Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2009, 22:08 Язык оригинала: Русский       #11
Guest

gans,
посмотрите обсуждение здесь http://www.openspace.ru/mediathek/details/13450/, если еще не видели.

Хотела бы вас поблагодарить лично за это сообщение,оно мне на многое открыло глаза.Очень интересная беседа.Особенно мне понравилось мнение Антонио относительно кураторства.

L-ana64110,
Для кураторства неоходимо помимо спец образования хорошее знание современного положения дел на арт рынке, первоначальный капитал или хорошие и нужные в этой сфере знакомства. С нуля почти нереально чего-то добиться.

То есть все более или менее известные и успешные кураторы нашего времени обладали приличным капиталом?
AlexanderG,
Надия, a vy hotite stat' kuratorom, uze rabotaete, ili uchites' na kuratora? Gde vy nahodites'? Kakoi vash bazovyi uroven' podgotovki?

Я учусь в Петербурге,в Академии художеств на искусствоведа.Кураторских проектов у меня ещё не было,но я уверена,что всё впереди.
Как я поняла,вы не согласны с мнением L-ana64110, о том ,что обязательно нужен начальный капитал?То есть ,было бы желание...Или я ошибаюсь?

Добавлено через 3 минуты
Прошу прощения ,но я ещё не умею вставлять цитаты,потому и написано всё одинаковым шрифтом.

Последний раз редактировалось Надия; 28.12.2009 в 22:11. Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
gans (28.12.2009), L-ana64110 (29.12.2009)
Старый 28.12.2009, 22:24 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру

Поблагодарили 3,561 раз(а) в 765 сообщениях
Записей в дневнике: 29

Цитата:
Сообщение от Надия Посмотреть сообщение
Хотела бы вас поблагодарить лично за это сообщение,оно мне на многое открыло глаза.Очень интересная беседа.Особенно мне понравилось мнение Антонио относительно кураторства.
Да, мне тоже понравилось.

gans вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2009, 22:41 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Я учусь в Петербурге,в Академии художеств на искусствоведа.Кураторских проектов у меня ещё не было,но я уверена,что всё впереди.
Как я поняла,вы не согласны с мнением L-ana64110, о том ,что обязательно нужен начальный капитал?То есть ,было бы желание...Или я ошибаюсь?
Мне кажется, что L-ana64110 пишет не о кураторе, а о дилере или галеристе.
Как и AlexanderG, я не понимаю, причем здесь капитал, куратор ведь ничего не покупает и не продает.

Обычно молодые искусствоведы идут на работу в музей или в галерею, и со временем им доверяют кураторские проекты.
Примеров множество - от Андрея Ерофеева, Саши Обуховой и Ларисы Кашук (все трое - ex-ГТГ) до Кати Иноземцевой (галерея Проун).

Некоторые становятся независимыми кураторами - в силу различных причин

Я думаю, очень важно иметь хорошие отношения в профессиональной среде. Не помешает и умение доставать деньги для выставок.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
AlexanderG (29.12.2009), ikoku (29.12.2009), kozhinart (29.12.2009), L-ana64110 (29.12.2009)
Старый 28.12.2009, 23:44 Язык оригинала: Русский       #14
Guest

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Обычно молодые искусствоведы идут на работу в музей или в галерею, и со временем им доверяют кураторские проекты.
Примеров множество - от Андрея Ерофеева, Саши Обуховой и Ларисы Кашук (все трое - ex-ГТГ) до Кати Иноземцевой (галерея Проун).
Как я понимаю независимы куратор,это тот кто не "прикреплён" ни к какой галереи,а договаривается с различными галереями о проведении выставки на их территории?
Если так,то возможно ли бесплатное проведение выставок,если допустим мой проект заинтересует галериста или это из разряда фантастики?)))))))

Последний раз редактировалось Надия; 28.12.2009 в 23:50. Причина: Добавлено сообщение
Старый 28.12.2009, 23:55 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Как я понимаю независимы куратор,это тот кто не "прикреплён" ни к какой галереи,а договаривается с различными галереями о проведении выставки на их территории?
Если так,то возможно ли бесплатное проведение выставок,если допустим мой проект заинтересует галериста или это их разряда фантастики?)))))))
Да, независимые кураторы нигде не числятся на постоянной работе.

Чтоб независимый куратор делал выставку в галерее, мне кажется, такое бывает крайне редко - пришел на память только один пример - Деготь в галерее Проун на последней Биеннале.
Либо независимых кураторов приглашают на какой-то проект (приглашающие - это может быть художник, коллекционер, группа коллекционеров, обеспечивают финансирование и т.д.), либо такой куратор сам находит финансирование, снимает площадку и устраивает выставку - например, выставки "Русский леттризм" и "Русская шелкография" Ерофеева.

Но вообще информация у меня не особенно полна, лучше, если ответит кто-нибудь кто живет в России.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо LCR за это полезное сообщение:
AlexanderG (29.12.2009)
Старый 29.12.2009, 05:54 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Поблагодарили 1,366 раз(а) в 551 сообщениях
Записей в дневнике: 39

A u nas free lancers dovol'no rasprostraneny. Deistvuiut na vseh urovniah, vplot' do natsional'noi galerei. My s nimi sotrudnichaem.

AlexanderG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2009, 11:09 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Поблагодарили 1,230 раз(а) в 474 сообщениях

Цитата:
Чем вооружиться начинающему куратору
Палкой и веревкой... А еще не помешают профессиональные знания и связи (знакомства) в мире бизнеса и искусства... И огромное желание показать себя в этом деле...

Последний раз редактировалось Buscador; 29.12.2009 в 11:14.
Buscador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2009, 11:24 Язык оригинала: Русский       #18
Старожил

Поблагодарили 719 раз(а) в 205 сообщениях

Цитата:
Сообщение от L-ana64110 Посмотреть сообщение
погуляйте по галереям и салонам Вашего города и узнайте какие художники сечас в фаворе, кто хорошо продается.
узнаете процент наценки галерей и салонов.
связываетесь с художниками и предлагаете свои услуги по меньшему проценту.
составте список потенциальных покупателей.
Мне кажется, такие походы не приведут к той информации, которую Вы хотите получить. Потому как Вам ее никто не откроет.
Куратор - это прежде всего генератор идей. Он ведет выбранную тему от начала до конца. И результат зависит от знаний и умений куратора.

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Если так,то возможно ли бесплатное проведение выставок,если допустим мой проект заинтересует галериста или это из разряда фантастики?)))))))
Если Ваш проект заинтересует галереиста, то проблем с реализацией я думаю не должно быть. Тут нет никакой фантастики. Галереист всегда заинтересован в финансово выгодных и имиджевых проектах...

Последний раз редактировалось Семен Семенович; 29.12.2009 в 11:39. Причина: Добавлено сообщение
Семен Семенович вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Семен Семенович за это полезное сообщение:
Старый 29.12.2009, 16:22 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Поблагодарили 8,270 раз(а) в 1,817 сообщениях

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Я думаю, очень важно иметь хорошие отношения в профессиональной среде. Не помешает и умение доставать деньги для выставок.
Цитата:
Сообщение от Buscador Посмотреть сообщение
... И огромное желание показать себя в этом деле...
Цитата:
Сообщение от Семен Семенович Посмотреть сообщение
Куратор - это прежде всего генератор идей. Он ведет выбранную тему от начала до конца. И результат зависит от знаний и умений куратора.
Вот три цитаты - три основных пункта, которые я бы выделила.
От себя могу добавить - читайте, читайте и еще раз читайте все без исключения темы форума. Всего не запомните - но общая суть, специфика работы в этом направлении отложится. Вам будет легче ориентироваться в этой области. Теория в институте - это отлично, но без практики успеха не добиться.

Вивьен вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Вивьен за это полезное сообщение:
Ответ