Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2011, 09:06 Язык оригинала: Русский       #1
Banned
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,968
Спасибо: 13,069
Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях
Репутация: 10982
По умолчанию 10 самых почитаемых религиозных реликвий в мире

10 самых почитаемых религиозных реликвий в мире


Христианство культивирует поклонение общечтимым реликвиям и имеет наибольшее их число, несколько меньше их в буддизме, еще меньше — у мусульман, и практически нет у иудеев и индуистов. Журнал Forbes выбрал 10 самых знаменитых реликвий, почитаемых в основных мировых религиях.
Читать дальше... 

Туринская плащаница

Плащаница — полотно, в которое, по преданию, было обернуто тело казненного Иисуса Христа и на котором остался отпечаток его тела. Первое упоминание о ней относится к 1353 году, когда участник Крестовых походов Жеффруа де Шарни объявил о том, что обладает этой реликвией. С 1532 года плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине, уложенная в специальный ковчег, и периодически доступна для обозрения паломникам. Христианская церковь не имеет единой позиции по поводу подлинности Туринской плащаницы, а согласно данным радиоуглеродного анализа, ткань была изготовлена в XIV веке.

Популярность: в 2010 году реликвия впервые в новом тысячелетии была открыта для паломничества, и за 45 дней ее увидели 2,1 млн человек.

Голова Иоанна Крестителя

Иоанн Креститель, крестивший Иисуса на берегах Иордана, был казнен по требованию Саломеи — дочери Иродиады, жены тетрарха Галилеи Ирода Антипа. По преданию, хранившуюся у Иродиады голову вынесла из дворца одна из ее служанок, после чего святыню тайно погребли. Православная церковь празднует три обретения головы Иоанна Крестителя. Католическая считает единственной подлинной голову, которая хранится в церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите в Риме. Последователи ислама, в свою очередь, утверждают, что голова Иоанна Крестителя находится в мечети Омейядов в Дамаске. Однако есть еще несколько мест, в которых, как считается, тоже хранится голова: Амьен, Антиохия и Армения.

Популярность: общее число паломников, ежегодно стремящихся увидеть голову Иоанна Крестителя во всех названных местах, исчисляется сотнями тысяч.

Пояс Девы Марии

Реликвия, которую, по преданию, Дева Мария перед вознесением передала вместе с ризой двум иерусалимским вдовам (в католической традиции — апостолу Фоме). С IV века н. э. пояс хранился в Константинополе, а после его падения в 1453 году оказался разделен на несколько частей, которые попали в разные страны. На сегодняшний день известно пять мест, где хранятся частицы пояса Богородицы. Одна из них, самая небольшая, находится в Москве, в храме Илии Пророка Обыденного, а самые известные — в монастыре Ватопед на Афоне и в кафедральном соборе Прато в Италии. Кроме того, о своем обладании частицами пояса Девы Марии заявляют монастырь Троодитисса на Кипре и Влахернская церковь в грузинском городе Зугдиди.

Популярность: по предварительным данным, поклониться реликвии, привезенной из Греции на месяц, пришли более 2,5 млн россиян в 15 городах.

Терновый венец

Терновый венец по приказу Понтия Пилата возложили на голову Иисуса Христа перед тем, как он отправился крестным путем на Голгофу. Сегодня почитаемая реликвия хранится в самом известном соборе Парижа Нотр-Дам де Пари — соборе Парижской Богоматери. Во Францию она попала в XIII веке: заложенный константинопольским императором в венецианском банке венец выкупил король Людовик IX Святой. Первоначально хранился в базилике Сен-Шапель, после 1801 года — в Нотр-Дам де Пари.

Популярность: каждую первую пятницу месяца, а в католический Великий пост — каждую пятницу и в Страстную пятницу, реликвию выносят к верующим, и каждый раз посмотреть на нее собираются тысячи человек.

Владимирская икона Божией Матери

Авторство этой иконы традиция приписывает евангелисту Луке, но более вероятно, что им был написан первоначальный вариант, с которого затем сделали копию. В начале XII века князь Юрий Долгорукий получил эту икону в дар от константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. С 1155-го по 1395 год реликвия хранилась в Успенском соборе во Владимире, откуда и получила свое название. Затем находилась в Успенском соборе Московского Кремля, при советской власти была изъята и в итоге оказалась в Государственной Третьяковской галерее. С 1999 года Владимирская икона Божьей Матери хранится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах.

Популярность: ежедневно храм-музей Святителя Николая в Толмачах посещают сотни человек.

Борода пророка Мухаммеда

Как гласит легенда, после смерти пророка Мухаммеда преданный ему цирюльник сбрил бороду почитаемого и сохранил ее. Сегодня реликвия, считающаяся бородой Пророка, хранится во дворце-музее Топкапы в Стамбуле и ее могут видеть не только мусульманские паломники, но и туристы. Кроме того, известно несколько волос из бороды Мухаммеда, которые хранятся в разных местах мира, в том числе в мечети Хазратбал (Шринагар, Индия) и в Тюменском областном музее. В Россию волос Пророка попал в конце XIX века стараниями тюменского купца-мецената Нигматуллы-хаджи Кармышкова-Сейдукова и хранился в мечети Юрт Ембаевских, пока в 1920-х не был изъят и передан в музей.

