|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #11 |
|
Administrator
Поблагодарили 2,434 раз(а) в 632 сообщениях
|
Ну, видео-то только в 80-е появилось, причем уже в конце и лишь у отдельных, довольно небедных (тогда и по тем понятиям) граждан.
А в 60-70-е ничего такого еще и в помине не было. А вот книжки -- читали. Я в детстве перечитал столько всего... что нынешним, боюсь, и не снилось. Одной фантастики и приключений -- несметное количество. В библиотеках брал, у друзей -- у кого что было. В обмен на сдачу макулатуры что-то родители ухитрялись купить (это уже позже было). А по телевизору (чёрно-белому, ламповому) -- фильмы про войну. Точнее -- один фильм в день, в 21:30 по 4-й программе, кажется (уже не помню точно, их всего-то тогда четыре было, причем это в Москве, а до того вообще две программы -- первая и вторая). Не хуже нынешних боевиков, это уж точно. И смотрели -- все. И переживали за наших. И ненавидели фашистов. А уж когда польский сериал "Четыре танкиста и собака" у нас вышел -- это было нечто. А еще позже, когда Штирлиц появился... вся страна на одном дыхании смотрела. А в кино как ходили -- помните? Я в детстве "Большие гонки" раз 15 смотрел, без преувеличения. В какие-то школьные каникулы мы каждый день ходили в кино на этот фильм. И не надоедало, хотя уже наизусть его знали. А другие, уже более "взрослые" фильмы помните? "Как украсть миллион" с Одри Хэпберн? Тоже раза четыре в то время я его видел. Да и книжки перечитывались по нескольку раз. Восьмитомник Конан Дойля я раза четыре насквозь прочитал. Всего Дюма, что у нас издавали, -- тоже. "Трех мушкетеров", "20-" и "10 лет спустя" -- не по одному разу читал. Потом пошли "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго", "Красное и черное", "Женщина в белом", "Проклятые короли", Жюль Верн, Стивенсон, Майн Рид, Джек Лондон, Ольга Форш, Виктор Гюго, Бальзак, Золя, и т.д. и т.п. Наша классика тоже: Чехов, Гоголь, Тургенев, Пушкин, Лермонтов... Нет, неплохие времена всё же были. Да и жили гораздо спокойнее -- было время остановиться, подумать... встречаться и общаться с друзьями... Теперь же, в этой гонке сумасшедшей -- всё крутится так, что себя порой не помнишь. Дни проносятся, словно мгновения... Сумасшедший ритм жизни. |
|
|
|
| Эти 16 пользователя(ей) сказали Спасибо Admin за это полезное сообщение: | Allena (20.02.2009), bubafon (13.07.2009), dedulya37 (20.02.2009), eva777 (09.07.2009), fross (08.07.2009), Glasha (20.02.2009), Marina56 (20.02.2009), Marjana (08.07.2009), Pavel (18.06.2013), Tana (21.02.2009), Zenia (20.02.2009), Артём (20.02.2009), Бирюза (09.07.2009), Жар-птица (20.02.2009), Ильин (21.06.2013), Сталевар (08.07.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #12 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях
|
Admin,
Весь Ваш пост говорит о том, что визуальный ряд для человека очень важен. Вы и знаете, и помните, и пишите грамотнее и лучше нынешнего поколения, потому что их визуальный ряд намного беднее и примитивнее нашего с Вами. Но об этом, мне кажется, лучше скажет Art lover, который здОрово разбирается в психологических аспектах и может их осветить лучше меня. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #13 |
|
Administrator
Поблагодарили 2,434 раз(а) в 632 сообщениях
|
У нынешнего поколения организм и мозг отравлен плохой экологией и всей той химией, что пищевая промышленность в изобилии добавляет в свою продукцию. Отсюда все проблемы и со здоровьем, и с развитием -- умственным и духовным. Выжить и нормально развиться в такой обстановке способны далеко не многие -- лишь самые сильные и здоровые, с хорошей генетикой.
Это -- реально -- гигантская проблема современной цивилизации. И неправильное питание -- главная причина подавляющего большинства проблем. Всё это очень и очень серьёзно. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #14 |
|
Злой санитар форума
Поблагодарили 4,688 раз(а) в 1,808 сообщениях
|
Еще в каникулы показывали венгерский сериал "Капитан Тэнкеш".
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Grigory за это полезное сообщение: | Бирюза (09.07.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #15 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
|
Цитата:
у детства своя эпоха – эпоха детства, это когда мама, папа, их любовь,"короткий поводок", друзья и огромный интересный мир....(и ещё "деревья были большими") ![]() "...У тебя была своя жизнь, в которую не вторгались взрослые проблемы..." Всё "советское" было параллельно, его нам потом впихивали. Не забуду, как я долго стояла перед дверью пионерской комнаты (избрали председателем пионерского отряда – или как там называлось?), не желая открывать дверь и заходить – зачем мне туда? там всё непонятное, не хочу, что там делать? вообще, у меня были другие планы… ![]() Да, ещё не понимала, почему мама должна так поздно, вместо того, чтобы спать, шить-строчить голубую пилотку, и почему обязательно голубую, ведь есть же красная и белая есть? (кто младше, может и не знать про этот бред, - шилось, естественно, по "заданию принести к завтрашнему дню голубую пилотку" для очередного непонятного мероприятия). Зато пилотка, как всегда, была лучше всех: двойная, с отворотиком, ровненькая, все шовчики спрятаны. Пилотки помните? Не знаю, может, конечно, я тут субъективна – было счастливое и благополучное детство – но для тех, у кого оно было по тем или иным причинам не столь безмятежным, всё равно это особая счастливая пора. Последний раз редактировалось Glasha; 20.02.2009 в 17:11. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #16 | |
|
Бывалый
Поблагодарили 394 раз(а) в 102 сообщениях
|
Цитата:
Да, мало просто знать, что логарифм это показатель степени, в которую надо возвести число а, чтобы получить число b. Мало знать, что Иван IV Грозный был венчан на царство в 1547 году или прочитать не только Лермонтова, но и Баратынского. Если семилетний сибиряк учит географию не по учебнику или атласу, а по Google Earth и рвётся посмотреть все фотографии пражских улиц, какие только там выложены, то что визуальный ряд у него бедный. Мы живём в небывалое время, полностью отличное от того, в котором жили наши родители и даже от того, в котором заканчивали школу мы. Вся информация - есть и доступна. Учебники устаревают к моменту их выпуска, догмы исчезают на глазах, будучи похороненными массой исключений и т.п. Это происходит не в каких-то секретных лабораториях или высокогорных монастырях, а у нас на глазах, и в течение максимум года после самого наисложнейшего открытия уже можно читать в открытом доступе статью о нём со всеми данными и рисунками. Такого не было никогда. Вы ещё не забыли очереди в библиотеках за книгами или запись во «взрослую библиотеку» только по родительскому паспорту Тут уже писалось о "запрещенном "видео. Это не только гримасы советского общества, это естественное состояние информации в заканчивающуюся эпоху .Теперь сравните с нынешней ситуацией, когда Google/Яндекс найдут всё, а количество электронных книг растёт с каждым днём. Информация нелимитирована, ученик преспокойно может знать по какой-то теме больше учителя, если он не поленился и потратил минимальное время на поиск+чтение. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #17 |
|
Старожил
Поблагодарили 428 раз(а) в 146 сообщениях
|
Такую зависимость никто не может измерить.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #18 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях
|
а как жили без мобильных телефонов?
Можете предствить себя без мобильного? и успевали везде, договаривались без него, ведь даже не у всех домашние телефоны были! а когда шли "гулять на улицу" в детстве тоже без мобильного и до вечера , иногда далековато от дома и никто не переживал, как-то безопаснее было... помню ходила сама в музшколу, возвращалась вечером через парк часиков эдак в 21:0( была вторая смена) сама и чтобы на улице кто-то "хулиганил" или приставал, или обидел, или вдруг почувствовали себя плохо сразу куча народа сбежиться напомощь, вот этого сейчас нет.... |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #19 | |
|
Гуру
Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях
|
Цитата:
Я встречался с такими слаборазвитыми Вот ключевая фраза, под которой я подразумевал визуальный ряд. Больше видишь - больше помнишь. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #20 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Мне думается,что без мобильных телефонов,было гораздо интересней,я даже сказал-бы романтичней. Я просто представил,как я в молодости,что-бы познакомится с девушкой,или поймать где нибудь,что-бы поговорить, или просто увидеть,приходилось даже высчитывать шаги,или время чтобы встретиться на перекрестке,а сейчас кнопку нажал,и вот она,как буд-то обнаженная.
|
|
|
|