![]() |
|
Современное искусство - высказанная идея
Начинаю эту тему со статьи искусствоведа Кирилла Алексеева, которую хотелось бы здесь обсудить.
В ней подняты, конечно не впервые вопросы, которые многих из нас интересуют и обсуждаются в разных темах, в том или ином аспекте. Однако статья мне понравилась цельностью и ясностью посыла. Привожу полностью. Вопросы искусствознания. В 16 столетии, в Амстердаме появился информационный листок "Текущее изменение цен". Его еженедельно вывешивали в порту, дабы добронамеренные купцы не потеряли по незнанию часть своей прибыли, а государство собрало причитающиеся налоги. Помимо того, что это был очевидный знак новых экономических отношений, маленький кусочек бумаги на главном причале Амстердама знаменовал переход к информационной стадии развития общества. Произошел этот, казалось бы совершенно не относящийся к искусству эпизод в год, когда Лютер как раз прибил свои 97 правил на двери собора в Виттенберге. И, каким-то магическим образом, вся изобразительность в живописи и скульптуре, с этого момента начинает наполняться все большим и большим количеством информации. Художественные метафоры, аллегории, знаки, символы и эмблематы начинают проступать, как некая тайнопись во всех произведениях искусства. К началу 18 века, этот новый язык искусства начал все больше вступать в разговор со зрителем, языком, который искусствоведческая наука называет "риторической аллегорией". Это когда происходит непосредственная апелляция произведения искусства к взирающему. На иконах и средневековых панно, все персонажи смотрят как бы через зрителя, выдерживая почти трансцендентную дистанцию. Язык средневековых произведений искусства универсален и имеет ограниченное количество источников, смыслов и трактований. Эпоха Возрождения дала людям экэистенциальную (индивидуально-субъективную) форму искусства, взамен нарративных односмысленных образов. Теперь, творчество начало долгий путь от конкуренции ремесленных навыков к соперничеству идей на арт-пространстве. К началу 21 века, мы имеем искусство, которое даже не пытается выглядеть внешне привлекательно. Сложные механизмы, конструкции, материалы, найденные на свалках бытового и промышленного мусора стали объектами искусства в музейных залах.
Читать дальше...
https://www.facebook.com/photo.php?f...6786493&type=1 |
В связи с этой серьезной статьей Кирилла Алексеева почему-то вспомнился Хармс.
Цитата:
|
Цитата:
Хармса люблю. даже обожаю, настолько, что считаю его уместным везде. Но осторожнее с ассоциациями, если за ними идти, сами знаете (благо, примеры перед глазами) куда они заводят. :D Я сейчас выхожу. Но очень надеюсь продолжить разговор, он мне действительно интересен, сама много об этом думаю. :rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
Вспомните Пусси Райот и Войну. (И Вашу персональную реакцию... как зрителя).. .. ( ух, что сейчас начнётся!)..:p |
Цитата:
|
Цитата:
Пусть щипят, только б хозяин их с поводка не снимал... :D |
Цитата:
Я вышел из темы и больше не зайду в нее. Общайтесь, милай, не буду мешать. Гав-гав, как грится, что по-самарски означает - прощай! :D |
Цитата:
П.с. (уже началось!!) |
Цитата:
Цитата:
Я бы все же хотела по теме, если никто не против. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:37. |
|