|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
| View Poll Results: Кто, по Вашему мнению, настоящий автор картины «Вид Кремля»? | |||
| И. С. Глазунов |
|
24 | 68.57% |
| другой художник |
|
4 | 11.43% |
| скорее Глазунов, чем другой художник |
|
5 | 14.29% |
| скорее другой художник, чем Глазунов |
|
2 | 5.71% |
| Voters: 35. You may not vote on this poll | |||
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
Original language: Russian #61 | |
|
Гуру
|
Quote:
У меня тоже есть определенный опыт: года полтора назад один коллекционер прислал мне фотографию картины, портрета, который выдавали за Рогинского. Я ответила, что никакого отношения к Рогинскому этот портрет не имеет (это была даже не подделка, а просто работа какого-то неизвестного мне автора. Допускаю, что это был портрет с Рогинского, хотя и портретного сходства нет). Потом еще пару раз этот портрет в электронном виде возвращался ко мне, в последний раз его мне прислал Силаев, которому его принесли в ГТГ на экспертизу, но он не согласился приписать его Рогинскому. Короче говоря, я всем рассказала про эту картинку, которая, как я понимаю, гуляла по всей Москве. И вдруг выясняется, что другой знакомый мне коллекционер стал обладателем злополучного портрета. Я ему говорю: "Ты зачем его купил, тебе же говорили, что это не Рогинской", на что он оправдывается: "Так ведь недорого было". Я: "То есть ты хочешь сказать, что ты выкинул на ветер на очень много денег?", он - смущенно тупит глазки... Ну что ты тут будешь делать? По последним сведениям, он пытается не то вернуть его обратно продавцу, не то впарить его еще кому-нибудь ![]() Не знаю, помните ли вы, я однажды писала, что нашла на кибер-торгах в США подделку, я даже поместила ее фотографию. С тех пор я посоветовалась со своим французским адвокатом, который сказал мне, что вообще-то сделать мы можем очень немногое, потому что они написали "приписывается Рогинскому" (хотя я не понимаю, как можно "приписывать" художнику картину, на которой стоит его подпись - либо это его работа, либо это подделка - и мнение галеристов, неких Хаврилюков "с тридцатилетним галерейным стажем", выставивших ее на торги, совершенно ясно, иначе бы они не оценили ее в 1000-2000 долларов). Так или иначе, он сказал, что единственное, что мы можем сделать, это написать им, чтобы они поняли, что я отслеживаю работы Миши, и прекратили свой гешефт. Так мы и сделали, но чувство бессилия, о котором говорила Фросинька, мне хорошо знакомо
|
|
|
|
|
| The Following User Says Thank You to LCR For This Useful Post: | Zenia (05-09-2008) |
|
|
Original language: Russian #62 |
|
Гуру
|
Вот это самое главное и должны люди понять. Работы отслеживаются и всё меньше их ходит по кругу, а те, которые "правильные", должны быть маркированы особой меткой. Вот это суть того спора между сторонниками и противниками разглашения всех нюансов определения аутентичности работ художника.
|
|
|
|
| The Following User Says Thank You to dedulya37 For This Useful Post: | LCR (05-09-2008) |
|
|
Original language: Russian #63 | |
|
Гуру
|
Quote:
Речь идет о документах (ни и, наверное, технических метках) подтверждающих авторство и выданных сами автором. Идеальное решение. И тогда не нужны будут условно ни "записи Краснопвцева", ни свидетельства родственников, ни кучи экспертиз и заключений. И отказных Глазуновых тоже не будет. Автор сделал работу, выдал на нее документы, которые снимают все сомнения. Думаю, что к этому придут. |
|
|
|
|
|
|
Original language: Russian #64 |
|
Авторитет
Blog Entries: 1
|
Vladimir,
вот что значит - мало опыта! (это я про себя). Я недавно начал, и вообще-то искренне считал, что ВСЕ работы ныне живых серьезных авторов продаются с сертификатом подлинности (ну, может, кроме тех, что стоят дешевле изготовления сертификата). По крайней мере, мы в нашей начинающей галерее стопроцентно снабжаем работы сертификатом, включающим в себя цветное фото, основные параметры и личную удостоверяющую подпись автора. Второй вариант - подпись галериста с печатью фирмы вместо подписи автора (имеет формальное право, поскольку куплена работа у автора легально, по договору, опять-таки - с описанием в договоре этой самой работы). Это очень несложная операция. Или я все-таки что-то недопонимаю, и речь идет о чем-то ином. |
|
|
|
|
|
Original language: Russian #65 | |
|
Гуру
|
Quote:
|
|
|
|
|
| The Following User Says Thank You to Vladimir For This Useful Post: | iosif (05-09-2008) |
|
|
Original language: Russian #67 |
|
Гуру
|
Можно и не так официально, но что-то в этом роде. Лицензруют же тиражи DVD или помните я рассказывал по сертификаты мастеров на дымковской игрушке. Технологически все вопросы решаемы.
|
|
|
|
|
|
Original language: Russian #68 |
|
Бывалый
|
Сертификат, это наверное хорошо, но насколько реально? Когда художник должен решить для себя: вот от этого момента я на каждую свою работу делаю сертификат! Когда этот момент приходит? Когда подросток начинает заниматься в художественной школе? Или когда художник-любитель первый раз берет в руки кисточки?
Я понимаю, что в России искусство поставленно на более професиональную ногу: академическое образование и так далее.... Но хочется спросить, может совсем не в тему: когда, в какой момент работа художника перестает быть ремеслом и становится искусством? Или наоборот.... Когда искусство становиться ремеслом? И что делать с художниками, которые совсем не думают о сертификатах, а рисуют свои нетленки на подвернувшемся под руку клочке бумаги? Я понимаю, что это большая тема, совсем не простая, но может быть именно этот вопрос - мой личный драйв? |
|
|
|
| The Following User Says Thank You to Zenia For This Useful Post: | nikola (17-04-2009) |
|
|
Original language: Russian #69 |
|
Гуру
Blog Entries: 126
|
Один чудаковатый грузин рисовал вывески для духанов в Тифлисе и так не узнал бы никто,что он не просто ремесленник,а гениальный художник,если бы не другие чудаки,показавшие его"мазню"миру.
|
|
|
|
|
|
Original language: Russian #70 | |
|
Гуру
|
Quote:
Сходите в музей на Петровку, быстро станет понятно почему. А вообще жизнь меняется, игнорировать технологии глупо, сертификат -- это технология. Столь же полезная как биометрический паспорт (жили же вообще без паспортов) или пароль на компьютере. |
|
|
|
|
![]() |
| Tags |
| арт консалтинг, арт-дилер, отказ |
|
|
|
|