Бруклинский музей продает картину Верещагина
Бруклинский музей продает картину Верещагина
Бруклинский музей изобразительных искусства в Нью-Йорке выставил на продажу уникальное полотно Василия Верещагина «Распятие на кресте у римлян». Найти для картины нового владельца поможет аукционный дом Christie's. Торги назначены на 28 ноября.
В коллекцию Бруклинского музея полотно Верещагина попало благодаря Джону У. Брауну, который его приобрел в 1891 году. С тех пор картина больше не выставлялась на аукцион. Сначала Браун передал шедевр русского художника XIX века Бруклинскому музею во временное пользование, а после смерти коллекционера его жена окончательно отдала его в музейную коллекцию. Однако, большим вниманием картина не пользовалась, в результате чего нью-йоркский музей решил её продать. «После взвешенных обсуждений руководство музея пришло к выводу о том, что картина Василия Верещагина «Распятие на кресте у римлян» несколько выделяется из общего массива образцов русского искусства конца XIX – начала XX века, представленного в нашем собрании в основном творениями представителей русского модерна и авангарда», - поясняет представитель Бруклинского музея, - «Безусловно, данная работа заслуживает гораздо более богатой истории экспонирования, в то время как в нашем музее она в последний раз выставлялась в 1932 году».
Полотно «Распятие на кресте у римлян» было создано художником в 1887 году во время пребывания в Париже. Оно входит в состав трилогии, посвященной крайностям смертной казни в Римской, Британской и Российской империях. В рамках трилогии также появились картины «Взрывание из пушек в Британской Индии» и «Казнь через повешение в России». «Распятие на кресте у римлян» отличается особенным композиционным решением. Верещагин изобразил на картине фигуру распятого Христа не в центральной части холста, а у правого края полотна, что противоречило сложившейся ранее традиции. Таким образом, ключевым объектом композиции стала толпа.
По предварительным оценкам, стоимость полотна составляет £1,000,000-1,500,000. Выручка от продажи картины пополнит целевой фонд на приобретение новых работ Бруклинского музея.
|