы в двух направлениях – как станковая живопись и как орнаментально-декоративная суперграфика… Судя по всему, к 1919 году Малевич уже рассматривал супрематическую суперграфику как неотъемлемую часть своей концепции формообразования»[1].

Вышивка, будучи традиционно женским занятием, связывается с предельно интимным, домашним состоянием. Неслучайно, именно женщины-художники (Розанова, Удальцова, Экстер, Делоне и т.д.) оказались наиболее чуткими к пластическому ресурсу вышивки, сумели его полноценно освоить, создав не только эскизы, по которым затем мастерицы делали вышивки, но и сами активно вышивали. Представленные в экспозиции вышитые собственноручно Соней Делоне и Александрой Экстер сумочки – наглядное тому подтверждение. В искусстве середины и второй половины 20 века художники-женщины, творчество которых сосредоточилось вокруг проблем гендера, поиска сексуальной идентичности, нередко обращались к вышивке - здесь можно вспомнить хрестоматийные примеры вроде Джуди Чикаго, Луиз Буржуа, недавние произведения британской художницы Трейси Эмин или работы петербургского дуэта Глюкли и Цапли, участниц проекта «Рукоделие», работающих с проблемами памяти вещи и человека. Однако вышивка в современном искусстве выходит далеко за пределы феминистического дискурса – художники весьма осознанно пытаются вывести вышивку из области женского прикладного творчества сообщая своим произведениям иные свойства и смыслы. Для Леонида Тишкова вышивка связана с семейной историей, точнее сказать – мифологией: вышитые матерью художника или им самим изображения на старых тканях (наволочки, носовой платок) как будто консервируют состояние невероятного доверия, семейной близости, сохраняют естественную и непреходящую связь поколений. Молодой художник Евгений Антуфьев, родившийся в Туве, активно работает с вышивкой, возвращая ей чистоту самостоятельной техники, лишенную пресловутой декоративности, «украшательства». Апеллируя к неким природным и человеческим прасостояниям, Антуфьев с невероятной нежностью вышивает гомункулов, делает из кусочков ткани (старое постельное белье, колготки и т.п.) странные куколки-коконы, которые как будто живут в непретворенном, доформенном виде, счастливо замирая в ожидании воплощения.

Как в свое время Евгения Прибыльская открыла для себя вышивку гладью, «живопись иглой», позволяющей добиваться тонких колористических решений, так Александра Лукашевкер (1925-1992), талантливая художница, проработавшая всю жизнь в камерном жанре (небольшие рисунки пером, живописные этюды и т.п.) с 1970-х гг. создала ряд уникальных вышивок, по изяществу цветовой организации сопоставимые с импрессионистической живописью. На ее вышивках стежок как будто пропадает, она словно не замечает привередливости фактуры нитки, сосредотачиваясь на тончайших переходах цвета на миниатюрных пейзажах. Ирину Затуловскую, напротив, занимает эта самая неподатливость материала, она не пытается создать живописную или какую-то другую иллюзию – наоборот: продолжая осваивать ресурс народного искусства, Затуловская за нарочитой грубостью, сознательной «неаккуратностью» исполнения открывает настоящую свободу жеста.

Вышивка часто появляется на картинах на ткани Тимура Новикова: искусство Тимура восстанавливает разорванные в течение советского времени связи между высоким искусством и культурой повседневности; из самых дешевых и обычных обрезов ткани, соединяя их одним швом, Новиков создает удивительные пространства, помещая в них шитые аппликации (домик, солнце и т.д.). Разработанная Новиковым «знаковая перспектива» превращает текстильные картины в объекты подлинного искусства, притом открытого зрителю, направленного на него – мы обретаем возможность видеть «сверху», опознавая общую структуру пространства, и неважно, где произойдет это откровение в музее или у себя дома.

