|
Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #21 | |
Местный
Поблагодарили 115 раз(а) в 52 сообщениях
|
![]() Цитата:
- В Красноярске музей им. В. И. Сурикова (где хранится коллекция живописных и графических произведений В. И. Сурикова) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #22 |
Старожил
Поблагодарили 446 раз(а) в 259 сообщениях
|
![]()
Согласен аргументы железобетонные. Но верить или нет, VITBER дело добровольное. Не нравится мне эта " Боярышня". Ничего не могу с собой поделать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #23 | |
Гуру
Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,231 сообщениях
|
![]() Цитата:
А каталоги выставок и книги ведущих исследователей творчества мастера из библиотек изъяли, и в печке сожгли... Видимо, никакой надежды на подтверждение этого "Сурикова" в условиях столичных музеев (располагающих, помимо "коллекции живописных и графических произведений" ещё и хорошим микроскопом, рентгеном и прочими штучками-дрючками) - не было изначально. Это - на мой дилетантский взгляд. Ну а то, что представленная работа не имеет к Сурикову никакого отношения - видно невооружённым глазом. Иная задача, иные методы решения, иная типология, иной колорит. Словом, НИ-ЧЕ-ГО от Сурикова. (И для этого вовсе не обязательно писать "монографии"; достаточно посмотреть на этюды Сурикова из собрания ГТГ)Настоящего автора, конечно, поискать можно; но это - дело долгое, да и успех вовсе не гарантирован. Много их было, художников - то... |
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение: | uriart (11.05.2013), Владимир Владимирович (15.04.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #24 | |
Гуру
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | luka77 (11.05.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #25 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Хочу добавить, что в Красноярске с 1984 года 2 раза в пять лет проводятся «Суриковские чтения»: на юбилей В.И. Сурикова и через два года после очередного юбилея. В разные годы участие в конференции принимали учёные из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Омска, Томска, других городов России. Постоянная тема конференции в разных её аспектах – творчество В.И. Сурикова (http://region.krasu.ru/news/1423) Очень жаль, что подобное открытие «нового» Сурикова не стало темой коллегиального исследования специалистов «суриковедов» и член-корреспондент Г. Л. Васильева-Шляпина в одиночку всё решила. А, возможно, и стало? Кто знает? Что это было ангажированность, ошибка опытной Г. Л. Васильевой-Шляпиной? Если для Дилетанта по сканам в телевизоре всё понятно (иная типология, понимаешь, колорит, иные задачи и методы, да и дама не породистая, а крестьянка с Юга)? Или сибирский искусствовед не ошиблась? А микроскопы и в Красноярске найдутся... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #26 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 12.04.2013 в 22:05. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #27 |
Гуру
|
![]()
Найтись-то они, конечно - найдутся; как не найтись! Красноярск - город большой...
Только вот (как явно следует из представленного "заключения") к их помощи отчего-то не прибегла. Видимо, как лесковский Левша - в мелкоскопах не нуждается; у их уж "так глаз пристрелямши"... Да и никаких убедительных доводов ЗА авторство Сурикова я в документе не увидела (ну, если не считать аргументами ссылки на не имеющие к работе отношения выдержки из писем самого Сурикова, и перлы про "патетику жеста"). Да и с тем, что работы столь широко представленного в музейных собраниях автора можно атрибутировать, пересказывая своими словами труды по истории русского костюма, я тоже до сих пор не встречалась. Что же касается мнения, составленного - так тут другой возможности ни у кого нет. И у Вас - в том числе. ![]() Да и вообще - к чему спорить? Вы не верите мне, а я ни на йоту не верю мнению членкора. Но я, в отличии от Вас, хорошо умею читать заключения, и делать выводы относительно серьёзности приведённых в них аргументов. И звания мне глаза не застят. (Мне, как шофёру у Галича, "...все чины - до ветчины, до лампочки"). Мне кажется, едва ли найдётся забубённая головушка, готовая купить Сурикова с подобной бумагой. А купят - всё равно Игнатовой принесут. Вот там и будем посмотреть. А пока - моё бла-бла на бла-бла-бла Г.Л.Васильевой-Шляпиной, увы... На всякий случай - два подлинных этюда к "Утру стрелецкой казни". Не правда-ли - поразительное сходство с обсуждаемой работой? ![]() |
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение: | DSF (13.04.2013), uriart (11.05.2013), zarajara (13.04.2013), Владимир Владимирович (15.04.2013), Кирилл Сызранский (12.04.2013) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #28 |
Гуру
|
![]()
У Сурикова этюды ко всем его картинам узнаваемые, "суриковские", видно по ним как он ищет, как идёт работа над картиной.
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 12.04.2013 в 22:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #29 |
Гуру
|
![]()
В том-то и дело, что очень хорошая. И барышня - славная, и написана с истинным любованием - ярко, чисто, звонко. (Суриков так не писал.
![]() Добавлено через 9 минут Именно-именно: у Сурикова - этюды. А представленная работа ЭТЮДОМ не является ни разу. А является она, сердешная, "Портретом крестьянской девушки" (ну, или "Портретом молодой крестьянки". Но это только в том случае, если мне кто-нибудь докажет, что на голове у красавицы - кика ![]() И никакого иного толкования работы для меня быть не может. Даже если следующее заключение, подтверждающее авторство Сурикова, будет подписано Жоресом Алфёровым... Последний раз редактировалось Дилетант; 12.04.2013 в 22:23. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #30 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Упомянул регалии, так как они ко многому обязывают их владельца. Цена ошибки бывает разная. Иная может поставить крест на профессионализме и под вопрос компетентность в главном деле жизни. Согласен с Вами, что научный подход к экспертизе - это комплекс мероприятий, исследований. Почему такое "открытие" раннего Сурикова не стало достоянием в мире специалистов данного художника? А бумаги Васильевой-Шляпиной выдавались явно не для хранения их под сукном, а для "засвета" при продаже. Значит, когда-то тайное должно было стать явным. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Продано: Д.А.Колупаев, этюд "Загорянка" 1949 г. | John Preston | Продам | 13 | 26.12.2012 19:34 |
Продам: Н.М.Ширякин, этюд "Белозёрский монастырь" | klimvor | Продам | 1 | 30.08.2012 20:00 |
Продам: И.В.Шевандронова, этюд к картине "Праздничное утро в деревне" | азбука | Продам | 2 | 03.05.2012 12:22 |
Продам: Этюд С.В.Герасимова "Во время передышки" | Toinen | Продам | 0 | 23.06.2010 10:55 |
Продам: Этюд к картине Е.И.Данилевского "Проба стали" 1952 г | Сергей Кит | Продам | 7 | 03.12.2009 20:27 |
|