Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Доходность

Доходность Доходность вложений в произведения искусства. Во что выгоднее инвестировать.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2008, 15:10 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,250 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29860
По умолчанию Как инвестировать в искусство?

Этот материал был недавно опубликован в веб-журнале «Almanart» http://www.almanart.com/art-investissement.html


Покупка картины – это конкретизация нашей любви с искусству, духовное обогащение, но поскольку она требует значительных финансовых жертв, нам бы хотелось, чтобы это приобретение обогатило нас и в прямом смысле слова. Рынок искусства головокружительно растет, и Вы хотели бы тоже поучаствовать в этом росте, но... не слишком ли все дорого? Рентабельно ли это? Очень уж рискованно? Во что лучше инвестировать?
Читать дальше... 

Роскошь, искусство и сладострастие...

Является ли искусство роскошью, подчиняются ли они одним законам? Социологические исследования показывают, что, начиная с 2000 евро, потребление предметов роскоши и искусства могут заместить друг друга (результаты исследования Artprice, 2003 г.).

По словам Андрэ Мальро «Искусство – это то, что остается, когда исчезает религия», то есть искусство помогает духовно возвыситься. Стало быть, коллекционирует произведения искусства богатая и духовно возвышенная элита. В наше чрезмерно медиатизированное время актеры рынка искусства распространяют такую точку зрения, побуждая каждого к покупке в надежде, что это позволит ему принадлежать к элите. Порочным эффектом такой ситуации является галопирующая инфляция цен на произведения искусства, которые, между нами говоря, иногда приносят не очень много духовного возвышения.

Важно хорошо запомнить, что вы покупаете драгоценное украшение, спортивный автомобиль «Порше» или картину прежде всего, чтобы получить удовольствие!

Выгодное ли дело искусство? Давайте посмотрим цифры

Музеи и горстка миллиардеров могут позволить себе быть не очень чувствительными к конъюнктуре и обогащать свою коллекцию в любой ситуации, но начинающие покупатели, собирающие более доступные произведения, должны подумать о финансовой стороне дела.

Большой спрос на предметы искусства приводит к увеличению количества сделок и актеров этого рынка (художников, посредников, продавцов, покупателей); все это влечет за собой подъем цен. Покупка ради удовольствия должна обязательно сопровождаться финансовым анализом предполагаемой сделки, как если бы Вы инвестировали на Бирже.

Что же говорят цифры?

После 10-и лет стагнации в 2003 г. глобальный индекс искусства начинает подниматься. До 2006 г. он вырастает на 15% в год, а в 2007 г. он буквально взлетает. В июне 2003 г. журнал «L’art aujourd’hui» (Искусство сегодня) опубликовал статью, озаглавленную «Удвоить капитал за 5 лет»... Эта цель достигнута, и к концу 2007 г. произведения искусства бросились покупать решительно все.

Это означает, что инвестор должен быть очень осторожным, так как нужно признаться: увидев такой график, но не зная, о каком продукте идет речь, финансовый аналитик закричит, что это – начало спекулятивного пузыря!


Иллюстрация 1:Глобальный индекс котировок на мировом рынке торгов (Artprice)

Заметим, что биржевые и нефтяные кризисы обычно практически не отражаются на олимпийском спокойствии актеров рынка искусства (за исключением депрессии 1992-1995 гг., пришедшей на смену безумствам 1980-х гг.). Недавний банковский кризис в США никак не повлиял на поведение покупателей искусства. Анализ «Journal des Arts» (Журнал Искусств) за сентябрь 2007 г. (№ 264) показал, что рынок искусства не сообщается с Биржей и рынком недвижимости, но к этой констатации нужно относиться с осторожностью, так как объем рынка искусства в миллиард раз ниже.

Здесь опять нужно различать две категории покупателей: музеи и горстка миллиардеров, о которых мы уже говорили, могут не реагировать на экономические кризисы, но при наступлении «смутного времени» покупатели с более скромными экономическими возможностями стремятся продать свои произведения искусства, и котировка непервостатейных произведений падает. Только предметы самого высшего качества всегда находят себе покупателей – а это означает, что трудно переоценить важность хорошего выбора приобретаемых произведений искусства.

Во что инвестировать? Примеры положительные и отрицательные

Прежде всего, нужно хорошо запомнить график общего индекса (15% в год), чтобы сравнить с ним эволюцию художника, картину которого Вы собираетесь приобрести: если она превышает подъем общего рынка, то велик риск того, что его котировка уже завышена.

Но давайте рассмотрим несколько конкретных примеров.

Китайское современное искусство
Средняя котировка за 5 лет поднялась на 44; китайские художники выставляются в крупнейших французских галереях и на FIACе.


Иллюстрация 2: Глобальный индекс художников современного китайского искусства (Artprice)

А как обстоит дело с русскими художниками?
Скорее всего, скоро их ситуация будет подобна китайской. Например, начиная с октября 2007 г., их показывали в залах «Maison rouge» (выставка «Соц-арт») , у Вюиттона, в «Pinacothèque» и в 2-х галереях.

Индийское искусство
Да, цены на него все еще остаются приемлемыми. Оно начинает сильно подниматься, но пока что спекуляция затронула только горсть «звезд», как, например, Сюбод Гупта (Subodh Gupta), произведения которого стоят от 40,000 до 150,000 евро, но нужно действовать быстро.

Но зачем же искать художников так далеко - приглядитесь к французским художникам. По отношению к американским, немецким и даже итальянским художникам, котировка французов явно занижена, но эта ситуация меняется.


Иллюстрация 3: индекс французского направления «Свободная фигурация» (Artprice)


Есть ли жанры, направления, которые пользуются большим успехом, какие-нибудь техники или технологии, более интересные для инвестора?

Дадим очень осторожный ответ, так как трудно объяснить, почему до 2003 г. фотография пользовалась таким громким успехом, несмотря на то, что не было никакого агрессивного маркетинга. Сегодня инвестировать в нее – это все равно что проделывать акробатические номера на трапеции без защитной сетки, потому что с 2003 г. котировка фотографий не движется. А когда покупатели поймут, что они приобретают оттиски по цене оригинального произведения, можно думать, что наступит определенный спад.

А как насчет новых технологий?

Этот рынок резко поднимается и падает без видимых причин. Такое поведение можно объяснить, во-первых, очень малым объемом сделок, и, во-вторых, трудностью наслаждаться своим приобретением: действительно, подумайте, есть ли у Вас достаточно места, чтобы поместить инсталляцию; сможете ли Вы обеспечить ей достойные условия хранения, чтобы ее можно было смотреть через 10 лет?

Удивительно, что обладая вышеуказанными недостатками для инвестора, такие произведения находят покупателей по предлагаемым ценам (не менее 1000 евро малейшее видео, существующее во многих экземплярах). Но если Вы найдете отличное видео меньше, чем за 1000 евро, покупайте без колебаний, при условии, что оно подписано и существует не более 8-и экзампляров.


Иллюстрация 4: глобальный индекс инсталляций и видео (Artprice)


А может быть, предвосхитить развитие рынка и заинтересоваться граффитизмом?

Неплохая идея, но не медлите, так как, если до 2006 г. никто им не интересовался, то сейчас его индекс поднялся, как ракета. Пока что число художников с котировкой невелико, но у дверей специализированных галерей собирается очередь покупателей.

Иллюстрация 5: Глобальный индекс граффитизма (Artprice)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Indice 1.jpg
Просмотров: 234
Размер:	40.4 Кб
ID:	3035   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Indice 2.jpg
Просмотров: 157
Размер:	34.9 Кб
ID:	3045   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Indice 3.jpg
Просмотров: 165
Размер:	31.9 Кб
ID:	3055   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Indice 4.jpg
Просмотров: 156
Размер:	33.7 Кб
ID:	3065   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Indice 5.jpg
Просмотров: 159
Размер:	34.5 Кб
ID:	3075  




LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Admin (03.07.2008), Aquarius (03.06.2014), fross (03.07.2008), Glasha (04.07.2008), nikola (05.07.2008), prosto_valentina (09.06.2014), Remi (17.10.2014), Маргарита (03.07.2008), Сергеич (03.07.2008)
Старый 03.07.2008, 15:45 Язык оригинала: Русский       #2
Авторитет
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщений: 940
Спасибо: 66
Поблагодарили 1,046 раз(а) в 392 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 623
По умолчанию

Отличная статья, спасибо.
Покупатели фотографий у меня тоже вызывают недоумение.
Не знаю что такое - графитизм. Кто подскажет?
Это не на стенах ли из балончиков рисуют?




Последний раз редактировалось Сергеич; 03.07.2008 в 16:29.
Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2008, 16:20 Язык оригинала: Русский       #3
Administrator
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: г. Котельники, Московская область
Сообщений: 8,073
Спасибо: 3,351
Поблагодарили 25,404 раз(а) в 5,531 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23195
Отправить сообщение для Vladimir с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергеич Посмотреть сообщение
Не знаю что такое - графитизм. Кто подскажет?
Это не настенах ли из балончиков рисуют?
Очевидно речь идет о граффити-райтерах, "уличных" художниках, введенных в галерейный оборот. Примеры -- Жан-Мишель Баския и Кит Харинг http://www.directorinfo.ru/Article.a...=14221&iid=660 Сейчас взлетает Бэнкси, который пару лет назад вообще ничего не стоил.



Vladimir на форуме   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
prosto_valentina (09.06.2014)
Старый 03.07.2008, 16:28 Язык оригинала: Русский       #4
Авторитет
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщений: 940
Спасибо: 66
Поблагодарили 1,046 раз(а) в 392 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 623
По умолчанию

Очевидно этот пласт жизни проходит мимо меня. А что они продают?
Кусок стены или забора?



Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2008, 16:41 Язык оригинала: Русский       #5
Administrator
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: г. Котельники, Московская область
Сообщений: 8,073
Спасибо: 3,351
Поблагодарили 25,404 раз(а) в 5,531 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23195
Отправить сообщение для Vladimir с помощью Skype™
По умолчанию

нет, стены уже растащили или замазали (по глупости). В случае с Баскией, в коммерческий оборот введены вещи, выполненные на огромных холстах. Когда художника заметили дилеры, они сняли ему студию, выдали инструмент и еще что покрепче и поручили творить. И хорошо творил, надо сказать.



Vladimir на форуме   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
prosto_valentina (09.06.2014)
Старый 03.07.2008, 17:30 Язык оригинала: Русский       #6
Administrator
 
Регистрация: 21.03.2008
Сообщений: 1,044
Спасибо: 1,486
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию

LCR, статья отличная! Огромное спасибо! Вы -- просто кладезь полезной информации и первоклассных материалов!



Admin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Admin за это полезное сообщение:
prosto_valentina (09.06.2014)
Старый 03.07.2008, 18:00 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Meister
 
Регистрация: 11.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,576
Спасибо: 1,512
Поблагодарили 2,995 раз(а) в 1,036 сообщениях
Репутация: 1813
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ
По умолчанию

статья очень интересная, но спорная....особенно в части современного искусства, ИМХО конечно.



Meister вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2008, 14:45 Язык оригинала: Русский       #8
Administrator
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,848 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: 27233
По умолчанию

Цитата:
Когда художника заметили дилеры, они сняли ему студию, выдали инструмент и еще что покрепче и поручили творить. И хорошо творил, надо сказать.

Баскиа умер в 1988 году в возрасте 28 лет от передозировки наркотиков. К этому времени он был уже известным в Нью-Йорке художником и регулярно выставлялся. Цены на его живопись в 2000-е годы растет год от года.

Владимир что они ему выдали?



Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
prosto_valentina (09.06.2014)
Старый 04.07.2008, 22:10 Язык оригинала: Русский       #9
Administrator
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: г. Котельники, Московская область
Сообщений: 8,073
Спасибо: 3,351
Поблагодарили 25,404 раз(а) в 5,531 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23195
Отправить сообщение для Vladimir с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Владимир что они ему выдали?
Не уверен, что ему исполнилось 28 полных лет. Возможно даже в 27. Судя по фильму друга Баскии Джулиана Шнабеля (так и называется "Баския" - Basquiat) чернокожий художник был героиновым наркоманом и вообще человеком разнообразных вкусов. Подробностей и рецептов все равно не понял бы -- сам не специалист Понятно, что кроме арт-дилеров у него были и драг-дилеры.



Vladimir на форуме   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Vladimir за это полезное сообщение:
prosto_valentina (09.06.2014)
Старый 05.07.2008, 10:40 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3,416
Спасибо: 2,913
Поблагодарили 5,162 раз(а) в 1,141 сообщениях
Репутация: 13007
По умолчанию

Admin А можно дополнить информацию по художникам возможностью просмотра графика динамики цен? И еще лучше в сравнении с общим трендом на работы того же периода или направления?



fross вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fross за это полезное сообщение:
prosto_valentina (09.06.2014)
Ответ

Метки
индекс котировок, финансовый кризис

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
















Часовой пояс GMT +3, время: 15:39.
Telegram - Instagram - Facebook - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot