|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #31 | ||
|
Banned
Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12
|
Цитата:
В некоторых современных камерах "баланс белого " можно прямо установить по цветовой температуре. Обычно недорогие любительские камеры сильно врут с балансом белого в любых случаях, вне зависимости от настроек. Поэтому придется купить либо полупрофессиональную компактную камеру , например, Panasonic DMC-LX3 (Цена в Москве 18-20 тыс. руб) или Canon G-11(Цена в Москве 20-24 тыс. руб). Или приобрести недорогую зеркальную камеру, что предпочтительней с точки зрения качества (цена от 20 тыс. рублей). Цитата:
С современными мониторами - засада! Они обычно врут в сторону красного спектра. А качественный профессиональный монитор La Сie стоит достаточно денег. Еще сотню-другую долларов стоит калибратор. Как сэкономить деньги? Как ни странно, у старых ЭЛТ-мониторов ( или CRT- мониторов) с цветопередачей гораздо лучше, чем у современных плоских ЖК. Поэтому по многих дизайнерских конторах до сих пор можно увидеть на столах эти большие пузатые "гробики" размером в 17"-19"-21". У меня остался старый профессиональный Hitachi 19". И когда я понял, что с новым монитором "каши не сваришь", то достал из кладовки этого "старичка". С его помощью мне удалось почти идеально попасть в масть! Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 30.04.2010 в 00:29. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #32 |
|
Гуру
|
http://habrahabr.ru/blogs/design/84186/
Оч.хорошую цветопередачу традиционно имеют Никоны со штатной оптикой. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #33 | ||
|
Banned
|
Цитата:
Я не хочу сразу рассказывать обо всем, так как многие форумисты не совсем подготовлены в вопросе цифровой фотографии. Необходим ликбез по многим вопросам. К тому же, наши люди как-то не верят самоуверенным и быстрым заявлениям. А вот когда в долгом споре сами дойдут до смысла - вот тогда поверят навсегда! PS Приятно, что не только я нашел в бликовании проблему. Сообщение говорит о том, что даже профессиональные фотографы не могут её решить. Дело в том, что мало фотографов, которые бы специализировались бы только на съемке живописи - на этом не выжить. Добавлено через 8 минут Цитата:
1) Я считаю, что чем точнее мы снимем картину на камеру, тем проще подогнать файл в Фотошопе под требования полиграфии. Бывают такие "кадры", которые делают такие кадры, что никакая правка уже не поможет! 2) Не спешите с выводами, и в постановке света разберемся! Там все просто, если знать некоторые хитрости, которые пока не описаны в книгах и пособиях по фотографии. Ведь для фотографов такой отдельной темы как фотографирование картин не существует. Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 30.04.2010 в 11:32. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Черномашенцев Владимир за это полезное сообщение: | spigo (30.04.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #34 |
|
Пользователь
Поблагодарили 348 раз(а) в 81 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
Черномашенцев Владимир, собиралась дать ссылки на московских фотографов которые, в том числе, делали съемку музейных икон для высококачественной полиграфии, но, вижу, Вы свою задачу уже решили.
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо KaterinaMN за это полезное сообщение: | sur (30.04.2010), Черномашенцев Владимир (30.04.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #35 | ||
|
Banned
|
Цитата:
Добавлено через 21 минуту Цитата:
Стоит отметить, что 20-30-40 лет назад требования к съемке картин были совершенно другие. Это во многом определялось возможностями советской полиграфии. Посмотрите альбомы тех времен : в основном репродукции черно-белые, на весь альбом только несколько вклееных цветных иллюстраций . Качество очень низкое по современным требованиям. Что говорить! Даже альбомы, изданные в 80х годах 20 века на Западе не отличаются высоким качеством полиграфии в современном её понимании.
Читать дальше...
Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 30.04.2010 в 00:55. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Черномашенцев Владимир за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #36 | |
|
Гуру
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо artcol за это полезное сообщение: | Черномашенцев Владимир (30.04.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #37 | |
|
Banned
|
Цитата:
Самый бюджетный фикс 35 мм и светосилой F1,8 я нашёл у Nikon, его минимальная цена в Москве около 10 тыс. руб. Это NIKON 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor . В то время как китовые (штатные) ЗУМ- объективы стоят 5-6 тыс. рублей. А "фикс" светосилой F1,4 Nikon AF-S 50 mm f/1.4G Nikkor уже тянет под 20 тыс руб. Есть модели и по 40-50 тыс. руб. Дело в том, что недорогие модели старых объективов не совсем подходят под недорогие кропнутые "зеркалки". Хотя, использовать их можно - не будет работать автофокус, что для съемки статичных картин не столь важно. Большинство бюджетных штатных объективов от Nikon, Canon или Olympus имеют самое лучшее значение светосилы 3,5 (на коротком фокусном расстоянии). Но, как вариант , можно работать с относительно недорогим фиксом с высокой светосилой, тем более, что его качество картинки должно быть высоким по сравнению с аналогичным по цене объективом-ЗУМ. Я забыл написать о зеркальных камера Olympus - многим они нравятся соотношением цена/качество. Это самые дешевые зеркалки - набор с объективом 14-45 будет стоить около 16 тыс. руб. Но есть существенные недостатки у этих моделей. Если Вы решите развивать свое увлечение фотографией, то столкнетесь с тем, что у Olympus очень маленький набор объективов и они достаточно дорого стоят. Фотографы обычно выбирают не просто камеру , а СИСТЕМУ, т.е. "боди" + возможность покупать сменные объективы. Лично мне понравился вариант системы от Nikon, но многие предпочли Canon. Тут нет безусловного лидера - по некоторым позициям сейчас сильно лидирует Canon - это касается полноформатных камер. Т.е. профессиональной техники с матрицей, размер которой равен размеру кадра классической фотопленки 35 мм. Тут надо поясить для начинающих, что такое кроп-фактор. Кроп - это цифра, которая показывает отношение физического размера матрицы цифровой камеры к размеру кадра классической фотопленки 35 мм. Кроп не имеет никакого отношения к разрешению матрицы. Раньше большинство зеркалок были т.н. "кропнутые". У Nikon кроп-фактор равен 1,5, а у Сanon 1,6. Чем меньше цифра, тем больше реальный физический размер матрицы. У "зеркалок" Olympus кроп-фактор=2, т.е. у них самые маленькие матрицы среди зеркалок. Кроп-фактор считается по размеру диагонали, а не по площади. У "мыльниц" размер матрицы совсем малюсенький, кроп фактор варьируется от 4,4 (это самое лучшее) до 7 (это ужасно). Сейчас пошла мода делать полноформатные матрицы с кроп-фактором=1. Но это удел профессионалов и профессиональных любителей. Мой друг-фотограф сейчас покупает самую популярную полноформатную камеру Canon 5d mark II с разрешением мартицы 21 МП. Её цена за "боди" в Москве примерно 80/85 тыс. руб. Мой друг ради этой камеры даже готов менять систему и покупать объективы Canon вместо имеющихся у него Nikon. Почему ? Дело в том , что аналогичная камера от Nikon сейчас стоит в разы дороже! Что дает полноформатная матрица? 1) Возможность использовать на камере старые объективы от пленочных "зеркалок" без учета кроп-фактора. Дело в том, что на кропнутых матрицах надо пресчитывать фокусное расстояние. Например, объектив с физическим фокусным расстоянием 50 мм. даст на камере Nikon (кроп-фактор 1.5) такой же эффект, как объектив 75 мм на классической пленочной камере. А объектив Olympus с физическим фокусным расстоянием 14 мм. даст на камере Olympus (кроп-фактор 2) такой же эффект, как объектив 28 мм на классической пленочной камере. 2) Чем больше размер матрицы, тем больше пикселей там можно расположить и тем больше будет их физический размер. Это даст выше чувствительность и понизит уровень шума. Это реально важно! Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 30.04.2010 в 11:44. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #38 | |
|
Гуру
|
Цитата:
http://ailev.livejournal.com/801781.html |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо artcol за это полезное сообщение: | Черномашенцев Владимир (30.04.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #39 | |
|
Banned
|
Цитата:
В начале 2010 года у меня лично была камера, на которую Вы ссылались ранее - Olympus E-P1 kit 14-42. Цена в розницу примерно 29-30 тыс. руб.Как видим, это почти в два раза дороже аналогичной "зеркалки". Она сперва меня привлекла своим ретро-дизайном и компактностью. Но я избавился от неё через неделю обладания, счёл за благо продать со скидкой 30%. Чуть позже расскажу, в чём дело. Моё мнение косвенно подтверждает тот факт, что сейчас Olympus уже выпустил на рынок следующую модель Olympus E-P2, которая стоит уже около к 40 тыс. руб за кит. Так вот, Вы будете шокированы стоимостью объективов для этих камер. Если для Вас 20 тыс. рублей за стекло - бюджетно, то... Словом, пока это только дорогая игрушка для богатых людей. PS Спасибо за участие в теме. Мы так скоро создадим тут полный мастер-класс для форумистов, осваивающих цифровые камеры. Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 30.04.2010 в 11:30. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #40 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 415 сообщениях
|
по поводу баланса белого. есть специальные фильтры, которые надеваются на софиты, с их помощью можно регулирать температуру цвета. Другие фильтры свет рассеивают. Это помогает избежать бликов.
Вообще, если вы ТАК серьезно настроены, то боюсь (мое личное мнение), свой Никон вам придется выбросить в мусорник . Никаких сверхзадач вы с ним не решите. А купить придется что-то по-настоящему взрослое. Например, как у этого дивного господина. |
|
|
|
![]() |
|
|