Сергей Бугаев-Африка, ученик Тимура, работающий с самыми разными медиа, в серии работ 2003 года «Афазия» вымпелы советского времени превратил в китчевые комиксы, поместив на «парадный» бордовый бархат вышитые фигуры монстров, непонятных уродцев, в очередной раз поднимая тему абсурда государственной идеологии, и вообще идеологии как таковой, не в последнюю очередь иронизируя над самим собой и своим творческим прошлым. Молодая художница Алиса Йоффе в инсталляции «Красный угол» изящно обыгрывает сразу несколько «идеологий»: расположение в пространстве трех пустых холстов, по краю каждого из которых пущен вышитый красными нитками орнамент как вокруг фотографии в паспорте, отсылает не только к традиционному красному углу с иконами, но и к экспозиции легендарной «Последней футуристической выставки 0.10», где впервые публике были представлены супрематические произведения
http://proungallery.ru/ex/100002050/?b
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100002052.jpg
Просмотров: 430
Размер:	272.2 Кб
ID:	279805  




Последний раз редактировалось Евгений; 20.06.2009 в 16:15.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
gans (20.06.2009), Glasha (20.06.2009), LCR (20.06.2009), voloviks (22.06.2009)
Старый 20.06.2009, 17:52 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Glasha
 
Регистрация: 19.05.2008
Сообщений: 2,976
Спасибо: 9,079
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
Репутация: 7675
По умолчанию

Случайно оказавшись на Винзаводе, эта выставка в Проун была приятной неожиданностью и единственной, что захотелось смотреть, разглядывая и смакуя..,
в общем, получили удовольствие, рекомендуется и не только любительницам рукоделия



Glasha вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Glasha за это полезное сообщение:
LCR (20.06.2009)
Старый 20.06.2009, 20:34 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29883
По умолчанию

Да, выставка восхитительная - как всегда у Марины Лошак.

Вот Вам, Глашенька, Ваши "Коровин", две Вульф, Затуловская и Горький крестиком (Ленина отсканировать не получилось - мелковат товарищ в каталоге).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 292
Размер:	22.1 Кб
ID:	279845   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 304
Размер:	19.4 Кб
ID:	279855   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 270
Размер:	15.2 Кб
ID:	279865   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 292
Размер:	8.4 Кб
ID:	279875   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 315
Размер:	13.0 Кб
ID:	279885  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 287
Размер:	38.0 Кб
ID:	280095   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 320
Размер:	28.3 Кб
ID:	280105   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 308
Размер:	21.3 Кб
ID:	280115   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 302
Размер:	29.4 Кб
ID:	280125   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 275
Размер:	40.8 Кб
ID:	280135  





Последний раз редактировалось LCR; 20.06.2009 в 23:10.
LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (22.06.2009), gans (20.06.2009), Glasha (20.06.2009), K-Maler (21.06.2009), Tana (21.06.2009), voloviks (22.06.2009), Евгений (21.06.2009), Кирилл Сызранский (20.06.2009)
Старый 20.06.2009, 22:42 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Glasha
 
Регистрация: 19.05.2008
Сообщений: 2,976
Спасибо: 9,079
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
Репутация: 7675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Да, выставка восхитительная - как всегда у Марины Лошак.
Точно!

На выставке есть 4 или 5 полноразмерные (аппликация, вышивка) пейзажи и портреты Веры Вульф из частных коллекций
по художественному качеству и сохранности превосходящие единственную (во всяком случае, в экспозиции видела одну)
её работу-пейзаж в Третьяковке.
(Вера Васильевна, кроме музицирования с 1901 увлеклась аппликацией: пейзажи, панно, натюрморты, портреты.
Общий список ее известных работ составляет 48 произведений. До наших дней дошло менее двух десятков.
Вера Васильевна охотно дарила их друзьям и знакомым. Ее работы с 1906 по 1916 годы ежегодно экспонировались
на выставках «Союза русских художников».Кроме того, в 1909 г. она вместе с сестрой Марией Якунчиковой участвовала в выставке в Швейцарии.)


Ещё понравились роскошные цветы а ля Коровин из маленьких многочисленных кусочков атласа - просто живопись
(начало века, имени автора не помню – мне оно ничего не сказало, и была одна работа).
А как портреты Ленина и Горького, по серьёзному когда-то вышитые крестиком и нашитые на комбинезон Бартеневым? ))) Ирина Затуловская, моя любимая…
.... многое порадовало


Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Вот Вам, Глашенька, Ваши "Коровин", две Вульф....
))) отдельное спасибо за иллюстрации... а у Горького глаз-то какой зоркий...)))




Последний раз редактировалось Glasha; 21.06.2009 в 10:51. Причина: добавлена благодарность ))
Glasha вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Glasha за это полезное сообщение:
LCR (04.12.2009), Евгений (21.06.2009)
Ответ

Метки
авангард, арт-дилер, арт-москва


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Часовой пояс GMT +3, время: 00:23.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot