|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #21 |
Гуру
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
|
![]()
Я этого из статьи не понял. Но мадам по моему Пригова и не читала и не представляет что это.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #22 |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]()
Вот ее простой перевод:Пригов - это герой нашего времени. Он продолжает свое существование в памяти тех, кто его знал. Его личность надо понимать как нечто целое со всеми образами его творчества (примерно, как многие понимают Печорина как Лермонтова). Дальше уже про работу куратора: он путем выставки исследует этот феномен и получается что-то вроде нового произведения. Перечисляются участники, это знакомые Пригова, его продолжатели и подражатели. В самом конце заумные выражения означают, что автор знаком с современной западной философией, Бодрийяром и др. ("симулякры" и "Другой").
|
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: | Allena (05.11.2009), DSF (09.11.2009), NATA NOVA (05.11.2009), Вивьен (05.11.2009), Кирилл Сызранский (05.11.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #23 |
Гуру
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
|
![]()
K-Maler, спасибо! И всем большое спасибо за обсуждение!
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение: | NATA NOVA (05.11.2009), Кирилл Сызранский (05.11.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #24 |
Гуру
Поблагодарили 1,366 раз(а) в 551 сообщениях
Записей в дневнике: 39
|
![]()
Na odnoi iz lektsii, po-moemu, akademik Amosov, skazal, chto horoshii akademik (prinadleznost' k akademii, a ne zvanie) - eto vsegda horoshii populiarizator. Spetsialist, kotoryi mozet prostymi slovami ob'iasnit' sloznye voprosy.
Istoriia iskusstv stala akademicheskoi distsiplinoi sovsem nedavno, i , na moi vzgliad, pytaetsia vospolnit' etot probel vidimoi zaum'iu. A, po-nastoiaschemu, eto obychyi obmen mnenii. Odna iz zadach etogo iazyka, sdelat' mnenie drugih nize.
www.anmedicalrecruitment.com.au Последний раз редактировалось AlexanderG; 08.11.2009 в 13:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #25 |
Гуру
Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
![]()
Этот язык превратился в бедствие... Сами искусствоведы уже почувствовали что-то не то... У нас выходят уже и пародии. Они перенесли термины западной философии, за которыми стоят понятия часто спорные, в художественную среду, что не совсем правомерно, отсюда и абракадабра... И она зашкаливает... Я в состоянии читать философские тексты и понимать что хочет сказаь автор и там, да, вижу, что иначе, проще не сказать... Но в случае наших "продвинутых" это не так, пример все прочли... Их журнал ХЖ весь такой. За редчайшими исключениями.
|
![]() |
![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #26 |
Авторитет
Поблагодарили 885 раз(а) в 243 сообщениях
|
![]()
"В работах Модильяни сочетаются чистота и утонченность стиля, символизм и гуманизм, языческое чувство полноты и безудержной радости жизни и патетическое переживание мук всегда неспокойной совести." тоже какие то искусствоведьмы или ведьмаки
![]()
![]() |
Язык оригинала: Русский #27 |
Гуру
|
![]()
Действительно, настоящее бедствие. Вообще говоря, AlexanderG затронул очень интересную проблему популяризации искусства вообще и современного искусства в частности.
Я не искусствовед, поэтому мои мысли могут кому-то показаться заведомой крамолой и моветоном. Ну, уж какие есть... ![]() Почему о классических произведениях пишут и говорят человеческим языком, который всем понятен и передает интересные мысли и оригинальные суждения исследователей? Не потому ли, что классическое искусство не нуждается в объяснениях, оправданиях. Я взахлеб читала книжку И.С.Немиловой -- хранителя французской живописи 18 века в Эрмитаже. Понятно, что книжка написана с популяризаторской целью, но ссылки там научные, методы анализа современные, и читать о кухне атрибуции полотен старых мастеров крайне интересно! И кстати, любые книги, даже учебники, по классическому искусству очень интересно читать. А современное искусство, как видим, имеет не только собственный изобразительный язык, который понятен немногим (Где-то мы уже пришли к выводу, что слова, объясняющие идеи художника, для современного искусства становятся неотъемлемой частью самого художественного произведения.), но и собственный сленг (почти арго), который понимает еще меньшее количество людей (сами актуальные художники в число понимающих входят не всегда ). Получается, что ведающие то искусство, которое, даже по мнению его поклонников, нуждается в некоторых пояснениях, популяризаторскую задачу перед собой не ставят. Тем самым актуальное искусство еще больше становится насильственно отдаляемо даже от заинтересованных людей. Получается, что современному искусству от "актуальных" искусствоведов вред один? |
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #28 | ||
Гуру
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]() Цитата:
(интересно,кстати, каков процент в человеческой истории отрытий, изобретений и инноваций было сделано "непрофессионалами"?) И ещё (вспомнилось) : ковчег построил дилетант-профессионалы построили "Титаник" Цитата:
Я думаю, что литературы (российской искусствоведческой) мало потому, что явлелие само по себе очень и юное и не слишком органичное, (во многом вторичное, заимствованое, во многом искусственное, подражательское, импортированное) (Не без исключений. конечно.."Туалет" Кабакова, например) А вообще о современном искусстве (российском) можно почитать у Бориса Гройса. (может ещё у кого-нибудь -не знаю) Последний раз редактировалось NATA NOVA; 09.11.2009 в 15:15. |
||
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение: | Allena (09.11.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #29 |
Гуру
|
![]()
Придет человек на выставку, особо без подготовки ничего не почувствует и не поймет (ибо одного только желания соприкоснуться с современным искусством и априори благожелательного ко нему отношения явно недостаточно, подготовка необходима) и попытается ухватиться за спасительный пресс-релиз... Вот тут-то ему и станет и кюхельбекерно, и тошно. И о том, какой вывод он сделает на выходе с выставки, долго гадать не надо.
Да, думаю, Вы правы. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #30 |
Гуру
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]()
Правильно!
Но только в двух городах Я дома, пока я гость. Только там, где Нева становится морем, Я вижу Крымский мост. В полдень сквозь звон колоколен Будто бы в двух шагах, Гром Петропавловской пушки Я слышу на Покровах. (с) |
![]() |
![]() |