Старый 20.04.2015, 19:13 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для bykinist
 
Регистрация: 21.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,068
Спасибо: 1,205
Поблагодарили 2,266 раз(а) в 984 сообщениях
Репутация: 4506
По умолчанию В.В.Прошкин - "Розы у окна"

Продаю:

Прошкин Владимир Викторович (р. 1931), "Розы у окна", 2011 г., 50 х 40 см., холст/масло



Владимир Прошкин - художник не только по призванию. Его личность сформировала семья. Его родителями были известные петербургские художники Виктория Белаковская и Виктор Прошкин, прошедшие школу К. С. Петрова-Водкина и А. Е. Карева.(Есть даже портрет маленького В.Прошкина-я его видела на выставке в Русском музее)

Средняя художественная школа при Академии художеств (1944-1951) и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1951-1957) были той профессиональной основой, которая в конце 1950-х годов положила начало творческой деятельности художника.

Владимир Викторович Прошкин живет в нашем городе. Он пишет пейзажи. Более того, Прошкин убежденный пейзажист. Его занимает буквально все на земле: город, дома, улицы, деревья, поля, лес, вода в реках и озерах, а более всего небо, и даже самый воздух, словом, все, среди чего мы живем, по чему ходим и ездим, часто не замечая и не вглядываясь. Для художника же это предмет творчества, его вечная тема, сюжет которой всегда перед глазами и под рукой. Зима или лето, дождь или снег и солнце, ко всему у художника интерес, и он остро ощущуает, что «у природы нет плохой погоды», и благодатен для него день, отданный общению с любимым предметом. Можно себе представить, что художник всю жизнь пишет одну картину. Вода, воздух все пребывает в непрерывном движении, поэтому изображение не может уложиться в одном холсте, и холсты множатся, и перетекают из холста в холст все новые впечатления.

Но почему человек, родившийся в городе, оказывается так привязанным к земле?
В.В. Прошкин принадлежит к тому поколению людей, которым выпало родиться еще до войны, а потому в детстве своем перенести все ее тяготы: бомбежки и обстрелы в Ленинграде и по дороге в эвакуацию, недоедание и холод. И вот в эти тяжелые времена земля оказалась спасительной, она кормила, и она сберегла жизнь. Когда в 1944 году семья вернулась в Ленинград, мальчик поступил учиться в среднюю художественную школу.

Он не сразу понял, в чем его призвание, хотя родители были живописцами, и атмосфера художественных интересов была воздухом его детства. В доме были книги и картины, но ему далеко не все нравилось. Его мальчишеские интересы были поглощены техникой. А в мастерской своих родителей, где были высокие потолки, совершил однажды пробный прыжок с антресолей с зонтиком, воображая, что это настоящий парашют. Но это из поры довоенного детства.

Во время войны, в эвакуации, Прошкину привелось увидеть рабочие этюды художника А.А. Рылова, хранившиеся у его вдовы, и они поразили мальчика как своей живописью, так и простотой самих мотивов. Находясь под сильнейшим впечатлением от виденного, наш юный герой стал писать этюды «под Рылова». Так исподволь и незаметно был сделан выбор, который определил всю дальнейшую жизнь художника Владимира Прошкина.

Окончив в 1951 году художественную школу, он поступил на факультет живописи Института имени И.Е. Репина. И тут Прошкин оказался последовательным в своей приверженности пейзажному жанру. Его всегда тянуло из мастерской на воздух. В конце концов ему было разрешено готовить в качестве дипломной работы несколько пейзажей. Он поехал на Север, на Баренцево море. А потом снова был Север и работа на Кольском полуострове, в Мончегорске. Тогда же, в конце 50-х начале 60-х годов стал много работать и в самом Ленинграде. Красота родного города всегда восхищала его. Но этот город для него, родившегося на Васильевском острове, всегда был и просто домом, а не застывшим набором архитектурных ансамблей. Вода широких рек, просторы Финского залива, небо с вечно переменчивыми облаками — все казалось привлекательным, все хотелось увидеть, ухватить, все весело звало за собой, и большая папка для акварели стала его неизменным спутником. Он ездил в Гавань, на острова, он писал из окна дома, где жил, и пейзажи его полны светом северных дней, когда так коротка прозрачная ночь.

Работа не прекращается и по сей день, но за прошедшие годы ее рамки расширились. Наступила та степень умения, когда зрителю представляется, что художник все делает очень легко, и не всем понятно, что за годы рука научилась следовать замыслу и фиксировать впечатление почти одновременно с самим впечатлением.Прошкин много ездил и ездит. Его увлекает то работа маслом, то акварелью. Трудно даже сказать, которой из техник он отдает предпочтение, легкости ли прозрачной акварели или плотности масляного письма. Хорошо то, что способно в данный момент выразить представление о виденном, возникшее при непосредственном контакте с натурой. Так, акварелью написаны пригороды Ленинграда, Пушкин, Павловск, Петергоф, «Пенаты» Репина и многие городские пейзажи. Напротив, на холстах запечатлены многие картины земли средней полосы России. Прошкин много писал в Ленинградской области, на Псковщине и под Вышним Волочком, и во всех его холстах запечатлены удивление, восторг и восхищение вечной красотой земли.

Его обвиняют иногда в незаконченности его картин, в отказе от собственных достижений и находок. Но он пишет тридцать холстов там, где другой успел бы написать, может быть, два. Таков именно его характер. Он жаден до новых впечатлений, и земля увлекает его новизной переменчивых состояний и мешает законченности.

В Союзе художников России, куда Прошкин вступил в 1958 году, он является одним из активистов. С 1958 года его работы экспонировались практически на всех выставках произведений современных художников в Ленинграде-Санкт-Петербурге, а также на зональных, республиканских, всесоюзных и международных, в том числе в Финляндии, Германии, Японии. Наиболее полно творчество В. Прошкина было представлено на двадцати пяти персональных выставках, проходивших в Санкт-Петербурге, Москве, других городах России и за рубежом, в Финляндии и Латвии.
Работы живописца имеются в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Всероссийского музея А.С. Пушкина, музея «Летний сад и дворец Петра I», Омской картинной галереи, галереи RAUMA-REPOLA в Финляндии, Музея современного европейского искусства в Сеуле и в некоторых частных коллекциях России, США, Финляндии и Японии.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image-20-04-15-07-09.jpeg
Просмотров: 333
Размер:	246.7 Кб
ID:	2645152   Нажмите на изображение для увеличения
Название: image-20-04-15-07-09-1.jpeg
Просмотров: 194
Размер:	295.9 Кб
ID:	2645162  
__________________
Дух дышит, где хочет.
Я знаю, что они части одного целого, ведь видел я, как распались они.
Instagram/Инстаграм _muleum_



bykinist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2019, 17:53 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для bykinist
 
Регистрация: 21.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,068
Спасибо: 1,205
Поблагодарили 2,266 раз(а) в 984 сообщениях
Репутация: 4506
По умолчанию

Напомню - 40 т р
__________________
Дух дышит, где хочет.
Я знаю, что они части одного целого, ведь видел я, как распались они.
Instagram/Инстаграм _muleum_



bykinist вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Продано: Н.П.Навашина-Крандиевская, "Розы в кувшине" 1986 г. Владислав Продам 3 16.12.2016 00:28
Продано: Н.П.Навашина-Крандиевская, "Вид из окна" 1984 г. Владислав Продам 5 24.06.2014 16:15
Продам: Литография с подрисовкой нач. 20 века в манере " Голубой Розы" Petr Продам 1 14.05.2014 00:58
Продам: Шебеко Кирилл Иванович, "Розы" Галина Арт Продам 1 14.09.2013 19:50
"Окна настежь" выставка живописи Василия Пешкуна и Анны Силивончик ganulechka Выставки, события 0 21.10.2012 21:16
















Часовой пояс GMT +3, время: 10:15.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot