|
|||||||
| Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #781 |
|
Местный
Поблагодарили 130 раз(а) в 95 сообщениях
|
Экспертиза второй свежести 4 апреля 2016 г., наконец, состоялось первое заседание, посвященное результатам экспертизы трех компьютеров Елены Баснер и компьютера Сабирова (на самом деле исследованию подвергались накопители на жестких магнитных дисках, на сленге – винчестеры). В помощь сторонам был приглашен человек, который экспертизу провел, – Александр Филимонов, руководитель экспертно-криминалистического отдела Управления криминалистики ГСУ по Санкт-Петербургу. Для обеих сторон процесса сегодняшнее заседание было в основном ознакомительным: Филимонов объяснял, что и как он исследовал и как оформил результаты. Главное: того, на что, скорее всего, рассчитывали потерпевший и обвинение, они не получили. Ни одного прямого доказательства вины Елены Баснер в том преступлении, которое ей инкриминируют, экспертиза не дала. Наверное, поэтому государственный обвинитель, задав несколько вялых вопросов эксперту, затем участия в заседании фактически не принимал, ни одного вопроса не задал и в основном сидел в дальнем углу молча (что не преминула саркастически отметить адвокат Баснер Марина Янина, напомнившая ему, что это же по его ходатайству были сделаны эти экспертизы). Пока что выявился только один факт, который обвинение, вероятно, сможет попытаться хотя бы как-то использовать в судебных прениях: в компьютере Муслима Сабирова (того человека, который в 2009 г. сдавал темперу Б.Григорьева на экспертизу в центр им. Грабаря и получил ответ, что это подделка) обнаружена резервная копия сабировского мобильного телефона Apple iPhone 4S, а в этой копии в списке контактов – Елена Баснер. Но надо учитывать, что, во-первых, номера телефонов Баснер в аукционном доме Bukowskis в Стокгольме и в Петербурге были открыто размещены на сайте аукционного дома, и Сабиров мог просто на всякий случай занести телефон известного эксперта в свой гаджет. Во-вторых, наличие номера телефона в айфоне еще не означает, что Сабиров звонил Баснер, тем более, что нет данных о звонках, их датах, количестве, продолжительности... В-третьих, в телефоне Баснер, арестованном при обыске, номера телефона или следов контактов с Сабировым не нашли. Во всяком случае, сведений об этом в судебном заседании не оглашалось. В-четвертых, о Сабирове из материалов уголовного дела и оглашенных на суде данных известно лишь то, что он сдавал в 2009 г. картину Б.Григорьева «В ресторане» на экспертизу в центр им. Грабаря и получил ответ, что это подделка. А потом, вероятно, это он подошел к Н.Курниковой в ее галерее «Наши художники» на открытии выставки «Парижачьи» в 2010 г. и, показывая на картину «В ресторане», предоставленную для выставки Васильевым (тогда еще не потерпевшим, а счастливым обладетелем шедевра), сообщил, что он лично сдавал эту темперу на экспертизу, а ему там ответили, что это подделка (так в суде показала свидетель Н.Курникова). С этого заявления и начался гранд-скандал.
Читать дальше...
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Золотоносов за это полезное сообщение: | Artem (05.04.2016) |
|
|
Язык оригинала: Русский #782 | |
|
Бывалый
Поблагодарили 976 раз(а) в 257 сообщениях
|
Цитата:
И это здорово!!! |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Artem за это полезное сообщение: | Золотоносов (05.04.2016) |
|
|
Язык оригинала: Русский #783 |
|
Местный
|
Не хотел вас упрекнуть в лжи телеканала, это было бы смешно, публиковать полезно всё. А я акцент сделал на том, что в вашей записи просто смешались два сообщения с сайта телеканала. Вот и всё!
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Золотоносов за это полезное сообщение: | Artem (05.04.2016) |
|
|
Язык оригинала: Русский #784 |
|
Гуру
Поблагодарили 914 раз(а) в 546 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
Золотоносов,
Уважаемый г.Золотоносов, я не знаю причин, почему вы с таким упорством защищаете Баснер, но покупателей подделки достали по полной и многие из них с экспертизой. Возможно она из этого процесса выскочит сухой, не хватит доказательств, но думаю, многие считают, что в этом деле, да и не только в этом, рыльце у Баснер в пушку - уж больно шикарные деньги всего лишь за мнение. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #785 |
|
Местный
|
Вообще-то с анонимами я не общаюсь, но вам и многим таким как вы сообщу.
Причина, почему я защищаю Елену Баснер с упорством, всего одна: нет ни одного доказательства виновности Баснер в инкриминируемом ей деянии. Есть много фантазий потерпевшего Васильева, который "сам себе эксперт", и есть обвинительное заключение без доказательств. А ваша логика - это обычная логика дикарей: достали эти проклятые искусствоведы, так пусть накажут первую попавшуюся, хотя бы и невиновную. Надо же кого-то растерзать, чтобы нам, дикарям, приятно было. В общем, нужна ритуальная жертва, чтобы мы, купившие подделки, радостно сплясали вокруг костра. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #786 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,336 раз(а) в 24,288 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Аркадий (05.04.2016) |
|
|
Язык оригинала: Русский #787 | |
|
Модератор раздела "Иконы"
Поблагодарили 3,868 раз(а) в 1,914 сообщениях
|
Цитата:
Иначе наш брат-дикарь может ответить что-нибудь нелицеприятное, по дикарскому обычаю.. Среди дикарей ходят слухи, что разоблачен один известный шаман, долгое время выдававший цветные стеклянные бусы за самоцветы и алмазы и выменивавший на них у дикарей золото. А ведь уважаемый человек, тряс бубном почитай, 30 лет, даже заключения какие-то писал, умными учеными иероглифами.
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Аркадий за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #788 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
|
Цитата:
"Где деньги, Зин?" Только представьте, что вернула бы "невинная жертва" деньги - и не было бы никакого "ритуального костра"... И продолжала бы она потихонечку "ошибаться" на аукционе Bukowskis на радость "свободной прессе" П.С. Про разницу между "анонимом" и "псевдонимом", я кажется уже "к Вам писала"... так и не усвоили? Тогда просто не понятно, что Вы на этом форуме делаете... |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #789 |
|
Гуру
Поблагодарили 915 раз(а) в 329 сообщениях
|
Вот яркий пример. Статья "Экспертиза второй свежести", выложенная на этом форуме сегодня. (Кстати, почему журнал перестал печатать эти отчеты?). Столь восхитившая "Артема" подробность отчета о судебном заседании. На самом деле это не так. В суде был оглашен не только фрагмент об изучении Баснер коллекции Окунева после ее поступления в ГРМ, но занимательный текст о том, как происходила экспертиза этой подделки в музее. Правдивый и дотошный господин Золотоносов ее отрезал. Кастрировал, можно сказать, собственную песню. Заранее приношу извинения некоторым упомянутым персонажам, но это собственноручная писанина Елены Баснер, выполненная задолго до предъявления ей обвинения и до проведения судебной экспертизы музейной вещи в ГТГ. Как писал Крученых, "УЧИТЕСЬ ХУДОГИ": "Я знаю, что картину должны были принести в музей 9 марта 2011. Записала эту дату. Через какое-то время ко мне в гости пришла реставратор НН, рассказавшая мне, как по просьбе нашего общего знакомого Андрея Васильева (тут я впервые услышала его имя в связи с этой историей и даже сперва решила, что, может быть, это какой-то другой Григорьев: до этого момента имя Васильева не звучало) принесла в музей превосходного Григорьева, как технологи, посмотрев пигменты (я думаю, они положили картину под рентгенфлуоресцентную установку) в один голос заявили, что работа первоклассная, как даже Марина Черкасова, склонная к тому, чтобы отметать с порога любую вещь – меньше ответственности, наверное, считает она! – даже она сказала, что это просто эталонный Григорьев. В общем, НН рассказала, что ни у кого никаких сомнений в доброкачественности этой вещи не возникло и что заведующий отделом Сергей Сирро сказал ей, что они напишут положительное заключение «в три минуты». НН отзвонилась Васильеву, чтобы передать ему радостную новость. Дальше началось что-то непонятное. Картина лежит и лежит, заключения на нее не дают и не дают. НН спрашивает Сирро, когда же наступят эти обещанные три минуты, и тот произносит фразу, которую от него многие слышат: «Вы же понимаете, что в Русском музее существует мнение лишь одного человека, и только это мнение будет считаться окончательно верным». Это все мне НН рассказывает там же, у меня на кухне, уже со злобой. «И что же ты думаешь? – говорит она. – Приезжает Петрова и начинается какой-то переполох. Твоя любимая Юлечка бегает в дирекцию каждые пять минут, ходит вся сама не своя, дрожит как осиновый листик. Сирро старается со мной не пересекаться. Спрашиваю, когда дадите подтверждение на Григорьева, - туманно отвечает, что здесь не все так просто и однозначно. Ну Лена, что происходит!?» Я догадывалась, что происходит. Каким-то образом Петрова узнала, что картина побывала в моих руках, я ее подтвердила, и это стало для картины приговором. Ведь для Петровой любая возможность опорочить меня – как подарок на день рождения! (Кстати, я ведь не давала письменного заключения на эту работу, сейчас вспомнила точно!) И тем не менее, мне не хотелось явно проявлять свою заинтересованность в этом вопросе, и даже НН я ничего не сказала. Пусть все идет как идет. Никаких фактов, как Вы понимаете, у меня не было. Кроме того, мне всегда казалось, что такие вещи, как личная неприязнь – и к кому? ко мне?! – это как-то несолидно для женщины, давно превратившей огромный музей национального искусства в свою феодальную вотчину." |
|
|
|
| Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо khmelev за это полезное сообщение: | ANATOLY (05.04.2016), Eriksson (09.04.2016), Wladzislaw (06.04.2016), Аркадий (05.04.2016), Кирилл Сызранский (05.04.2016) |
|
|
Язык оригинала: Русский #790 |
|
Гуру
Поблагодарили 914 раз(а) в 546 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
Возможно доказательств не хватит, но есть понятие чистоплотности, хотя в наше время говорить о ней? Все ничего, если бы некоторые не написали книгу "Гадюшник". Мне думается пора написать книгу под этим названием про нынешних экспертов по искусству!
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо ANATOLY за это полезное сообщение: | Аркадий (05.04.2016) |
![]() |
|
|