![]() |
Язык оригинала: Русский #61 | |
Гуру
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
|
![]() Цитата:
Практически почти вслепую взятые примеры убеждают меня в том, что Ваш тезис не является сколь-нибудь всеобъемлющим, то есть немало примеров, противоречащих ему В первых двух картинках для меня основную роль играет рисунок, форма, а во вторых двух - цвет |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #62 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Но все же я считаю это просто вопросом терминологии, что уж там теряется от того, что яхту назвали "Беда", видит Бог, не знаю |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #63 | |
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #64 | |
Бывалый
Поблагодарили 799 раз(а) в 192 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #65 | |
Авторитет
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]() Цитата:
Классическая модель порождения классификационного бардака: художники, открыв для себя новомодную метафизическую или душеведческую идею, какое-то время носятся с ней, как дети, и апроприируют определяющий ее термин для своих собственных нужд - индивидуальных, изменчивых, на многие лады варьируемых. К моменту, когда "горячий" ярлык заносится в искусствоведческие систематики, он уже остыл и похож на улыбку чеширского кота без кота. Сами коты (художники) в это время уже увлечены другими идеями и практиками, и, соответственно, любят другие слова. Поскольку отменить ущербные классификации не позволят дядя Гугл и другие стражи архивов, придется считаться с этим "порядком", провоцирующим бесконечные конфликты. (Как-то я и одна леди не поделили на форуме предмет общей симпатии - Де Кирико: одна сторона считала его прирожденным сюрреалистом, другая считала это клеветой на порядочного художника, так как все сюрреалисты - жулики и прохиндеи. Дошло до того, что беднягу надо было пилить пополам. Чтобы избежать этого кошмара, пришлось создать топик "Сюрреализм" - в надежде убедить даму, что не так страшен черт, как его малюют, и что сюрреализм - не ад, а скорее чистилище. Не знаю, был ли я достаточно убедительным, но Кирико спасти удалось. )) Прошу не счесть сей пассаж переводом стрелок на другие рельсы: сюрреализм и абстракционизм имеют много точек соприкосновения и тесно связаны - как исторически, так и по сути.) Возвращаясь к Миро, Танги и проч. - не я определил их в супостаты:
Читать дальше...
-------------------------------- И все же, понимая условность и шаткость терминологических конвенций, кляня насилующие действительность систематики и дохлые классификационные схемы, не могу не брать в расчет одно обстоятельство: судьбы слов тонко связаны с судьбами мира. Свято место пусто не бывает: там, где общественное сознание прозревает некие реалии или потребности, неизбежно рождаются слова для них. И потом начинается обратное действие: в зависимости от того, какое историческое наполнение получают эти слова, насколько богатыми идеями они прирастут, соответствующую окраску принимает и реальность. Потому замена слов не безразличная операция: после самопохорон сюрреализма на его могильном холме взросли столь буйные заросли пошло-кретиноидного а-ля-сюра и виженари, что руки тянутся уже не к кольту, а к атомной бомбе. )) Есть еще одна причина быть внимательным к означающим. Я не призываю обращаться в имяславие и воздержусь от оценки тезиса "Имя Божие есть Сам Бог". Но в философии имени о.Сергия Булгакова и о. Павла Флоренского, в учении Лосева о символе есть моменты, обаянию которых трудно противостоять. Не имея возможности развивать эту тему, сошлюсь лишь на народную мудрость: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет" (судьба "Беды" тому доказательство). Корни и звучание слов несут в себе намек на их судьбу "в идеале". Редко реальная жизнь совпадает с этим идеалом. В каждом крупном идейном течении или художественном стиле остается масса плодотворных возможностей, исторически неразвернутых, ускользнувших от внимания их участников и их исследователей. Попытка отвечься от реальной судьбы таких течений, реконструировать их "идеальное" бытие, заключенное в тех исходных интенциях, которые сохранили эвристическую ценность для нас - это попытка раскрытия и актуализации потенциала таких упущенных возможностей. И если взгляд на путь абстрактного искусства от истоков до наших дней, усыпанный обломками брошенных терминов, вдруг почему-то задерживается на каких-то из них, то, по крайней мере, стоит задержаться и попытаться понять причины этого интуитивного "почему-то". Вот причины моего внимания к маргинальному термину "сюрреалистическая абстракция" . Если термин удачен - т.е.вызван к жизни не случайной конвенцией или маркетинговыми соображениями, если он построен не на пустых или сгнивших предпосылках, то он должен нести в самом ту живую идею, которую он должен характеризовать в конкретных картинах. Кого и какие течения им обзывали не столь интересно, как возможность соотнести потенциал его идеи со смыслом и ритмами нашего времени. |
|
![]() |
![]() |
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение: | DSF (18.02.2011), fabosch (17.02.2011), fross (19.02.2011), LCR (17.02.2011), Peter (17.02.2011), SAH (18.02.2011), zarajara (02.05.2011), Евгений (18.02.2011), Кирилл Сызранский (17.02.2011), Станиславский (17.02.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #66 |
Гуру
Поблагодарили 1,608 раз(а) в 686 сообщениях
|
![]()
Приводить всю цитату не имеет никакого смысла т.к. критерии оценки конкретны! Понятие же «абстрактное» противопоставляется конкретному,его антогонизм в чистом виде. Чем дальше от конкретного ,тем абстрактнее .Бесконечное "ничто" - предел устремлений всех поклонников абстракции.Но поскольку, ни что в природе в чистом виде не существует, приходится смириться с присутствием конкретных звуков, форм и цвета.Бессознательная попытка достижения чистой абстракции у творцов встречается крайне редко .Одни это явление называют помешательством ,другие -гениальностью.Те же кто пытаются достичь "абсолюта" сознательно - симулянты.Их можно построить в ряды,квадраты,круги ,но они так и останутся симулянтами-притвощиками.Хорошими или плохими .Это зависит уже от технических навыков и способности данного индивидума к притворству.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо тандем за это полезное сообщение: | Станиславский (17.02.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #67 |
Гуру
|
![]()
Уважаемый Art-lover, читаешь Ваше сообщение - ну просто как будто гурии в Эдеме поют. Право же давненько не читал столь восхитительного как по стилю изложения, так и по хитросплетениям мысли текста. В следующий раз, когда будете что-либо писать, позаботьтесь о читателях, напишите в конце, чтобы закрыли рот.
А вообщем-то написанное Вами возражений не вызывает. Ну, единственное, о связях имен с судьбами мира, конечно, оно так. Но на уровне более мелких вещей (не судеб мира) срабатывает не всегда. А ждать, когда историческая неизбежность сделает свое дело, не всегда жизни хватает. Вот как-то так. А начали всего лишь с Ингардена |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #68 |
Старожил
Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях
|
![]()
Уважаемый Art-lover, испытываю большое эстетическое удовольствие, читая Ваши тексты. Для меня они своего рода игрушки интеллектуальной гармонии, словесные абстракции, для жизни бесполезные, но до чего же красивые!
Уважаемый fabosch. Попробую пояснить свою мысль тоже иллюстрациями. Начнем движение с полюса цвета 01 к полюсу формы 17. 01. Кляйн. Элементарная форма – один прямоугольник, чистый 100% цвет – синий. 02. Мондриан. Элементарные формы - много прямоугольников, каждый из них имеет свой чистый «декоративный» цвет (белый и черный – это тоже цвета). 03. Леже. То же, что и Мондриан, только черная линия образует более сложную форму женских фигур. 04. Матисс. Добавляем фигуратива, сохраняя чистоту локальных цветовых пятен. 05. и 06. Форма усложняется, но цвет все еще сохраняет свою декоративность, хотя локальное пятно уже не такое чистое, как в предыдущих примерах. 07. Джотто – появляются объемы и некое подобие пространства. Однако каждый элемент формы сохраняет свое колористическое лицо. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #69 |
Старожил
Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях
|
![]()
Продолжение.
08 – 15. Мы наблюдаем, как форма завоевывает все больше прав, оттесняя цвет на вторые роли. Все меньше становится чистых локальных пятен, все больше моделировки, объемов, пространства. Начинают преобладать «земляные» краски, ими легче работать с формой. Декоративность постепенно пропадает. 16 – 17. Энгр, Леонардо. Форма со всеми атрибутами объема, пространства, светотени и т.д. Цвет используется ровно настолько, насколько необходимо для передачи формы. Это полная победа формы над цветом. Не знаю, правда, нужна ли подобная шкала кому-нибудь, но лично мне она помогает. Я понимаю Ренуара, который говорил, что не изобрел ничего нового, а лишь продолжил живописную традицию 13 века. По соотношению цвет-форма он находится где-то там. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #70 |
Гуру
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
|
![]()
Вы сами то понимаете, что хотите сказать? Особенно ту замысловатую фразу в первом посте. При чем форма у Джотто? Бред какой-то. Для ваших компиляций это нужный материал, но абстракции -это искусство, а не компиляции на продажу, не коммерческое дело. Это больше похоже на диагноз.
![]()
![]() |
Метки |
абстрактная живопись, абстрактное искусство, абстракционизм, абстракционисты, абстракция |
|
|
|