Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2011, 00:52 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил

Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях

Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Но опять же, что такое - "удачная работа"?
Удачная работа для меня это такая работа, под которой мне не стыдно поставить свою подпись. Мало того мне должно быть не стыдно поставить ее там и через 20 лет.

Если мы говорим о настоящем профессионализме в любой области деятельности, мой процент верен. Иначе в чем отличие профи от любителя? Но у нас, к сожалению, огромное количество полупрофессионалов, людей застывших в своем развитии, самоуспокоенных и самовлюбленных. У них просто не хватает сил уничтожить свою работу, они слишком себя любят. Они хранят любую почеркушку и готовы продать ее кому угодно.

Из воспоминаний Воллара о Дега: «Я вспоминаю одну из его картин, «Ателье модисток», о которой мадемуазель Кессет сказала мне: «Если бы вы могли найти ее!.. Я знаю одного американца, который заплатил бы за нее любую цену». Однажды я увидел это полотно у Дега и повторил ему слова мадемуазель Кессет
Дега: — Это очень заманчиво. На эти деньги я мог бы купить картину Делакруа, на которую уже давно заглядываюсь; но нет, решительно, в этой вещи мне что-то не нравится. И, взяв кисть, он замазал одну из фигур.» Вот такое отношение я называю профессиональным.

Я пишу картины уже 25 лет. Сколько точно я уничтожил с тех пор, я сказать не могу, но очень много. По крайней мере до 1997 года - все до одной, какие смог найти. Затем я выбраковывал примерно половину. Сейчас я достаточно опытный художник, чтобы не допускать более 10% брака, но и его никто не видит, так как если мне не удалось «вытащить» работу, я ее перегрунтовываю без сожалений. Ссылки на то, что надо кушать, быт, звезды, организм не даст и т.д. – отговорки. Хочешь быть Художником - надо быть безжалостным к самому себе. Искусство не терпит компромиссов.

Добавлено через 28 минут
Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
DSF, я имею мнение отличное от Вашего по всем пунктам...
Я вижу, и в этом нет ничего удивительного. Вы пока только «слышали звон». Изначально мне понравилась Ваша энергия и активность, но, к сожалению, на данный момент эта энергия не имеет верного вектора. Вы распыляетесь на пустяки и не замечаете главного. Ваше творческое КПД не превышает пары процентов, поэтому то Вам и не хватает времени. Вы хотите всего и побыстрее. Вы слишком себя любите. Я много видел художников Вашего плана, судьба их печальна. Нет, у них есть деньги, положение, известность, но такая тоска в глазах... Нельзя менять миллион по рублю. А самое главное: не нужно стремиться удивить кого-нибудь, кроме самого себя.

Последний раз редактировалось DSF; 02.04.2011 в 01:20. Причина: Добавлено сообщение
DSF вне форума   Ответить с цитированием
Эти 15 пользователя(ей) сказали Спасибо DSF за это полезное сообщение:
Art-lover (02.04.2011), artcol (05.04.2011), iside (02.04.2011), K-Maler (02.04.2011), SAH (02.04.2011), Santa (09.05.2011), Us-tin (02.04.2011), U_Z (03.04.2011), zerr (03.04.2011), Ваулин Алексей (02.04.2011), ВОля (04.04.2011), Евгений (02.04.2011), Елизавета (02.04.2011), Кирилл Сызранский (02.04.2011), Сима (02.04.2011)
Старый 02.04.2011, 06:30 Язык оригинала: Русский       #2
Banned

Поблагодарили 3,101 раз(а) в 766 сообщениях

Цитата:
Сообщение от DSF Посмотреть сообщение
Я пишу картины уже 25 лет. Сколько точно я уничтожил с тех пор, я сказать не могу, но очень много. По крайней мере до 1997 года - все до одной, какие смог найти. Затем я выбраковывал примерно половину. Сейчас я достаточно опытный художник, чтобы не допускать более 10% брака, но и его никто не видит, так как если мне не удалось «вытащить» работу, я ее перегрунтовываю без сожалений. Ссылки на то, что надо кушать, быт, звезды, организм не даст и т.д. – отговорки. Хочешь быть Художником - надо быть безжалостным к самому себе. Искусство не терпит компромиссов.
А можно посмотреть ваши работы?

Ika-Ika вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ika-Ika за это полезное сообщение:
NATA NOVA (03.04.2011), Seriy (02.04.2011)
Старый 02.04.2011, 08:20 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях

Цитата:
Сообщение от DSF Посмотреть сообщение
А мне ближе подход Ван-Гога к этому делу: рисовал и рисовал, при этом ничего не выбраковывал, а сохранял даже самые корявые вещи. Просто забывал о них и двигался дальше. Зато теперь мы видим весь его путь со всеми взлётами и падениями, но именно поэтому он производит такое сильное впечатление и прекрасен, как могучее дерево, уцепившееся за скалы. Что может быть интереснее?

Что сделано, то сделано - вещь твоя, даже если она не удалась, просто твори дальше, старайся больше. А выбраковка, по-моему, как раз-таки и говорит о том, что художнику очень важно показаться публике изысканно идеальным. Но художник - скорее несушка, а не бройлер, цель которого, нагуляв жир, явиться кулинарным шедевром на праздничном столе.

Тоски в глазах Серого не заметил, по-моему, он увлечён живописью и купается в ней с нескрываемым удовольствием. Чего и всем желаю.

Последний раз редактировалось I-V; 02.04.2011 в 08:53.
I-V вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо I-V за это полезное сообщение:
artcol (05.04.2011), DSF (02.04.2011), luka77 (03.04.2011), NATA NOVA (03.04.2011), Seriy (02.04.2011)
Старый 02.04.2011, 09:24 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

DSF, проблема в том, что Вы считаете себя истиной в последней истанции, а я себя не считаю. Вы уничтожаете работы, поскольку думаете, что Вы понимаете, что там получилось, а что нет, а я не понимаю.
Имхо, мастерство- это только инструмент, это тряпка ,которой мы стираем пыль и грязь с каких-то основных идей, простых истин. Но сами истины, содержание искусства мы менять не можем- мы это содержание не создаем- оно существовало до нас, будет существовать и после нас.
И ,на самом деле, мне это представляется важным, поскольку если художник будет себя считать Творцом, то он будет создавать подобия себя, т е репродуцировать свой ограниченный опыт, а если он будет считать себя всего лишь рупором, то может сказать даже то, чего в его личном опыте нет.
Я вот пару раз писал здесь, что пытаюсь бороться со своим сознанием- оно мешает мне писать хорошие картины, поскольку мое сознание и мой опыт ограничены. Казалось бы, мысль безумная. Но вот купил я двухтомник Полного собрания Ван Гога и читаю там то же самое о Моне- он пытался бороться с контролем сознания над своими работами, мучился этим, старался писать очень быстро, чтоб разум не успевал контролировать каждый мазок. Той же проблемой занимался и Ван Гог. Той же проблемой занимался Дж.Поллок. Я их понимаю.
Если Вы думаете, что мастерство- это Ваш контроль над созданием картины, то Вы никогда не создадите хорошей картины.
Это очень серьезно. Это базовая проблема.

P.S. Никакой тоски у меня нет. То, что Вы не видите моего роста- Ваши проблемы.
Не надо пытаться обратить зрителей в свою веру, надо просто найти других зрителей. Всему свое время и свой зритель. Вы же знаете, что Амбруаз Волар перестал покупать Пикассо, поскольку считал, что Пикассо перестал расти, как живописец. Пикассо долго не голодал - нашлись русские, которые стали покупать нового Пикассо.
Те, кто покупал мои работы в 2009 году, сейчас не покупают у меня новых работ. Зато появились новые покупатели,которым нравится то, что я делаю сейчас. И я знаю, что есть люди, которые будут покупать мои работы, когда я отойду от сегодняшнего стиля. Не надо зацикливаться- надо двигаться дальше.

Последний раз редактировалось Seriy; 02.04.2011 в 09:57.
Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
artcol (05.04.2011), DSF (02.04.2011), I-V (02.04.2011), klimvor (02.04.2011), NATA NOVA (03.04.2011), Santa (09.05.2011), U_Z (03.04.2011)
Старый 02.04.2011, 10:46 Язык оригинала: Русский       #5
Banned

Поблагодарили 1,805 раз(а) в 972 сообщениях
Записей в дневнике: 23

Мне так кажется, что художник Серый-Ixygon поставил себе одну задачу, один приоритет неправильно: приоритет "стать продаваемым" художником как доказательство таланта. Этот меркантильный аспект мешает развиваться его росту нормально. Искусство не терпит суеты подобного рода. Есть много продаваемых художников. Продаёт картины художник торгующий на базаре который нашёл те струнки и что нравится в его розовых закатах прохожим тётушкам, продаёт Никас Сафронов, клепают и продают полит.тематику-заказуху олигархам. Это конъюнктурность и мейнстрим которые всё губят в настоящем искусстве. Оглядываясь на конъюнктуру может быть временный успех, но не настоящий. Лучше уж тогда рисовать и складывать на антресоль. Зато не стыдно будет показать сыну или внуку.

Posav вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Posav за это полезное сообщение:
artcol (05.04.2011)
Старый 02.04.2011, 13:20 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Posav Посмотреть сообщение
Зато не стыдно будет показать сыну или внуку.
Видели всё это внуки... Им лучше дивиденты с "продаваемого" художника. А не антресоли пыльных картин.
Да и мёртвому художнику посмертный успех (мало вероятный) не нужен. Это как предложить Маяковскому- вместо блузы и ругани в кафе, Америк и т.п. писать в стол- внуки оценят.
Внуки пусть сами себе что-то напишут.

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Fed за это полезное сообщение:
I-V (03.04.2011), luka77 (03.04.2011), NATA NOVA (03.04.2011), Seriy (02.04.2011), Евгений (02.04.2011)
Старый 02.04.2011, 13:45 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 3,697 раз(а) в 1,061 сообщениях

А знаете, что говорил по этому поводу Леонардо да Винчи? ... "Живописец, смотри, чтобы алчность к заработку не преодолела в тебе чести искусства, ибо заработок чести куда значительнее, чем честь богатства"...

Us-tin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Us-tin за это полезное сообщение:
artcol (05.04.2011), iside (02.04.2011), K-Maler (04.04.2011), luka77 (03.04.2011)
Старый 02.04.2011, 16:08 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

Posav, не совсем так..да, я очень ценю то, что какие-то мои работы люди покупают за свои кровные деньги. Даже можно сказать- горжусь этим. Невостребованный художник- плохой художник- это для меня однозначно. (Пример Ван Гога не показателен- слишком всё у него стремительно и трагично развивалось... и он мечтал, что какие-то буржуа будут покупать его работы, он не хотел работать в стол.)
Но я ничего не делаю ради денег. Да, продаю за небольшие деньги, но когда мне пытались заказать какую-то работу за такие же деньги, я обьяснил разницу- да, я написал какую-то картинку в своё удовольствие и продаю ее недорого, но если Вы хотите меня нанять, как наемного работника, то это будет стоить абсолютно других денег, т е рыночных. В этом разница.

Us-tin, говорить -то он много чего говорил, а сам всё время искал, к кому бы побогаче пристроиться.. Надеюсь, Вы знаете биографию Да Винчи. Почему он умер во Франции?

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
I-V (03.04.2011), NATA NOVA (03.04.2011)
Старый 02.04.2011, 17:47 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Поблагодарили 3,697 раз(а) в 1,061 сообщениях

Цитата:
...говорить -то он много чего говорил, а сам всё время искал, к кому бы побогаче пристроиться..
Простим ему эту слабость... Зато у него было одно неоспоримое преимущество: ему не надо было убеждать всех, что он - художник... :-)

Us-tin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Us-tin за это полезное сообщение:
iside (02.04.2011)
Старый 03.04.2011, 00:44 Язык оригинала: Русский       #10
Старожил

Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях

Да, тема ушла в сторону, но так уж вышло, Вам не понравились мои слова и Вы решили выяснить «у кого галифе ширше».
Цитата:
Вы уничтожаете работы, поскольку думаете, что Вы понимаете, что там получилось, а что нет, а я не понимаю.
Да, я понимаю, за 25 лет научился понимать, Вам еще это, я надеюсь, предстоит. И если Вы не научитесь – художника из Вас не получится. Получится только "знаток" чужой живописи.

Цитата:
Моне- он пытался бороться с контролем сознания над своими работами.
Процитируйте пожалуйста. И Ван-Гога тоже.

Цитата:
Если Вы думаете, что мастерство- это Ваш контроль над созданием картины, то Вы никогда не создадите хорошей картины.
Ответ знатока: «Все, что я делаю, есть результат обдумывания и изучения старых мастеров. О вдохновении, непосредственности и темпераменте я ничего не знаю».

Цитата:
P.S. Никакой тоски у меня нет... Появились новые покупатели,которым нравится то, что я делаю сейчас. И я знаю, что есть люди, которые будут покупать мои работы, когда я отойду от сегодняшнего стиля...
Вы не поняли. Тоска появится лет через 15-20, если будете продолжать работать так, как сейчас. Это проблема Вашего будущего. Повторяю еще раз, я не сомневаюсь в коммерческом успехе проекта Ixygon. И деньги способны глушить голос совести довольно долго. Но они как наркотик, все время требуют повышения дозы. А если ее не повышать – наступает ломка. Художники тяжело переживают этот период: одни спиваются, другие женятся на молодых в надежде взбодриться, третьи пытаются повернуть время вспять. Но, подергавшись, они возвращаются в накатанную колею, успокаиваются, и вот тогда то и появляется та самая тоска в глазах.

Хочу напомнить одну истину, она как раз про таких, как Вы: «Живопись не слишком трудна для того, кто мало знает, но для того, кто знает много… дело обстоит совсем иначе».
Цитата:
Сообщение от Ika-Ika Посмотреть сообщение
А можно посмотреть ваши работы?
В моем профиле.

DSF вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо DSF за это полезное сообщение:
ABC (08.04.2011), artcol (05.04.2011), iside (03.04.2011), K-Maler (04.04.2011), NATA NOVA (03.04.2011), SAH (04.04.2011), Santa (09.05.2011), U_Z (05.04.2011), Вивьен (04.04.2011), Кирилл Сызранский (03.04.2011)
Ответ