![]() |
Чем должен быть "вооружен" начинающий куратор
Хочу открыть новую тему и сразу задать вопросс господам профессионалам и любителям,н созвучен с темой .
Чем вооружиться начинающему куратору(в смысле знания,умения и т.д.)? |
Надия, посмотрите обсуждение здесь http://www.openspace.ru/mediathek/details/13450/, если еще не видели.
|
Цитата:
|
Если цель дилерства просто продать с выгодой, без претензий на роль вершителя судеб художников-- тогда:
погуляйте по галереям и салонам Вашего города и узнайте какие художники сечас в фаворе, кто хорошо продается. узнаете процент наценки галерей и салонов. связываетесь с художниками и предлагаете свои услуги по меньшему проценту. составте список потенциальных покупателей. Дальше все зависит от вашего таланта убеждать в целесообразности покупки именно этой картины данного автора и конечно личного обаяния;) Для кураторства неоходимо помимо спец образования хорошее знание современного положения дел на арт рынке, первоначальный капитал или хорошие и нужные в этой сфере знакомства. С нуля почти нереально чего-то добиться. |
Цитата:
Добавлено через 13 минут A vot vyuchit' "kuratorskii", iskusstvovedcheskii iazyk obiazatel'no.;) Добавлено через 19 минут Надия, a vy hotite stat' kuratorom, uze rabotaete, ili uchites' na kuratora? Gde vy nahodites'? Kakoi vash bazovyi uroven' podgotovki? |
Аренда выставочного зала стоит денег если начинать самостоятельно.
Приходит молодой и амбициозный куратор в офис к хозяину выставочного зала\ не важно какого\ со своей идеей супер уникальной:rolleyes: и презентует себя, его\ее\ скушно выслушивают и озвучивают цену за кв.м в лучшем случае, в худшем расскажут какая чуш то , что предлагается, так как уже есть "свои и проверенные" кураторы, и там совсем нет дела до "гениальности" новой тенденции. |
Togda on vypolniaet funktsii menedzera. Ia dumaiu, kurator sam vystavki ne delaet, on chast' kollektiva: Hudoznik - Menedzer - Kurator.
|
Я могу привести пример работы американского куратора с которым работаю с весны:
У него в базе художники и галереи с которыми он сотрудничает, когда представляется возможность или потребность в выставке он связывается со своими худ. и гал. отсматривает материал, присылает условия участия и возможности промоушена, скрлько денег он за это получает и от кого я не знаю, наверное % от продаж. |
On, po vsei veroiatnosti, free lance curator, a mozet i ne sovsem kurator v muzeinom ponimanii slova. K sozaleniiu Nadia ne dala nikakih vvodnyh. A vash chelovek bol'she pohoz na agenta.
|
«по большому счету, кураторская деятельность — это такая принципиально иная форма авторства в искусстве»
Лицо, которому поручено наблюдение за кем-л., чем-л. 2. устар. Попечитель… Профессия куратора в современном искусстве требует специальной подготовки: так, в Российском государственном гуманитарном университете в 1995 г. было открыто обучение по специальности «кураторство проектов современного искусства» на факультете Всеобщей истории искусств[3]. Professiia s obshirnym krugom obiazannostei. Toze ne do kontsa opredelionnaia terminologiia. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:18. |