Популярность: ежедневно дворец-музей Топкапы в Стамбуле посещают несколько тысяч человек.

Черный камень Каабы

В восточный угол священной для мусульман постройки — Каабы в Заповедной мечети в Мекке — вмонтирован черный камень, который последователи ислама называют Камнем прощения. В мусульманской традиции Камень прощения не обладает никакими сверхъестественными свойствами и должен прежде всего указывать угол, от которого начинается обход Каабы. Тем не менее паломники стремятся поцеловать этот камень или хотя бы коснуться его, следуя примеру пророка Мухаммеда. По легенде, Аллах даровал камень («белый яхонт») Адаму, когда тот был сброшен на землю и добрался до Мекки, и первоначально он был белым, а почернел, пропитавшись человеческими грехами. Немусульманская традиция, как правило, считает его метеоритом, но однозначно доказать это до сих пор не удалось.

Популярность: в нынешнем году во время хаджа в Мекке побывали около 3 млн человек.

Макам Ибрахима

Еще одна реликвия, находящаяся в Заповедной мечети в Мекке. Согласно учению ислама, когда пророк Ибрахим восстанавливал Каабу и ее стены поднялись выше его роста, его сын Исмаил прикатил для отца камень, стоя на котором, тот и закончил возведение здания. Мусульмане считают одним из чудес то, что во время строительства камень стал мягким, и на нем остались отпечатки стоп Ибрахима. Стоя рядом с макамом Ибрахима, имамы руководят молитвой правоверных, которых каждый год съезжается по нескольку миллионов.

Популярность: во внутреннем дворе Заповедной мечети в Мекке могут одновременно находиться и видеть макам Ибрахима 105 000 человек.

Зуб Будды

По легенде, этот зуб один из учеников Будды выхватил из погребального костра учителя. Восемь веков реликвия хранилась в Индии, и только потом была перевезена на Цейлон. В XVIII веке в городе Канди был возведен храм Далада Малигава, в котором она и хранится по сей день. В традиции шри-ланкийских буддистов этот зуб считается символом власти и веры, которые будут незыблемы, пока реликвия остается на острове. Тем не менее у последователей буддизма нет единого мнения, соблюдалось ли это условие на протяжении всей истории или зуб Будды все-таки несколько раз вывозили с Цейлона (согласно разным версиям, в Бирму или Индию).

Популярность: ежегодно в июле-августе в храме Далада Малигава проходит особый праздник в честь зуба Будды, собирающий десятки тысяч участников.

Мощи Будды

После смерти Будда Шакьямуни был похоронен по буддистскому канону: его тело завернули в 500 двойных саванов и сожгли. После такой кремации от просветленного остались только кости и два слоя ткани — самый верхний и самый нижний. Как сказано в Махапариниббане Сутте, на обладание мощами претендовали представители восьми областей Индии и в итоге разделили их между собой; каждая из частей легла в основание ступы — специального сооружения для хранения реликвий. В дальнейшем, по легенде, эти ступы были вскрыты императором Ашокой, который разделил мощи на множество частей (существует версия, что на 84 000). Частицы мощей Будды сегодня хранятся во многих странах, в том числе и в России. В ноябре 2011 года посол Шри-Ланки в России передал их бывшему президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, а тот в свою очередь — в центральный буддистский храм республики, который стал единственным местом в Европе, где хранится подобная реликвия.

Популярность: общее число почитающих мощи Будды сопоставимо с общим числом буддистов в мире — около 500 млн человек.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/833887/



Santa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
K-Maler (01.12.2011), Pecheneg (01.12.2011), spigo (01.12.2011), Мимопроходил (01.12.2011), Михалыч (01.12.2011), Отшельник (01.12.2011), Селена (01.12.2011)
Старый 01.12.2011, 22:53 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для K-Maler
 
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 4,600
Спасибо: 9,551
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 6488
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Santa Посмотреть сообщение
10 самых почитаемых религиозных реликвий в мире
Спасибо, это впечатляет. Реликвии в чем-то сродни гениальным произведениям: в них аккумулирован важный для людей смысл и это безотчетно понимается... даже гонения и богохульство не умаляет действенность (не физическую) этих святынь.
__________________
"Будьте внимательны, сильные личности. Мне кажется, что в настоящее время нет ничего дороже и реже встречающегося, чем честность" (Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".)



K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Santa (01.12.2011), Евгений (02.12.2011)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Самые дорогие вещи в мире Santa Беседка 11 25.11.2011 23:10
Опубликован рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства Santa Арт-калейдоскоп 1 13.10.2011 21:37
Первая в мире биржа акций произведений искусства Konstantin Доходность 14 21.12.2010 07:30
Продам: Две в мире. Другая в царском дворце Nikolay Ivanovich Продам 0 22.04.2009 06:15





Часовой пояс GMT +3, время: 23:04.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot