Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.03.2016, 10:20 Язык оригинала: Русский       #1
Местный
 
Регистрация: 17.02.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 219
Спасибо: 104
Поблагодарили 238 раз(а) в 115 сообщениях
Репутация: 476
По умолчанию Страсти по Грабарю: как картину-подделку продали за $1 млн

Страсти по Грабарю: как картину-подделку продали за $1 млн

Резонансное дело петербургского искусствоведа Елены Баснер меркнет на фоне московской аферы, о которой стало известно Finparty. Полотно живописца Игоря Грабаря, прошедшее авторитетную экспертизу и доставшееся покупателю за $1 млн, оказалось фальшивкой.


Игоря Грабаря (1934) и фрагмент работы, которая была приписана художнику
Напомним, что Елена Баснер, по версии следствия, намеренно «сосватала» коллекционеру Андрею Васильеву фейковую картину авангардиста Бориса Григорьева за $250 000. Сейчас идет суд, и если ее вина будет доказана, ей грозит до 10 лет лишения свободы. В Москве коллизия похожая, только полотно советского живописца Игоря Грабаря было оценено вчетверо дороже. Положительное заключение подписала авторитетнейший специалист Ирина Геращенко, но детальная экспертиза показала, что картина является фальшивкой.

История покупки

Леонид Петров, красивый человек с тихой речью и тонкими пальцами, пьет третий подряд капучино и грустно разглядывает заключение компании «Научно-исследовательская независимая экспертиза им. Третьякова» (НИНЭ) с подписью Ирины Геращенко. Из этого документа следует, что наш собеседник — владелец «Зимнего пейзажа», написанного знаменитым художником Игорем Грабарем в 1931 году. Картину он действительно купил два года назад. Она довольно большая (128 на 86 см) и обошлась ему в $1 млн.

Леонид Петров
«Я взял ее, хотя она была дороже, чем обычно стоит Грабарь. Но через два месяца совсем маленький натюрмортик того же автора «Груши на красном» ушел аж за $1,2 млн, потом хорошо продался еще один его пейзаж. Поэтому я был очень доволен, что удачно вложил деньги, — Грабарь пошел вверх», — рассказывает Петров.

Купить «Зимний пейзаж» ему предложил знакомый галерист. Он рассказал историю о том, что человек, который принес ему картину, знаком с потомками Грабаря, решившими продать семейную реликвию из-за материальных обстоятельств. Провенанс, то есть история владения полотном, был несколько испорчен тем фактом, что оно нигде не выставлялась. Но зато к нему прилагалось очень серьезное заключение от эксперта.
Читать дальше... 

Подделка. «Зимний пейзаж», 1931 год
«НИНЭ — уважаемая организация, а Геращенко — крупнейший специалист по Грабарю. Равных ей по опыту нет. Вот я и поверил!» — сокрушается Леонид. Да и список указанных в документе технологических исследований был убедителен: МБС (микроскоп), ультрафиолет, инфракрасные лучи, макросъемка, анализ фактуры, рентген.

«Думаю, никаких анализов на самом деле не делали, вместо качественной экспертизы мне тут написали биографическую справку, видимо, считая меня за дурака, — мол, покупает фальшивку, так мы ему хоть объясним, кто такой Грабарь. А если бы не я, а если бы музей покупал?» — рассуждает Леонид. Но до музеев и галерей этот «Зимний пейзаж», слава богу, не дошел. Скоро выяснилось, что он не имеет отношения к Грабарю.

История продажи

Недавно знакомый Петрова, большой знаток живописи, заинтересовался его Грабарем. «Спросил, буду ли продавать. Я подумал, почему бы и нет. Он ходил, присматривался, а потом сказал: «Что-то не верю я, что этой картине 80 лет. Краска свежая». Я ему экспертизу — ну вот же документ. А он свое: сомневаюсь что-то, давай еще раз на экспертизу отнесем», — продолжает рассказ Леонид.

Государственный научно-исследовательский институт реставрации, куда Петров с потенциальным покупателем отнесли произведение, выдал вердикт: химический анализ красителей показывает, что некоторые из них изобретены не ранее 1972-73 годов. Поэтому они никак не могли быть использованы в 1931-м, который значится на холсте рядом с лжеавтографом знаменитого живописца.

Немедленный визит Петрова к галеристу, продавшему ему полотно, не дал никакого результата. Продавца пейзажа они, разумеется, не нашли. По слухам, тот уехал в Грузию. Тогда было решено еще раз проверить картину. Третья экспертиза лишь подтвердила: картина написана в 1970-х годах неизвестным художником.

«Думаю, эта картина целенаправленно сделана как подделка Грабаря. Наверняка эти деревья, иней и снег писал кто-то из русских. Думаю, такое случается часто — слишком большие деньги здесь крутятся. Меня возмущает вот что: а зачем тогда нужны эксперты и почему они не отвечают за свои выводы?» — говорит Леонид. Он считает, что Ирина Геращенко поставила ту подпись, потому что ее уверили, будто все экспертизы проведены и с картиной все в порядке.

Эпилог

Непосвященным трудно понять, почему коллекционеры платят бешеные деньги скорее за родословную картины, чем за саму живопись. Но оставим за скобками особенности ценообразования на этом рынке и заметим лишь, что истории, подобные описанной выше, крайне редко всплывают на поверхность. Зачастую все решается тихо: неудачливый покупатель возвращает подделку продавцу, тот беспрекословно отдает деньги — и все, никаких пятен на репутации. «Поймите, у коллекционеров все построено на доверительных отношениях. Никто не хочет светиться», — объясняет Леонид, допивая свой капучино.

Возможно, и в этот раз мы бы не узнали о появлении подделки. Но если перевести в рубли тот $1 млн, который Леонид Петров заплатил за фейковый «Зимний пейзаж», то окажется, что сейчас из-за свистопляски курса подлежащая возврату сумма возросла в 2,5 раза. Галерист, продавший Петрову картину, в затруднении, он смог отдать только половину стоимости — $560 000, остальное обещает вернуть позже. Леонид верит и ждет.

А пока он ждет, узнаем, как объясняют этот инцидент другие его участники, а также их коллеги по арт-рынку.

Александр Чвала,
владелец НИНЭ:
.
— Странная история! Картину для экспертизы нам сдавала женщина, потом ее купил дилер и перепродал дальше за очень солидную сумму. Скорее всего, вся цепочка продавцов уже знала, с каким, так сказать, Грабарем они имеют дело. Но той даме, которая принесла нам картину, насколько мне известно, претензий никто не предъявлял.

Мне кажется, что теперь за этой историей стоит игра, цель которой — подорвать нашу репутацию. У нас есть конкуренты, занимающиеся продажей картин, и мы уже устали от разных провокаций. Нам подсылают сомнительных субъектов — я удивляюсь, что я еще живой хожу. Думаю, картину купил совершенно другой человек, а Леонид — подставное лицо. Когда нам ее принесли, я был в командировке во Франкфурте, мой коллега, Александр Попов, — в отпуске в Париже, а начальник отдела экспертизы — в декрете, так что экспертизу делала одна Геращенко. К сожалению, заключение было дано без проверки коллег. И теперь нас хотят скомпрометировать и уничтожить.

Александр Попов,
директор НИНЭ


— Мы только принимаем вещи, храним их, вызываем нужного эксперта и предоставляем ему оборудование для работы. У нас в штате есть химик, но он работает исключительно по заказу клиента или эксперта, который может включить в техзадание химанализ, если считает его необходимым. Он стоит от 12 000 до 24 000 рублей, владельцы часто хотят сэкономить, но еще чаще «экономят» арт-дилеры. Им надо продать картину, и беспристрастные результаты «химии» могут им в этом помешать. Ирина Геращенко смотрела и макросъемку, и ультрафиолет, и рентгеновский снимок. Но химию она нам не заказывала. Она ошиблась — это плохо. Но альтернативы ей все равно нет — Ирина Владимировна 30 лет занимается Грабарем.


Ирина Геращенко,
эксперт:


— Это была моя ошибка, и я очень переживаю. Но я как приглашенный эксперт не знала, что в НИНЭ химический анализ проводится по заказу. Хорошо помню ту картину — до нее Грабаря долго не было (то есть никто не продавал его работы и не отдавал на экспертизу — FP), а тут он вдруг валом повалил. В НИНЭ принесли не меньше шести монументальных работ — такие Грабарь писал в ранний период. Я видела эти картины, но экспертизы на них не делала, их куда-то отдали сразу. Я засомневалась в их подлинности тогда, когда выяснилось, что «Зимний пейзаж» — фальшивка, думаю, что кто-то изготовил целую партию «Грабаря». Нет в мире искусствоведа, кого бы не надурили ни разу. Но то, что я ошиблась несознательно, — это точно, и к взяткам я не имею отношения.

Емельян Захаров,
основатель галереи «Триумф»:


— Что значит «химический анализ по желанию»? Уважающий себя эксперт проведет его обязательно. Я не сторонник теории заговора, но думаю, что тот, кто принес картину в НИНЭ, знал, что это подделка, и поэтому заказал экспертизу без химии. Ирина Геращенко — очень порядочный человек и ни в каких махинациях участвовать не могла.

Владимир Рощин,
директор компании «Реестр культурных ценностей»


— Геращенко — эксперт с многолетним стажем и чуть ли не единственный крупный специалист по Грабарю, но и она ошибается не первый раз. Я уже не раз говорил: нет такого эксперта, который бы не ошибался. Только одни делают это непреднамеренно, а другие — за деньги.

http://finparty.ru/art/44466/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 443
Размер:	208.9 Кб
ID:	2907261  




Последний раз редактировалось ADV; 01.03.2016 в 17:32.
ADV вне форума   Ответить с цитированием
Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо ADV за это полезное сообщение:
Alexander74 (13.04.2016), Allena (01.03.2016), Artem (01.03.2016), Feodor (02.03.2016), John Preston (01.03.2016), MRWarlock (04.03.2016), uriart (01.03.2016), Wladzislaw (01.03.2016), Бездельник Сусанин (06.03.2016), Вадим Валентинович (01.03.2016), Коллекционер-любитель (03.03.2016), Лен-Гор (01.03.2016), Маруся (01.03.2016), филипп (01.03.2016)
Старый 01.03.2016, 13:20 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 1,972
Спасибо: 4,937
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
Репутация: 8082
По умолчанию

Ну что тут скажешь… Разве что заголовок у статьи неподходящий. Стоило ее озаглавить «НЕИСПРАВИМЫЕ»!

Покупатель , покупая работу 30-х годов, даже не важно за какую сумму, не интересуется технологической экспертизой… Ну а что: эксперт уважаемый, экспертная организация известная, красивая бумажка с печатью есть…

Представитель экспертной организации тут же заявляет, что это провокация! И вообще мы все были в декрете… когда нам эту работу приносила какая-то женщина, которая наверняка все знала про этого «грабаря» .

На фоне всей этой комедии эксперту остается только признать свою ошибку. Тоже ничего страшного, с каждым может случиться… Ну объявят «выговор» на работе…

Радует только одно, что, судя по всему, этот инцидент закончится миром. И дело Баснер хоть кому-то пошло на пользу, коль скоро галерист не отказывается вернуть деньги даже в двукратном размере, правда в рассрочку. Надеюсь, у покупателя в порядке налоговые декларации за последние три года, потому что кажется мне, что когда он деньги получит, его ждет 3-й акт Марлезонского балета – с налоговой инспекцией.



Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
ADV (02.03.2016), Allena (01.03.2016), Artem (01.03.2016), Wladzislaw (01.03.2016), Лен-Гор (01.03.2016)
Старый 01.03.2016, 13:45 Язык оригинала: Русский       #3
Бывалый
 
Регистрация: 26.09.2010
Сообщений: 381
Спасибо: 106
Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
Репутация: 1953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
Представитель экспертной организации тут же заявляет, что это провокация!
Это — провокация или заказ конкурентов или ещё, что-что...)))

Классический вариант!

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
И вообще мы все были в декрете… когда нам эту работу приносила какая-то женщина, которая наверняка все знала про этого «грабаря» . .
Когда приходит время отвечать за свои действия они стараются переложить ответственность на кого-то другого...




Последний раз редактировалось Artem; 03.03.2016 в 13:11.
Artem вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Artem за это полезное сообщение:
Лен-Гор (01.03.2016)
Старый 01.03.2016, 14:33 Язык оригинала: Русский       #4
Местный
 
Регистрация: 05.09.2012
Адрес: Тегеран-Москва
Сообщений: 186
Спасибо: 1,081
Поблагодарили 281 раз(а) в 112 сообщениях
Репутация: 562
Angry

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение

Представитель экспертной организации тут же заявляет, что это провокация! И вообще мы все были в декрете… когда нам эту работу приносила какая-то женщина, которая наверняка все знала про этого «грабаря» .

.
Да, во всей этой истории меня тоже очень "развеселило" объяснение не просто сотрудников, а двух директоров этой организации!
Позорище какое-то. Лучше бы помолчали, чем таким образом оправдываться.

А Геращенко - то Нилус (который форумчанка Вивьен разоблачила
), теперь - Грабарь.. одна и та же экспертная организация, одна и та же "дорогая" ошибка...

Как-то не очень все это красиво складывается...



Лен-Гор вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Лен-Гор за это полезное сообщение:
Artem (01.03.2016)
Старый 01.03.2016, 15:43 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,449 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23530
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
Хотел узнать причину, почему фото удаляют с форума, когда это уже открытая информация и на многих сайтах есть подобные фотографии?
Делать нам больше нечего. Разместите фото еще раз.
__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2016, 18:23 Язык оригинала: Русский       #6
Banned
 
Регистрация: 05.06.2008
Адрес: UKRAINE
Сообщений: 8,039
Спасибо: 5,979
Поблагодарили 7,012 раз(а) в 2,462 сообщениях
Репутация: 12456
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™
По умолчанию

ADV, так ведь в начале было фото самой картины.
Потом оно исчезло.
Теперь вот появился фрагмент экспертизы.

