Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.11.2009, 11:38 Язык оригинала: Русский       #21
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Вообще-то, Пригова можно и прочесть, он, знаете ли, больше всё же поэт...
Я этого из статьи не понял. Но мадам по моему Пригова и не читала и не представляет что это.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 02:00 Язык оригинала: Русский       #22
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Allena Посмотреть сообщение
Коллеги! Объясните, пожалуйста, как это читать, чтобы понимать! (не шучу, прошу вполне серьезно).
Вот ее простой перевод:Пригов - это герой нашего времени. Он продолжает свое существование в памяти тех, кто его знал. Его личность надо понимать как нечто целое со всеми образами его творчества (примерно, как многие понимают Печорина как Лермонтова). Дальше уже про работу куратора: он путем выставки исследует этот феномен и получается что-то вроде нового произведения. Перечисляются участники, это знакомые Пригова, его продолжатели и подражатели. В самом конце заумные выражения означают, что автор знаком с современной западной философией, Бодрийяром и др. ("симулякры" и "Другой").

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
Allena (05.11.2009), DSF (09.11.2009), NATA NOVA (05.11.2009), Вивьен (05.11.2009), Кирилл Сызранский (05.11.2009)
Старый 05.11.2009, 10:44 Язык оригинала: Русский       #23
Гуру

Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях

K-Maler, спасибо! И всем большое спасибо за обсуждение!

Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
NATA NOVA (05.11.2009), Кирилл Сызранский (05.11.2009)
Старый 08.11.2009, 11:43 Язык оригинала: Русский       #24
Гуру

Поблагодарили 1,366 раз(а) в 551 сообщениях
Записей в дневнике: 39

Na odnoi iz lektsii, po-moemu, akademik Amosov, skazal, chto horoshii akademik (prinadleznost' k akademii, a ne zvanie) - eto vsegda horoshii populiarizator. Spetsialist, kotoryi mozet prostymi slovami ob'iasnit' sloznye voprosy.

Istoriia iskusstv stala akademicheskoi distsiplinoi sovsem nedavno, i , na moi vzgliad, pytaetsia vospolnit' etot probel vidimoi zaum'iu. A, po-nastoiaschemu, eto obychyi obmen mnenii. Odna iz zadach etogo iazyka, sdelat' mnenie drugih nize.

Последний раз редактировалось AlexanderG; 08.11.2009 в 13:19.
AlexanderG вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо AlexanderG за это полезное сообщение:
Allena (09.11.2009), eva777 (09.11.2009)
Старый 09.11.2009, 00:48 Язык оригинала: Русский       #25
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от AlexanderG Посмотреть сообщение
Odna iz zadach etogo iazyka, sdelat' mnenie drugih nize.
Этот язык превратился в бедствие... Сами искусствоведы уже почувствовали что-то не то... У нас выходят уже и пародии. Они перенесли термины западной философии, за которыми стоят понятия часто спорные, в художественную среду, что не совсем правомерно, отсюда и абракадабра... И она зашкаливает... Я в состоянии читать философские тексты и понимать что хочет сказаь автор и там, да, вижу, что иначе, проще не сказать... Но в случае наших "продвинутых" это не так, пример все прочли... Их журнал ХЖ весь такой. За редчайшими исключениями.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
AlexanderG (09.11.2009), Allena (09.11.2009), DSF (09.11.2009), Синица (09.11.2009)
Старый 09.11.2009, 13:52 Язык оригинала: Русский       #26
Авторитет

Поблагодарили 885 раз(а) в 243 сообщениях
По умолчанию добавка

"В работах Модильяни сочетаются чистота и утонченность стиля, символизм и гуманизм, языческое чувство полноты и безудержной радости жизни и патетическое переживание мук всегда неспокойной совести." тоже какие то искусствоведьмы или ведьмаки

eva777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2009, 14:30 Язык оригинала: Русский       #27
Гуру

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Этот язык превратился в бедствие
Действительно, настоящее бедствие. Вообще говоря, AlexanderG затронул очень интересную проблему популяризации искусства вообще и современного искусства в частности.
Я не искусствовед, поэтому мои мысли могут кому-то показаться заведомой крамолой и моветоном. Ну, уж какие есть...
Почему о классических произведениях пишут и говорят человеческим языком, который всем понятен и передает интересные мысли и оригинальные суждения исследователей? Не потому ли, что классическое искусство не нуждается в объяснениях, оправданиях. Я взахлеб читала книжку И.С.Немиловой -- хранителя французской живописи 18 века в Эрмитаже. Понятно, что книжка написана с популяризаторской целью, но ссылки там научные, методы анализа современные, и читать о кухне атрибуции полотен старых мастеров крайне интересно! И кстати, любые книги, даже учебники, по классическому искусству очень интересно читать.
А современное искусство, как видим, имеет не только собственный изобразительный язык, который понятен немногим (Где-то мы уже пришли к выводу, что слова, объясняющие идеи художника, для современного искусства становятся неотъемлемой частью самого художественного произведения.), но и собственный сленг (почти арго), который понимает еще меньшее количество людей (сами актуальные художники в число понимающих входят не всегда ). Получается, что ведающие то искусство, которое, даже по мнению его поклонников, нуждается в некоторых пояснениях, популяризаторскую задачу перед собой не ставят. Тем самым актуальное искусство еще больше становится насильственно отдаляемо даже от заинтересованных людей. Получается, что современному искусству от "актуальных" искусствоведов вред один?

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
AlexanderG (09.11.2009), DSF (09.11.2009), K-Maler (10.11.2009)
Старый 09.11.2009, 14:54 Язык оригинала: Русский       #28
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Я не искусствовед, поэтому мои мысли могут кому-то показаться заведомой крамолой и мо
Allena, не надо извиняться за то, что есть мысли чувства и суждения.
(интересно,кстати, каков процент в человеческой истории отрытий, изобретений и инноваций было сделано "непрофессионалами"?) И ещё (вспомнилось) : ковчег построил дилетант-профессионалы построили "Титаник"

Цитата:
Получается, что ведающие то искусство, которое, даже по мнению его поклонников, нуждается в некоторых пояснениях, популяризаторскую задачу перед собой не ставят. Тем самым актуальное искусство еще больше становится насильственно отдаляемо даже от заинтересованных людей. Получается, что современному искусству от "актуальных" искусствоведов вред один?
Я полагаю, Вы имеете в виду русскоязычную сферу (в англоязычной литературе множество "популярных" изданий об "измах" ХХ века-правда стоит заметить, с ошибками, когда инстолляцию называют "скульптурой" а "реку Неву в Москве")
Я думаю, что литературы (российской искусствоведческой) мало потому, что явлелие само по себе очень и юное и не слишком органичное, (во многом вторичное, заимствованое, во многом искусственное, подражательское, импортированное)
(Не без исключений. конечно.."Туалет" Кабакова, например)
А вообще о современном искусстве (российском) можно почитать у Бориса Гройса.
(может ещё у кого-нибудь -не знаю)

Последний раз редактировалось NATA NOVA; 09.11.2009 в 15:15.
NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Allena (09.11.2009)
Старый 09.11.2009, 15:07 Язык оригинала: Русский       #29
Гуру

Придет человек на выставку, особо без подготовки ничего не почувствует и не поймет (ибо одного только желания соприкоснуться с современным искусством и априори благожелательного ко нему отношения явно недостаточно, подготовка необходима) и попытается ухватиться за спасительный пресс-релиз... Вот тут-то ему и станет и кюхельбекерно, и тошно. И о том, какой вывод он сделает на выходе с выставки, долго гадать не надо.

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
Я думаю, что литературы (российской искуствоведческой) мало потому, что явление само очень и юное и не слишком органичное (во многом вторичное, заимствованое, во многом искусттвенное, подражательское, импортированное).
Да, думаю, Вы правы.

Старый 09.11.2009, 15:17 Язык оригинала: Русский       #30
Гуру

Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
"река Нева в Москве"
Правильно!

Но только в двух городах