Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Фоторепортажи с выставок
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Фоторепортажи с выставок Выставки, музейные экспозиции, интересные события — в фотоотчетах участников форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2009, 15:19 Язык оригинала: Русский       #11
Местный

Поблагодарили 374 раз(а) в 92 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Что Вам понравилось в сцене с тушей? Девушка, туша, обнажённая девушка, втыкающая нож в тушу?
Можно я отвечу на этот вопрос с точки зрения искусства - эстетики и смыслов этого перформанса, как я их вижу, а не фрейдизма, на который Вы намекаете, обращаясь к Владимиру как мужчина к мужчине.
Смыслы перформанса.
Первый смысл: Перед зрителем молодое красивое тело рядом с освежованной тушей. Никакой падали нет и в помине. А название "Падаль" - это намек на вечную тему быстротечности жизни (бренности бытия): рано или поздно все и вся становится "падалью".
Второй смысл: единство органического мира. Это значение в данном перформансе достигается именно средствами искусства, эстетическим путем. Во-первых, синкопией силуэтов тела девушки и тела бычка - те же самые изгибы, повторение линий. Это особенно видно на 2-х последних фотографиях. Конечно, автор этого перформанса продумала все позы и свое положение около туши. А автор фотографии очень метко это ухватил. Во-вторых, на двух первых фотографиях обнаженная девушка сидит среди одежды, а потом она ее то надевает, то снимает с себя. Это имитация освежовывания. Кстати, а нигде там не валялась снятая с бычка шкура?
То есть девушка и туша здесь абсолютно уравнены.
Третий смысл: дарвинистский - в природе выживает сильнейший. Сильнейший в данном случае - человек, а символом его силы здесь является нож. Человек убивает не потому, что он такой кровожадный, а потому что это закон природы, обеспечивающий пищевую цепочку. И убивая, человек извиняется перед своими меньшими братьями.

Последний раз редактировалось Мунк; 21.02.2009 в 15:26.
Мунк вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мунк за это полезное сообщение:
fross (21.02.2009), Vladimir (21.02.2009)
Старый 21.02.2009, 15:19 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру

Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250

Цитата:
И поддержу Сергеича. Что Вам понравилось в сцене с тушей? Девушка, туша, обнажённая девушка, втыкающая нож в тушу?
Формальная трактовка перфоманса была на табличке (прилагаю). Но при выборе выразительных средств тетенька, вполне возможно, делала ставку и на давно сформулированный набор притяжений. Он приписывается Чингисхану, но скорее всего более древний перефраз, что самые большие удовольствия -- есть мясо, убивать мясо, ездить на мясе и еще что-то в мясо. Не думаю, что с тех пор многое изменилось.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: fornieles.jpg
Просмотров: 205
Размер:	179.9 Кб
ID:	145475  

Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 15:51 Язык оригинала: Русский       #13
Местный

Цитата:
Сообщение от Vladimir Посмотреть сообщение
Тот случай, когда понравилось. Интересно.
Перформансы на этой выставке, судя по всему, самое интересное. А они проходят только на открытии и на закрытии...Но все равно пойти и посмотреть надо, хотя бы для сравнения со "Вторжением-Отторжением". Я вообще-то жду от Байбаков-прожектс заявленого и обещанного Жана Мишеля Баския. Дождусь ли?

Старый 21.02.2009, 15:57 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Цитата:
Можно я отвечу на этот вопрос с точки зрения искусства - эстетики и смыслов этого перформанса, как я их вижу
Спасибо, прочитал с удовольствием. Но! Когда мне говорят, что этот человек пьёт водку не потому что он пьяница и получает от этого удовольствие, а потому что он так выражает протест (против советской действительности, против продажности капитализма и т. д. вариантов всегда много) - я не соглашаюсь.
Художник всегда получает удовольствие от процесса. Художнику нравится запах краски и как она ложится на холст. И как реализуется картинка в голове. Поэтому я думаю что эта женщина тоже получает удовольствие от процесса стриптиза рядом с тушей. И Сергеич это правильно подметил и назвал.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Мунк (21.02.2009)
Старый 21.02.2009, 17:27 Язык оригинала: Русский       #15
Местный

Цитата:
Спасибо, прочитал с удовольствием. Но! Когда мне говорят, что этот человек пьёт водку не потому что он пьяница и получает от этого удовольствие, а потому что он так выражает протест (против советской действительности, против продажности капитализма и т. д. вариантов всегда много) - я не соглашаюсь.
Художник всегда получает удовольствие от процесса. Художнику нравится запах краски и как она ложится на холст. И как реализуется картинка в голове. Поэтому я думаю что эта женщина тоже получает удовольствие от процесса стриптиза рядом с тушей. И Сергеич это правильно подметил и назвал.
Тоже спасибо за добрые слова! Я с Вами вообще-то в полемику по поводу внутренних мотивов художницы и не вступала. Откуда мне знать, от чего она получает удовольствие... А говорила как искусствовед, а не психоаналитик. Признайтесь, что Вы даже Владимира пытались этим вопросом проанализировать. Если, мол, он ответит, что понравилась девушка, то это "одно", если туша, то "другое", а если что ножом по туше, то "третье". Но это я не из вредности с Вами пикируюсь, а потому, что у меня сегодня чуть больше свободного времени.

Последний раз редактировалось Мунк; 21.02.2009 в 18:28.
Старый 21.02.2009, 17:53 Язык оригинала: Русский       #16
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

Мне эти перфомансы, и инсталяции (употребляю в ругательном смысле) напоминают шоу уродов на ярмарках, зеваки довольны. А картины, кстати, сильные. Нужно сходить.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
Tana (21.02.2009)
Старый 21.02.2009, 18:21 Язык оригинала: Русский       #17
Бывалый

Поблагодарили 394 раз(а) в 102 сообщениях

НА ВКУС И ЦВЕТ ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ !!!

Marina56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 19:15 Язык оригинала: Русский       #18
Гуру

Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мунк Посмотреть сообщение
Можно я отвечу на этот вопрос с точки зрения искусства - эстетики и смыслов этого перформанса, как я их вижу, а не фрейдизма, на который Вы намекаете, обращаясь к Владимиру как мужчина к мужчине.
Смыслы перформанса.
Первый смысл: Перед зрителем молодое красивое тело рядом с освежованной тушей. Никакой падали нет и в помине. А название "Падаль" - это намек на вечную тему быстротечности жизни (бренности бытия): рано или поздно все и вся становится "падалью".
Второй смысл: единство органического мира. Это значение в данном перформансе достигается именно средствами искусства, эстетическим путем. Во-первых, синкопией силуэтов тела девушки и тела бычка - те же самые изгибы, повторение линий. Это особенно видно на 2-х последних фотографиях. Конечно, автор этого перформанса продумала все позы и свое положение около туши. А автор фотографии очень метко это ухватил. Во-вторых, на двух первых фотографиях обнаженная девушка сидит среди одежды, а потом она ее то надевает, то снимает с себя. Это имитация освежовывания. Кстати, а нигде там не валялась снятая с бычка шкура?
То есть девушка и туша здесь абсолютно уравнены.
Третий смысл: дарвинистский - в природе выживает сильнейший. Сильнейший в данном случае - человек, а символом его силы здесь является нож. Человек убивает не потому, что он такой кровожадный, а потому что это закон природы, обеспечивающий пищевую цепочку. И убивая, человек извиняется перед своими меньшими братьями.
Организаторам выставки стоило бы поменять табличку. Вы находите там гораздо больше смысла, чем автор.

fross вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо fross за это полезное сообщение:
dedulya37 (21.02.2009), DSF (21.02.2009), Konstantin (21.02.2009), LCR (21.02.2009), Vladimir (22.02.2009)
Старый 21.02.2009, 22:46 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях

А мне просто бычка жалко, которого освежевали только ради какого-то перфоманса, т.е. удовольствия ради....с таким искусством я никогда не соглашусь.

Tana вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Tana за это полезное сообщение:
Синица (22.02.2009)
Старый 21.02.2009, 22:55 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру

Поблагодарили 5,168 раз(а) в 1,142 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Tana Посмотреть сообщение
А мне просто бычка жалко, которого освежевали только ради какого-то перфоманса, т.е. удовольствия ради....с таким искусством я никогда не соглашусь.
Видимо там скрыт и четвертый смысл - жертвенный телец А перфоманс-то какой оказался непростой, совсем не то что мы сначала подумали

fross вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fross за это полезное сообщение:
Мунк (22.02.2009)
Ответ