Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2015, 22:39 Язык оригинала: Русский       #1
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2014
Сообщений: 4
Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 2
По умолчанию Н.И.Плеханов. Прошу профессиональной помощи в оценке картины

1. Автор. Плеханов Николай Иванович (1901 – 1973 гг.).
2. Материал и техника изготовления (картон, масло).
3. Размер (вертикаль 44,5 х горизонталь 67,0 см).
4. Время создания (начало 30-х г. ХХ века, со слов автора). «Летний пейзаж».
5. Подписи, надписи, штампы, бирочки (подпись на картине внизу справа, дарственная надпись на обороте - фотографии).
6. Состояние (небольшая осыпь на центральном дереве справа, внизу кроны).
7. Экспертное заключение (нет).
8. Качественная фотография картины, обратной стороны картины, фото подписи (фотографии приложены).
9. Происхождение картины (подарена лично автором нашей семье, как хорошим соседям по совместному проживанию в отдельном, двухсемейном, старом доме 14 июля 1971 г.).
10. Любая другая информация, полезная для атрибуции картины (в приложениях, файлах).

Артхив / Художники
Николай Иванович Плеханов
1901−1973, Россия Рейтинг художника — 1A
Родился в Самаре в 1901 г. Умер в Москве в 1973 г.
Плеханов учился сначала в Самарском художественно - педагогическом техникуме, позже в Москве: с 1923 г. по 1925 г. в студии Д.Н. Кардовского, а в 1925-1931 гг. в студии В.Н. Яковлева. Одновременно, с 1925 года начал заниматься реставрацией под руководством И.Э. Грабаря. Им были проведены реставрации фресок XI века в Киеве, росписей соборов и теремов Московского Кремля, а также сложная операция по переводу стенной живописи М.А. Врубеля на холст. Плеханов писал пейзажи, портреты, жанровые картины, которые отличает изысканность живописной манеры.
Учёба
• Обучение — Студия Д.Н. Кардовского1923−1925
• Обучение — Самарский (Куйбышевское) художественный техникум (училище)
• Обучение — Студия В.Н. Яковлева в Москве1925−1931
Учителя
Василий Николаевич Яковлев, Дмитрий Николаевич Кардовский

Уважаемые форумчане, любители, специалисты и профессионалы в решении вопросов о живописи, здравствуйте. С наступившем, Вас, Новым, 2015 годом!

Я, Андрей1961, стал интересоваться сайтом и форумом с 2010 года. До 2010 г., да и в настоящее время я в вопросах антиквариата, живописи, инвестиций «ни бум-бум». Однако за 5 лет наблюдения за сайтом и форумом, кое-что, конечно, очень поверхностно, но стал понимать некоторые азы по оценке и стоимости отдельных предметов живописи. Основной мой интерес на сайте был заострен на продажах и покупках пейзажей, авторах пейзажей – художниках России и Союза, о времени создания картин. Одновременно ждал новой информации с сайта, форума и из интернета о художнике Плеханове Николае Ивановиче.
Читать дальше... 
За 5 лет, только Самарский областной художественный музей приносил «теплые вести» о выставках, в которых выставлялись работы Николая Ивановича (2010, 2011 – персональная выставка, 2012, 2013 гг.). Низкий поклон до земли работникам Самарского ОХМ. Они не забывают «забытого гения». Еще раз Спасибо Огромное им за это.
Моя цель, поставленная 5 лет назад – это самостоятельно оценить, приблизительно, представленный «Летний пейзаж» Николая Ивановича, который хранится, уже в моей семье 43 с половиной года.
Но, увы, за 5 лет так и не смог, даже примерно, определить стоимость пейзажа.
Пытаясь найти пример оценки приблизительно аналогичного серьезного произведения, сталкиваешься с различными точками зрения специалистов сайта или умалчиванием «формулы» проведения самой оценки. Конечно, на форум «суют» подделки, открытый или «скрытый фальшак», пытаясь тем самым «легко заработать». От этого форум иногда становится «резко разогретым», и теряет (забывает) просьбу обращения гостя и смысл обращения.
И все же сайт - очень интересный, разнообразный по направлениям, а также полезный для общего развития каждого культурного человека. Спасибо организаторам, постоянным участникам и гостям.
Так, почему сам не могу, даже приблизительно, оценить «Летний пейзаж» Плеханова Николая Ивановича?
«Мешают» некоторые факты, которые имеют место быть в части оценки представленного Вам – специалистам и профессионалам произведения живописи – пейзажа.
Главное, конечно, в оценке пейзажа то, что картины Плеханова Н.И. не продавались на аукционах (в интернете нет информации или мне не известно).
Прошу Вас внимательно посмотреть подготовленные мною приложения № 0 (ноль), 1, 2, 3 и 4 (прошу прощения, если по-пустому отниму время), для анализа и обобщения информации о предполагаемой стоимости представленной картины «Летний пейзаж».
Можно оценит пейзаж в трех позициях:
1. Стоимость примерно от – до, но реальная продажа от – до.
2. Стоимость примерно от – до, но реально продать очень трудно, а дешевле нет смысла.
3. С учетом кризиса… или что-либо иное… можно продать только за – и не более.

Уважаемые знатоки, прошу не сомневаться в подлинности картины, авторе и провенансе, так как я серьезный взрослый человек, имеющий свое достоинство, которое не позволяет подсунуть Вам «туфту» и отнимать Ваше время. Спасибо.
При получении объективной информации от специалистов о примерной стоимости сразу приму решение о продаже пейзажа, с учетом мнения уважаемых форумчан.


Провенанс основан на фотографиях самой картины, воспринятой мною информации полученной в детском возрасте (6, 7, 8, 9 и почти 10 лет, я 1961 г.р.) от самого Николая Ивановича (но это не много, из-за его скромности, наверно), от Марии Ивановны, его родной сестры (это основной источник информации о жизни Николая Ивановича) и от моих родителей (много лично общались с Плехановыми как хорошие соседи). Старый деревянный дом один на две семьи, коридор общий, кухня общая, санузел общий, кран только холодной воды общий на кухне, газовая плита общая. Вот тут (в основном на кухне) и все общались, делились печалями, радостями, воспоминаниями с 1964 по 1971 г.

Очень краткий провенанс, (смотрите, пожалуйста, приложение «3. Провенанс …»)
Картина «Летний пейзаж» (название автора) написана Плехановым Николаем Ивановичем в начале 30-х годов ХХ века и подарена на память нашей семье при его выезде из старого дома к сыну Сергею (он проживал в Москве, дай бог ему здоровья), 14 июля 1971 года. До этого картина хранилась у Николая Ивановича.
При дарении Николай Иванович сказал за торто-чаем 14.07.1971, что вообще пейзажи являются красивыми картинами. А этот пейзаж он долгое время использовал как «учебное пособие» для учеников. По пейзажу Николай Иванович обучал своих учеников из Суриковского училища, что такое передний план, средний план, задний план картины), как получить объем изображения картины (3D по сегодняшнему), как изображают тени от предметов, смешивание цветов и т.п.
Ученики, которые были определенно талантливые, приходили в наш дом к Николаю Ивановичу заниматься. Их было много. Были и «любимчики» - это особо талантливые ученики Суриковского, у которых Николай Иванович лично развивал их талант. Многие ученики занимались в студии Николая Ивановича, которая находилась в 100 метрах от нашего дома, в Доме культуры Московского ликеро-водочного завода, ныне завод «Кристалл», за кулисами сцены зала. Я неоднократно там бывал с Марией Ивановной, потолок метров под 5-6. Много гипсовых скульптур, мольбертов, различных эскизов.
Кстати на этом форуме наверняка есть и бывшие ученики Суриковского (период обучения 1964 – 1971 гг.). По фотографии дома могут вспомнить свои молодые года, обучение у Николая Ивановича, может и меня вспомнят «Андрюша», соседского мальчишку, бегающего туда – сюда.
Известные факты личной семейной жизни Николая Ивановича, Марии Ивановны или Сергея Николаевича (сына) я опускаю, и не вправе их озвучивать.
Но тот факт, что Николай Иванович Плеханов был высших степеней интеллигентным человеком, профессионалом своего дела, трудоголиком «вдоль и поперек», это я со всей ответственностью заявляю. А Мария Ивановна, главный источник информации о жизни и деятельности Николая Ивановича, практически моя няня, которая при отсутствии моих родителей (работали иногда в ночные смены), сидела со мной, а точнее того я у неё сидел, была интеллигентной, красивой, милой и доброй женщиной. От неё я получал часть воспитания, образования, первых основ самостоятельной жизни и любви в объеме допустимого представления детского возраста.
Всего два факта из творческой жизни художника и реставратора Плеханова Николая Ивановича, для подтверждения его внутреннего душевного мироощущения творческой жизни. Наверно их никто не знает.
Первый, достоверный процентов на 90. По-моему в середине 30-х годов ХХ века Николай Иванович был напрямую причастен, конечно, вместе с Грабарем И.Э., к спасению фресок и росписей башен Кремля, по средством их специального укрытия без прямой замазки и уничтожения, в связи с распоряжением властей страны, или личного распоряжения товарища Сталина. Но этого он не боялся, что фрески укрыли (с целью сохранения для потомков), а не уничтожили, наперекор решению властей. Из своей врожденной скромности даже этим не гордился.
Второй, достоверный процентов на 99. В 1937 году Артузов (Фраучи) Артур Христофорович, один из организаторов и руководителей ВЧК-ГПУ был арестован и расстрелян. Вроде бы причём здесь автор представленного «Летнего пейзажа»… Плеханов Н.И.
Дело в том, что до самого дня ареста Артузова, уже несколько лет, получая за это деньги на жизнь и служение искусству, Николай Иванович Плеханов давал в доме Артузовых уроки рисования и живописи детям Артузова А.Х. Двум девочкам и мальчику - школьникам, они почти погодки.
Вот тут Николай Иванович, как «тихонько» рассказывала Мария Ивановна, испугался не на шутку. Еще бы, обучал детей врага народа! Да это 10 лет, без права переписки. Человеческий страх у Николая Ивановича не проходил до самой смерти Сталина, а может быть, в его душе сохранился и на всю жизнь.

Прошу извинить за возможные накладки в тексте, повторения, грамматические ошибки, незнание специальных терминов. Спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1215.jpg
Просмотров: 655
Размер:	401.9 Кб
ID:	2556032   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1217.jpg
Просмотров: 633
Размер:	430.8 Кб
ID:	2556042   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1220.jpg
Просмотров: 534
Размер:	389.3 Кб
ID:	2556052   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1222.jpg
Просмотров: 547
Размер:	404.8 Кб
ID:	2556062   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1224.jpg
Просмотров: 573
Размер:	406.4 Кб
ID:	2556072  

0. О Плеханове Н.И. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, сайты 2015.pdf   1. СРАВНЕНИЕ картин Плеханова и ВОПРОС о плеяде 2015.pdf   2. Как бы смотрелась 3 варианта в хорошей раме 2015.pdf   3.  ПРОВЕНАНС.  Дом, соседи с Плехановыми 2015.pdf   4. ИНФОРМАЦИЯ для ОЦЕНКИ картины 2015.pdf  





Последний раз редактировалось Андрей1961; 18.01.2015 в 09:36.
Андрей1961 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Андрей1961 за это полезное сообщение:
Alexander74 (16.01.2015)
Старый 16.01.2015, 23:13 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для artcol
 
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 12,068
Спасибо: 6,204
Поблагодарили 6,549 раз(а) в 3,041 сообщениях
Репутация: 12901
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™
По умолчанию

100-200 т.р. если авторство подтверждается.



artcol вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо artcol за это полезное сообщение:
Андрей1961 (16.01.2015)
Старый 23.10.2015, 20:51 Язык оригинала: Русский       #3
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 1
Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Здравствуйте, Андрей. Картина Летний пейзаж Плеханова

Здравствуйте, Андрей! Я увидел выставленную Вами картину самарского художника Н.И. Плеханова "Летний пейзаж". Могу я поинтересоваться ценой и состоянием картины? Для удобства можем обсудить по телефону +79028546146



avesib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2015, 15:27 Язык оригинала: Русский       #4
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2014
Сообщений: 4
Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 2
По умолчанию

Уважаемый avesib!
К сожалению, указанный Вами телефон относится к организации г. Нижневартовск (http://www.otels.ru/4978.htm), и в связи с этим, связь с моей стороны не устанавливалась.
Прошу написать Ваше обращение мне в "личку".
С уважением А-1961.



Андрей1961 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2015, 19:32 Язык оригинала: Русский       #5
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2014
Сообщений: 4
Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 2
По умолчанию Плеханов Н.И. Летний пейзаж. Дополнение по творчеству.

Уважаемые форумчане и гости форума!
В развитие темы по творчеству и конкретно, представленному мною, пейзажу Плеханова Николая Ивановича, предлагаю рассмотреть прилагаемую к теме информацию.




Последний раз редактировалось Андрей1961; 12.11.2015 в 19:43.
Андрей1961 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
"Семь херувимов играют в саду", прошу помощи в оценке этой картины сверчек Цены, оценка, атрибуция 5 03.09.2015 21:49
Прошу вашей помощи в определении автора и оценке картины Яна Юрьевна Цены, оценка, атрибуция 2 18.03.2012 16:23
Прошу помощи в оценке картины tanyashev Цены, оценка, атрибуция 3 31.03.2011 00:21
Я.Д.Ромас, прошу помощи в оценке картины romasyd Цены, оценка, атрибуция 63 30.03.2011 11:20
Прошу помощи в оценке VeraZili Цены, оценка, атрибуция 8 06.10.2010 23:15





Часовой пояс GMT +3, время: 13:43.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot