Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2009, 17:14 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил
 
Аватар для Жар-птица
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 612
Спасибо: 1,863
Поблагодарили 716 раз(а) в 178 сообщениях
Репутация: 921
По умолчанию Художники Владимирской художественной школы

В пятидесятые годы 20 века основным жанром живописи стал пейзаж. Он рождался трудно. Его осознание шло через освобождение от "тематизма", от той явной и мнимой содержательности больших сюжетных полотен, которые определили творчество ведущих художников тридцатых- сороковых годов. Даже родоначальники нового направления в пейзаже К.Н.Бритов и В.Я.Юкин начинали в сороковых годах с тематических картин и портретов, посвященных войне. Это было для них пережитым и близким, а потому пронизано большим чувством. Но это все же было данью времени, а не проявлением наклонностей своей души. А последнее рождалось в общении с замечательными мастерами пейзажа К.И.Мазиным и С.М Чесноковым, через которых Бритов и Юкин начали не только познавать тайны творений великих русских пейзажистов XIX века, но глубже и тоньше чувствовать красоту и характер родной владимирской земли. Это заложило фундамент для дальнейшего творческого поиска в пейзаже.
Читать дальше... 
Начатые индивидуально каждым изыскания вскоре объединили Бритова и Юкина. Они много пишут в окрестностях. Мстеры, обсуждают сделанное, анализируют. Их внимание все больше привлекает творчество Ф.А.Васильева, А.К.Саврасова, И.ИЛевитана, М.В.Нестерова.. Через этих мастеров шло постижение проникновенной лирики русского пейзажа, наполненного одухотворенными человеческими чувствами. Картины писались ими в нежной цветовой гамме, дающей богатство тонов и переходов одного состояния природы в другое. Мягкая палитра способствовала передаче спокойного и созерцательного элегического настроя, сдержанного, но глубокого по эмоциональной окраске. До середины пятидесятых годов шел напряженный процесс познания богатейшего художественного опыта прошлого, который постепенно вырисовывал собственный путь в пейзаже.
Поиск и эксперимент заметно усилились к концу пятидесятых. В это время к Бритову и Юкину присоединяется владимирец Валерий Кокурин, затем - Николай Мокров. А в 1959 году В.Я.Юкин переезжает во Владимир из Мстеры. Во Владимире окончательно складывается их творческое содружество, давшее жизнь замечательному явлению в русском пейзаже. К этому времени у художников уже четко определились свои художественные пристрастия. Они увлеченно изучают пейзажи Л.В.Туржанского, П.И.Петровичева, И.Э.Грабаря, К.Ф.Юона, А.А.Рылова, А.И.Куинджи.
Их интересует мажорность пейзажа, его праздничная цветовая гамма, звучность красок. Они открывают для себя целый мир непознанных художественных средств, способных до глубины души взволновать человека и довести его до восторга перед открывающейся красотой русской природы.
Бритов неистово занимается цветом, поисками фактурного письма, светоносностью красок. Юкина волнует состояние природы, непосредственность переживаемых при этом чувств. Кокурин, будучи прирожденным колористом, пытается понять и передать красочное состояние природы и ее свето-воздушной среды.
Темами картин становятся владимирские деревеньки, небольшие районные городки, базары, старинные улочки, неброские поля и перелески – все то, чем полна тихая провинциальная жизнь, за которой скрывается могучий пласт народной культуры, сохранившей сваю яркую самобытность и питающей современность незамутненным источником вечной красоты. О том, что во Владимире появилась своя самостоятельная школа живописи, специалисты заговорили в 1960 году, когда все три художника показали свои работы на Первой республиканской выставке "Советская Россия,".
Общносгь их эстетических взглядов, единство художественного стиля и творческого метода, при всей индивидуальности манер каждого их них, позвонили говорить об устойчивой целостности нового направления в пейзаже. С тех пор владимирский пейзаж постоянно развивается и обогащается новыми достижениями. На его основе выросла целая плеяда мастеров, своим творчеством подтвердивших жизненность и серьезность начатого поиска новой выразительности пейзажа.
Это В.Егоров, В.Калинин, А Кувин, В.Кувин, МЛевин, Н.Модоров, Н.Мокров, В.Телегин, Е.Телегин, В.Титов и другие. Стоит вспомнить, что писалось и говорилось в те годы а рожденном во Владимире пейзаже и его особенностях. Одним из первых отозвался Платон Павлов. Он писал: "Поиски цветовой яркости потребовали от художников решения некоторых специфических живописно-декоративных задач. Работа "открытыми" тонами прежде всего отражается на живописной передаче пространства. В этих случаях простое ослабление цветовой насыщенности путем размывки или разбеленности тонов на дальних планах может нарушить необходимое единство цветового решения.
Поэтому в картинах владимирцев нередко задние планы не менее интенсивны по цвету, чем передние, однако качественна цветовой фон, которым они написаны, таков, что у зрителя не исчезает впечатление пространства. Художники достигают этого путем особенно точного подбора и сочетания цветовых тонов. Такая живописная система влечет за собой необходимость особым образом строить композицию.
Не случайно у владимирских художников главный узел, центр композиции - какое-либо здание или дерево - часто являются и наиболее интенсивными по цвету. Но особенно важную роль в их полотнах играет цветовой ритм. Художники не боятся повторять пятна одного и того же тона, развертывая их на полотне. Характернейшим приемом владимирских пейзажистов является использование высокого горизонта и высокой точки зрения.
Этот прием усиливает декоративность. Небо в полотнах обычно занимает самое скромное место: оно либо проглядывает где-то между домами, либо изображается в виде узкой полоски под верхней планкой рам. Порой его вообще нет. Зато земля напоминает цветистый ковер. Деревья, дома, улицы иногда расположены как бы ярусами. Что касается техники, та живопись, чаще пастозная, отличается у владимирских художников энергичным, широким мазком". Успех и творческий рост владимирских пейзажистов закреплялись с каждым новым показом картин.
В 1970 году они выступили в Москве с отдельной групповой выставкой. участвовали В.Я.Юкин, К.Н.Вритов, В.Г.Кокурин, Н..В.Мокров, Н.Н..Модоров и В С.Егоров. Показывали работы прошлых лет. В этой связи художественный критик Ю.Нехорошев отмечал, что "полотна обращают на себя внимание подчеркнутой яркостью красок, взятых, что называется, "в полную силу'"... Подобное понимание принципа декоративности, свойственное народному творчеству, присуще и лучшим произведениям владимирских живописцев... Подчеркнута грубая фактура холстов, специальный "шершавый" грунт, используемый владимирцами, создают дополнительный декоративный эффект. Локальные цветовые пятна как бы дробятся на холсте, что способствует оптическому смешению цветов, заставляет их "вибрировать".
Подобные "импрессионистические" приемы наложения красок можно встретить у К.Коровина, И Грабаря и других русских живописцев. Следует отметить, что владимирцы форсируют этот прием, что… для их пейзажей стало достаточно органичным"". Высокую оценку владимирской живописи давали так же Е.Костина (1962), О.Воронова (1968), И.Порто (197О), Е.Можуховская (1970).
Но было и глухое непонимание, и даже неприятие. Еще в 1964 году на страницах журнала "Художник" в статье "Во власти штампа" искусствовед Т.Нордштейн обвинила владимирских художников в "отходе от многообразия мира", в "стандартности" и "трафаретности" подхода к изображению природы, а в целом - к "сужению творческого горизонта". Официальную точку зрения высказал в то время председатель правления Союза художников РСФСР Г.М.Коржев на творческой конференции, посвященной обсуждению итогов зональной и республиканской выставок 1970 года, посвященых 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. "Вот уже в течение нескольких лет, - заявил он, - с легкой руки некоторых искусствоведов сначала полушутливо, а последнее время совсем серьезно и без кавычек утвердилось такое название, как "владимирская школа" в живописи... Повышенный интерес к их живописной манере, слишком скорая популярность, которую им помогли приобрести некоторые наши печатные органы, привели владимирских художников, к сожалению, не к новым открытиям, а к топтанию на месте, к бесконечному пережевыванию одних и тех же мотивов. Из истории искусства мы знаем, что художественные школы всегда возникали на прочном основании серьезной художественной программы, что они обогащали традиции, утверждали новые принципы во имя все большего приближения к правде жизни. В так называемой владимирской "школе", на наш взгляд, происходит нечто противоположное".
Принципы нового искусства приходилось отстаивать в долгих дискуссиях и упорным творчеством - созданием все более совершенных полотен. Семидесятые годы стали временем полной реабилитации владимирской живописи и закрепления ее эстетической концепции. В Москве выходит монография О.Вороновой "Владимирские пейзажисты" (1973, второе издание - 1987), которая подытожила многолетний художественный опыт живописцев, показала значительность их вклада в развитие русского национального пейзажа.
Пришло, наконец, время восторженного признания и всемирной известности. Так обычно и бывает с крупными художественными явлениями в искусстве. Вспомним импрессионизм и постимпрессионизм во Франции, "Голубую розу" или "Бубновый валет" в России. После периода обобщений художественная критика попыталась определить и творческое лицо каждого из ведущих мастеров школы. Это происходит, в основном, в восьмидесятых, когда многие из них обрели уже зрелость, а пейзажная школа Владимира в полную силу проявила свою самобытность и жизнеспособность.
В 1980 году издательство "Художник РСФСР" выпускает альбом репродукций произведений В.Я.Юкина со вступительной статьей Н.Шамардиной и В.Арофикина, в 1985 году в том же издательстве выходит монография В.Десятникова о К.Н.Бритове, а в 1988 журнал "Искусство" публикует творческий портрет В.Г.Кокурина, написанный В.Басмановым. В 2006 вышла книга автора О.Ермолаева-Вдовенко "Ким Бритов" о жизни и творчестве замечательного художника.
Сегодня лучшие произведения родоначальников и ведущих мастеров владимирской школы пейзажа хранятся в центральных художественных собраниях России - в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в целом ряде зарубежных и отечественных музеев. Их слава давно перешагнула границы России. Все это является свидетельством признания их таланта и мастерства, которым они щедро делятся со своими учениками.
Преемственность и обновление традиций - характерная особенность владимирской школы пейзажа. Она открыта для постоянных поисков, а потому в ней всегда есть место для дальнейшего развития ее творческого метода. Об этом красноречиво говорит творчество Е.Телегина и В.Телегина. Талантливые живописцы проявили себя тонкими лириками. Работая в совершенно иной цветовой манере, используя приглушенные, изысканные серебристо-жемчужные тона, они показали новые, неожиданные возможности владимирского пейзажа - нежного, элегически просветленного, утонченного.
Недавняя безвременная кончина Евгения Телегина, с которым связывались большие надежды владимирской школы пейзажа, - невосполнимая утрата для владимирской живописи. Можно, пожалуй, сказать, что ни один из живописцев организации, как старшего, так и молодого поколения, не прошел мимо живительных влияний владимирской школы.
Отсюда и то многообразие индивидуальных художественных почерков, которым было отмечено талантливое творчество таких самобытных мастеров, как Н.Абрамов, Н.Баранчук, С.Бахвалов, В.Дынников, Ю.Жаров, Е.Золотов, О.Измайлов, А.Комаров, А.Кувин, В.Кувин, Н.Курников, Ю.Лобачев, Н.Луговская, В.Мелешенков, Е.Редько, В.Севостьянов, М.Семенов, И.Такташов, В.Титов, Т.Тюменцева, В.Федянов, А.Харченко, Н.Шерышев, И.Юдин. Все более ярко проявляется дарование молодых живописцев - Н.Бритовой, О.Модорова, А.Тихонова, В.Фомюка.
На протяжении почти сорока лет владимирская живопись продолжает оставаться ведущим направлением среди других видов искусства, что свидетельствует о ее больших потенциальных возможностях. И закономерно, что творческую жизнь организации в разные годы возглавляли самые талантливые живописцы: К.Н.Бритов (1956-1965), Л.А.Фомичев (1976-1979), В.Я.Юкин (1965- 1971; 1979-1985), Н.Н.Модоров (1971-1976), Е.П.Телегин (1992-1995).
Определенное "разностилье" живописи и ее жанровая широта последних лет, возможно, будут размывать прочно сложившееся русло того единого стиля, в котором продолжают работать основоположники владимирской школы пейзажа. Но в этом заложены и предпосылки рождения новых художественных исканий и возможного сложения новых стилевых направлений во владимирской живописи
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: юкин.jpg
Просмотров: 582
Размер:	135.3 Кб
ID:	145845   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 556
Размер:	32.1 Кб
ID:	145855   Нажмите на изображение для увеличения
Название: TN_04.jpg
Просмотров: 555
Размер:	2.7 Кб
ID:	145865   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 28.jpg
Просмотров: 585
Размер:	99.8 Кб
ID:	145875  



Жар-птица вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Жар-птица за это полезное сообщение:
Allena (17.04.2009), Hollandup (16.05.2013), lusyvoronova (13.01.2010), old-art (27.10.2014), Sandro (22.02.2009), SergeiSK (22.02.2009), Tana (23.02.2009), раскатов (13.01.2010)
Старый 22.02.2009, 17:24 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,208 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9994
По умолчанию

Мне "владимирцы" нравятся. У самого есть несколько работ Бритова и Кокурина. С последним знаком лично, бывал несколько раз у него в мастерской, покупал картины, но что интересно большая часть разговоров у нас шла не о живописи или её купле\продаже, а о птицах! Валерий Григорьевич в мастерской держит много клеток с щеглами, канарейками, разными мухоклюйками Ну и я немного этим увлекаюсь. Вот и нашли тему для знакомства и беседы Была ещё идея о его приезде в Сочи и о создании "сочинского цикла" работ, наподобии уже имеющегося у него "гурзуфского цикла" 1970-х г.г. Было бы очень интересно посмотреть на нашу природу и море написанные Кокуриным в своей манере. Но тогда это не получилось, дед болел, а сейчас я давненько у него не был



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
lusyvoronova (13.01.2010), Бабукар (05.03.2021), Жар-птица (22.02.2009)
Старый 22.02.2009, 17:36 Язык оригинала: Русский       #3
Старожил
 
Аватар для Жар-птица
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 612
Спасибо: 1,863
Поблагодарили 716 раз(а) в 178 сообщениях
Репутация: 921
По умолчанию

SergeiSK, я мечтаю завести певчую желтую или красную канарейку в красивой золотой купольной клеточке, что бы душа радовалась. Скажите, а от канарейки много перышек в разные стороны летит, их содержать хлопотно?



Жар-птица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2009, 17:47 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,208 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9994
По умолчанию

Жар-птица,
Канареек у меня нет. Вот такие живут:
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=13665
А Кокурина очень сильно интересовала какая-то синезелёная мухоклюйка, которая водится недалеко от нас, в Абхазии. Я по возвращению даже просил знакомых наловить мне их побольше Но не нашли. Или так искали
Держать птиц хлопотно независимо от их породы. Что канарейка, что амадина - так же сорят, дерутся, пух от них в разные стороны летит. Хорошо, что не орут как попугаи. Но может когда птица одна, то и хлопот будет поменьше. Хотя ей одной будет скучно...



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
Жар-птица (22.02.2009)
Старый 22.02.2009, 18:22 Язык оригинала: Русский       #5
Старожил
 
Аватар для Жар-птица
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 612
Спасибо: 1,863
Поблагодарили 716 раз(а) в 178 сообщениях
Репутация: 921
По умолчанию

И если вдруг канарейки умрут, то будет очень грустно. Только рыбок(кошка, морская свинка у меня раньше жили, после смерти сильно грустила) не жалко, раз-и в унитаз.



Жар-птица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 16:06 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Allena
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,169
Спасибо: 14,180
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: 13104
По умолчанию Не стало Кима Бритова

Во Владимире вчера открылась выставка Кима Бритова. Готовилась как юбилейная, а оказалось -- посмертная. Огромная экспозиция, 142 картины.
http://artinvestment.ru/news/artnews...im_britov.html

Удивительная школа, как правильно написала Жар-птица в первом посте. Ни с чем ее не спутаешь, а любовь к жизни такая заразительная!
Светлая память замечательному Мастеру!



Allena вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Allena за это полезное сообщение:
lusyvoronova (13.01.2010)
Старый 13.01.2010, 16:16 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 74,944
Спасибо: 27,789
Поблагодарили 55,134 раз(а) в 24,142 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102194
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Allena Посмотреть сообщение
Не стало Кима Бритова
Светлая память замечательному Мастеру!
Не знал.
Жалко...



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русские художники, советская живопись


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Куплю Белорусские художники Fam Куплю 28 12.03.2018 11:07
Украинские художники Allena Украинские художники 70 12.03.2015 16:09
Забытые художники Artdealer Художники, творчество, история 8 03.08.2011 05:30
Современные украинские художники! neorokoko Украинские художники 34 25.05.2011 16:53
К 50-ти летию художественной деятельности К.Е.Маковского в 1910 г. раскатов Художники, творчество, история 6 07.02.2009 16:44





Часовой пояс GMT +3, время: 07:30.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot