|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #121 |
Местный
Поблагодарили 26 раз(а) в 13 сообщениях
|
![]()
Ультрафиоле́товое излуче́ние (ультрафиолет, УФ, UV) — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между видимым и рентгеновским излучением. При воздействии ультрафиолета на кожу человека мы загараем и в нашем организме вырабатывается витамин Д.
Эта технология позволяет сократить время полимеризации красочного слоя. Широкоформатные UV-принтеры, печатающие специфическими красками, затвердевающими под воздействием ультрафиолета http://www.printsys.com.ua/catalog/p...t/default.aspx
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Maikl за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #123 |
Гуру
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
|
![]()
Maikl, красочный слой художественных произведений всячески оберегают от ультрафиолета, даже разработаны спец худ стекла для защиты от ультрафиолета,содержащегося в дневном свете, а Вы предлагаете облучать жестким ультрафиолетом- вынете из под лампы полуразложившийся красочный слой. Полиграф краски с УФ отвержд и худкраски- это разные вещи.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | NATA NOVA (30.11.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #124 | |
Местный
Поблагодарили 26 раз(а) в 13 сообщениях
|
![]() Цитата:
Ближний NUV Средний MUV Дальний FUV Экстремальный EUV, XUV Вакуумный VUV Как видите УФ излучение делиться на несколько групп и я не предлагаю облучать жёстким ультрафиалетом Потому что в данных технологиях используется NUV и MUV Да ещё при этом есть одна переменная -время Так вот воздействие излучения весьма краткосрочное Только на период полемиризации красочного слоя Вы же сами сетовали на длительное время высыхания красочного слоя на холсте Новое всегда сложно потому что до нас этого никто неделал
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Maikl за это полезное сообщение: | NATA NOVA (01.12.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #125 |
Старожил
Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях
|
![]()
Вот есть у меня статья "Холст" автор М.Разанов.
"Льняной холст изготавливается из пряжи, волокно которой получают из стеблей льна. Имеет сероватый и желтоватый цвет. Обладает наибольшей прочностью и стойкостью к влиянию атмосферной влаги, температурным колебаниям. Волокно льна в несравненно меньшей степени, чем другие, способно к структурным изменениям, вызываемым внешними физико-механическими воздействиями. Это позволяет льняным тканям сохранять первоначальную фактуру (зернистость), имеющую немаловажное значение для живописи. Льняные холсты в зависимости от качества нитей и выделки можно подразделить на изготовленные из пряжи длинного волокна, и из отходов первичной обработки пряжи - очёса и короткого волокна. Ткань из льняной пряжи длинного волокна имеет более ровную по толщине нить, она лучше, чем из короткого волокна и очёса, которая очень неравномерна (узлы, утолщения, утоньшения), содержит остатки растительной эпидермы (костры). Полотно суровое (бортовка) и театральное изготавливаются из очёса и короткого волокна, выпускаются для бытового и технического применения. Они непрочны, легко деформируются. Кроме того, полотно суровое в процессе производства обрабатывается кислотой, поэтому имеет повышенную кислотность, что отрицательно сказывается на его прочности. Неравномерные нити требуют после проклейки специальной зачистки, это нарушает крепость холста, приводит к неравномерному напряжению основы проклейки и грунта. Именно в напряжённых участках на проклейке и грунте трещины возникают раньше, чем в остальной плоскости. Таким образом, грунт свободно пропускает связующее краски на оборотную сторону холста. По результатам наблюдения за сохранностью картин на этих холстах очевидно, что для живописи они непригодны. К сожалению, многие произведения наших художников написаны и пишутся именно на таких холстах. Также непригодна мешковина из грубостебельных (жёстких, лубяных) волокон: джута, кенафа и отходов первичной обработки и чесания низкомерного льна и короткого волокна. Пеньковый холст изготавливается из пряжи, волокно которой получают из стеблей конопли. Имеет серо-белый и зеленоватый оттенок. Худшим сортом считается пряжа из волокон, слабо жёлтого или коричневого цвета. Прочность пряжи равна льняной. В настоящее время пеньковые холсты для живописи не выпускаются. Применяются только для технических нужд. Джутовый холст изготавливается из пряжи, получаемой из стеблей джута. Имеет сильный блеск, светло-жёлтый цвет. Джутовая пряжа хрупка. Её прочность несравненно ниже, чем у пряжи из льна и конопли. Для живописных целей не рекомендуется. Хлопчатобумажный холст изготавливают из пряжи, получаемой из семян хлопчатника. Имеет кремово-белый цвет. По прочности значительно уступает льняным тканям. Очень гигроскопичен (поглощает влагу), подвержен гниению, в нём легко развивается плесень. Натянутый на подрамнике холст из хлопка через некоторое время провисает. Для живописных целей не рекомендуется. Синтетический холст вырабатывается из пряжи, нить которой получают из полиэстера (вырабатывается из отходов нефтеперегона). Он прочен, весьма стоек, не подвержен гниению, не имеет тенденции к расширению и сжатию в зависимости от влажности среды. Тем не менее вопрос о применении холстов из полиэстера в качестве основы для живописи нельзя считать окончательно решённым. Этот холст не прошёл испытание временем. Комбинированный холст наиболее распространён на рынке художественных материалов. Он вырабатывается из нитей, сочетающих растительные и химические волокна. Отечественным производством выпускаются так называемые полульняные холсты, состоящие из волокон льна и синтетических нитей. Такие холсты отличаются более светлым тоном, так как синтетические нити основы (из полиэстера или лавсана) - белые, блестящие, а льняные нити утка - серого цвета. Импортные холсты (их большинство) выпускаются в сочетании льна с хлопком, с полиэфиром, с полиэфиром и вискозой, хлопка с полиэфиром и вискозой или только с полиэфиром. Комбинированные холсты обладают различной эластичностью и устойчивостью. Каждый тип волокон по-разному поглощает влагу, изменяя при этом степень натяжения всей поверхности полотна на подрамнике. Неодинаковая гигроскопичность сырьевых материалов, а следовательно, неодинаковая адгезия с грунтом становится причиной быстрого разрушения красочного слоя. Поэтому можно поставить вопрос о рациональности использования комбинированных холстов в качестве основы для живописи." Насколько я знаю, большинство наших художников вообще с холстами не заморачиваются, какой есть - на том и пишут. Лично я решил этот вопрос кардинально, я не пишу на холсте. Я пишу на гладкой стороне ДВП, предварительно хорошо ее загрунтовав. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #126 |
Гуру
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
|
![]()
DSF, какая-т странная статья, видимо, очень старая. Насчет кислотности сурового полотна не уверен. На то оно и суровое, что не обработано. А отбеленное обработаное - да, хлором. К тому же все натуральные ткани очень легко разрушаются кислотами.
Холст из хлопка или в смеси со льном стали продавать все торговцы. О его непригодности как-то забыли. ДВП ничего, если небольшой размер. А большой очень легко провисает. Уже загрунтованый с двух сторон- постоит вертикально у стены и "потёк" - выгибается, обвисает.Для большой работы - больше 80 см по стороне - холст лучше- легче и ровнее. Я б Вам порекомендовал обратить внимание на переплетный картон- отечественный и импортный - толщина у него разная от 0,5 мм вплоть до 3 мм, т е толщины ДВП, а волокна,строение, совсем другие - поблагородней будет. Цена- очень щадящая. LCR любезно дала пояснения о технике Михаила Рогинского и фильме об этом: Об этом фильме говорилось на форуме, но пока он не прикреплен ни к какой теме, т е посмотреть его пока нельзя. Насколько я понял, да, он писал просто на пристеплерном к стене холсте, но из-за соображений личного удобства, а не каких-то технологических обоснований. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #127 | |
Гуру
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]() Цитата:
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=28695 |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | dedulya37 (01.12.2009) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #128 | |
Гуру
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]() Цитата:
Про большие холсты.. Как перевозить??? (интересно, как осуществлялся перевоз "Четырёх букетов с лейкой"? "Сняли.Намонтали на барабан. Подрамник разобрали.Перевезли. Собрали"? Если невозможно целиком перевезти большую картину, конечно, есть смысл пристепливать холст на стационарный "подрамник" прибитый к стене...(на одну большую времениёмкую операцию меньше!), Но как тогда с натяжением? Только колышками ? Получается, что пишешь на ненатянутом холсте? ЗЫ: Получила сиккатив. Прочитала инструкцию. Тоже яд!(Тоько в хорошо проветриваемых помещениях в перчатках и не вдыхать!)... Серьёзная штука! КАк им пользоваться не знаю-никогда раньше неприходилось-(деревня!) Только поняла, что меньше 1% добавлять к краскам... Последний раз редактировалось NATA NOVA; 01.12.2009 в 13:40. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #129 |
Старожил
Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях
|
![]()
Сейчас посмотрел, это статья из журнала "Художественный совет" 5(51)2006.
ДВП я использую, потому что мне нужна ровная поверхность, фактура холста меня не устраивает. Вопрос с провисанием больших размеров решается просто, размер более 1 метра я набиваю на подрамник, менее метра - сразу вставляю в раму. Единственный недостаток ДВП - это его вес, большая картина с подрамником довольно тяжелая. Зато с транспортировкой никаких проблем нет. Мне приходилось видеть составные картины, написанные на кусках ДВП размером 1.5 м (ширина)на 2.5 м(высота), набитых на подрамник. Общий размер картины - от 3 до 5.5 м по длинной стороне. Картинам уже от 30 до 40 лет. Они отлично сохранились. Стоят у стены в мастерской художника. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо DSF за это полезное сообщение: | Seriy (01.12.2009) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Эзотерика в живописи | Konstantin | Арт-калейдоскоп | 63 | 01.02.2011 18:01 |
Реставрация масляной живописи 19 века | NATA NOVA | Реставрация | 27 | 12.08.2009 21:21 |
Что за техника исполнения? | tyatin | Цены, оценка, атрибуция | 11 | 29.03.2009 10:12 |
Библия в живописи | nikola | Беседка | 0 | 21.01.2009 23:05 |
Техника маслянной живописи и сохранность картин | Арт-калейдоскоп | 0 | 01.01.1970 03:00 |
|