Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2009, 04:10 Язык оригинала: Русский       #11
Administrator

Поблагодарили 2,434 раз(а) в 632 сообщениях

Ну, видео-то только в 80-е появилось, причем уже в конце и лишь у отдельных, довольно небедных (тогда и по тем понятиям) граждан.

А в 60-70-е ничего такого еще и в помине не было. А вот книжки -- читали. Я в детстве перечитал столько всего... что нынешним, боюсь, и не снилось. Одной фантастики и приключений -- несметное количество. В библиотеках брал, у друзей -- у кого что было. В обмен на сдачу макулатуры что-то родители ухитрялись купить (это уже позже было).

А по телевизору (чёрно-белому, ламповому) -- фильмы про войну. Точнее -- один фильм в день, в 21:30 по 4-й программе, кажется (уже не помню точно, их всего-то тогда четыре было, причем это в Москве, а до того вообще две программы -- первая и вторая). Не хуже нынешних боевиков, это уж точно. И смотрели -- все. И переживали за наших. И ненавидели фашистов. А уж когда польский сериал "Четыре танкиста и собака" у нас вышел -- это было нечто. А еще позже, когда Штирлиц появился... вся страна на одном дыхании смотрела.

А в кино как ходили -- помните? Я в детстве "Большие гонки" раз 15 смотрел, без преувеличения. В какие-то школьные каникулы мы каждый день ходили в кино на этот фильм. И не надоедало, хотя уже наизусть его знали. А другие, уже более "взрослые" фильмы помните? "Как украсть миллион" с Одри Хэпберн? Тоже раза четыре в то время я его видел.

Да и книжки перечитывались по нескольку раз. Восьмитомник Конан Дойля я раза четыре насквозь прочитал. Всего Дюма, что у нас издавали, -- тоже. "Трех мушкетеров", "20-" и "10 лет спустя" -- не по одному разу читал. Потом пошли "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго", "Красное и черное", "Женщина в белом", "Проклятые короли", Жюль Верн, Стивенсон, Майн Рид, Джек Лондон, Ольга Форш, Виктор Гюго, Бальзак, Золя, и т.д. и т.п. Наша классика тоже: Чехов, Гоголь, Тургенев, Пушкин, Лермонтов...

Нет, неплохие времена всё же были. Да и жили гораздо спокойнее -- было время остановиться, подумать... встречаться и общаться с друзьями... Теперь же, в этой гонке сумасшедшей -- всё крутится так, что себя порой не помнишь. Дни проносятся, словно мгновения... Сумасшедший ритм жизни.

Admin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 16 пользователя(ей) сказали Спасибо Admin за это полезное сообщение:
Allena (20.02.2009), bubafon (13.07.2009), dedulya37 (20.02.2009), eva777 (09.07.2009), fross (08.07.2009), Glasha (20.02.2009), Marina56 (20.02.2009), Marjana (08.07.2009), Pavel (18.06.2013), Tana (21.02.2009), Zenia (20.02.2009), Артём (20.02.2009), Бирюза (09.07.2009), Жар-птица (20.02.2009), Ильин (21.06.2013), Сталевар (08.07.2009)
Старый 20.02.2009, 09:55 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Admin,

Весь Ваш пост говорит о том, что визуальный ряд для человека очень важен.
Вы и знаете, и помните, и пишите грамотнее и лучше нынешнего поколения, потому что их визуальный ряд намного беднее и примитивнее нашего с Вами.
Но об этом, мне кажется, лучше скажет Art lover, который здОрово разбирается в психологических аспектах и может их осветить лучше меня.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 10:16 Язык оригинала: Русский       #13
Administrator

Поблагодарили 2,434 раз(а) в 632 сообщениях

У нынешнего поколения организм и мозг отравлен плохой экологией и всей той химией, что пищевая промышленность в изобилии добавляет в свою продукцию. Отсюда все проблемы и со здоровьем, и с развитием -- умственным и духовным. Выжить и нормально развиться в такой обстановке способны далеко не многие -- лишь самые сильные и здоровые, с хорошей генетикой.

Это -- реально -- гигантская проблема современной цивилизации. И неправильное питание -- главная причина подавляющего большинства проблем. Всё это очень и очень серьёзно.

Admin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Admin за это полезное сообщение:
Jasmin (08.07.2009), Бирюза (09.07.2009), Жар-птица (20.02.2009)
Старый 20.02.2009, 11:24 Язык оригинала: Русский       #14
Злой санитар форума

Поблагодарили 4,688 раз(а) в 1,808 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
А уж когда польский сериал "Четыре танкиста и собака" у нас вышел -- это было нечто
Еще в каникулы показывали венгерский сериал "Капитан Тэнкеш".

Grigory вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Grigory за это полезное сообщение:
Бирюза (09.07.2009)
Старый 20.02.2009, 12:01 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Станиславский Посмотреть сообщение
Инфантилизм советской эпохи...
Но это для тех, кому повезло....Кстати, дети сталинской эпохи тоже умилялись и умиляются...
Уважаемый Станиславский,
у детства своя эпоха – эпоха детства, это когда мама, папа, их любовь,"короткий поводок", друзья и огромный интересный мир....(и ещё "деревья были большими")

"...У тебя была своя жизнь, в которую не вторгались взрослые проблемы..."
Всё "советское" было параллельно, его нам потом впихивали.
Не забуду, как я долго стояла перед дверью пионерской комнаты (избрали председателем пионерского отряда – или как там называлось?), не желая открывать дверь и заходить – зачем мне туда? там всё непонятное, не хочу, что там делать? вообще, у меня были другие планы…
Да, ещё не понимала, почему мама должна так поздно, вместо того, чтобы спать, шить-строчить голубую пилотку, и почему обязательно голубую, ведь есть же красная и белая есть?
(кто младше, может и не знать про этот бред, - шилось, естественно, по "заданию принести к завтрашнему дню голубую пилотку" для очередного непонятного мероприятия).
Зато пилотка, как всегда, была лучше всех: двойная, с отворотиком, ровненькая, все шовчики спрятаны.
Пилотки помните?

Не знаю, может, конечно, я тут субъективна – было счастливое и благополучное детство – но для тех, у кого оно было по тем или иным причинам не столь безмятежным, всё равно это особая счастливая пора.

Последний раз редактировалось Glasha; 20.02.2009 в 17:11.
Glasha вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Glasha за это полезное сообщение:
Admin (20.02.2009), Allena (20.02.2009), dedulya37 (20.02.2009), LCR (18.11.2009), Santa (13.06.2011), Tana (21.02.2009)
Старый 20.02.2009, 23:48 Язык оригинала: Русский       #16
Бывалый

Поблагодарили 394 раз(а) в 102 сообщениях

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
Admin,

Весь Ваш пост говорит о том, что визуальный ряд для человека очень важен.
Вы и знаете, и помните, и пишите грамотнее и лучше нынешнего поколения, потому что их визуальный ряд намного беднее и примитивнее нашего с Вами.
Но об этом, мне кажется, лучше скажет Art lover, который здОрово разбирается в психологических аспектах и может их осветить лучше меня.
Мой сотрудник, американец почти пятидесяти лет на днях уточнил у меня формулу площади круга (та, которая пи-ар-квадрат), а потом сказал, что наряду со скоростью света это та бессмысленная информация, которая только засоряет мозг. У каждого из нас свой мусор в голове – но, что для одного сегодня мусор, для другого – сокровище, а для третьего станет сокровищем послезавтра.

Да, мало просто знать, что логарифм это показатель степени, в которую надо возвести число а, чтобы получить число b. Мало знать, что Иван IV Грозный был венчан на царство в 1547 году или прочитать не только Лермонтова, но и Баратынского. Если семилетний сибиряк учит географию не по учебнику или атласу, а по Google Earth и рвётся посмотреть все фотографии пражских улиц, какие только там выложены, то что визуальный ряд у него бедный. Мы живём в небывалое время, полностью отличное от того, в котором жили наши родители и даже от того, в котором заканчивали школу мы. Вся информация - есть и доступна. Учебники устаревают к моменту их выпуска, догмы исчезают на глазах, будучи похороненными массой исключений и т.п. Это происходит не в каких-то секретных лабораториях или высокогорных монастырях, а у нас на глазах, и в течение максимум года после самого наисложнейшего открытия уже можно читать в открытом доступе статью о нём со всеми данными и рисунками. Такого не было никогда. Вы ещё не забыли очереди в библиотеках за книгами или запись во «взрослую библиотеку» только по родительскому паспорту Тут уже писалось о "запрещенном "видео. Это не только гримасы советского общества, это естественное состояние информации в заканчивающуюся эпоху .
Теперь сравните с нынешней ситуацией, когда Google/Яндекс найдут всё, а количество электронных книг растёт с каждым днём. Информация нелимитирована, ученик преспокойно может знать по какой-то теме больше учителя, если он не поленился и потратил минимальное время на поиск+чтение.

Marina56 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Marina56 за это полезное сообщение:
artemirra (10.07.2009), fross (21.02.2009), Glasha (21.02.2009), Вивьен (21.03.2009), Жар-птица (21.02.2009), Кирилл Сызранский (20.02.2009)
Старый 21.02.2009, 00:52 Язык оригинала: Русский       #17
Старожил

Поблагодарили 428 раз(а) в 146 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
У нынешнего поколения мозг отравлен плохой экологией и всей той химией, Отсюда все проблемы и с развитием -- умственным и духовным. .
Такую зависимость никто не может измерить.

IrinaC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 04:00 Язык оригинала: Русский       #18
Гуру

Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях

а как жили без мобильных телефонов?
Можете предствить себя без мобильного?
и успевали везде, договаривались без него, ведь даже не у всех домашние телефоны были!
а когда шли "гулять на улицу" в детстве тоже без мобильного и до вечера , иногда далековато от дома и никто не переживал, как-то безопаснее было...
помню ходила сама в музшколу, возвращалась вечером через парк часиков эдак в 21:0( была вторая смена) сама и чтобы на улице кто-то "хулиганил" или приставал, или обидел, или вдруг почувствовали себя плохо сразу куча народа сбежиться напомощь, вот этого сейчас нет....

Tana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 09:54 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Marina56 Посмотреть сообщение
Мой сотрудник, американец почти пятидесяти лет на днях уточнил у меня формулу площади круга (та, которая пи-ар-квадрат), а потом сказал, что наряду со скоростью света это та бессмысленная информация, которая только засоряет мозг

Я встречался с такими слаборазвитыми

Цитата:
Сообщение от Marina56 Посмотреть сообщение
потратил минимальное время на поиск+чтение
Вот ключевая фраза, под которой я подразумевал визуальный ряд. Больше видишь - больше помнишь.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 12:23 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру

Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от Tana Посмотреть сообщение
как жили без мобильных телефонов?
Можете предствить себя без мобильного?
Мне думается,что без мобильных телефонов,было гораздо интересней,я даже сказал-бы романтичней. Я просто представил,как я в молодости,что-бы познакомится с девушкой,или поймать где нибудь,что-бы поговорить, или просто увидеть,приходилось даже высчитывать шаги,или время чтобы встретиться на перекрестке,а сейчас кнопку нажал,и вот она,как буд-то обнаженная.

Самвел вне форума   Ответить с цитированием
Ответ