|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
| Результаты опроса: Знали ли вы ранние об этом художнике? | |||
| Да |
|
3 | 33.33% |
| Нет |
|
6 | 66.67% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 9. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #11 | |
|
Новичок
Поблагодарили 48 раз(а) в 10 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
Цитата:
Спасибо Вам за письмо. Очень приятно. На самом деле я давно занимаюсь поискам информацией о жизни Силивановича. Так, как он дальний мой предок по отцовской линии и мне просто обидно, что такой человек был забыт своими земляками. Только в Литве, а именно в городе Бирштонас много уделяют ему внимания. Даже создали экскурсию «По следам Никодима Силивановича» и в моем родном городе Вилейка стараются в последнее время не отставать от литовцев. А в остальном мало кто интересуется его судьбой. А сделал то он немало и оставил после себя много бесценных работ, как в России, так и в Литве. Поисками информации я занимаюсь с 2001 г. Это можно сказать мое второе дело по жизни. Общаюсь много с литовцами, сижу в архивах. Например, мозаика его в Суздале было обнаружена мною. Узнал я про нее из архивных материалов. А данный материал я отправлял в различные издания Беларуси, все обещают напечатать, но уже как месяца четыре только обещают. Ссылаются, что материал очень объемный. Но я не отчаиваюсь, все еще только впереди! Последний раз редактировалось Kurdeko; 04.05.2012 в 17:08. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #13 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
|
Я тоже обратила внимание. Как раз на эти выходные собираюсь в Суздаль. Казалось бы, уже все знаю... ан нет - мозаика Силивановича! Спасибо!
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Маруся за это полезное сообщение: | Kurdeko (04.05.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #14 | |
|
Новичок
|
Добавлено через 27 минут
Цитата:
Последний раз редактировалось Kurdeko; 04.05.2012 в 21:19. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Kurdeko за это полезное сообщение: | Fam (09.05.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #15 |
|
Новичок
|
Сегодня на данном сайте обнаружил интересную информацию о Силивановиче (Сильвановиче). Он числится в списке учредителей «Общество русских аквафортистов, 1871–1874, Санкт-Петербург)
Члены-учредители: Е. А. Баумер, А. П. Боголюбов, П. А. Брюллов, В. П. Верещагин, Н. Н. Ге, Л. М. Жемчужников, М. А. Зичи, Ф. И. Иордан, М. П. Клодт, И. Н. Крамской, Н. А. Лаверецкий, Г. Г. Мясоедов, А. С. Нецветаев, И. А. Пелевин, И. П. Пожалостин, К. А. Савицкий, Н. Сильванович, А. И. Сомов, А. А. Сталь-фон-Голстейн, А. И. Шарлемань, И. И. Шишкин. Общество русских аквафортистов Возникло по инициативе гравера Л. М. Жемчужникова, историка искусства и художника-любителя А. И. Сомова. Название происходит от итальянского acquaforte, то есть офорт. Устав общества был утвержден 3 февраля 1872; целями указывались «упражнение в гравировании на металлах крепкою водкою и распространение в России познаний в этом искусстве и любви к нему». Общество призвано было объединить граверов и художников, изучавших технику офорта. Подобного рода объединения мастеров печатной графики существовали в ряде европейских стран. Известны Дюссельдорфское, Парижское общества аквафортистов; схожие цели имело Общество тиражного искусства (Der Gesellschaft für vervielfältigende Kunst) в Вене. Под руководством А. И. Сомова при Обществе русских аквафортистов работала граверная мастерская, в которой были подготовлены альбомы «Первые опыты русских аквафортистов» (1871), «Памяти Петра Великого» (1872), «Альбом русских аквафортистов» (1873–1874), а также два альбома с репродукциями картин, экспонировавшихся на годичных выставках ТПХВ за 1873 и 1874 годы. Помимо этого, Общество выпустило литографическим способом курс лекций Сомова по технике офорта, прочитанный для его членов. В 1885 лекции были переизданы под заглавием «Краткое руководство к гравированию на меди крепкой водкой». Общество оказало значительное влияние на развитие техники офорта в России. Ссылка на источник: http://artinvestment.ru/auctions/?c=58500 |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Kurdeko за это полезное сообщение: | Fam (09.05.2012) |
![]() |
|
|