Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2014, 16:30 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Регистрация: 26.09.2010
Сообщений: 381
Спасибо: 106
Поблагодарили 975 раз(а) в 257 сообщениях
Репутация: 1952
По умолчанию Альфред Кох попал в уголовное дело из-за картины

Альфред Кох попал в уголовное дело из-за картины

BFM.ru удалось узнать подробности дела. По мнению экспертов, теперь следователям нужно доказать, что бизнесмен знал о ценности полотна


Авторы: Мария Локотецкая В рубрике Персоны


Стали известны подробности уголовного дела бывшего председателя Госкомимущества и бизнесмена Альфреда Коха, подозреваемого в контрабанде. По сведениям его друзей, претензии правоохранителей связаны с картиной, которую экс-чиновник пытался вывезти в Германию. Впрочем, они утверждают, что полотно не представляет культурную ценность.

Как рассказал BFM.ru один из знакомых Коха, речь идет о картине стоимостью 18 тысяч рублей. «Именно в такую сумму оценил ее Альфред Рейнгольдович и задекларировал», — говорит он. По его словам, Кох хотел отвезти картину в Германию, где он сейчас живет большую часть времени, но таможенники заподозрили, что это редкое «произведение искусства».
Сам Кох, который является активным блогером, 8 апреля сообщил о возбуждении против него дела на своей странице в Facebook.
«Поздравьте меня! Родина высоко оценила мой труд! Как раз когда я выехал по делам в Германию, против меня в России возбудили уголовное дело. Обвинение по статье (вы будете смеяться) — контрабанда (спасибо, хоть не педофилия)», — написал Кох.

По его сведениям, дело расследует следственная бригада ФСБ в составе 15 человек, которые уже провели обыск в квартире его жены. «Вломились в квартиру в семь утра... Все как мы любим!», — негодует Кох.
«Вот Навальный у них вор, а Сердюков — нет!»
Предприниматель сообщает, что отныне он — «невъездной» и возмущается избирательным подходом правоохранителей: «Вот Навальный у них вор, а Сердюков — нет! А я бери выше — контрабандист! Круто. Есть элемент романтики. Прямо Лермонтов, «Тамань»...», — иронизирует экс-политик.
Кох напомнил, что в течение трех дней его аккаунт на Facebook был заблокирован, а администратор соцсети признался, что это произошло после того, как экс-политик разместил «пост про Путина».
В Центре общественных связей ФСБ не смогли оперативно ответить на запрос BFM.ru по поводу расследования.
А друзья и приятели бывшего заместителя председателя правительства России (1997 год) связывают появление у Альфреда Коха неприятностей в связи с его критикой действующей власти.

«Наезд за длинный язык»

«Так, он активно пишет про всю эту историю с Крымом у себя на Facebook уже несколько месяцев. Я думаю, что уголовное дело — это наезд за длинный язык. Ну картина за 18 тысяч рублей, это просто смешно! Это ни о чем», — говорит политик Владимир Рыжков. При этом, по его словам, «сейчас трудно прогнозировать, чем может закончиться эта история».
По сведениям президента общественного движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана, картина, ставшая предметом уголовного дела, не представляет никакой культурной ценности. «Больше я ничего не могу по этому поводу комментировать, поскольку это информация, которую мне передали в личном разговоре», — сказал он.
Читать дальше... 

Гозман не верит в то, что принадлежащее Коху полотно могли принять за работу известного автора. «Я не верю в такие ошибки потому, что была экспертиза потом. Я думаю, что это сознательные действия, — сказал он. — Поскольку я давно знаком с Альфредом Рейнгольдовичем, я никогда не поверю в то, что он занимается контрабандой. Для меня очевидно, что все дело в том, что его тексты в сети и политическая позиция вызывает недовольство руководства (страны). Он занял позицию, которая не просто достаточно резкая, но и очень талантливая и очень яркая».
В настоящее время Уголовным кодексом России предусмотрена ответственность за контрабанду ядов, оружия, взрывчатых веществ, а также культурных ценностей либо особо ценных диких животных (ст.226.1 УК). Она предусматривает наказание на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или без такового.
Причем речь идет только о культурных ценностях, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей. Поэтому не вполне понятно, как эта статья может быть применена к случаю с Альфредом Кохом.

О культурных ценностях и умысле

[По словам юриста и консультанта по вопросам арт-рынка Никиты Семенова, прежде чем возбудить уголовное дело, следователи должны провести исследование или экспертизу, чтобы доказать, что вывозившийся предмет является культурной ценностью. Кроме того, сыщикам необходимо установить, что человек действовал умышленно.
Он считает, что в подобной ситуации может идти речь об одной из двух статей УК: или о контрабанде культурных ценностей (ст.226.1 УК) или об «уклонении от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК — от штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей до 2-х лет лишения свободы — BFM.ru).

Последняя применима, если речь идет об уклонении от уплаты платежей на сумму не менее 1 млн рублей. «Все, что меньше — является административным правонарушением», — говорит эксперт.
Что касается контрабанды культурных ценностей (ст. 226.1 УК), то она связана с недостоверным декларированием предмета искусства. Стоит отметить, что прежде чем вменить Коху статью, сыщикам необходимо провести экспертизу и доказать, что вывозившийся предмет искусства представляет культурную ценность. «Например, экспертиза установит, что картина или икона были написаны более 100 лет назад, а человек написал в таможенной декларации, что это более современные предметы», — привел пример Семенов. Он рассказал, что на вывоз предмета искусства старше ста лет должно быть получено разрешение Министерства культуры РФ. Ведомство также может запретить вывоз предмета искусства, созданного более 50 лет назад, поскольку существует список предметов, имеющих особую ценность и не подлежащих вывозу.

По словам специалиста, для того, чтобы вменить статью 226.1 УК, следователям нужно будет также доказать, что человек действовал умышленно. «Зачастую, купив какой-то предмет за несколько тысяч рублей на рынке, у человека нет ощущения, что это какая-то культурная ценность, и тогда в его действиях нет умысла. А когда он купил картину с заключением, что это Брюллов, а задекларировал полотно как картину неизвестного художника, то в этом случае можно говорить, что у него был умысел на контрабанду, но это надо доказать. Ведь если перевозивший картину человек не является специалистом в области культуры, то он может добросовестно заблуждаться о свойствах предмета и думать, что это не культурная ценность. В этом случае он не подлежит уголовной ответственности», — резюмировал юрист.

Судя по всему, раз следователи решились на возбуждение дела, они уже провели экспертное исследование. Теперь остался вопрос: докажут ли они, что в действиях Коха был умысел?



Artem вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Artem за это полезное сообщение:
Старый 14.04.2014, 16:46 Язык оригинала: Русский       #2
Бывалый
 
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 374
Спасибо: 37
Поблагодарили 276 раз(а) в 200 сообщениях
Репутация: 552
По умолчанию

Ну картина за 18 тысяч рублей, это просто смешно! Это ни о чем», — говорит политик Владимир Рыжков.

Как человека за кражу курицы - на три года, это нормальнно, а тут 18 000 рублей - смешно.
ну-ну...

ПС "Был бы человек, а картина маслом всегда найдётся" (с)

Картины не возникают ниоткуда. Тряхнут дилеров. Выяснится, что заплатил Кох не 18 тр а 18 тд. Там очередь выстроится из тех, кто в сознанку идёт: Это я продал!
А то он повёз дарить картинку за 600 долларов... "Это ни о чем" - смешно. Нищий, фактически...




Последний раз редактировалось Гриф; 14.04.2014 в 16:58.
Гриф вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Гриф за это полезное сообщение:
Старый 14.04.2014, 17:25 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для тата
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,570
Спасибо: 840
Поблагодарили 994 раз(а) в 429 сообщениях
Репутация: 1991
По умолчанию

Как то сразу, представилась длинная очередь знакомых грустных дилеров, с постными лицами идущих в "сознанку". Повеселили.
__________________
Моя коллекция: http://tramvaiiskusstv.ru/



тата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2014, 18:16 Язык оригинала: Русский       #4
Авторитет
 
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 998
Спасибо: 71
Поблагодарили 891 раз(а) в 315 сообщениях
Репутация: 1775
По умолчанию

надо все всегда декларировать письменно. Носки, трусы, зубную щетку, носовой платок, картину... И на все иметь чеки. Я именно так и делаю. Теперь, когда таможня видит меня издалека, то предпочитае6т куда-то скрыться. Но я все равно иду через красный коридор и требую досмотра. Если так будет поступать большинство пассажиров, то они вообще сдуются со своими требованиями. И еще - после каждого прохода границы обязательно жалоба. Они обязаны на нее дать мотивированный ответ в месячный срок. Если в день будет поступать с десяток жалоб, то работа их конторы будет полностью дезоргнизована.



khmelev вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо khmelev за это полезное сообщение:
K-Maler (15.05.2014), kozhinart (14.04.2014), uriart (14.04.2014), Вивьен (14.04.2014), Кирилл Сызранский (14.04.2014)
Старый 14.04.2014, 19:24 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для тата
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,570
Спасибо: 840
Поблагодарили 994 раз(а) в 429 сообщениях
Репутация: 1991
По умолчанию

Не у всех наследников есть кассовые аппараты. Некоторые вообще, цену указывать боятся, даже в расписке. А зачем дезорганизовывать, разве бардак лучше, неужели в работе службы всегда есть причина для жалоб.
__________________
Моя коллекция: http://tramvaiiskusstv.ru/



тата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2014, 19:52 Язык оригинала: Русский       #6
Бывалый
 
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 374
Спасибо: 37
Поблагодарили 276 раз(а) в 200 сообщениях
Репутация: 552
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от khmelev Посмотреть сообщение
И еще - после каждого прохода границы обязательно жалоба. .
Так можно попасть в "черный список". И однажды по прилёту в шенгенскую зону там внезапно найдут в багаже что-то лишнее. Ну, патрон калибра 9 мм, например. И лишат визы...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от тата Посмотреть сообщение
А зачем дезорганизовывать, разве бардак лучше, .
"Чем хуже, тем лучше" (ВИЛенин)




Последний раз редактировалось Гриф; 14.04.2014 в 19:54. Причина: Добавлено сообщение
Гриф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2014, 20:43 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для uriart
 
Регистрация: 05.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 7,541
Спасибо: 5,352
Поблагодарили 6,598 раз(а) в 2,239 сообщениях
Репутация: 11635
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™
По умолчанию

Когда то, лет 10-12 тому к нам в магазин пришел КГБшник и принес пару икон. Попросил их оценить.
Я сказал, что этим иконам цена за пару 50-80 гривен. Он был страшно недоволен и удивлен моим словам. Дескать иконы стоят минимум 1 млн.дол.сша, а я ему о каких то там гривнах.
Тогда он начал меня с другой стороны, дескать, а вы не можете написать мне оценочный акт на 1 млн.? Я сказал, что не могу писать то чего нет на самом деле. Очень недовольный человек ушел ни с чем.
А оказалось, что у нас в городе, студенты из Ливана, покупали эти дешевые иконки и увозили к себе в Ливан и там их продавали. Не думаю, что очень дорого. Но наверное разница для них была достаточная.
И вот потом, в местной прессе была статья о контрабанде в которой писали, что двое ливанцев пытались вывезти иконы на сумму в миллион долларов но их задержали доблестные таможенники. Дескать мы здесь не дремлем, а ловим нарушителей.
И кто бы вы думаете сделал оценку этих икон?
Исторический музей. Думаю, что их просто обязали так написать, так как организация то государственная.
И нашлась же какая то бессовестная тетка которая написала такую бумаженцию.
Но ливанцы оказались парни неглупые. И на суде потребовали сделать независимую экспертизу в Киеве. На чем кгбшники и прокололись.
Экспертиза из Киева показала стоимость о которой я говорил ранее.
Так дело и развалилось. Парней отпустили восвояси.
__________________
Интересуют русские портреты конца 18-го,первой половины 19-го веков
почта uri49@rambler.ru
скайп uriart1



uriart вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо uriart за это полезное сообщение:
Eriksson (12.05.2014), John Preston (13.05.2014), mystik (12.04.2017), sergejnowo (14.04.2014), Аркадий (15.04.2014), Хранитель укропа (22.07.2015)
Старый 14.04.2014, 20:48 Язык оригинала: Русский       #8
Авторитет
 
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 998
Спасибо: 71
Поблагодарили 891 раз(а) в 315 сообщениях
Репутация: 1775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гриф Посмотреть сообщение
Так можно попасть в "черный список". И однажды по прилёту в шенгенскую зону там внезапно найдут в багаже что-то лишнее. Ну, патрон калибра 9 мм, например. И лишат визы...
* я давно во всех черных списках *



khmelev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 17:27 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Регистрация: 29.08.2008
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 3,876
Спасибо: 2,398
Поблагодарили 2,166 раз(а) в 1,039 сообщениях
Репутация: 3965
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от khmelev Посмотреть сообщение
* я давно во всех черных списках *
И у Рэймонда Реддингтона? Ого!



Wladzislaw на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 18:45 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для тандем
 
Регистрация: 16.02.2010
Сообщений: 1,113
Спасибо: 435
Поблагодарили 1,607 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: 3211
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uriart Посмотреть сообщение
Когда то, лет 10-12 тому к нам в магазин пришел КГБшник и принес пару икон.
Уважаемый uriart! ! 10-12 тому назад в Украине где вы проживаете уже не существовало никакого КГБ . 20 сентября 1991 года Верховной радой Украины было принято постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением был упразднён Комитет государственной безопасности УССР.Это во первых.
Во вторых .Непонятно зачем "недовольному человеку" понадобился "оценочный акт на 1 млн.", написанный неизвестным частным лицом в каком то магазине ,если иконы уже были изъяты на таможне ,что можно сделать только если по заключению экспертизы эти иконы являлись культурной ценностью не подлежащей вывозу за пределы Украины.Если иконы были изъяты ,значит было начато досудебное следствие по факту контрабанды.Суд признаёт только профессиональную экспертизу сделанную уполномоченным для таких случаев учреждением. Магазинные заключения в суде не проходят.Это прописная истина .Так что не надо, насмотревшись фильмов или сериалов ,сочинять байку представляя следователя СБУ Украины кровожадным недоумком.
Если уж занимаетесь сочинительством ,то изучите предмет своих баек.



тандем вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Дело "Оборонсервиса": изъятые картины могут принадлежать Минобороны Борисович Арт-калейдоскоп 12 11.03.2014 10:16
Продам: Художник Альфред Александрович Гирв (1880 - 1918) Комаръ Продам 0 28.11.2011 13:20
Я попал в "Рай" - так жить нельзя ! Dogel Беседка 11 04.09.2011 19:15
Уголовное дело о продаже фальшивой картины Пикассо Евгений Страховка 0 30.04.2010 09:20
21 апреля, ГЦСИ (Москва) – лекция и видеопоказ "Альфред Шнитке и рождение новой музык Тютчев Выставки, события 1 15.04.2010 13:01

Облако меток
антиквариат живопись икона икона.




















Часовой пояс GMT +3, время: 00:16.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot