|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #181 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 38 раз(а) в 18 сообщениях
|
Цитата:
"Чорный квадрат на белом фоне" - это символ который носит филосовский, религиозный и концептуальный характер. Существует версия, что Малевич нарисовал картину под впечатлением от смерти сына в октябре 1915 года. Картина появилась на выставке в Петербурге в декабре 1915 года в "красном углу" где обычно вешают иконы. В христианской символике "Четыре" - используется для обозначения четырех евангелистов. а также квадрата и куба; символизирует землю; Белый свет - цвет чистоты; Чорный цвет- цвет, используемый во время погребальной службы, в сочетании с белым символизирует чистоту. Сам Малевич на своих лекциях об искусстве называл квадрат "Царственным младенцем" тем самым cближая изображение "Квадрата" с изображением Христа. Малевич называл свой "Чорный квадрат" иконой.Но по сравнению с иконой супрематический квадрат являет собой мощный ментальный сдвиг канона, при котором и сам автор может оказаться по ту сторону христианства.Представленная картина оказалась как бы на пограничной полосе - между искусством и не-искусством, между логикой и алогизмом, бытием и небытием, между крайней простотой и беспредельной сложностью. К. Малевич заявлял, что на "Черном квадрате" искусство заканчивается, что его картина и есть вершина и конец всякого искусства. Возможно вы и про это читали, но сделали сделали свой выбор не в пользу "Чорного квадрата" потому что хотите обойтись без философии... Что же вы выбрали ? Что есть ваш "квадрат", ваша идея? Объясните это, пожалуйста, без философии и общих фраз. Если я вам не помог, то может вы мне поможете? |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #182 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
Для меня религиозный в первую очередь, потом наверно концептуальный и затем философский, да думаю что так. Всегда считал черный квадрат символом, символикой всего 20 века.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #183 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 38 раз(а) в 18 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо mezon за это полезное сообщение: | SAH (19.05.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #184 |
|
Пользователь
Поблагодарили 98 раз(а) в 17 сообщениях
|
SAH и gans
По поводу красавца-натурщика. Долго этого натурщика в свое время рассматривала и пришла (и не только я) к любопытному заключению: это натурщица! ![]() Прическа как-то тревожит, да и некоторые анатомические подробности... Всякое, конечно, бывает, однако, если вспомнить, как Василий Яковлев любил классику, можно представить, что это своего рода фантазия на тему микельанджеловских сивилл. Или нет?
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #185 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,336 раз(а) в 24,288 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Цитата:
Правда его ученики это сделать уже побоялись. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #186 |
|
Пользователь
Поблагодарили 73 раз(а) в 16 сообщениях
|
Ну это уже слишком
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #189 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
Вспомнилось, два или три года тому назад отсматривал выставку в Париже на которой были представленны рисунки,зарисовки Леонардо да Винчи . Изображенны на них были ангелы кажется с крыльями и лицами как у Мона Лизы, при этом со вздыбленными членами, я никогда ни видел такого Леонардо.
|
|
|
|
![]() |
|
|