Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

View Poll Results: Кто, по Вашему мнению, настоящий автор картины «Вид Кремля»?
И. С. Глазунов 24 68.57%
другой художник 4 11.43%
скорее Глазунов, чем другой художник 5 14.29%
скорее другой художник, чем Глазунов 2 5.71%
Voters: 35. You may not vote on this poll

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 04-09-2008, 22:08 Original language: Russian        #61
Гуру

LCR's Avatar

Quote:
Originally Posted by Vladimir View Post
достаточно просто распространить информацию, чтобы этот бизнес сник. Он процветает потому, что все секретничают: неизвестный скульптор н (каламбур получился?), мужик м, спекулянт х и т.д. Было бы с именами, фамилиями, фактами и фотографиями -- все стало бы проще.
Ну, распространять эту информацию не мне, во всяком случае, без разрешения потерпевшего лица. Но я хочу сказать, люди тоже знают, что делают - купить за 4000 долларов отливку, которая у автора стоит не меньше 20000, поди плохо!

У меня тоже есть определенный опыт: года полтора назад один коллекционер прислал мне фотографию картины, портрета, который выдавали за Рогинского. Я ответила, что никакого отношения к Рогинскому этот портрет не имеет (это была даже не подделка, а просто работа какого-то неизвестного мне автора. Допускаю, что это был портрет с Рогинского, хотя и портретного сходства нет). Потом еще пару раз этот портрет в электронном виде возвращался ко мне, в последний раз его мне прислал Силаев, которому его принесли в ГТГ на экспертизу, но он не согласился приписать его Рогинскому. Короче говоря, я всем рассказала про эту картинку, которая, как я понимаю, гуляла по всей Москве.
И вдруг выясняется, что другой знакомый мне коллекционер стал обладателем злополучного портрета.
Я ему говорю: "Ты зачем его купил, тебе же говорили, что это не Рогинской", на что он оправдывается: "Так ведь недорого было". Я: "То есть ты хочешь сказать, что ты выкинул на ветер на очень много денег?", он - смущенно тупит глазки...
Ну что ты тут будешь делать?
По последним сведениям, он пытается не то вернуть его обратно продавцу, не то впарить его еще кому-нибудь

Не знаю, помните ли вы, я однажды писала, что нашла на кибер-торгах в США подделку, я даже поместила ее фотографию. С тех пор я посоветовалась со своим французским адвокатом, который сказал мне, что вообще-то сделать мы можем очень немногое, потому что они написали "приписывается Рогинскому" (хотя я не понимаю, как можно "приписывать" художнику картину, на которой стоит его подпись - либо это его работа, либо это подделка - и мнение галеристов, неких Хаврилюков "с тридцатилетним галерейным стажем", выставивших ее на торги, совершенно ясно, иначе бы они не оценили ее в 1000-2000 долларов). Так или иначе, он сказал, что единственное, что мы можем сделать, это написать им, чтобы они поняли, что я отслеживаю работы Миши, и прекратили свой гешефт.
Так мы и сделали, но чувство бессилия, о котором говорила Фросинька, мне хорошо знакомо

LCR is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to LCR For This Useful Post:
Zenia (05-09-2008)
Old 05-09-2008, 15:54 Original language: Russian        #62
Гуру

dedulya37's Avatar

Quote:
Originally Posted by LCR View Post
я отслеживаю работы Миши
Вот это самое главное и должны люди понять. Работы отслеживаются и всё меньше их ходит по кругу, а те, которые "правильные", должны быть маркированы особой меткой. Вот это суть того спора между сторонниками и противниками разглашения всех нюансов определения аутентичности работ художника.

dedulya37 is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to dedulya37 For This Useful Post:
LCR (05-09-2008)
Old 05-09-2008, 16:18 Original language: Russian        #63
Гуру

Vladimir's Avatar

Quote:
Originally Posted by dedulya37 View Post
Вот это самое главное и должны люди понять. Работы отслеживаются и всё меньше их ходит по кругу, а те, которые "правильные", должны быть маркированы особой меткой. Вот это суть того спора между сторонниками и противниками разглашения всех нюансов определения аутентичности работ художника.
Про маркировку мысль правильная. Про это, помню, писал Денис Евгеньевич Лукашин из Артконсалтинга. Он напоминал, что в россии пора бы ввести практику Сертификатов автора. http://forum.artinvestment.ru/showth...0%E0#post13265
Речь идет о документах (ни и, наверное, технических метках) подтверждающих авторство и выданных сами автором. Идеальное решение. И тогда не нужны будут условно ни "записи Краснопвцева", ни свидетельства родственников, ни кучи экспертиз и заключений. И отказных Глазуновых тоже не будет. Автор сделал работу, выдал на нее документы, которые снимают все сомнения. Думаю, что к этому придут.

Vladimir is offline   Reply With Quote
Old 05-09-2008, 17:08 Original language: Russian        #64
Авторитет

Blog Entries: 1

Vladimir,
вот что значит - мало опыта! (это я про себя). Я недавно начал, и вообще-то искренне считал, что ВСЕ работы ныне живых серьезных авторов продаются с сертификатом подлинности (ну, может, кроме тех, что стоят дешевле изготовления сертификата).
По крайней мере, мы в нашей начинающей галерее стопроцентно снабжаем работы сертификатом, включающим в себя цветное фото, основные параметры и личную удостоверяющую подпись автора. Второй вариант - подпись галериста с печатью фирмы вместо подписи автора (имеет формальное право, поскольку куплена работа у автора легально, по договору, опять-таки - с описанием в договоре этой самой работы).
Это очень несложная операция. Или я все-таки что-то недопонимаю, и речь идет о чем-то ином.

iosif is offline   Reply With Quote
Old 05-09-2008, 17:43 Original language: Russian        #65
Гуру

Vladimir's Avatar

Quote:
Originally Posted by iosif View Post
вот что значит - мало опыта! (это я про себя). Я недавно начал, и вообще-то искренне считал, что ВСЕ работы ныне живых серьезных авторов продаются с сертификатом подлинности (ну, может, кроме тех, что стоят дешевле изготовления сертификата).
По крайней мере, мы в нашей начинающей галерее стопроцентно снабжаем работы сертификатом, включающим в себя цветное фото, основные параметры и личную удостоверяющую подпись автора. Второй вариант - подпись галериста с печатью фирмы вместо подписи автора (имеет формальное право, поскольку куплена работа у автора легально, по договору, опять-таки - с описанием в договоре этой самой работы).
Это очень несложная операция. Или я все-таки что-то недопонимаю, и речь идет о чем-то ином.
Свои сертификаты выдают многие галереи - это распространенная практика. Но насколько я понял Лукашина речь идет о другом. Я представляю себе, что Сертификат автора -- это утвержденный единый защищенный документ, типа диплома гособразца или акцизной марки. То есть как говорил профессор Преображенский -- фактическая бумажка, окончательная бумажка, броня! Суть паспорт работы. Хотя чего мудрить, давайте самого ACG спросим.

The Following User Says Thank You to Vladimir For This Useful Post:
iosif (05-09-2008)
Old 06-09-2008, 12:30 Original language: Russian        #66
Гуру

Чтобы документ был защищен небходим единый реестр с гос.регистрацией, в противном случае подделать его проще чем работу.

fross is offline   Reply With Quote
Old 06-09-2008, 23:33 Original language: Russian        #67
Гуру

Vladimir's Avatar

Quote:
Originally Posted by fross View Post
Чтобы документ был защищен небходим единый реестр с гос.регистрацией, в противном случае подделать его проще чем работу.
Можно и не так официально, но что-то в этом роде. Лицензруют же тиражи DVD или помните я рассказывал по сертификаты мастеров на дымковской игрушке. Технологически все вопросы решаемы.

Old 08-09-2008, 13:01 Original language: Russian        #68
Бывалый

Zenia's Avatar

Send a message via Skype™ to Zenia
Default Сертификат?

Сертификат, это наверное хорошо, но насколько реально? Когда художник должен решить для себя: вот от этого момента я на каждую свою работу делаю сертификат! Когда этот момент приходит? Когда подросток начинает заниматься в художественной школе? Или когда художник-любитель первый раз берет в руки кисточки?

Я понимаю, что в России искусство поставленно на более професиональную ногу: академическое образование и так далее....

Но хочется спросить, может совсем не в тему: когда, в какой момент работа художника перестает быть ремеслом и становится искусством? Или наоборот.... Когда искусство становиться ремеслом?

И что делать с художниками, которые совсем не думают о сертификатах, а рисуют свои нетленки на подвернувшемся под руку клочке бумаги?

Я понимаю, что это большая тема, совсем не простая, но может быть именно этот вопрос - мой личный драйв?

Zenia is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Zenia For This Useful Post:
nikola (17-04-2009)
Old 08-09-2008, 13:13 Original language: Russian        #69
Гуру

Кирилл Сызранский's Avatar

Blog Entries: 126
Send a message via Skype™ to Кирилл Сызранский

Quote:
Originally Posted by Zenia View Post

Но хочется спросить, может совсем не в тему: когда, в какой момент работа художника перестает быть ремеслом и становится искусством? Или наоборот.... Когда искусство становиться ремеслом?
Один чудаковатый грузин рисовал вывески для духанов в Тифлисе и так не узнал бы никто,что он не просто ремесленник,а гениальный художник,если бы не другие чудаки,показавшие его"мазню"миру.

Кирилл Сызранский is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Кирилл Сызранский For This Useful Post:
nikola (17-04-2009), SAH (08-03-2011), Zenia (08-09-2008)
Old 08-09-2008, 13:19 Original language: Russian        #70
Гуру

Vladimir's Avatar

Quote:
Originally Posted by Кирилл Сызранский View Post
Один чудаковатый грузин рисовал вывески для духанов в Тифлисе и так не узнал бы никто,что он не просто ремесленник,а гениальный художник,если бы не другие чудаки,показавшие его"мазню"миру.
Ох, не помешал бы Пиросмани сертификат Сходите в музей на Петровку, быстро станет понятно почему.
А вообще жизнь меняется, игнорировать технологии глупо, сертификат -- это технология. Столь же полезная как биометрический паспорт (жили же вообще без паспортов) или пароль на компьютере.

Reply

Tags
арт консалтинг, арт-дилер, отказ

Posting Rules