Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2009, 12:09 Язык оригинала: Русский       #31
Гуру

Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях

Сальери - ремесленник, а Моцарт - гений. Искусство в своей основе -иррационально и не подвластно наукам, а тем более наукообразным теориям...

В результате ремесленник (человек науки) Сальери убил гения (человека искусства) Моцарта...стал убийцей, потому что не дано ему было...

Последний раз редактировалось Jasmin; 31.05.2009 в 12:16.
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 12:21 Язык оригинала: Русский       #32
Пользователь

Поблагодарили 38 раз(а) в 18 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Ну, положим я "не ответил", а привёл слова Сальери из пушкинской "маленькой трагедии". Слова, кстати, отрицательного героя.
Насколько я понимаю Моцарт тоже пользовался алгеброй - нотами. Отрицательность Сальери в том что он не смирился с гениальностью и легкостью творений Моцарта. Крокодил съел попугая за то. что " Удав в попугаях длиннее". Если бы крокодил знал что предмета спора нет стал ли он его кушать?
Почему люди махнув хлопушкой и убив одну муху думают. что они убили всех мух и сделали мир счасливым: сказать , что в искуссве достаточно быть гениальным - ничего не сказать. Ведь остается вопрос от многих Сальери " Я бы тоже так нарисовал" (про квадрат Малевича). А наука нужна для того чтобы разобраться в этих вопросах. Есть известные художники которые были не просто сумасшедшими, а от рождения слабоумными. Оказывается что бы быть художником не только наука не нужна, но и мозги. В этом ваше понимание искусства ?

Последний раз редактировалось mezon; 31.05.2009 в 12:55.
mezon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 12:32 Язык оригинала: Русский       #33
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от mezon Посмотреть сообщение
В этом ваше понимание искусства ?
Мне вопрос?

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 12:44 Язык оригинала: Русский       #34
Гуру

Цитата:
Насколько я понимаю Моцарт тоже пользовался алгеброй - нотами. Отрицательность Сальери в том что он не смирился с гениальностью и легкостью творений Моцарта. Крокодил съел попугая за то. что " Удав в попугаях длиннее". Если бы крокодил знал что предмета спора нет стал ли он его кушать? Почему люди махнув хлопушкой и убив одну муху думают. что они убили всех мух и сделали мир счасливым. Сказать , что в искуссве достаточно быть гениальным - ничего не сказать. Ведь остается вопрос от многих Сальери " Я бы тоже так нарисовал" (про квадрат Малевича). А наука нужна для того чтобы разобраться в этих вопросах. Есть известные художники которые были не просто сумасшедшими, а от рождения слабоумными. Оказывается что бы быть художником не только наука не нужна, но и мозги. В этом ваше понимание искусства ?
Ничего себе сравнил: муха и Моцарт!

А мозги должны у всех работать и всегда, а у людей искусства в особенности...хотя по части всяких закидонов они впереди всех.
У одних лучше работает левое полушарие, у других правое...

Старый 31.05.2009, 12:45 Язык оригинала: Русский       #35
Пользователь

Цитата:
Мне вопрос?
Интернету Если можете...

Цитата:
Сообщение от Jasmin Посмотреть сообщение
Ничего себе сравнил: муха и Моцарт!
Я там немного исправил. Я имел ввиду не Моцарта, а аргументы которыми кидаються. Считаю что у человека должна быть система взглядов, мировозрение, а не сборник афоризмов. Потому хотелось бы поговорить более последовательно и взвешенно.

Последний раз редактировалось mezon; 31.05.2009 в 12:57. Причина: Добавлено сообщение
Старый 31.05.2009, 12:59 Язык оригинала: Русский       #36
Гуру

Цитата:
Считаю что у человека должна быть система взглядов, мировозрение, а не сборник афоризмов.
Ну, некоторым ума не хватает выстроить "систему взглядов", иметь своё "мировозрение"...
Остаётся пользоваться "афоризмами".
Это я , например, о себе, знаете ли...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Потому хотелось бы поговорить более последовательно и взвешенно.
Со мной, например, вряд ли получится "последовательно и взвешено".

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 31.05.2009 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение
Старый 31.05.2009, 13:36 Язык оригинала: Русский       #37
Гуру

Цитата:
. Есть известные художники которые были не просто сумасшедшими, а от рождения слабоумными.
А кто конкретно из художников был от рождения слабоумным? Про страдающих манией-депрессией, шизофренией, алкоголизмом и наркоманией я слышала...но слабоумные от рождения? Такой человек даже читать-писать не может научиться, а уж создавать что-либо?...

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Насколько я понимаю Моцарт тоже пользовался алгеброй - нотами. Отрицательность Сальери в том что он не смирился с гениальностью и легкостью творений Моцарта.
Почему люди махнув хлопушкой и убив одну муху думают. что они убили всех мух и сделали мир счасливым: сказать , что в искуссве достаточно быть гениальным - ничего не сказать.
Вот именно, что Моцарт "пользовался" нотами, они были для него средством выражения своего внутреннего мира (музыка была у него в голове), но он делал это иначе, чем Сальери, "по другому", и в этом их отличие...а как и почему? Сальери этого было не понять...
При других обстоятельствах Сальери, как Гитлер (бездарный художник), уничтожил бы этих мух - "дегенеративных" моцартов вместе с их "дегенеративными" творениями...и успокоился бы! И стал бы счастливым!

Последний раз редактировалось Jasmin; 31.05.2009 в 13:50. Причина: Добавлено сообщение
Старый 31.05.2009, 13:59 Язык оригинала: Русский       #38
Пользователь

Цитата:
Ну, некоторым ума не хватает выстроить "систему взглядов", иметь своё "мировозрение"...
Остаётся пользоваться "афоризмами".
Не принимайте на свой счет то что я сказал. Это действительно вопрос скорее к Интернету. На одном из сайтов я начал толкать свои теории, а так один мне написал : "Расслабтесь, тут нет таких фонатов этого дела. Так... вышли в интернет погулять, поприкалываться. расслабится..." Вы на такого человека не похож. Да и сайт этот тоже не для приколистов. Насколько я понимаю в искусстве здесь должны разбираться больше меня. Мне просто интересно что думают люди которые занимаются искусством, торговлей картин и каких ценностей они при этом придерживаются. Неужели просто нарисовать рукой вдохновения и потом продать это подороже... Так что извините если я не в струе и если есть у вас свои соображения на этот счет. то поделитесь.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
А кто конкретно из художников был от рождения слабоумным? Про страдающих манией-депрессией, шизофренией, алкоголизмом и наркоманией я слышала...но слабоумные от рождения? Такой человек даже читать-писать не может научиться, а уж создавать что-либо?...
Таких знаю двое: японский художник Киоши Ямашита и его европейский коллега Готфрид Майнд. Первый вырос в трущобах, а в 12 лет его поместили в психиатрическую клинику. Когда больному принесли краски он пытался их есть как конфеты. Позднее он освоил кисти, а картины его приобрели огромную популярность - печатались на обложках журналов, организована выставка, которую посетили более ста тысяч человек. Готфрид родился в Берне(Швейцария). Был умственно отсталым, но прекрасно рисовал. к 30-летниму возрасту прославился на всю Европу. Одно из полотен даже приобрел английский король Георг IY. До самой смерти (в 46 лет) он оставался беспомощным ребенком, неспособным даже обслужить себя.
Не видел их картин, но сам факт заставляет задуматься о многом.

Последний раз редактировалось mezon; 31.05.2009 в 14:19. Причина: Добавлено сообщение
Старый 31.05.2009, 14:14 Язык оригинала: Русский       #39
Гуру

Цитата:
Сальери, как Гитлер (бездарный художник), уничтожил бы этих мух - "дегенеративных" моцартов вместе с их "дегенеративными" творениями...
Так по легенде и уничтожил, дав выпить отраву.
Правда у Пушкина он там дёрнулся раз: Постой,
Постой, постой!.. Ты выпил!.. без меня?
(с)

Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Jasmin (31.05.2009)
Старый 31.05.2009, 14:28 Язык оригинала: Русский       #40
Гуру

Цитата:
Таких знаю двое: японский художник Киоши Ямашита и его европейский коллега Готфрид Майнд. Первый вырос в трущобах, а в 12 лет его поместили в психиатрическую клинику. Когда больному принесли краски он пытался их есть как конфеты. Позднее он освоил кисти, а картины его приобрели огромную популярность - печатались на обложках журналов, организована выставка, которую посетили более ста тысяч человек. Готфрид родился в Берне(Швейцария). Был умственно отсталым, но прекрасно рисовал. к 30-летниму возрасту прославился на всю Европу. Одно из полотен даже приобрел английский король Георг IY. До самой смерти (в 46 лет) он оставался беспомощным ребенком, неспособным даже обслужить себя.
Два слабоумных, над которыми проделали "эксперимент" врачи в психбольнице...Из этого следует вывод, что многие знаменитые художники были слабоумными?
Над шимпанзе и слоном в зоопарке одни шаловливые журналисты тоже проделали опыт: дали краски и холсты, а потом отправили фотографии полученных "шедевров" известным искусствоведам. Ни один из них не догадался, кто авторы, но дали очень положительные оценки, один даже написал, что речь идет о неизвестном полотне Поллока.

Ну и что?

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Так по легенде и уничтожил, дав выпить отраву.
Правда у Пушкина он там дёрнулся раз: Постой,
Постой, постой!.. Ты выпил!.. без меня?
(с)
Сальери был к тому-же "энтузиастом" и фанатом искусства...даже умереть хотел, как Моцарт...

Последний раз редактировалось Jasmin; 31.05.2009 в 14:35. Причина: Добавлено сообщение
Ответ