Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Направления искусства
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2013, 18:37 Язык оригинала: Русский       #71
Местный

Поблагодарили 358 раз(а) в 111 сообщениях
По умолчанию искусство

Совершенно согласна, что тема всегда актуальная, а в рамках данного сайта просто необходимая и вполне естественная.
Я тоже долго искала лично для себя ответ на вопрос, что же такое современное искусство. Вполне доходчивый ответ я нашла у Л.Н.Толстого в его трактате "Что такое искусство". Если быть совсем краткой, то основная мысль такова. Любое настоящее произведение искусства призвано вызывать в человеке религиозные чувства, а равно, стремление к добру и Богу. Причем, диапазон этих чувств может быть очень широким - от чувства печали и скорби до великой радости и безграничного счастья. И произведение искусства будет считаться только тогда по-настоящему гениальным, когда в результате его созерцания, эти чувства пробуждаются и понятны людям любой национальности и вероисповедания...
Ну это совсем кратко. Желающим прочитать сей трактат, даю ссылку
http://bookmate.com/r#d=QJdN47Gr
Данный труд еще ценен тем, что в подробностях описывает пагубное влияние элит на искусство в целом. Вообщем, очень познавательно и полезно ....

Бэлла вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Бэлла за это полезное сообщение:
tara-irina (11.07.2014), Хранитель укропа (22.05.2014)
Старый 06.12.2013, 00:54 Язык оригинала: Русский       #72
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Цитата:
Сообщение от Бэлла Посмотреть сообщение
Совершенно согласна, что тема всегда актуальная, а в рамках данного сайта просто необходимая и вполне естественная.
Я тоже долго искала лично для себя ответ на вопрос, что же такое современное искусство. Вполне доходчивый ответ я нашла у Л.Н.Толстого в его трактате "Что такое искусство". Если быть совсем краткой, то основная мысль такова. Любое настоящее произведение искусства призвано вызывать в человеке религиозные чувства, а равно, стремление к добру и Богу. Причем, диапазон этих чувств может быть очень широким - от чувства печали и скорби до великой радости и безграничного счастья. И произведение искусства будет считаться только тогда по-настоящему гениальным, когда в результате его созерцания, эти чувства пробуждаются и понятны людям любой национальности и вероисповедания...
Данный труд еще ценен тем, что в подробностях описывает пагубное влияние элит на искусство в целом. Вообщем, очень познавательно и полезно ....
Не сомневаюсь что познавательно и в чем-то даже полезно (читать лень, честно говоря, сорри).
Толстого в свое время много читала, идеи его, если очень обобщенно, мне не кажутся такими уж актуальными, да и очень спорный автор как философ.
Искусство не обязано вызывать возвышенные чувства. Оно может вызвать какие-нибудь чувства, а может и не вызвать, а апеллировать исключительно к разуму. Оно вообще ничего никому не должно. Сегодня я скорее рассматриваю искусство как акт самовыражения. Уж не знаю хорошо это или плохо.
В его время это было не так, вернее эта тенденция только закладывалась.

zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо zarajara за это полезное сообщение:
annagavr (06.12.2013), Pablo (06.12.2013), манна (06.12.2013), Хранитель укропа (22.05.2014)
Старый 06.12.2013, 01:13 Язык оригинала: Русский       #73
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от zarajara Посмотреть сообщение
Не сомневаюсь что познавательно и в чем-то даже полезно (читать лень, честно говоря, сорри).
Я читал. Для нынешнего времени - белиберда, как, например, статьи Стасова или пахота плугом за лошадью босиком: тоже, должно быть позновательно, а может даже для чего-то и полезно, но выглядеть такое чудачество сейчас будет странным, впрочем как такое же чудачество графа-писателя и тогда.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
zarajara (06.12.2013), манна (06.12.2013)
Старый 06.12.2013, 03:25 Язык оригинала: Русский       #74
Гуру

Поблагодарили 5,017 раз(а) в 1,178 сообщениях

Цитата:
Тоже лень читать "трактат", но не осужу …Согласна с Толстым: пагубное влияние элит на искусство в целом...(применительно к современной России)

Кстати, самого Л.Н. Толстого вполне можно отнести к элите и разносчику всякой разной пагубы. На мой взгляд, основная пагуба в наше время от современной элиты, применительно к совриску, как раз и заключается в утверждении «Любое настоящее произведение искусства призвано вызывать в человеке религиозные чувства»… 21 век век однако…

манна вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо манна за это полезное сообщение:
Pavel (06.12.2013), zarajara (06.12.2013)
Старый 06.12.2013, 04:38 Язык оригинала: Русский       #75
Местный

По умолчанию искусство

Так в том-то и дело, что не отделял он религиозные чувства человека от разума его. За что и был в свое время предан анафеме. На эту тему говорит его другой трактат "В чем моя вера".

А по мне - очень актуальный писатель и сегодня. Но это всего лишь моя точка зрения. Спорщик я крайне слабый , а агитатор, тем более..
Порой, смотришь на все эти "искания" некоторых наших современников, и так и хочется вскрикнуть "А король-то голый..!"
Ну очень хочется, чтоб картина или произведение трехмерного пространства как-то задела за живое, заставило взглянуть на какие-то вещи по-новому, и в итоге, сделало хотя бы лично тебя немного лучше, а как минимум, просто понять художника, что тоже порой сложно.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Бэлла за это полезное сообщение:
annagavr (06.12.2013), tara-irina (11.07.2014)
Старый 06.12.2013, 08:59 Язык оригинала: Русский       #76
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Так в том-то и дело, что не отделял он религиозные чувства человека от разума его.
После десятилетий оголтелого невежества хорошо бы заново переосмыслить, что есть религия(?), что есть идеология(?)...

Проанализировав один многозначительный миф, я поняла, что в нем речь идет о суточном процессе информирования человека. А больший цикл(?), а информирование сообщества(?), человечества? Тогда-то мне и стало понятно, что религия - это обобществленная память разума. И она у разных сообществ разная. И она является звеном в огромном цикле -Память-Идея-Опыт-Обдумывание-. Другими терминами -Религия-Идеология-Наука-Философия-. Так устроен наш разум. Поэт сказал: "Все церкви Мира лишь хранители..." (с).
Вот на такой ноте закончился мой атеизм. А искусство показывает куски этой бесконечной цепи.

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
Бэлла (06.12.2013)
Старый 06.12.2013, 10:13 Язык оригинала: Русский       #77
Местный

Цитата:
Сообщение от zarajara Посмотреть сообщение
Толстого в свое время много читала, идеи его, если очень обобщенно, мне не кажутся такими уж актуальными, да и очень спорный автор как философ.
Искусство не обязано вызывать возвышенные чувства. Оно может вызвать какие-нибудь чувства, а может и не вызвать, а апеллировать исключительно к разуму. Оно вообще ничего никому не должно. Сегодня я скорее рассматриваю искусство как акт самовыражения. Уж не знаю хорошо это или плохо.
В его время это было не так, вернее эта тенденция только закладывалась.
КАКИЕ-НИБУДЬ чувства можно выражать сидя с подружкой на кухне за рюмкой чая. А художник, который "распинает" свои "фаберже" на мостовой Красной площади, вызывает во мне не КАКИЕ-НИБУДЬ, а вполне конкретное чувство отвращения. Хотя я далеко не ханжа и, например, "Черный квадрат" Малевича считаю величайшим произведением искусства 20 в. и лично мне вполне понятен , о чем не против высказаться в соответствующей теме...

Этот пользователь сказал Спасибо Бэлла за это полезное сообщение:
Pavel (06.12.2013)
Старый 06.12.2013, 10:56 Язык оригинала: Русский       #78
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от манна Посмотреть сообщение
Тоже лень читать "трактат", но не осужу …Согласна с Толстым: пагубное влияние элит на искусство в целом...(применительно к современной России)

Кстати, самого Л.Н. Толстого вполне можно отнести к элите и разносчику всякой разной пагубы. На мой взгляд, основная пагуба в наше время от современной элиты, применительно к совриску, как раз и заключается в утверждении «Любое настоящее произведение искусства призвано вызывать в человеке религиозные чувства»… 21 век век однако…
Надо только заменить "религиозные чувства" на совесть.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
хорошо бы заново переосмыслить, что есть религия(?), что есть идеология(?)...
Религия и идеалогия -это разные вещи. Религия -это слепое поклонение, а идеалогия -это поиски и служение идеалу. Одно дело , что говорил Христос, а другое поклонение святым в ожидании чуда.

Последний раз редактировалось Pavel; 06.12.2013 в 11:00. Причина: Добавлено сообщение
Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
Pablo (06.12.2013)
Старый 06.12.2013, 11:10 Язык оригинала: Русский       #79
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
А художник, который "распинает" свои "фаберже" на мостовой Красной площади, вызывает во мне не КАКИЕ-НИБУДЬ, а вполне конкретное чувство отвращения.
Это же хорошо, значит автор этого перформанса добился цели.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2013, 11:12 Язык оригинала: Русский       #80
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
КАКИЕ-НИБУДЬ чувства можно выражать сидя с подружкой на кухне за рюмкой чая. А художник, который "распинает" свои "фаберже" на мостовой Красной площади, вызывает во мне не КАКИЕ-НИБУДЬ, а вполне конкретное чувство отвращения. Хотя я далеко не ханжа и, например, "Черный квадрат" Малевича считаю величайшим произведением искусства 20 в. и лично мне вполне понятен , о чем не против высказаться в соответствующей теме...
Я немножко о другом. Современное искусство это всегда ипатаж, но не просто , а эпатаж буржуа, людей с деньгами и знающими чего хотят, с устоявшимися взглядами на жизнь, порой далекими от понимания искусства. Любой современник , кроме наших , это сначала революционер, а потом, уже с деньгами -буржуа на лаврах, относительно конечно. Поэтому учится современному искусству -глупость. Надо учится школе и на основе ее искать свой пародоксальный путь и стиль и,чем этот стиль не привычней тем он лучше. Шокировать надо тех, кто и не думает покупать, но может. Тут есть еще одна сторона , мало купить, надо иметь возможность еще и продать, тогда возникает ощущение обладания кладом или по крайней мере, ценностью. Эстетическая ценность , обычно измеряется в деньгах, что делать.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
annagavr (06.12.2013)
Ответ