Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2011, 20:37 Язык оригинала: Русский       #11
Guest

Уважаемый redbor, у меня сложилось впечатление что Вы очень хорошо разбираетесь в данном вопросе. Не могли бы Вы объективно и без всякой дипломатии высказать всё что думаете по этой хромолитографии. И как Вы считаете, её лучше предлагать как работу художника Амвросия Ждаха или как хромолитографию? С уважением, Николай Иванович.

Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
redbor (15.01.2011)
Старый 15.01.2011, 21:10 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру

Поблагодарили 1,712 раз(а) в 1,079 сообщениях

Я, к сожалению,в этом не разбираюсь. Правда у меня есть небольшое собрание икон, выполненых методом хромолитографии на металле.
Эти иконы тоже тиражная продукция и ценятся гораздо ниже,
чем иконы вручную написанные изогафами.
Но на Сотби уже покупались такие иконы по 200-300 анг.фунтов штука.
так что...
По поводу же литографий бумажных - знаю только, что в таких вещах понимают букинисты

redbor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 08:33 Язык оригинала: Русский       #13
Guest

Попытаюсь подвести итоги. Картин, хромолитографий, фотографий с названием "Общий вид Киево-Печерской лавры" в интернете полно. Однозначно существующих работ, художника Амвросия Ждаха всего две. Моя 1915 года и музея лавры 1902 года. На сайте http://kotlovka.ru/pgalery/displayim...cat=2&pos=1550 тоже есть снимок работы 1902 года. Возможно снимок сделан с третьей существующей работы Амвросия Ждаха. Хотя, по моему мнению, на сайте, снимок с работы находящейся в музее лавры. Обосную. За 109 лет существования картин 1902 года, не могли они сохраниться в одинаковом состоянии. Одна выцвела бы больше, другая меньше. Образовались бы какие то надрывы, следы от складывания, в музее одни условия хранения, у частных лиц другие. Нужно учесть что за 109 лет было две войны + гражданская. Во второй лавра сильно пострадала, поэтому в первом посте я и спрашивал, реставрировальсь ли работа 1902 года. Советская власть тоже особо не жаловала религию и церкви. Так что %-тов на 99, снимок с сайта, это работа хранящяяся в лавре. О том что "в букинистике посмотрите, там в продажах часто есть, вероятно поздние перепечатки". Тоже думаю что продают копии. Ведь если бы продавали дореволюционные работы Амвросия Ждаха, то на них бы и цена была повыше и с целью получения большего дохода такие оригиналы выставляли бы в интернете. Попробовал поискать в интернете работы Амвросия Ждаха которые бы продавались. Кроме обложки к грамматике да открытки, ничего не нашёл, может плохо искал. Хотя интернет пестрит объявлениями "Куплю работы украинских художников".
Выводы таковы. Реально имеется две работы художника Амвросия Ждаха "Общий вид Киево-Печерской лавры". Та что в музее лавры, коллекционерам не доступна. Поэтому вероятно есть смысл реставрировать мою. Думаю, после реставрации была бы хорошим подарком в любую церковь или чиновнику, так как редкая. Всё таки она отражает историю не только украинской церкви но и всей Руси. И мощи Ильи Муромца там и Столыпина и много чего ещё. Ещё и Москвы не было, а лавра стояла. И если Киевская Русь- колыбель славянских народов, то Киево-Печерская лавра сердце этой Киевской Руси. Может в чём то ошибся. Подправьте. Я не специалист в данной области.

Старый 16.01.2011, 09:48 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Интересно всё это только тем, что известный одесский график участвовал когда-то в Товариществе южнорусских художников, а затем- обществе Костанди.
Заинтересовать это может тех, кто интересуется ТЮРХом, хотя сомнительно, т.к. на карте не указан, насколько я понял, художник.
Поэтому, заинтересовать это может Краезнавцев, но в таком качестве ??

Интересно, что Вам сказали в местном антикварном магазине?

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 19:07 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 2,436 раз(а) в 1,199 сообщениях

Nikolay Ivanovich,

всё, что вы пишите будет звучать весьма убедительно для коллег по работе, родственники за чаркой горилки восхитятся шедевром.

Для коллекционеров, арт-дилеров и инвесторов в искуство ваша репродукция не представляет сколько-нибудь значительного интереса.

Наибольшее количество денег вы можете получить у владельца какого-нибудь ресторана или кафе с историческим оформлением.

Wladzislaw вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Wladzislaw за это полезное сообщение:
Старый 16.01.2011, 19:18 Язык оригинала: Русский       #16
Guest

Цитата:
т.к. на карте не указан, насколько я понял, художник
Совершенно верно. Внимательно осмотрел, но художник не указан. Говоря что художник Ждаха, я отталкиваюсь от сказанного здесь на форуме и от того что на аналогичной картине 1902 года такая надпись есть. Вот посмотрите по этой ссылке http://kotlovka.ru/pgalery/displayim...cat=2&pos=1550
Кстати такой вопрос. Вы считаете что какой либо другой художник скопировал картину Ждахи и добавил реку, ангелов, новые постройки и у меня сейчас уже работа не Ждахи?

Цитата:
Интересно, что Вам сказали в местном антикварном магазине?
Даже не предлагал.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Для коллекционеров, арт-дилеров и инвесторов в искуство ваша репродукция не представляет сколько-нибудь значительного интереса.
Ну Вы прям сразу за всех колекционеров и ответили. А может кому понравится. Мне например нравится.

Последний раз редактировалось Nikolay Ivanovich; 16.01.2011 в 19:24. Причина: Добавлено сообщение
Старый 17.01.2011, 10:40 Язык оригинала: Русский       #17
Guest

У коллекционеров существуют разные способы направленные на приобретение редких вещей, путём оттеснения коллег. Подскажу как это делается на примере данной хромолитографии. Например. Вася, ты это не бери, оно очень плохое, я сам возьму. Васю нужно убедить что оно плохое. Один из способов, отсеять потенциальных покупателей, рассказать что такого товара много и он всегда сможет купить такой же товар в более хорошем состоянии. Эти слова не относятся к уважаемому мной старожилу redbor. Хоть он и писал "в букинистике посмотрите, там в продажах часто есть, вероятно поздние перепечатки", но честно сказал что вероятно это поздние перепечатки. Да и не скрывал он что это работа известного художника Ждаха.
Другой способ отсеять Васю, убедить что это не работа известного художника. Если на "Джоконде" нет имени известного художника, то Вы её не берите. Если на Шатле не соит USA, то это изделие интереса не представляет. Может это изделие племени Мумба-Юмба. И найдётся часть граждан, которые засомневаются что изделие произведено в США. Ну, не нужно всех посетителей и коллег считать некомпетентными, навязывать своё мнение, как это делает Fed "Заинтересовать это может тех, кто интересуется ТЮРХом, хотя сомнительно, т.к. на карте не указан, насколько я понял, художник. Поэтому, заинтересовать это может Краезнавцев, но в таком качестве ??" То есть практически никого. Подобное мнение навязывает и Wladzislaw "Для коллекционеров, арт-дилеров и инвесторов в искуство ваша репродукция не представляет сколько-нибудь значительного интереса." Каждый человек своеобразен и не нужно категорично что то утверждать за всю страну, весь мир, коллекционеров, арт-дилеров и инвесторов. Интернет пестрит объявлениями вроде "Куплю работы украинских художников", а Wladzislaw утверждает что работа известного украинского художника никому не интересна. Вот открытки Ждахи интересны, а хромолитография Ждахи не интересна? А может дело в том что на моей хромолитографии нет надписи Ждаха? Тогда, может кто то докажет что у меня не работа Ждахи?
Разберёмся с качеством.
"но в таком качестве ??" как пишет Fed. Здесь навязывается мнение что качество чрезвычайно плохое. Только на мусорник, а заодно и Венеру безрукую, "Данаю" порезанную и облитую кислотой. Вообще то, с моей точки зрения, вопрос должен стоять несколько по другому. А насколько сложно её отреставрировать? Сложно, это когда утрачены какие то здания или фрагменты зданий, которых уже нет и нет даже аналогичных рисунков, чтобы посмотреть как они выглядели. На моей же картине всё сохранилось за исключением части фона представляющем деревья. И любой реставратор может посмотреть на сохранившиеся деревья и произвести реставрацию. Немного не в тему. Вот мнение известного дилера и коллекционера, специалиста по английскому фарфору Д.Годдена: «Целые вещи служат украшением антикварных рынков, на поверку оказываясь предметами, прошедшими реставрацию».
Кстати. На сайте котловки, картина 1902 года выглядит без изънов, как только с типографии. Сомневаюсь что за 109 лет не выгорели какие то цвета. Предполагаю что она реставрирована. Но это моё личное мнение.
Третий способ отсеять Васю, почаще пользоваться не по назначению, словами репродукция, копия. Практически вся полиграфическая продукция, будь то открытки, марки, хромолитографии изготовлены способом копирования. Художник рисует только одну открытку, марку, хромолитографию, а типография копирует тысячами, Но слово копия в среде коллекционеров часто ассоциируется со словом подделка, что то не оригинальное, новодельное. Слово "Репродукция" , например репродукция картин, тоже подразумевает подделку. Есть оригинал картины "Даная" и репродукция картины "Даная". Применяя данное слово к другим произведениям, можно ассоциировать в мозгу человека, что это подделка, копия, перепечатка, стоящая на последнем месте по ценности. Например слово "открытка". На первом месте по ценности рисунок художника создавшего открытку, на втором, сама открытка, на третьем, репродукция открытки. Назвав хромолитографию репродукцией (пост 15) навязывается мнение что это перепечатка, копия, подделка.
В результате, некоторые лица так забьют баки, что редкий оригинал, известного художника представляется в виде подделки не стоящей внимания.

Исходя из вышесказанного, давайте объективно определимся, насколько данная работа негодна или ценна.
Думаю сделать это можно по таким критериям.
1 Это работа Ждаха или не Ждаха?
2 Это единственная известная работа 1915 год или нет? Если у кого есть снимки или ссылки на другую такую работу, выкладывайте.
3 Возможна ли реставрация?
Может ещё какой пунктик посоветуете добавить.

Кстати, личка у меня не работает. Там что то пришло с этого форума, но яндекс почта глючит, требует поставить браузер ИЕ 8. Поставил, снёс, вернулся на ИЕ 7. Постараюсь проблемку решить или уйду с этой почты. На сайте тоже что то непонятное. Не могу зайти в личку. Зато на сайт захожу автоматически. Личка требует авторизации. После неё пишет, "Спасибо Вы зашли" и следующее окно "Вы не авторизировались" И всё поновой. Это такое длинное извинение за то что не могу прочесть и ответить на личные сообщения.

Старый 17.01.2011, 10:57 Язык оригинала: Русский       #18
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nikolay Ivanovich Посмотреть сообщение
Не могу зайти в личку.
Вероятно от того, что она ломится от предложений.
Если выставить в раздел Продажа, то никто мнение "навязывать" не будет- рекламируйте там. Тут раздел с просьбами чужого мнения- на вопрос с оценкой ответили. Чтоб не тратили попусту время.
Не сомневаюсь, что ответившие продолжают заходить в эту тему, чтобы повеселить себя навязчивым цирком, а не для "оттеснения коллег".

Fed вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Fed за это полезное сообщение:
Toinen (17.01.2011), Wladzislaw (17.01.2011), Мимопроходил (09.03.2011)
Старый 17.01.2011, 11:12 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Поблагодарили 4,889 раз(а) в 2,056 сообщениях

Nikolay Ivanovich, Вы попали в компанию злонамеренных завистников, пытающихся хищническим образом отобрать у Вас раритет. Но, к счастью, все их попытки отметены и Вы останетесь владельцем нетленки до скончания века!

Toinen вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Toinen за это полезное сообщение:
uriart (19.06.2011), Wladzislaw (17.01.2011)
Старый 17.01.2011, 22:45 Язык оригинала: Русский       #20
Guest

Думаю выставить её где нибудь на аукцион за 1$. Когда выставлю сообщу. Может кого заинтересует.

Ответ