Чудеса да и только!



uriart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2016, 20:26 Язык оригинала: Русский       #7
Местный
 
Аватар для тутмос
 
Регистрация: 31.07.2012
Сообщений: 185
Спасибо: 3
Поблагодарили 67 раз(а) в 51 сообщениях
Репутация: 132
Отправить сообщение для тутмос с помощью Skype™
По умолчанию grabar

Pora nakonec ponjat chto Serioznaya ekspertiza eto prosto lotoreja.
Komu to vezet s zakljucheniem komu to net.Vsja isstoria s ekspertizami i nachalas ot togo chto eksperti samie uvajaemye ochen mnogo oshibalis. i samoe glavnoe chto naveshivali jarlik FUFLA na 100% avtorskie kartiny. A shustrye rebjata vzjali i podumali esli oni original vidajut za fuflo to mogit i fuflo vidat za original. I poshlo poexalo. Tak chto uvajaemie lubiteli starini samim pora razbiratsa. A ne karjakat chto Gerashenko ili Rybakova xoroshie eksperti a drugoi kakoi nibud net. Poka sami ne nachnete chto-to kumekat budete vsegda popadat. A kol popalsja zalobno ne voi!!!



тутмос вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо тутмос за это полезное сообщение:
dato (02.03.2016), Лен-Гор (02.03.2016)
Старый 02.03.2016, 00:22 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 1,972
Спасибо: 4,937
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
Репутация: 8082
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uriart Посмотреть сообщение
ADV, так ведь в начале было фото самой картины.
Потом оно исчезло.
Теперь вот появился фрагмент экспертизы.
uriart, если посмотрите ссылочку в конце статьи - там много разных фотографий.
Мне, например, больше всего понравилось "фото экспертного совета", правда, не совсем понятно, какого...



Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2016, 01:03 Язык оригинала: Русский       #9
Местный
 
Аватар для Art Consulting
 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 163
Спасибо: 70
Поблагодарили 187 раз(а) в 69 сообщениях
Репутация: 679
По умолчанию

Маруся,
Это фото экспертного совета Фонда Кончаловского. Каким боком он относится к этой статье, не понятно. Вернее понятно, что просто нашли красивую картинку в недрах интернета:-)




Последний раз редактировалось Art Consulting; 02.03.2016 в 01:20.
Art Consulting вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2016, 07:56 Язык оригинала: Русский       #10
Местный
 
Аватар для Art Consulting
 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 163
Спасибо: 70
Поблагодарили 187 раз(а) в 69 сообщениях
Репутация: 679
По умолчанию

А по теме, зря вы ругаете НИНЭ, это плоть от плоти вашей. Ребята создали агенство по Вашим запросам: "Антиквары просили создать экспертизу где не так строго". Вы сами в большинстве случаев настаиваете чтобы было подешевле, побыстрее. Утверждаете и даже настаиваете, что Вам не нужна технология. Наивному клиенту объясняете, что рентген и ультрафиолет - это и есть технологическая экспертиза:-))) И Вы действительно думаете, что отличить подделку под Малевича, Куприна или Лентулова возможно без комплексной технологии(анализа пигментов и связущего)? И что искусствовед безусловно знает где там передвижник, а где просто старый с фальшивой подписью западноевропеец? И что первенца 10-го года можно отличить на глаз от авторского повтора 40-го?

Я сам арт дилер и хорошо понимаю, что это я несу ответственность перед клиентом. И не перекладываю свою ответственность на чужие плечи. Я всегда максимально перестраховываюсь и всегда понимаю ту оптимальную комбинацию, которая необходима и достаточна, не для продажи вещи, а для моей уверенности в ней. Уверен, вы хорошо понимаете о чем я.
Так что не будем кривить душой и ругать ребят.




Последний раз редактировалось Art Consulting; 02.03.2016 в 10:42.
Art Consulting вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Art Consulting за это полезное сообщение:
ADV (02.03.2016), Artem (02.03.2016), Коллекционер-любитель (03.03.2016), Лен-Гор (02.03.2016), Маруся (02.03.2016)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
ГМИИ им. Пушкина купил подделку Ганса Гольбейна Младшего «Портрет» Viktoria1982 Арт-калейдоскоп 19 30.03.2014 11:31
Художник и его дочь получили сроки за подделку Малевича и Шагала kozhinart Арт-калейдоскоп 4 25.04.2013 11:39
Древний шекель продали за 1,1 миллиона долларов Santa Аукционы 1 11.03.2012 14:47
Картину Лоуренса Альма-Тадемы продали за 36 миллионов долларов Евгений Аукционы 1 11.11.2010 13:11
От страсти извозчика и разговорчивой прачки LCR Загадки, конкурсы 18 02.05.2010 22:42













Часовой пояс GMT +3, время: 01:16.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot