|
|||||||
| Аукционы Обсуждаем аукционы произведений искусства. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #52 |
|
Старожил
Поблагодарили 720 раз(а) в 167 сообщениях
|
Не могу не поделиться случайной находкой:
На днях листала недавно приобретенный двухтомник под редакцией И.Э.Грабаря и И.С.Зильберштейна серии "Художественное наследство", РЕПИН, издательство Академии наук СССР, Москва-Ленинград, 1948 год. И наткнулась на знакомый "ругаемый" портрет из летних торгов Сотби, который мне лично оч.нравится. Привожу скан выдержки из статьи Зильберштейна "Новые страницы творческой биографии Репина". Не ради дискусии о живописных качествах (понятно, что творчество Репина не новаторское, сейчас не в моде), а как аргумент в пользу присутствия в коллекции. "Теперь мы узнали о существовании другого замечательного произведения, созданного Репиным тогда же. Это портрет дочери Нади, написанный в Париже 12 февраля 1876 г..." "...В. Ф. Леви оценивает живописные качества этого произведения очень высоко и называет его «шедевром». Мастерски, по его словам, написано синее платьице, великолепно вылеплена голова ребенка. К сожалению, фотография настолько несовершенна, что не передает даже в малой степени всей прелести подлинника." Последний раз редактировалось Синица; 02.10.2009 в 11:51. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #53 |
|
Гуру
|
а по мне больше на омена похожа...
Синица, без обид только!
|
|
|
Язык оригинала: Русский #54 |
|
Старожил
|
Так пусть Леви обижается
.А насчет облика ребенка в статье говорится: "...Наде был всего год и четыре месяца, когда Репин написал этот этюд (справа внизу на холсте надпись: «1876. Февр. 12. Paris»). Тем не менее художнику удалось передать во взгляде ребенка психическую неуравновешенность, которая в конце концов привела Надю к тихому умопомешательству. Быть может, именно в этом причина того, что Репин никогда не показывал этюда посторонним. На портрете девочка изображена с трудом стоящей на ножках (ножки не видны) и с растопыренными ручками — в типичной позе ребенка, начавшего ходить лишь недавно..." |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #55 |
|
Гуру
|
и непросто так. когда она выросла, она страшно третировала своего отца, так что может он и угадал давным-давно ее сущность.
|
|
|
Язык оригинала: Русский #56 |
|
Старожил
|
Не знаю (пока) фактов биографий, но, видимо - это не сущность, а недуг.
Ну да, о том речь, что угадал - только, наверно, не угадал, а увидел и передал в работе. Может, и не предполагая какого-то отклонения психики. Добавлено через 7 минут Ну, конечно, прелесть "подлинника", а не модели имелась ввиду
Последний раз редактировалось Синица; 02.10.2009 в 13:50. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #57 |
|
Пользователь
Поблагодарили 98 раз(а) в 17 сообщениях
|
Браво, Синица! Исследовательский темперамент.
Современному глазу, испорченному попсовыми ужасами в духе The Hands Resist Him и голливудских ужастиков, все мерещатся какие-то психоаналитические подвохи. По поводу красоты модели - Веласкесу-то не возбранялись его los truhanes или Рибере его Хромоножка? Репина, конечно, ругать почетно. Становишься таким передовым и утонченным. А разбираться где плохо, где хорошо – это сложно и скучно. Портрет-то хороший. Достаточно живьем посмотреть.. Илья Ефимыч тогда в Париже жил, видел многое. В 1876 году там было чем художнику интересоваться. Не только Вере (см. ссылку на монографию Зильберштейна), Наде тоже от Мане досталось многое, ну и от испанцев, в то время любимых французами, соответственно. Черный фон – блеск – сложный, глубокий, синий – одновременно пронзительный и благородный. Личико написано легко, в несколько мазков. Потом-то уж он отошел от этой легкости, революционные демократы слабую голову задурили и экзальтированная передовая общественность, но в лучших (как правило, необязательных) вещах – большой художник. Новому владельцу можно только поаплодировать. Здесь за имя, конечно, уплочено (не самое последнее в русской культуре) но за живопись – обязательно! Ну, а изящный и безупречный провенанс – бонус. ![]() Добавлено через 14 минут Замечательно тонкий анализ репинского искусства дал Александр Николаевич Бенуа в своей книжке "История русской живописи в XIX веке". Некоторые пассажи вот: "Репин не оказывается тем великим художником, каким многие, кому он был дорог, желали его когда-то видеть. Он не тот здоровый и простой реалист, каким он представлялся в былое время в сравнении со своими товарищами - вовсе уже не простыми и здоровыми реалистами. Напротив того, и он оказывается скорее каким-то чрезмерно разносторонним, неточным и неглубоким «учителем», вечно стремившимся высказать свое мнение по поводу последних толков. В сущности, и он презрел самую живопись, меньше всего обратил внимание на внутренний смысл красок и линий.
Читать дальше...
Последний раз редактировалось яня; 20.10.2009 в 01:58. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо яня за это полезное сообщение: | Jasmin (20.10.2009), Кирилл Сызранский (20.10.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #58 |
|
Старожил
|
Спасибо, Друг!
Ваш темперамент - я вижу - побольше моего. Очень познавательно.Такие отзывы да таких людей (я Бенуа имею ввиду) дорогого стоят. Но вот что-то не было больше в последних аукционах Репина такого, чтоб понравился. Это жаль. Да, и что это у Вас за аватар? Жуть какая-то. Куда Вы дели нежный Ваш портрет? Это произведение современного искусства? |
|
|
|
![]() |
|
|