Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2013, 21:59 Язык оригинала: Русский       #1
Новичок
 
Аватар для Chvedovski
 
Регистрация: 27.02.2013
Адрес: Канада Торонто
Сообщений: 4
Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 8
Question Закономерности в артмироздании.

Существовало и существует немало сообществ и объединений как в общественной жизни, так и в искусстве, которые трансформируются распадаются и преобразуются, сливаясь, объединяясь и изменяясь.Эти процессы закономерны.Возьмём для примера- Мир искусства — художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х.Громко о себе заявило, организовав «Выставку русских и финляндских художников» в 1898 году в Музее центрального училища техники рисования барона А. Л. Штиглица. Выставку посетило всего 200 человек, но резонанс был на миллион.Классический период в жизни объединения пришелся на 1900—1904 гг. — в это время для группы творческих гениев было характерно особое единство эстетических и идейно революционных принципов. Художники устраивали выставки под эгидой журнала «Мир искусства». Их девизом стало высказывание:«Произведение искусства важно не само по себе, а лишь как выражение личности творца». Идейным вдохновителем членов сообщества стал Леон Никола́евич Бакст (настоящее имя — Лейб-Хаим Израилевич, или Лев Самойлович Розенберг; 1866—1924) — российский художник, сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева-главного организатора и наставника русской творческой интеллигенции. Активным членом этой группы был Рерих Н.К., изучавсший корни русской культуры, а в период мировой войны и революционных переворотов расписывал и оформлял соборы, церкви, часовни, в которых большевики затем сооружали конюшни и склады оружия. Занимаясь историческими исследованиями в период разрухи и гражданской войны Рерих черпает материал для метафорического изобразительного языка, усиливает поиск в области цвета, формы и символических образов, философствует и занимается мистической практикой. Немного раньше в 1915 году Н. К. Рерих делает доклад Императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу (младшему) с призывом принять серьёзные государственные меры по предотвращению хаоса на Руси. После революционных событий 1917 года Николай Рерих едет с выставками по странам Скандинавии. В 1919 году уезжает подальше от кровавых событий в России в Лондон, рассчитывая отправиться в Индию. Вместе с женой вступает в основанное Е. П. Блаватской Теософское общество. Осенью того же года по приглашению С. П. Дягилева оформляет в Лондоне русские оперы на музыку М. П. Мусоргского и А. П. Бородина представляемых для уцелевших в гражданской передряге белоэминрантов.
Читать дальше... 
В Америке Рерих заработал репутацию провидца, гуру и противника войны, в особенности среди зажиточных людей, которые предоставляли ему колосальные средства. За счёт предоставленных средств Рерих среди прочего основывает корпорацию «Белуха», которая вела борьбу за приобретение горнодобывающей и земельной концессий в окрестностях горы Белухи на юго-западном Алтае. Также были основаны культурно-просветительские организации. В ноябре 1921 года в Нью-Йорке открылся Мастер-Институт объединённых искусств, главной целью которого было сближение народов через культуру и искусство.В ноябре 1923 года открылся нью-йоркский музей Николая Рериха, содержащий большую коллекцию картин русского художника.У Николая Рериха, как и у его старшего сына Юрия после посещения спиритических сеансов выработалось резко отрицательное отношение к спиритизму, и мировоззрение Рерихов уже не имеет влияния в оккультно-спиритических «откровениях», как утверждают некоторые искусствоведы. Сам Н.Рерих себя мистиком не считал (так же как и некоторые его сотрудники), полагая, что стремление к «познаванию тончайших энергий» является не мистицизмом, а поиском истины.Оба его сына закончили университеты в Гарварде и стали художниками и выдающимися общественными деятелями, просветителями.Сын Святослав стал сподвижником дела семьи. В основе естественно-научных интересов Святослава Рериха лежало философское понимание природы как единого целого, неразрывно связанного с важнейшими космическими закономерностями.Каксказано в одной из книг Живой Этики, идеи которой овладели Рерихами, что истина в красоте — Космос утверждает на этой формуле эволюцию, направляет мир к овладению Красотою.
Великие произведения являются кладовыми громадных энергий, которые могут активизировать и изменить миллионы зрителей, повлиять на бесчисленные поколения через весть красоты, излучающуюся из них. Невыразимая аура славы излучается великим произведением, — говорил Святослав Николаевич. — Это эманация скрытых вибраций, которые закреплены в структуре великого произведения искусства. Волшебство чувств, мыслей и сильных желаний великих мастеров пленено в произведении, излучается на зрителя и пробуждает в нас сходные ответные чувства помимо чисто энергетического и духовного понимания того, о чем говорится. Мы отзываемся на более совершенные сочетания и называем их прекрасными. Такова необыкновенная власть искусства, скрытая сила, всегда присутствующая и активная в великом произведении. Красота не может быть создана без высшего идеала. Разрушение этого идеала — духовного или эстетического — приводит к обезображиванию жизни, к гибели ее эволюционного стержня. Ну нет!Посмотри, сколько красивых, умных, талантливых людей вокруг! Посмотри, как прекрасно лицо женщины и улыбка ребенка! Посмотри!.. Он дарит нам радость. И вместе с радостью дарит надежду. В художнике всегда живет желание слиться с полотном в одно целое, войти в пространство, которое он создаёт своими руками, физически ощутить единство земного мироздания, раствориться в нем, как сказал Георгий Шишкин - русский художник из Монако.
Затем часть художников образовалась в группу « Бубновый валет» в которую вошли такие художники как Кандинский Вася и его сотоварищи Малевич Казик, Сашенька Экстер -авангардистка и другие, которые потом откололись от абстракционизма на кубизм, футуризм и супремат. В 1914 году в Мюнхене Кандинский знакомится с русскими художниками: А. Г. Явленским, М. В. Верёвкиной, В. Г. Бехтеевым, Д. Н. Кардовским, М. В. Добужинским, И. Я. Билибиным, К. С. Петровым-Водкиным, И. Э. Грабарем. Интересно то, что одним из учеников Леона Бакста был Марк Шагал, но в 1910 году они разорвали отношения и Шагал пошагал подальше, создавая свои группы, общества и ассоциации. Марк Захарович Шагал (урождённый Мойша Сегал) В 1911 году Шагал на полученную стипендию едет в Париж . После назначения его уполномоченным комиссаром по делам искусств, осенью 1923 года по приглашению Амбруаза Воллара семья Шагала уезжает в Париж. В 1937 году русский художник Шагал получает французское гражданство. В 1941 году руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке приглашает художника переселиться из контролируемой фашистами Франции в США, и летом 1941 года семья Шагала приезжает в Нью-Йорк. и в последствии создаётся комитет Шагала.
Можно привести сотни примеров когда в мироздании сообществ формируются и распадаются структуры творческих личностей. На первый взгляд создаётся впечатление случайных событий, но когда присмотреться и проанализировать, то приходим к мнению, что ничего нет спонтанного даже и в искусстве.
. Для того чтобы сообщество могло существовать или произведение искусства могло жить, они должна быть способны поглощать из окружающей среды ту энергию, которая им необходима для этой жизни. А для этого нужно создать условия, чтобы внутри этоих сущностей было проще и легче придти к равновесию и покою, чем в окружающей среде обозревателей. То есть, при условии того, что произведениям и их хужожникам меньших иерархических уровней значимости, легче жить внутри сообществ или выставок, чем снаружи в коллективах, государственных учреждениях и за рубежом. Тогда они, эти аномалии меньших иерархий , будут сами стремиться внутрь в соответствующие круги знатоков и ценителей с наименьшими для создателей усилиями и затратами, то есть создать условия добровольности на поглощение энергетических квантов и средств.
Всё стремиться туда, где легче выжить и утвердится. Чем меньше затраты тем эффективней и дольше живёт произведение. Кстати, именно это условие и обеспечивает наличие такого живучего явления у деятелей искусства, элементарная ЛЕНЬ – как средство бездумной попытки экономии сил на поддержание собственной жизни и жизни членов сообщества. И это достигается за счет организации вращения внутри сообщества с привлечением в него значимых лиц со средствами, где всё, что поступает в фонд, избирает свою орбиту собственной жизни будб-то идея или произведение живописи..
А то, что само стремиться попасть внутрь в круг интересов членов и есть поток поглощения, как способность роста и развития культуры.
Внутренняя сфера художественных объединений, где и происходит перераспределение денежного потока по своим орбитам между центром сообществ и меыценатов для поиска устойчивого существования и тех, кто создаёт произведения, тех кто продаёт и тех кто их коллекционирует во внутреннем равновесии, позволяющем всем заинтересованным быть (жить), образует сферу неопределённости в их среде.
Но сами художники не могут организовать ажиотаж вокруг своих картин, потому что у них нет таких способностей, потому что у многих нет стредств и умений, а вот созданные группы, объединения или ассоциации могут.
Поэтому организация сообщества (центра) будущей жизни произведений и их раскрутка и есть обязанность среды, которая способна её создать.
Это и есть естественная необходимая и достаточная способность и обязанность любой культурной среды, как субъекта в собственном самосохранении. Именно это и называется искусственное воспроизводство.
И это происходит в пограничной сфере между центром сообщества самих создателей картин и сферой почитателей, где есть всё то, что художник может дать новой идее в своих произведениях. Вплоть до части создания мнения о картине, вокруг которой и начинает формироваться новаяотвечающая потребительскому спросу атмосфера.
И ей можно присвоить название – сфера воспроизводства, хотя она и является составной частью сферы неопределённости культурных течений..
А группа или ассоциация художников обязаны довести созданные новые идеи картин до возможности их жить самостоятельно и стать выдающимися, имеющую возможность и способность к копированию и воспроизводству.
Естественно, что объединение, как и сами художники, не могут воспроизвести новые веяния и стили в иерархии подобных сообществ, а только среди начинающих или новых равных самих себе. Но на это требуется время. Так как обеспечение средствами культурной среды это задача и её самой и как субъекта высшей художественной иерархии. Для этого она применяет те же принципы, что и любой достаточно самостоятельный, общепризнанный и состоявшийся художественный авторитет.
Вот так и выстраивается иерархическая цепочка причинно-следственных связей художественной жизни в мироздании искусства.



Chvedovski вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Chvedovski за это полезное сообщение:
K-Maler (01.03.2013), Магнолия (01.03.2013)
Старый 28.02.2013, 23:12 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для zarajara
 
Регистрация: 19.11.2010
Адрес: Ереван
Сообщений: 1,955
Спасибо: 6,604
Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33
Репутация: 10186
По умолчанию

Chvedovski, Вы бы хоть на абзацы текст разделили.

Этот кирпич совершенно неудобочитаемый.



zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 00:49 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для Pablo
 
Регистрация: 07.11.2012
Адрес: Мариуполь
Сообщений: 1,000
Спасибо: 1,097
Поблагодарили 617 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: 1235
Отправить сообщение для Pablo с помощью ICQ Отправить сообщение для Pablo с помощью Skype™
По умолчанию

не осилил



Pablo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 15:39 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Магнолия
 
Регистрация: 05.04.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,575
Спасибо: 1,188
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
Репутация: 3834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Chvedovski Посмотреть сообщение
Вот так и выстраивается иерархическая цепочка причинно-следственных связей художественной жизни в мироздании искусства.
Вот так, да не совсем так, выстраивается иерархическая цепочка причинно-следственных связей художественной жизни.
Вы, уважаемый, почему-то опустили факты и причины удаления Н.Рериха по собственной воле "от меценатской среды Америки" в Гималаи, а также факты и причины труднейших судебных тяжб, огромного материально-имущественного и морального ущерба художника.
Есть масса других примеров, когда гении страдают и гибнут от издевательств не только низшей, но и высшей иерархии. Это замечено и высказано с древнейших времен легендами (О братьях Египте и Данае), поэмами (Молящие о пощаде) и иными формами информирования.

При этом благодарю Вас за видение с достаточно высокой точки обзора и откровенное высказывание мнения о делении людской массы на иерархические слои.



Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
законы, сообщества в искусстве., философия


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Часовой пояс GMT +3, время: 23:53.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot