|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
Original language: Russian #11 |
|
Гуру
|
Сейчас открыла книгу с черно-белыми иллюстрациями "Мастера искусства об искусстве" избранные отрывки из писем, дневников, речей и трактатов, Москва-Ленинград, 1939 г. В ней также напечатаны письма Ван Гога. Так вот, в ней портрет доктора Гаше №2.
|
|
|
|
|
|
Original language: Russian #12 |
|
Авторитет
|
"Работаю сейчас над его портретом: голова в белой фуражке, очень светлые и очень яркие волосы; кисти рук тоже светлые, синяя куртка и кобальтовый фон. Он сидит облокотясь на красный стол, где лежит желтая книга и веточка наперстянки с лиловыми цветами. Вещь сделана с тем же настроением, что и мой автопортрет, который я захватил с собой, уезжая сюда. Г-н Гаше в безумном восторге от этого портрета и требует, чтобы я, если можно, написал для него точно такой же, что мне и самому хочется сделать. Теперь он оценил наконец и последний портрет «Арлезианки» - у тебя есть розовый вариант этой картины. Всякий раз, когда Гаше смотрит мои этюды, он возвращается к этим двум портретам и безудержно восхищается ими." выдержка из письма, я уже начала склонятся к тому, что возможно я и ошиблась, но потом прочитав , как подробно описаны краски портрета, опять вернулась к своему мнению. Возможно был портрет доктора написанный Ван Гогом, а вот потом его переписали или дописали или я уже запуталась окончательно
Не быть мне ВанГоговедом ![]() И все таки , первый мне больше нравится, вот тут ничего не могу поделать.
«Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продаёт то, что пишет». ПАБЛО ПИКАССО Last edited by eva777; 03-10-2009 at 13:53. Reason: правка |
|
|
|
| The Following 2 Users Say Thank You to eva777 For This Useful Post: | K-Maler (04-10-2009), Сергей Дородный (05-10-2009) |
|
|
Original language: Russian #13 | |
|
Гуру
|
Quote:
|
|
|
|
|
| The Following User Says Thank You to Jasmin For This Useful Post: | eva777 (03-10-2009) |
|
|
Original language: Russian #14 |
|
Гуру
|
выскажу свое мнение, как рисующий человек.
Назовем портреты- желтый и коричневый. В желтом есть пуговицы, причем пририсованы они немного криво, особенно верхняя, т е скорее всего не с натуры. А добавлены они были из-за того,что на фоне автор пустил зеленые черточки. Зеленые пуговицы того же цвета создавали игру - черточки-кружочки. К тому же- закрасьте эти пуговицы в Фотошопе и увидите, что фон начнет вылезать, его надо чем-то уравновесить крупным на первом плане. Уравновешивают пуговицы. Если бы пуговицы были на портрете,написанном первоначально, копиист непременно бы их пририсовал- дело совсем нехитрое. То же самое с наперстянкой. Темно-синяя наперстянка почти не видна на синем фоне, поэтому была придумана двухцветная - розово-голубая. Двухцветных наперстянок не бывает. Там есть градации цвета,но не из розового в синий. Рука, подпирающее лицо, на коричневом портрете написана более качественно и реалистично. Кепка на коричневом портрете тоже лучше, на желтом она чуть не слетает с головы. Глаза на коричневом реалистичне- у рыжих в этом возрасте они выгоревшие, на желтом портрете они темно-синие- у рыжих таких не бывает. Таким образом, все говорит за то,что первым был написан коричневый портрет. Затем автор увидел все свои недочеты - волосы не горят, наперстянка слилась, фон не дает перспективы. Он написал новый портрет,где все учел. Скорее всего писал уже по первому портрету. Колористически получилось звонко. В угоду колористическим бликам он и стол красный записал,чтоб не было плоскости красного цвета. Второй портрет был написан раннее первого-яркого. Добавлено через 1 час 53 минуты проверяется данная теория очень легко- надо позвонить в Министерство здравоохранения и спросить- в конкретный год, в форме врача, в шинели были пуговицы наружу и какого цвета? Last edited by Seriy; 03-10-2009 at 17:49. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
|
| The Following 2 Users Say Thank You to Seriy For This Useful Post: | Pavel (03-10-2009), Кирилл Сызранский (03-10-2009) |
|
|
Original language: Russian #15 |
|
Гуру
|
Ван-Гог часто делал повторы своих картин, особенно когда дарил, потомучто чувствовал ответственность перед братом. Это и в его письмах. Первый портрет он кажется подарил доктору, тогда второй вполне мог сделать. Или наоборот. Для фальшивки это слишком нарочито-работа известная. Краска со временем высыхает и утоньшается и он иногда старался "стараться".
|
|
|
|
| The Following User Says Thank You to Pavel For This Useful Post: | eva777 (05-10-2009) |
|
|
Original language: Russian #16 | |
|
Гуру
|
Смотрим снова. Первый: Рыжая скатерть поддержана вверху рыжими волосами (на втором этого нет), из переписки Ван Гога следует, что он думал в процессе письма о всех тех вещах профессионального свойства, которые известны художникам и обязательны к применению. О равновесии цвета например. Ван Гог много писал цветы и писал их внимательно, на первой это есть, на второй нет, они там намазаны грубо. На втором выражение лица никакое, мутный цвет, рядом с таким синим у Ван Гога всегда чистый цвет, что и видим в первом портрете. Ну и главное в портрете, выражение лица, оно привлекательно в первом случае, видно, что художник всматривался в него и знал этого человека... А на втором он как-то несимпатично морщится...
Добавлено через 16 минут Quote:
Добавлено через 41 минуту А в "Переписке" - второй.Тоже при хорошей печати неплохо выглядит. Первый - в Нью-Йорке, второй в Париже. В самой переписке не упоминается, что он сделал второй, т.е. в той части переписки, где он описывает знакомство с доктором, и это последние его дни, несколько месяцев, при этом он подробно пишет о том над чем работает. Last edited by K-Maler; 04-10-2009 at 02:19. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
| The Following User Says Thank You to K-Maler For This Useful Post: | eva777 (05-10-2009) |
|
|
Original language: Russian #17 |
|
Гуру
|
На первом (желтом) - выражение лица усталого человека, на втором - печального...На обоих портретах лица выразительные, если "несимпатично морщится" - это еще ценнее, потому что выразительнее... Наверное, все-таки оба портрета подлинные.
|
|
|
|
|
|
Original language: Russian #18 |
|
Гуру
|
Я не читал (переписку), но я скажу...
Если Ван Гог писал одну работу за 2 часа, как он мог ПОДРОБНО описывать брату ВСЁ над чем работает? Это физически невозможно- написать подробное письмо- это час работы. Эт он должен весь день сидеть и писать письма с описаниями... |
|
|
|
|
|
Original language: Russian #19 |
|
Гуру
|
Он мог за один день делать этюдов 10. Он и писал письма и рисунки делал и рисовал в письмах. Его письма очень интересны. Читать обязательно.
|
|
|
|
| The Following User Says Thank You to Pavel For This Useful Post: | eva777 (05-10-2009) |
|
|
Original language: Russian #20 | |
|
Авторитет
|
Quote:
![]() Добавлено через 9 минут т.е. думаете второй настоящий?
«Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продаёт то, что пишет». ПАБЛО ПИКАССО Last edited by eva777; 05-10-2009 at 11:44. Reason: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
![]() |
|
|