Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2013, 14:51 Язык оригинала: Русский       #21
Местный

Поблагодарили 115 раз(а) в 52 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Владимирович Посмотреть сообщение
Хороший вопрос. Есть еще подтверждение эксперта Н.И. Лапидус. Зачем собственники этюда за документами в Сибирь поехали? Москва ближе, мне так кажется.
- У Г. Л. Васильевой-Шляпиной несколько монографий по В. И. Сурикову.
- В Красноярске музей им. В. И. Сурикова (где хранится коллекция живописных и графических произведений В. И. Сурикова)

Борисович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 15:20 Язык оригинала: Русский       #22
Старожил

Поблагодарили 446 раз(а) в 259 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Борисович Посмотреть сообщение
- У Г. Л. Васильевой-Шляпиной несколько монографий по В. И. Сурикову.
Согласен аргументы железобетонные. Но верить или нет, VITBER дело добровольное. Не нравится мне эта " Боярышня". Ничего не могу с собой поделать.

Владимир Владимирович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 19:39 Язык оригинала: Русский       #23
Гуру

Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,231 сообщениях

Цитата:
- В Красноярске музей им. В. И. Сурикова (где хранится коллекция живописных и графических произведений В. И. Сурикова)
Ну да, ну да. А из Третьяковской галереи, видимо, все работы Сурикова выкинули за ненадобностью...
А каталоги выставок и книги ведущих исследователей творчества мастера из библиотек изъяли, и в печке сожгли...
Видимо, никакой надежды на подтверждение этого "Сурикова" в условиях столичных музеев (располагающих, помимо "коллекции живописных и графических произведений" ещё и хорошим микроскопом, рентгеном и прочими штучками-дрючками) - не было изначально. Это - на мой дилетантский взгляд.
Ну а то, что представленная работа не имеет к Сурикову никакого отношения - видно невооружённым глазом. Иная задача, иные методы решения, иная типология, иной колорит. Словом, НИ-ЧЕ-ГО от Сурикова. (И для этого вовсе не обязательно писать "монографии"; достаточно посмотреть на этюды Сурикова из собрания ГТГ)Настоящего автора, конечно, поискать можно; но это - дело долгое, да и успех вовсе не гарантирован. Много их было, художников - то...

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
Старый 12.04.2013, 19:50 Язык оригинала: Русский       #24
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
Ну а то, что представленная работа не имеет к Сурикову никакого отношения - видно невооружённым глазом.
Но сама картинка хорошая, надо признать.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
luka77 (11.05.2013)
Старый 12.04.2013, 21:18 Язык оригинала: Русский       #25
Местный

Цитата:
Ну да, ну да. А из Третьяковской галереи, видимо, все работы Сурикова выкинули за ненадобностью...
А каталоги выставок и книги ведущих исследователей творчества мастера из библиотек изъяли, и в печке сожгли...
Видимо, никакой надежды на подтверждение этого "Сурикова" в условиях столичных музеев (располагающих, помимо "коллекции живописных и графических произведений" ещё и хорошим микроскопом, рентгеном и прочими штучками-дрючками) - не было изначально. Это - на мой дилетантский взгляд.
Ну а то, что представленная работа не имеет к Сурикову никакого отношения - видно невооружённым глазом. Иная задача, иные методы решения, иная типология, иной колорит. Словом, НИ-ЧЕ-ГО от Сурикова. (И для этого вовсе не обязательно писать "монографии"; достаточно посмотреть на этюды Сурикова из собрания ГТГ)Настоящего автора, конечно, поискать можно; но это - дело долгое, да и успех вовсе не гарантирован. Много их было, художников - то...
Уважаемая, Дилетант!
Хочу добавить, что в Красноярске с 1984 года 2 раза в пять лет проводятся «Суриковские чтения»: на юбилей В.И. Сурикова и через два года после очередного юбилея. В разные годы участие в конференции принимали учёные из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Омска, Томска, других городов России. Постоянная тема конференции в разных её аспектах – творчество В.И. Сурикова (http://region.krasu.ru/news/1423)
Очень жаль, что подобное открытие «нового» Сурикова не стало темой коллегиального исследования специалистов «суриковедов» и член-корреспондент Г. Л. Васильева-Шляпина в одиночку всё решила. А, возможно, и стало? Кто знает?
Что это было ангажированность, ошибка опытной Г. Л. Васильевой-Шляпиной? Если для Дилетанта по сканам в телевизоре всё понятно (иная типология, понимаешь, колорит, иные задачи и методы, да и дама не породистая, а крестьянка с Юга)? Или сибирский искусствовед не ошиблась?
А микроскопы и в Красноярске найдутся...

Старый 12.04.2013, 21:59 Язык оригинала: Русский       #26
Гуру

Цитата:
Очень жаль, что подобное открытие «нового» Сурикова не стало темой коллегиального исследования специалистов «суриковедов» и член-корреспондент Г. Л. Васильева-Шляпина в одиночку всё решила.
Как же край упустил такую счастливую возможность пополнить музей им. В. И. Сурикова таким интересным экспонатом? Ведь, как я понял, этот Портрет Боярыни привозили в Красноярск, а атрибуция местного уважаемого авторитетного специалиста по творчеству Сурикова была бы лучшим аргументом при рассмотрении возможности такой покупки руководством края.
Цитата:
У самих револьверы найдутся. (с)

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 12.04.2013 в 22:05.
Старый 12.04.2013, 22:04 Язык оригинала: Русский       #27
Гуру

Цитата:
Найтись-то они, конечно - найдутся; как не найтись! Красноярск - город большой...
Только вот (как явно следует из представленного "заключения") к их помощи
Цитата:
член-корреспондент Г. Л. Васильева-Шляпина
отчего-то не прибегла. Видимо, как лесковский Левша - в мелкоскопах не нуждается; у их уж "так глаз пристрелямши"...
Да и никаких убедительных доводов ЗА авторство Сурикова я в документе не увидела (ну, если не считать аргументами ссылки на не имеющие к работе отношения выдержки из писем самого Сурикова, и перлы про "патетику жеста"). Да и с тем, что работы столь широко представленного в музейных собраниях автора можно атрибутировать, пересказывая своими словами труды по истории русского костюма, я тоже до сих пор не встречалась.
Что же касается мнения, составленного
Цитата:
по сканам в телевизоре
- так тут другой возможности ни у кого нет. И у Вас - в том числе.
Да и вообще - к чему спорить? Вы не верите мне, а я ни на йоту не верю мнению членкора. Но я, в отличии от Вас, хорошо умею читать заключения, и делать выводы относительно серьёзности приведённых в них аргументов. И звания мне глаза не застят. (Мне, как шофёру у Галича, "...все чины - до ветчины, до лампочки").
Мне кажется, едва ли найдётся забубённая головушка, готовая купить Сурикова с подобной бумагой. А купят - всё равно Игнатовой принесут. Вот там и будем посмотреть. А пока - моё бла-бла на бла-бла-бла Г.Л.Васильевой-Шляпиной, увы...
На всякий случай - два подлинных этюда к "Утру стрелецкой казни". Не правда-ли - поразительное сходство с обсуждаемой работой?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11111.jpg
Просмотров: 263
Размер:	76.5 Кб
ID:	1909501   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11112.jpg
Просмотров: 209
Размер:	44.4 Кб
ID:	1909511  

Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
DSF (13.04.2013), uriart (11.05.2013), zarajara (13.04.2013), Владимир Владимирович (15.04.2013), Кирилл Сызранский (12.04.2013)
Старый 12.04.2013, 22:09 Язык оригинала: Русский       #28
Гуру

Цитата:
два подлинных этюда к "Утру стрелецкой казни".
У Сурикова этюды ко всем его картинам узнаваемые, "суриковские", видно по ним как он ищет, как идёт работа над картиной.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 12.04.2013 в 22:37.
Старый 12.04.2013, 22:14 Язык оригинала: Русский       #29
Гуру

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Но сама картинка хорошая, надо признать.
В том-то и дело, что очень хорошая. И барышня - славная, и написана с истинным любованием - ярко, чисто, звонко. (Суриков так не писал. И время - хорошее: скорее всего - конец 1860-х - 1870-е.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
У Сурикова этюды
Именно-именно: у Сурикова - этюды. А представленная работа ЭТЮДОМ не является ни разу. А является она, сердешная, "Портретом крестьянской девушки" (ну, или "Портретом молодой крестьянки". Но это только в том случае, если мне кто-нибудь докажет, что на голове у красавицы - кика)
И никакого иного толкования работы для меня быть не может. Даже если следующее заключение, подтверждающее авторство Сурикова, будет подписано Жоресом Алфёровым...

Последний раз редактировалось Дилетант; 12.04.2013 в 22:23. Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
DSF (13.04.2013), uriart (11.05.2013)
Старый 12.04.2013, 22:49 Язык оригинала: Русский       #30
Местный

Цитата:
И звания мне глаза не застят. (Мне, как шофёру у Галича, "...все чины - до ветчины, до лампочки").
Да, речь не о Вашем и шофера у Галича отношении к званиям.
Упомянул регалии, так как они ко многому обязывают их владельца.
Цена ошибки бывает разная.
Иная может поставить крест на профессионализме и под вопрос компетентность в главном деле жизни.
Согласен с Вами, что научный подход к экспертизе - это комплекс мероприятий, исследований. Почему такое "открытие" раннего Сурикова не стало достоянием в мире специалистов данного художника? А бумаги Васильевой-Шляпиной выдавались явно не для хранения их под сукном, а для "засвета" при продаже. Значит, когда-то тайное должно было стать явным.

Ответ