Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2008, 12:21 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
По умолчанию Игорь Маркин — о том, как угасает галерейный бизнес...

Производитель пластиковых окон и владелец единственного частного музея в Москве ART4.ru Игорь Маркин — о том, как угасает галерейный бизнес, об откате назад и возвращении к маргинальной культуре
-----------------------------------------------------------------
Как себя чувствуют частный музей и его владелец в условиях кризиса?
— Так себе. Музей будет реагировать на кризис, естественно. Было бы как-то глупо сохранять статус-кво. Кроме мирового финансового кризиса есть еще и другой момент — отвлечение ­ин­тереса от этой темы, от искусства, я имею в виду. У меня, по крайней мере. То есть хочется заниматься другими вещами, а не искусством. Примерно как было в 90-е годы, когда люди были заняты накоплением капитала, а искусством занималась горстка энтузиастов — ­галеристы бедствующие. Вот. Поэтому ­неко­торые проекты не хочется делать ­доро­гими, пышными, с шампанским, как было раньше.
— И что будет?
— Музей будет отвечать на все эти изменения в воздухе, мы будем работать раз в неделю с Нового года, по пятницам. И не будет никаких проектов. Никаких выставок. Зато будет здесь идеальная постоянная экспозиция, попытаемся сделать очень хорошо то, что мы уже имеем. Вот сейчас приедет из Венгрии коллекция, она у нас по миру гастролировала полгода. Вот она вернется, и мы ею укомплектуем пространство, последние свободные места, и будет красиво, битком забитое искусством помещение.
Читать дальше... 
— Но совсем закрываться вы все же не планируете?
— Нет, ни в коем случае не будем. Потому что музей — это уже капитал своеобразный, на который много сил потрачено. И закрывать — значит терять это все. Он будет работать для публики.
А расскажите, как галеристы работают в новых условиях?
— Ничего не знаю.
— Не знаете фактов — поделитесь предположениями.
— Ну, думаю, что они, конечно, это не афишируют. Но им тяжко всем, разумеется. И я уверен, что дальше они будут себя чувствовать еще более отвратительно.
— Все?
— Многие. Потому что те галеристы, которые живут продажами своего искусства, не имея другого бизнеса, будут вынуждены платить за занимаемые ими огромные площади, за аренду, а продаж-то не будет. Вообще. Ну или с мизерными показателями.
— То есть сейчас ничего невозможно будет продать?
— Почти нет сейчас шансов продавать художников такого, галерейного, плана. Не звезд типа Кабакова с Булатовым, а обычных галерейных художников, которые стоили по 10—20 тысяч евро, — то, чем они все там в «Винзаводе» занимались. То ли надо опускать цену в разы просто, чтобы это стало привлекатель­но, то ли вообще ничего не делать — ­терпеть как-то, делать выставки деше­вые. Я не знаю, как они выживут.
— А что будет с вновь прибывшими к нам галеристами? С Ларри Гагосяном, который только что тут устраивал на фабрике «Красный Октябрь» выставку «То, что вам предстоит»? С Фолькером Дилем, который открыл тут Diehl + Gallery One весной? Что, кстати, с журналами всеми этими будет, с Art & Antiques — дорогим журна­лом для коллекционеров, который ­только летом запустился?
— Ничего хорошего. Я думаю, Гагосяну сейчас в России делать нечего. Он по­пал на кризис, это его остановит, но он дождется окончания и придет опять. Ничего страшного в этом нет. Гагосян как раз меньше всех пострадал, потому что он здесь не открывал ничего. Пострадают именно те, кто подвязан на аренду. Большим галереям, еще раз повторяю, придется туго. Не будет хороших выставок. Хорошие выставки, как правило, имеют спонсоров, а их-то как раз в новых условиях обыщешься. В общем и целом активность притухнет, и вернется все на пять-восемь лет назад, в лучшем случае. То есть галереи снова поедут жить в подвалы. Вот так.
— Значит, будет 2000 год, ну а 1995—1997-го не будет?
— Ну я даже и не знаю, что тогда было. Хотя чего там знать. Плохо было. Думаю, что все-таки к 1995 году, надеюсь по крайней мере, мы не вернемся. Понимаете, за последние год-два наметилась тенденция к очень пышным событиям в области искусства. Что ни открытие, то помпа и пафос колоссальные типа выставки Кабакова в «Гараже». Да что ни возьми — любое событие опережало по пышности предыдущее. А теперь ничего этого не будет. Будем снова пить дешевое вино, которое нормальный человек в рот побоится взять. Будем ходить в подвалы и пить всякую дрянь. Вот что будет. Но эта ситуация пройдет, любой кризис временный. Года полтора — и все нормализуется.
— Звучит оптимистично.
— Ну не полтора, два там или три. Сей­час трудно какие-то прогнозы озвучи­вать. Вот когда стабилизируется ситуация, даже на плохом уровне, тогда и поговорим.
— А сами-то будете еще покупать, пополнять коллекцию?
— Нет. Я пострадал от кризиса. Еще минимум год ничего покупать не буду. Я уже этого не делаю, с долгами вот расплачиваюсь, за летние аукционы.
— Пострадали?
— Ну да, мой основной бизнес, окна пластиковые, больше не приносит мне дивидендов, людей приходится увольнять, сокращать обороты. Ничего хорошего, короче.
http://www.bg.ru/article/7903/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: razgovory_Markin.jpg
Просмотров: 306
Размер:	119.5 Кб
ID:	83785  

Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Art-lover (22.12.2008), iosif (22.12.2008), SAH (20.12.2008), Sandro (20.12.2008), Tana (21.12.2008), Veronic (22.12.2008), Жар-птица (22.12.2008), Кирилл Сызранский (20.12.2008), Самвел (22.12.2008)
Старый 22.12.2008, 10:55 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Какую грустную гартину нарисовал. Но заметьте он говорит про Винзавод, а там галереи, которые занимаются современным искусством. Если есть на форуме люди оттуда - прокоментируйте, пожалуйста.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 14:27 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 2,996 раз(а) в 1,037 сообщениях
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ

галерейный бизнес печальный для него, потому что у него проблемы в бизнесе. Да сейчас стало хуже продаваться, но все равно продается и на рынок поползли хорошие вещи..у арт-рынка нет плохой погоды...

Meister вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Meister за это полезное сообщение:
eva777 (22.12.2008), Tana (22.12.2008), Жар-птица (22.12.2008)
Старый 22.12.2008, 14:55 Язык оригинала: Русский       #4
Старожил

Поблагодарили 493 раз(а) в 180 сообщениях

Арт-бизнес угасает...,а жизнь продолжается!Освобождающимся от "тяжёлого"
бремени арт-дилерства и галерейного бизнеса предлагаю заняться более
достойным,мужским делом.Землепашец и хлебороб очень нужны Родине.
Всегда на плэнере,здесь-то всё увидите по настоящему " вживую".
И тебе "левитановские"просторы,"пластовские луга с косцами и настоящего
парного молока выкушаете из крынок "стожаровского" деревенского натюрморта...

antip вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо antip за это полезное сообщение:
Жар-птица (22.12.2008)
Старый 22.12.2008, 15:05 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271

Цитата:
Сообщение от Meister Посмотреть сообщение
у арт-рынка нет плохой погоды...
Вы правы,времена наступают хорошие.

Добавлено через 2 минуты
antip, Художникам,сейчас намного сложнее выжить чем арт дилерам,коллекционерам.

Последний раз редактировалось Евгений; 22.12.2008 в 15:08. Причина: Добавлено сообщение
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 15:19 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 1,718 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Отправить сообщение для Veronic с помощью Skype™

Ну, вот опять как всегда предположения, и ничего никто не знает наверняка. Только на самой вершине пирамиды известны судьбы людские, поиграются в кризисы и отпустят всех на свободу.

Veronic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 15:22 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Veronic, это всюду так ))) да и большинство наверху тоже не знает, как закончится )) они пока себе кармашки заполняют золотишком ))) не до разбирательств в кризисе сейчас )))

Старый 22.12.2008, 15:29 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Цитата:
Veronic, это всюду так ))) да и большинство наверху тоже не знает, как закончится )) они пока себе кармашки заполняют золотишком ))) не до разбирательств в кризисе сейчас )))
Думаю, что они как раз и знают, когда и чем все закончится.... пока существует однополярный мир. Деньги человеческое изобретение, и контролируют люди, которые хорошо цифры знают и эти самые деньги печатают.

Старый 22.12.2008, 15:31 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

скажем так, в их силах это прекратить, но они этого не хотят...

Старый 22.12.2008, 15:34 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Цитата:
скажем так, в их силах это прекратить, но они этого не хотят...
Согласна, пока им не выгодно кризис останавливать.

Ответ

Метки
арт-дилер