|
Обсуждение сайта и форума Вопросы, пожелания, предложения, что и как улучшить и изменить, критика, жалобы и пр. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Старожил
Поблагодарили 945 раз(а) в 233 сообщениях
Записей в дневнике: 11
|
![]()
Любовь пройдет. Обманет страсть.
Но лишена обмана Волшебная структура таракана. О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть! Они о чем-то говорят, они по воздуху каракулями пишут, Их очертания полны значенья тайного... Да, в таракане что-то есть, Когда он лапкой двигает и усиком колышет. (Н. Олейников) Так уж распорядилась судьба, что я отсутствовал на форуме больше года, а когда вновь появился, то первое, что бросилось мне в глаза – огромное количество… тараканов… Да, да, именно с этим неуничтожимым насекомым мне пришлось встретиться на просторах некогда любимого мной сайта… Впрочем, судите сами : «В искусстве главное не покупка а обладание» «Художники, родившиеся между 1906 и 1916 годом, принадлежат к потерянному поколению. Нет ни одного выдающегося. Нигде» «Один выдрыгивается ("пользователь" с позволения сказать) а другие всерьёз … игрушки играют… «Человеку нужен стандартный джентельменский набор: перед, зад и подпись» «Вы полный профан в искусстве». «Получается, уже намечается "круг Гапчинской"? Добчинский, Гопчинский, Рудикова? Мудикова? Гудикова?Жудикова? Жуликова? Пудикова?» «Я вот в России был троешником по русскому чзыку..а периехал на Украину стал отличником» Это первые попавшиеся мне на глаза образчики текстов не с какого-нибудь матерщинного форума, а из некогда добротных и уважаемых разделов об аукционах, выставках, художниках, стилях. Причем, пришлось их несколько подправить, чтоб вообще можно было хоть как-то прочесть. Орфографию оригинала я постарался сохранить максимально. Как свидетельствует инструкция по уничтожению тараканов, эта уважаемая живность селится на больших пространствах. Как видно, она начала активно заселять также и пространства виртуальные. В мою бытность на форуме также случались проникновения этих насекомых: вспомните, например, потрясающую в своей абсурдности дискуссию о творчестве Великого Сараны, которую вел, точнее, вела со всем миром одна очень упорная тараканиха. Вот тогда посмеялись! Мы с Кириллом всю ночь не спали, обмениваясь письмами и уклоняясь от ядовитой слюны нашей пламенной визави. Но тогда тараканьи вылазки были явлением маргинальным, а значит – вызывали лишь смех и положительные эмоции. Но теперь, когда я вновь, после годичной паузы, посетил сайт, то реальность увиделась мне совсем не такой забавной. «Тараканизм» (назовем так это явление) обрел черты устойчивой системы. Те люди, которые когда-то ярко писали на форуме, сами попали в положение затравленных тараканов, попрятавшихся по норам. Практически не видно Лианы, совсем пропал Кирилл. Нет многих других. Зато тараканы правят бал. Открывая бесчисленное множество тараканьих тем, они плодятся с космической быстротой. Даже там, где проглядывает интересная мысль – они тут как тут. Набрасываются на тему, которая могла бы превратиться в интересную дискуссию, и до костей обгладывают ее. Если реальные тараканы едят бумагу, клей с книжных переплетов, мыло, чернила, акварельные краски и даже трупы своих погибших собратьев, то виртуальные тараканы питаются человеческими чувствами, мыслями, идеями, искусством, культурой, да и душами людей не брезгуют. Фекалии, которые они выделяют после употребления этих достойных продуктов, - обскурантизм, самоуверенность, безапелляционность, неумение говорить и слушать, презрение к чужому мнению, - ядовиты и грозят окружающим эпидемией. А, значит, возникает необходимость выработать санитарные меры, чтобы избежать заражения. Впрочем, тараканья эпидемия – болезнь практически каждого форума, и каждый форум борется с ней, как умеет. Поэтому, друзья, основываясь на опыте других форумов и собственных размышлениях, я позволю себе предложить несколько нехитрых рецептов по выведению этого живучего племени. Разумеется, полностью тараканов вывести невозможно, но можно попробовать максимально оградить себя от их разлагающего влияния. Рецепт первый. Необходимо каким-то образом изменить (ужесточить) правила форума относительно способов ведения на нем дискуссии. Возможно, запретить уклоняться о темы и переводить ее в совершенно бессмысленное русло. Далее. Нужно, на мой взгляд, отменить не оправдывающую себя систему присвоения баллов за количество сообщений. Она лишь питает карьерные аппетиты тараканов, подталкивая их писать по многу раз в каждую без исключения тему. Эта порочная система позволяет тараканам нагромождать большие количества баллов, а потом с высоты достигнутого пьедестала судить обо всем и вся. Третье. Необходимо, на мой взгляд, создать своего рода комитет защиты форума от тараканов из наиболее уважаемых членов сообщества, и в его, комитета, задачу вменить разработку кодекса форума, своего рода конституции. Таковы мои скромные соображения. И как «посторонний», как человек, увидевший форум свежим взглядом после годичного отсутствия, могу сказать со всей ответственностью: если, братия, мы не начнем крестовый поход против тараканов, если не изведем их, если не остановим эти тараканьи бега, то можем и сами превратиться в тараканов, как случилось с несчастным Грегором из рассказа Кафки, рискуя, как и он, быть раздавленными и выброшенными на помойку. Имеющий уши слышать да слышит… Последний раз редактировалось Станиславский; 24.10.2010 в 05:25. |
![]() |
Эти 18 пользователя(ей) сказали Спасибо Станиславский за это полезное сообщение: | AlexanderG (24.10.2010), Allena (01.11.2010), artcol (24.10.2010), dedulya37 (24.10.2010), DSF (24.10.2010), Glasha (25.10.2010), Grigory (25.10.2010), iside (24.10.2010), K-Maler (25.10.2010), kozhinart (24.10.2010), lusyvoronova (24.10.2010), Remi (27.10.2010), SAH (26.10.2010), Ваулин Алексей (30.10.2010), Вивьен (29.10.2010), Кирилл Сызранский (24.10.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 | ||
Старожил
|
![]() Цитата:
даже назвав тараканов поименно, мы не решим главного вопроса. Да и дело вовсе не в именах. Необходимо решать вопрос системно, поэтому я и предложил свои 3 пункта. Чтобы форум мог и дальше держаться на должном уровне, следует, думаю, выработать некую коллективную стратегию, которой придать статус Правила. Для этого и нужен "совет старейшин", куда могли бы войти Вы, Кирилл, Лиана, Артлавер, Олег Цзы и многие другие думающие участники форума. Одними административными мерами тут, мне кажется, не отделаешься. Добавлено через 11 минут Цитата:
я вовсе не гонитель тараканов - даже наоборот. Но правило, о котором бы я мечтал, - это ситуация, когда каждый таракан знает свою норку. Я придаю этой теме экзистенциальное измерение, где таракан - тоже жертва, и спасти его может от тараканьей судьбы лишь высокий уровень ответственности и самосознания, за введение которого я здесь и ратую. Вот как написал знаменитый обериут Николай Олейников: Таракан к стеклу прижался И глядит едва дыша... Он бы смерти не боялся, Если б знал, что есть душа. Но наука доказала, Что душа не существует, Что печенка, кости, сало - Вот что душу образует. Так вот, наша с Вами задача доказать запутавшемуся таракану, что есть Бог и есть душа. Последний раз редактировалось Станиславский; 24.10.2010 в 20:34. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Станиславский за это полезное сообщение: | Grigory (29.10.2010), iside (25.10.2010), SAH (26.10.2010), Вивьен (29.10.2010), Кирилл Сызранский (24.10.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 |
Старожил
Поблагодарили 1,329 раз(а) в 306 сообщениях
|
![]()
Думаю, не все так подкованы в философии как Вы, и об уникальности иррационального бытия таракана есть возможность поговорить на любом философском форуме. Мысль Ваша хорошо понятна, я имела в виду несколько иное, а именно, уничижительный отзыв о других участниках форума.
Язык оригинала: Русский #6 |
Гуру
Поблагодарили 3,146 раз(а) в 677 сообщениях
|
![]()
Станиславский, только из уважения к славной плэяде поетов-обЭриуты.
Последний раз редактировалось spigo; 25.10.2010 в 01:16. Причина: Исправление орфографических ошибок |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 | |
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо SAH за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 | |
Banned
Поблагодарили 1,805 раз(а) в 972 сообщениях
Записей в дневнике: 23
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 |
Старожил
|
![]()
Спасибо вам, друзья Кирилл и SAH , на добром слове, но, думаю, не стоит реагировать на каждый тараканий укус. В этом нам их все равно не переиграть. Я рад, что этот топик стал стал своего рода лакмусовой бумажкой, иллюстрацией изложенного мной выше, наглядным примером того, во что превращается форум. Хотелось бы также, чтобы мы показали здесь качественно иной уровень дискуссии и совместно выработали стратегию и процедуры цивилизованного общения. Если данная тема станет полигоном для такого эксперимента, то я буду считать свою залачу выполненной.
И последнее. О дятлах. Это очень полезная птица, уничтожающая вредных для окружающей стеды насекомых, в том числе - и тараканов. Добавлено через 2 минуты Именно. И жаркие дискуссии в рамках Кодекса вполне показаны и даже необходимы.
Львовская коллекция Последний раз редактировалось Станиславский; 28.10.2010 в 22:33. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Станиславский за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 |
Гуру
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
|
![]()
Станиславский, просто ради истины- дятлы живут в лесу, а тараканы гибнут при минусовой температуре и , соответственно, в лесу жить не могут.
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | artcol (28.10.2010), L-ana64110 (29.10.2010), Santa (08.01.2012), spigo (28.10.2010), tivat (15.01.2012), Евгений (29.10.2010), Игорь Гурьев (29.10.2010), манна (28.10.2010) |
![]() |
|
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Изъятую нацистами картину вернули спустя 73 года | SergeiSK | Арт-калейдоскоп | 1 | 30.09.2010 20:10 |
Идеальный форум - 2 : перезагрузка. | Art-lover | Обсуждение сайта и форума | 7 | 05.07.2010 01:39 |
Идеальный форум: утопия или ... | Art-lover | Обсуждение сайта и форума | 130 | 06.06.2009 05:47 |
Давайте попробуем вывести этот пост в топ - дайте на него ссылку! | Marina56 | Беседка | 2 | 09.02.2009 22:51 |
Форум сайта журнала «Антиквар» | SAH | Беседка | 3 | 20.12.2008 16:32 |
|