Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 25-12-2008, 22:23 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,457 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32444
Default Размышления о судьбах российских коллекционеров

Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать
А. Ахматова

Россия была страной частных собраний. Последними исследованиями, в том числе и нашим ( российское дворянское собрание http://www.nobility.ru/?id=154) , установлено, что их было не менее двух тысяч. Неспешно, в течение жизни нескольких поколений, в течение веков, со знанием и любовью, собиралось в них все самое значительное в мировом искусстве. Это был огромный рассосредоточенный по всей стране музей, в котором имелись экспонаты на любой, даже самый взыскательный вкус.
В провинции основные центры культуры – это родовые усадьбы, многие из которых просуществовали около двух веков. Практически в каждой из усадеб были обязательны картинная галерея (иногда в виде портретного собрания предков) и солидная библиотека. Множество коллекций дожило до октябрьского переворота. И только здесь их ждала гибель в прямом и переносном смысле.
Исследования по национализации произведений искусства и культуры насчитывают не один десяток работ . Они отлично документированы и проанализированы с многих точек зрения.
Читать дальше... 
Кто были эти люди, реквизировавшие картины, гравюры, скульптуры, фарфор, рукописи и родовые архивы? Были ли они нравственными людьми? Как реагировали на беззакония советской власти? Ведь собиратели не хотели добровольно сдавать свои сокровища. «Эмиссаров» было очень много, и, что самое поразительное, среди них было много деятелей культуры. Некоторые шли служить ради куска хлеба (пожалуй, их было большинство), другие – из ложно понятой классовой идеи, третьи – из карьерных соображений или желания обогатиться.
На деятельности руководителей стоит особо остановиться. Попытки национализировать дворцовое имущество Императорской Семьи вместе с произведениями искусства предпринимались еще Временным правительством, но слишком коротким было его существование. На право частной собственности оно никогда не посягало. Такая идея появилась из уст «буревестника революции» Максима Горького. В газете «Новая жизнь» от 21 июня 1917 года в статье «Американские миллионы» он выразил убеждение, что 20 миллионов долларов, собранных в США для закупки в России произведений искусства, – величина астрономическая, и американцы легко скупят «вс?». И он предлагал опубликовать акт о временном (пока временном!) запрещении продажи частных коллекций.
Но разве февральская революция отменила право частной собственности? И почему Горький вдруг выступил «защитником» культуры? Разве у нас не было Бенуа, Маковского, Вейнера, графа Толстого (директора Эрмитажа), Бунина? Или в Императорских дворцах служители плохо охраняли художественные ценности? Его выступление – ход троянского коня, пробный шар: поставить все на учет, а далее действовать по обстоятельствам. Ленин уже рассказал ему о своей будущей политике в сфере культуры.
Дальше – больше. После октября Горький выступает главным глашатаем экспроприаций. В газете «Новая жизнь» 10 июня 1918 года в очередном фельетоне, рассказывая о том, что за границей продаются русские художественные реликвии, заявлял: «Ведь сколько было у нас в России прекрасных вещей величайшего значения, и художественного, и научного, а вот все исчезло. Так жаль, что не догадались своевременно собрать их, устроить музей – как бы хорошо это было!» . Но это была демагогия и дымовая завеса, никуда ничего не исчезало. Иначе незачем было бы декреты о национализации издавать.
В октябре 1918 года большевики выпустили «Декрет о регистрации и приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений». В это время уже были национализированы картинные галереи С.И. Щукина, И.А. Морозова, И.С. Остроухова и А.В. Морозова. Национализация всего, включая частные коллекции, было программным действием большевиков.
Самые подлые пункты «Декрета о регистрации…» гласили: «<…> 4) Владельцам взятых на учет предметов или собраний оказывается содействие в деле их сохранения и выдаются особые охранные грамоты. <…> 11) Виновные в неисполнении сего декрета подвергаются ответственности по всей строгости революционных законов, вплоть до конфискации всего их имущества и лишения свободы».
Охранные грамоты являлись по сути дела филькиными грамотами, предназначались для успокоения коллекционеров, но никогда не соблюдались. Например, у Остроухова, получившего одним из первых такую грамоту, объявившую собрание «музеем живописи и иконописания», все время отбирали то один экспонат, то другой.
Что касается ответственности, то пока коллекционер стерег им собрание – он был нужен; но как только его национализировали – в лучшем случае следовали Соловки или внутренняя тюрьма ВЧК, в худшем – расстрел. Спасался тот, кто уезжал за границу: С.И. Щукин, В.О. Гиршман, М.К. Тенишева, А.К. Шервашидзе, Н.И. Бутковская и др. Конечно, арестовывались они не за собирательскую деятельность, а из классовой ненависти к «социально чуждым элементам». Остальные переводились в разряд «лишенцев», то есть лишались гражданских и избирательных прав, что влекло за собой отсутствие хлебных карточек, работы, домовладения и т.д. Интересующихся жизнью этих людей советуем прочитать книги князя С.М. Голицына «Записки уцелевшего», О.В. Волкова и т.п.
Для целей национализации был создан специальный Музейный отдел. Были еще и параллельные организации: Коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины, Отдел изобразительных искусств Наркомпроса, Бюро отдела охраны и учета памятников искусства и старины, Бюро искусства, Государственный музейный фонд, Антиквариат. Учитывая, что все эти «просветительские» учреждения тесно сотрудничали с ВЧК и действовали почти во всех губерниях, – получим единый орган тотального ограбления. Во главе Музейного отдела вначале стоял И.Э. Грабарь, через полгода его заменила Н.И. Троцкая .
Скомпрометировали себя работой по изъятию коллекций Н.Г. Машковцев, М.М. Хусид, И.М. Щекотов, А.М. Эфрос, А.П. Мюллер, А.В. Грищенко, О.И. Чайковская и многие другие. Н.П. Рябушинский сотрудничал с ВЧК, наводя органы на мало известные коллекции, за что получал право в своем парижском магазине торговать изъятым . Практически все работники Музейного отдела занимались этим грязным делом.
Во главе Народного комиссариата просвещения, которому подчинялись все музейные учреждения, стоял А.В. Луначарский. Он писал хорошие статьи о театре, французских художниках, но как человек был слаб и лукав. Он то подавал прошения об отставке, то брал их назад. В сущности же это был «пламенный революционер», умело разрабатывающий тактику национализации культурных сокровищ страны.
В статье «Советская власть и памятники старины» (1919) Луначарский, не моргнув глазом, писал: « <…> Что касается музеев, то они находятся в самом образцовом порядке, <…> они весьма обогатились благодаря перевозу в них всяких произведений искусства и памятников старины из барских особняков и усадеб. <…> Имения вокруг Москвы охраняются».
Верным помощником ему был И.Э. Грабарь, заведующий Музейным фондом. Это была личность авантюрная (отзвуки этого просматриваются в его насквозь лживой книги «Моя жизнь. Автомонография», М. Л.: 1937), он шел к своей цели невзирая ни на что. В 1922 г. он участвует в изъятии церковных ценностей. Упорно говорили, что в конце 1920-х гг. он предложил организовать под своим руководством в Патриаршей ризнице в Кремле мастерскую по подделке икон. Предложение будто бы было встречено «с пониманием».
В 1929 г. Грабарь командируется в Германию, Францию, Бельгию и Голландию для организации выставок древнерусского искусства. Тогда же за рубежом появились первые фальшивые иконы, проданные «благополучно», никто из западных специалистов ничего не заметил. Иконы подделывались по преимуществу под XV – XVI века.
Вскоре ими наводнили всю Западную Европу и Америку. Особенно пострадали коллекции Рокфеллера, Лувр и Национальный музей Стокгольма (собрание Ашберга) . Некоторые из икон вернулись в Россию в настоящее время как дар, вызвав восторженные статьи ученых. Об остальных идут судебные разбирательства, так как счета выдавались за официальными подписями и печатями.
На ниве торговли частными коллекциями славно потрудилась М.Ф. Андреева, «любимая женщина ВЧК», невенчанная жена Горького. Она была членом ВКП(б) и личным другом Ленина. В свое время именно на нее Савва Морозов составил завещание на 100 тыс. рублей и вскоре застрелился при подозрительных обстоятельствах. В 1919 – 1921 гг. она, посредственная актриса, – комиссар театров и зрелищ Петрограда, а в 1921 – 1931 – комиссар по торговле художественными ценностями (при полпредствах РСФСР). Горький подводил теоретическую базу под реквизиции, она – успешно продавала изъятое на западноевропейских аукционах. Вот письмо Ленину 1922 года, характеризующую эту даму от искусства: «<…> Сейчас у нас большие надежды, что добудем денег в хорошей валюте за наше «старье» .
Наряду с этим интенсивная продажа шла из сокровищ Гохрана и Государственного книжного фонда, где продавались коронные драгоценности, книги из библиотеки Николая II и великокняжеских собраний.
В 1930 году Музейный отдел ликвидировали. Надобность в нем отпала, поскольку изъяли вс?. Страшное впечатление производят описи так называемого национализированного в Музейном фонде РГАЛИ (фонд 686). Это сотни бухгалтерских книг, в которых убористым почерком на каждой строчке перечислены картины, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства. Многие ли из читателей видели тетради толщиной в 500 листов каждая?
Итак, вся эпопея по изъятию художественных сокровищ у частных лиц заняла 12 лет. Это говорит об огромном объеме частного коллекционирования в России. И можно подвести итог этой операции: 1) всех собирателей ограбили (в иных государствах, например, в Германии при национализации расплачивались с владельцами по рыночной стоимости произведений искусств, у Советов же был просто грабеж), 2) картинами, шпалерами, фарфором, старинной мебелью как социально чуждым для трудового народа старьем стали за бесценок торговать на заграничных аукционах, разоряя частные и государственные музеи, 3) коллекционеров сделали людьми второго сорта, 4) многих из них отправили в тюрьмы, ссылки, расстреляли.
Приведем хотя бы краткий скорбный список погубленных коллекционеров, экспертов и специалистов в собирательском деле. Бесследно исчез в ГУЛАГе Александр Иванович Анисимов. Расстрелян в 1931 году после четырех арестов Петр Петрович Вейнер. По процессу промпартии расстрелян в 1929 году Николай Карлович фон Мекк. В Астрахани расстрелян Александр Евгеньевич Бурцев. Умер от голода в саратовской тюрьме Николай Евгеньевич Лансере.
На заре большевистского террора в 1918 и начале 1919 года убиты члены Царской Семьи, ныне причисленные к лику святых, и члены нескольких Великокняжеских семейств.
Тогда же Дмитрий Васильевич Ульянинский, лишенный места жительства, службы и книжного собрания, пошел на Курский вокзал и лег под поезд . Граф Сергей Дмитриевич Шереметев умер в своей постели, но после обыска и в ожидании очередного наряда из соответствующих органов. Иван Абрамович Морозов покончил с собой в одном берлинском отеле, не выдержав разлуки со своей коллекцией. Александр Васильевич Чаянов расстрелян в Алма-Ате в 1937 году, граф Юрий Александрович Олсуфьев – в 1938-ом. В 1930-х гг. были арестованы и сосланы многие собиратели и корифеи отечественного реставрационного дела: Н.Н. Померанцев, Н.П. Сычев, П.Д. Барановский, Г.О. Чириков, П.И. Юкин, П.И. Нерадовский .
----
http://www.nobility.ru/?id=154

Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	v1_26.jpg
Views:	372
Size:	45.7 KB
ID:	89485  




Last edited by Евгений; 25-12-2008 at 22:36.
Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 9 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Admin (26-12-2008), AlexanderG (01-12-2009), Allena (26-12-2008), Glasha (25-12-2008), Meister (26-12-2008), Sandro (25-12-2008), uriart (26-12-2008), Кирилл Сызранский (25-12-2008), Прохожий (26-12-2008)
Old 25-12-2008, 23:08 Original language: Russian        #2
Гуру
 
SergeiSK's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Russia, $ochi
Posts: 5,666
Thanks: 1,397
Thanked 6,209 Times in 1,926 Posts
Blog Entries: 4294967279
Reputation: 9995
Default

Неплохая статья, но есть много спорного, как впрочем и в любой статье про искусство. В частности в нацисткой Германии была даже не национализация, а просто реквизиция и в этом они от Советов ничем не отличались.



SergeiSK is offline   Reply With Quote
Old 26-12-2008, 11:19 Original language: Russian        #3
Гуру
 
Meister's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Москва
Posts: 2,576
Thanks: 1,512
Thanked 2,998 Times in 1,037 Posts
Reputation: 1816
Send a message via ICQ to Meister
Default

а это правда, что Горький принимал такое участие в этом недобром деле?
__________________
До меня мир рисовали таким, как его видят. Я рисую так, как его мыслю. (с) Пикассо.



Meister is offline   Reply With Quote
Old 26-12-2008, 11:27 Original language: Russian        #4
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,457 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32444
Default

Quote:
Originally Posted by Meister View Post
а это правда, что Горький принимал такое участие в этом недобром деле?
__________________
Как большевики распродавали страну

http://bookz.ru/authors/natal_a-seme...d5af21e81.html



Евгений is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Евгений For This Useful Post:
Tana (30-12-2008)
Reply

Tags
русское искусство


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Размышления коллекционера Ивана Линдсэя (Ivan Lindsay) о русском арт-рынке dedulya37 Доходность 5 27-08-2008 19:41





All times are GMT +3. The time now is 01:11.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.