Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2009, 15:21 Язык оригинала: Русский       #31
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Правильно!

Но только в двух городах
Я дома, пока я гость.
Только там, где Нева становится морем,
Я вижу Крымский мост.
В полдень сквозь звон колоколен
Будто бы в двух шагах,
Гром Петропавловской пушки
Я слышу на Покровах.
(с)
Ага, и 100 страниц комментария, пожалуйста (для "неместных")...

о популяризации: любой профессиональный лектор, ментор, учитель обязан быть популяризатором..(иначе он дилетант)

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2009, 15:28 Язык оригинала: Русский       #32
Гуру

Поблагодарили 55,335 раз(а) в 24,288 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
Ага, и 100 страниц комментария, пожалуйста (для "неместных")...
Всё ясно, на мой взгляд.
Цитата:
Только там, где Нева становится морем,
Я вижу Крымский мост.
Крымский мост, понятно, в Москве, как раз ЦДХ под ним.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 09.11.2009 в 15:55.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2009, 00:49 Язык оригинала: Русский       #33
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
вообще о современном искусстве (российском) можно почитать у Бориса Гройса.
(может ещё у кого-нибудь -не знаю)
Борис Гройс их всех возглавляет. В 1993г. вышел их "справочник" "Кто есть кто в современном искусстве Москвы", там они все себя представили и свои идеи тоже. Именно там я впервые прочла, что теперь уже "стыдно писать маслом" и инсталляция это уже тоже устаревший прием... Так что я приветствую уличных художников, которым все нипочем - вышли на всеобщее обозрение и публично демонстрируют возможности профессионализма (я имею ввиду портретистов)...

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Allena (10.11.2009)
Старый 19.11.2009, 15:02 Язык оригинала: Русский       #34
Гуру

Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
По умолчанию Очередной искусствоведческий опус

Коллеги! Вот очередной шедёвр пресс-релизного творчества очень, между прочим, симпатичной галереи. Фамилию художника я удалила, но догадаться легко, поэтому догадавшихся убедительно прошу не делиться своими догадками: художник не виноват, что о нем такое написали. Особое внимание рекомендую обратить на порядок изложения мыслей и знаки препинания (мне всегда казалось -- очевидно, ошибочно, -- что знаки препинания призваны организовывать текст, делать его ясным для читателя), а также на образный строй:

Читать дальше... 
Мастеровитость не всегда предполагает серьёзность, и XX, один из ведущих московских художников, последовательно это доказывает. Ироничное название выставки «Весёлые картинки» говорит не столько о её содержании, сколько об особом художественном видении автора. В его же работах скорее прослеживается «весёлый апокалипсис». Разноформатные работы, выполнены акрилом на холсте, он существенно отличаются от предшествующих живописных серий. Автор активно использует цвет, отказываясь от уже ставшей привычной для его стиля монохромности. Будучи художником современным, XX цитирует колористические построения классической живописи, но использует композиционные приёмы из экранного языка. И, на перекрёстке, между традиционным искусством и визуальной массовой продукцией, XX открывает возможность реалистического отображения тихого апокалипсиса, пропитавшего жизнь. Глобализм и универсальность нашего мира имеет своим следствием то, что человек существует в среде, наполненной напряжением и разнообразными происшествиями. Сталкиваясь ежедневно с драматическими новостями, мы привыкаем мирно сосуществовать с ними, и, даже разделять на существенные и второстепенные.
В «картинках» XX обнаруживаются излюбленные художником ландшафты, подвергающиеся то ли внутреннему распаду, то ли внешнему разрушительному воздействию. Автор сохраняет неизменную ироничность, проявляющуюся в работах двояко: в систематичном перечислении неожиданностей, наполняющих окружающее нас пространство и в использовании цвета, который и придаёт изображению «весёлость».
В данной серии именно цвет создаёт основное напряжение. XX использует не только традиционную для него детализацию, но и глубокий колористический объём. Как в его работах, где люди - лишь движение кисти, так и искусство XX – в первую очередь живое движение души.
ZZ для характеристики такого свойства искусства XX как «современность» предлагает использовать ещё одну приставку «пост» в термине «постмодернизм». Выбирая крайне серьезную тему, художник растворяет её в лёгкости исполнения. Практически на всех работах данной выставки - узнаваемые образы на грани исчезновения. Одна из картин отсылает к актуальному объекту – зданию ЦДХ в разрушающемся состоянии. При этом всем известно, что сегодня оно находится на своём месте, но что будет с ним завтра, никто не знает.
Не случайно и используемое в названии слово «картинки». Сделанные качественно, но как бы мимоходом, они, похожи на кадры репортажной хроники. Зритель становится читателем, ему не предлагается глубоких оценок, а акцентируется мимолётность и неустойчивость. Художник не стремится к экспрессии, он выбирает такие ракурсы, которые превращают нас в наблюдателей, а не в участников происходящего. Искусство XX далеко от игры и невозможно сказать, что мир для него - иллюзия, майя. Автор стоит на той тонкой границе, которая отделяет религию от искусства. И, именно поэтому невозможно воспроизвести способ, выбранный художником для преодоления «невыносимой лёгкости бытия».
При напряжённости содержания работ XX непрерывно создаёт наполненную мягкой эстетикой художественную реальность. Это свойство, вероятно, и заставляет зрителя следить за трансформацией создаваемых им миров как за судьбой героев любимого романа. Работы художника примиряют человека даже с апокалипсисом, в котором XX обнаруживает определённую ироничную красоту.

Allena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