Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Аукционы
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2014, 14:17 Язык оригинала: Русский       #1
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 304
Спасибо: 26
Поблагодарили 128 раз(а) в 71 сообщениях
Репутация: 250
Отправить сообщение для Лотта с помощью Skype™
По умолчанию Грамота за веру, службу и левобережную Украину 3 апреля "В Никитском

Царская грамота, редкие издания, рукописи, документы и фотографии, посвященные истории взаимоотношений России и Украины, Крым и Севастополь глазами авторов XIX - ХХ веков на аукционе «В Никитском» 3 апреля.

Тему русско-украинских взаимоотношений открывает грамота, жалованная 13 июня 1670 года царем Алексеем Михайловичем воеводе Василию Оничкову (представителю известного дворянского рода Аничковых) в честь заключения Андрусовского договора между Россией и Речью Посполитой. По этому договору в состав русского государства входили земли левобережной Украины. Царь отметил военачальника за веру и службу во время военных действий. По заключению экспертов Российской Государственной библиотеки грамота обладает высокой научной, культурной и художественной ценностью; относится к числу книжных памятников национального значения.

Фундаментальное исследование П.А. Кулиша «История воссоединения Руси» (1874) обосновывает идею исторического вреда национально-освободительных движений на Украине в XVII в. Такой же подход характерен для автора «Летописи Самовидца по новооткрытым спискам с приложением трех малороссийских хроник: Хмельницкой, «Краткого описания Малороссии» и «Собрания исторического» (1878). Экземпляр этой книги, выставленный на аукционе, принадлежал Великому князю Михаилу Николаевичу. Из библиотеки Императора Александра II происходит представляющее историко-культурную ценность издание В. Коссинского «Под Севастополем» (1867).

Отпечатана в Киеве литография «Крушение императорского поезда 17 октября 1888 года». Катастрофа произошла под Харьковом и запомнилась очевидцам многочисленными жертвами и сильными повреждениями императорского состава. Несмотря на то, что вагон, в котором находилась венценосная семья, был полностью разрушен, ни Александр III, ни остальные члены семьи и свиты не пострадали, что было воспринято как настоящее чудо.

Уникальны 50 стереографических снимков из серии «Крым» в комплекте с аппаратом для просмотра, запечатлевшие Тавриду времен последнего российского императора. Фотограф В. Соколов по заданию Стереографическое издательства «Свет» сделал тематические снимки по разделам - археология и история края, материальный и духовный быт, природа, население, этнографический состав, политическая и общественная жизнь, наука, литература, искусство, сельское хозяйство, промышленность и техника. Задумка издателей была проста: создать такую серию, чтобы каждый, сидя в своем кабинете, мог совершить путешествие по Крыму, как из окна наблюдая его красоты и природные богатства, проживающие здесь народности, их быт и культуру. Снимки - при рассматривании в стереоскоп - отражают как в зеркале снятые с натуры явления, а предметы представляют в трех измеренияхв натуральную величину.

Картины Крымской жизни, истории и природы даны в знаменитом труде этнографа и писателя Е. Маркова «Очерки Крыма» 1909 года. Впервые изданные в 1872 году, «Очерки» имели ошеломляющий успех, хотя в предисловии автор предуведомлял: «Книга эта не «Путеводитель по Крыму», и никогда не претендовала на этот титул; из нее читатель не узнает, сколько нужно заплатить за номер в гостинице, и через какие станции можно проехать в тот или иной город. Книга моя если и может считаться портретом Крыма, то только портретом его вечных, неизменяемых черт, внутренней души его, - а уже никак не тех одежд и не той прически, какие он может носить в тот или другой мимоходящий день».
Каталог http://vnikitskom.com/ru/antique/auction/28/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: грам.jpg
Просмотров: 154
Размер:	159.3 Кб
ID:	2302352   Нажмите на изображение для увеличения
Название: грам4.jpg
Просмотров: 149
Размер:	56.9 Кб
ID:	2302362   Нажмите на изображение для увеличения
Название: грам2.jpg
Просмотров: 152
Размер:	79.8 Кб
ID:	2302372   Нажмите на изображение для увеличения
Название: грам3.jpg
Просмотров: 174
Размер:	125.3 Кб
ID:	2302382  



Лотта вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
антиквариат, антиквариат, грамота, редкость, украина, царь


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Книга Подносной именной экземпляр Ф.К.Татариновой на аукционе 3 апреля В Никитском. mails7 Аукционы 0 23.03.2014 13:39
1 из 8 известных экземпляров на аукционе "В Никитском" 31 октября" Лотта Аукционы 3 22.10.2013 09:54
"Родом из детства" благотворительный аукцион 5 декабря "В Никитском" Лотта Аукционы 0 19.10.2013 00:04
Аукцион к 400-летию дома Романовых "В Никитском" Лотта Аукционы 11 03.10.2013 11:19
Грамота Екатерины II, что посоветуете? Маруся Реставрация 21 19.02.2012 13:36





Часовой пояс GMT +3, время: 11:17.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot