Старый 10.03.2011, 02:26 Язык оригинала: Русский       #121
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
Как доктор искусствоведческих наук г-н Федоров-Давыдов доказал только непреклонную линию партии в отношении авангардного искусства.
Да, но стоило ли человеку искусства это делать так усердно. Как там, у Евгения Шварца:
Цитата:
Генрих: Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
Ланцелот: Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?
-----

Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
Абстрактная живопись - это вопрос веры.

Одни верят, что абстрактное может быть искусством, другие (и я в их числе) не верят в это.

В искусстве главное - преображение мира, а не создание непонятно чего.

У кого-то абстрактная живопись - это вопрос веры, у кого-то - вопрос понимания, у кого-то - дело любви. Маруся приводила отрывки из дневников Родченко 1940-х гг, когда он создавал свой "абстрактный экспресссионизм":
Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
«Живопись пошла! – Но Ужас!!! Левая живопись… И, боже мой, какая радость быть левым!… Быть самим собой после всех мучений и вопреки здравому смыслу. Не ломать себя, писать с наслаждением!! Будь что будет!!! А я умру левым и оставлю хорошие вещи. Сразу пишу несколько вещей и до чего счастлив. Это в такое время, скажут, «сошел с ума!»
... «Я больше не мог наступать себе на горло. Пусть дорога плоха, но она дает вещи полноценные». ... «Я пишу абстракции, что бессмысленно, и, может быть, глупо, но приятно и интересно. Может быть, жить осталось месяцы, так уйду левым».
- это как раз об этом.
Кто не любит, тот не поймет, а кто не поймет, решит, что все в абстракции - вопрос веры.

Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
DSF (12.03.2011), iside (12.03.2011), LCR (10.03.2011), Игорь Гурьев (10.03.2011), Кирилл Сызранский (10.03.2011), Станиславский (10.03.2011)
Старый 10.03.2011, 02:54 Язык оригинала: Русский       #122
Гуру

Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях

Тов. Арт-Ловер.
Я привык к тому, что когда говорят об абстракционизме, обычно идет такой припев: его не любили нацисты и коммунисты, преследовали, уничтожали и т.д.

И как бы по умолчанию подразумевается, что все, что не любят коммунисты и нацисты, должно быть хорошим.

Коммунисты не любили нацистов, но от этого не значит, что нацисты хорошие.
Нацисты не любили коммунистов, но это не значит, что коммунисты хорошие.

Я не люблю нацистов и коммунистов, но я также не люблю абстракционизм.
Я считаю это мыльным пузырем, голым королем 20 века.

Игорь Гурьев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение:
Art-lover (10.03.2011), iside (12.03.2011), Вивьен (11.03.2011)
Старый 10.03.2011, 03:00 Язык оригинала: Русский       #123
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Одни верят, что абстрактное может быть искусством, другие (и я в их числе) не верят в это.
Цитата:
я также не люблю абстракционизм.
Так Вы "не верите" или "не любите"?

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
I-V (10.03.2011), Игорь Гурьев (10.03.2011)
Старый 10.03.2011, 03:02 Язык оригинала: Русский       #124
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
У кого-то абстрактная живопись - это вопрос веры, у кого-то - вопрос понимания, у кого-то - дело любви. Маруся приводила отрывки из дневников Родченко 1940-х гг, когда он создавал свой "абстрактный экспресссионизм":
- это как раз об этом.
Кто не любит, тот не поймет, а кто не поймет, решит, что все в абстракции - вопрос веры.
Раз уж впомнили о Родченко в связи с любовью и верой, не могу так же не привести цитату из воспоминаний Глеба Смирнова:
"Запомнился мне такой эпизод, относящийся уже к началу тридцатых годов, когда формалистическая живопись перестала пользоваться поддержкой Главискусства. М.Х. Аладжалов однажды зашел ко мне и с недоумением рассказал о том, “какие бывают люди” – он только что встретил художника Родченко, который сказал ему, что бросил живопись, так как за нее ему “перестали платить деньги”, и занялся более доходной фотографией... Хотя Родченко писал абстрактные холсты, что было решительно чуждо влюбленному в русскую природу реалисту Аладжалову, но в сознании горячего адепта живописи никак не укладывалось, как художник может изменить искусству по меркантильным соображениям... С каким-то ужасом и даже дрожью в голосе Аладжалов повторял мне: “А я спрашиваю его, как же вы живопись бросить-то могли, а он мне... знаете, что ответил? Что ему теперь денег за нее не платят... Вот ведь как”. (Полностью здесь - http://magazines.russ.ru/zerkalo/2010/35/13sm.html)
Так что по жизни сложно это все и не столь однозначно...
Это я как бы в защиту позиции уважаемого Игоря Гурьева, а может и наоборот

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Art-lover (10.03.2011), Игорь Гурьев (10.03.2011)
Старый 10.03.2011, 03:20 Язык оригинала: Русский       #125
Гуру

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Так Вы "не верите" или "не любите"?
Я не люблю абстракционизм потому, что не верю, что это может быть искусством.
По крайней мере я ни разу в жизни не видел ни одной приличной абстрактной работы.

Добавлено через 10 минут
А кто такой Глеб Смирнов и что это за художник, его отец?

(Я знаю только современного Глеба Смирнова из Венеции, критега).

Добавлено через 3 часа 24 минуты
Из воспоминаний Г. Смирнова:
Цитата:
Однажды “повезло” С.В.Малютину, но это было уже где-то около тридцатого года, когда в политике закупочных комиссий наметился поворот к реализму. Придя к нему, я с удивлением увидел в мастерской целый ряд холстов с какими-то оранжевыми протуберанцами. На мой недоуменный вопрос Малютин ответил, что это произведения Родченко, которые автор продал Сергею Васильевичу оптом и очень дешево “как холст для записи”, так как их перестали покупать для музеев. Многие портреты и натюрморты Малютина написаны на этих холстах.
Забавно.
Теперь фальсификаторы Родченко должны написать "Родченко", а сверху написать "Малютина".

Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 10.03.2011 в 06:45. Причина: Добавлено сообщение
Этот пользователь сказал Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение:
iside (12.03.2011)
Старый 10.03.2011, 12:36 Язык оригинала: Русский       #126
Гуру

Цитата:
А кто такой Глеб Смирнов и что это за художник, его отец?
(Я знаю только современного Глеба Смирнова из Венеции, критега).
Кто такой Глеб Смирнов я не знал, поэтомй погуглил и вот - выловил такую инфу

Смирнов Глеб Борисович
художник, график, педагог
1908 - 1981
Живописец. Член Союза художников СССР. Профессор. Автор книг по методике преподавания изобразительного искусства Родился в 1908 году в Киеве. Учился в 1926—1930 гг. во Вхутемасе (Вхутеине) у А. А. Осмеркина, И. И. Машкова, Б. В. Смирнова, в 1924—1929 гг. — в студии Д. Н. Кардовского. Участник художественных выставок с 1934 года. Основные произведения: «Семидесятник» (1936, Донецкий художественный музей), «Вершина взята» (1937, Центральный музей Вооруженных Сил СССР), «Река Волхов» (1940, Днепропетровский художественный музей), рисунки 30—50-х гг. (ГТГ), серия пейзажей по тургеневским и лермонтовским местам (1955—1960, Литературный музей при Институте русской литературы Академии наук СССР, Ленинград), «Портреты младших современников» (1960—1970, Тульский областной художественный музей), серия пейзажей по некрасовским местам (1974, Музей-усадьба Н. А. Некрасова «Карабиха», Ярославская обл.), «Городские пейзажи» (1977—1978, Брянский областной музей советского изобразительного искусства).

А вообще эти воспоминания анонсировала на форуме уважаемая Allena. Вот ссылка на ее тему
http://forum.artinvestment.ru/showth...BD%D0%BA%D0%BE
Мне просто понравилось

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Игорь Гурьев (11.03.2011), Маруся (11.03.2011)
Старый 10.03.2011, 20:24 Язык оригинала: Русский       #127
Авторитет

Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Тов. Арт-Ловер.
Я привык к тому, что когда говорят об абстракционизме, обычно идет такой припев: его не любили нацисты и коммунисты, преследовали, уничтожали и т.д.

И как бы по умолчанию подразумевается, что все, что не любят коммунисты и нацисты, должно быть хорошим.
Тов. Игорь, мы тут как раз сообща хотим излечиться от привычек, штампов и мемовирусов. ) Присоединяйтесь )).
Трагикомический эффект от идеологической порнухи, типа Предисловия к Атанасу Стойкову, мне казался очевидным и не нуждающимся в комментариях. Теперь вижу, что ошибался.

Цитата:
Я не люблю абстракционизм потому, что не верю, что это может быть искусством.
По крайней мере я ни разу в жизни не видел ни одной приличной абстрактной работы.
Есть джентльмены, которые ни разу не влюблялись в брюнеток. Для них естественно было бы заключить, что не повезло: ну, не встретилась ни одна приличная брюнетка, или, может, в генах зашита нерасположенность к брюнеткам. Но формула "не люблю брюнеток, потому что не верю, что они могут быть достойны любви" - это уже не вывод из жизненного опыта, а кредо, которое можно принять к сведению, но нет смысла обсуждать.
Конечно, в такой формуле есть скрытый вызов: "дайте мне брюнетку, способную зажечь чувства, и я прощу брюнеток как класс", но я бы не решился на него ответить, даже располагая дюжиной перекрашенных басмой блондинок.

Цитата:
Сообщение от fabosch Посмотреть сообщение
Раз уж впомнили о Родченко в связи с любовью и верой, не могу так же не привести цитату из воспоминаний Глеба Смирнова:
"... .. С каким-то ужасом и даже дрожью в голосе Аладжалов повторял мне: “А я спрашиваю его (Родченко), как же вы живопись бросить-то могли, а он мне... знаете, что ответил? Что ему теперь денег за нее не платят... Вот ведь как”.
Так что по жизни сложно это все и не столь однозначно...
Это я как бы в защиту позиции уважаемого Игоря Гурьева, а может и наоборот
Поучительный анекдот. НО. Он относится к 20-м годам, когда Родченко занимался геометрией на холстах, а дневник - к 40-м, когда ему открылась экспрессивная абстракция. В приведенных записях (для себя - не на публику) ясно звучит: сколько можно душить в себе радость творчества ради благ земных. Так что и на фоне житейского "компромата" мораль у басни про любовь к абстракции остается той же.

Кстати, fabosch, Мих.Лифшиц у меня тоже вызывает разные ассоциации, но в более сложной гамме. Это птица другого полета, чем Стойков. Не исключаю, о нем еще будет повод поговорить.

И, господа, поскольку уважаемый fabosch уже догнал наш паровоз, пора пар переключать на турбину. )

Последний раз редактировалось Art-lover; 10.03.2011 в 20:53. Причина: add
Art-lover вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-lover за это полезное сообщение:
DSF (12.03.2011), fabosch (11.03.2011), Glasha (16.03.2011), iside (12.03.2011), LCR (10.03.2011), Вивьен (11.03.2011), Игорь Гурьев (11.03.2011), Маруся (11.03.2011), Станиславский (10.03.2011)
Старый 11.03.2011, 00:13 Язык оригинала: Русский       #128
Гуру

Цитата:
Поучительный анекдот. НО. Он относится к 20-м годам, когда Родченко занимался геометрией на холстах, а дневник - к 40-м, когда ему открылась экспрессивная абстракция. В приведенных записях (для себя - не на публику) ясно звучит: сколько можно душить в себе радость творчества ради благ земных. Так что и на фоне житейского "компромата" мораль у басни про любовь к абстракции остается той же.
Не ради спора как такового, но справедливости для, все же отмечу, что с Родченко все действительно не так однозначно. Анекдот относится к началу 30-х, и в начале тридцатых Родченко начал писать "цирковые работы" гуашью и затем маслом (очень, кстати, живописно-экспрессивные, но не абстрактные) - явно не заказные и не для заработка. Впрочем, к анекдотам тоже следует относиться с осторожностью. Их не всегда следует понимать дословно. А в 40-е у Родченко параллельно шли и абстрактные экспрессивные, и абстрактные геометризированные, и фигуративные разные (например, "цирковые маски" - гуаши с большими плоскими цветовыми пятнами, и более экспрессивные фигуративные) - и тоже все для себя. Впрочем я этот материал не так хорошо знаю, как Маруся.
Ну да Бог с ним, это я просто к слову

Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Art-lover (11.03.2011), iside (12.03.2011), LCR (11.03.2011), Игорь Гурьев (11.03.2011), Маруся (11.03.2011)
Старый 11.03.2011, 03:40 Язык оригинала: Русский       #129
Гуру

Цитата:
Есть джентльмены, которые ни разу не влюблялись в брюнеток.

Для них естественно было бы заключить, что не повезло: ну, не встретилась ни одна приличная брюнетка, или, может, в генах зашита нерасположенность к брюнеткам.

Но формула "не люблю брюнеток, потому что не верю, что они могут быть достойны любви" - это уже не вывод из жизненного опыта, а кредо, которое можно принять к сведению, но нет смысла обсуждать.

Конечно, в такой формуле есть скрытый вызов: "дайте мне брюнетку, способную зажечь чувства, и я прощу брюнеток как класс", но я бы не решился на него ответить, даже располагая дюжиной перекрашенных басмой блондинок.
Это красиво написано, и поэтому это мне нравится.
Кроме одного.
Я разбил ваши высказывания на абзацы.
(Впредь имейте в виду - чтобы ваши тексты были более читабельны).

И главное - пишите чаще, ваши тексты очень хорошие.

По сути же я давно перестал спорить; представьте мне ХОТЬ ОДНУ приличну абстрактную работу ХОТЬ КОГО-НИБУДЬ.

НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не видел ни одной приличной абстрактной работы.

Вы не могли бы привести хоть одну абстрактную работу, которую можно было бы сравнить ну хоть с самым скромным натюрмортом Сезанна...

Жду ответа, как соловей лета.

Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 11.03.2011 в 18:11.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение:
Art-lover (12.03.2011), iside (12.03.2011)
Старый 11.03.2011, 15:51 Язык оригинала: Русский       #130
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

Цитата:
В искусстве главное - преображение мира, а не создание непонятно чего.
Интересное умозаключение...
Насколько мне известно, "преображать мир" с помощью искусства пробовали только русские авангардисты, конструктивисты особенно. Что, кстати, было очень созвучно эпохе: "Мы наш, мы новый мир построим..." Во всем, и всеми средствами, включая искусство.
Все прочие стремились либо "изображать мир" (реалисты), либо "выражать свое восприятие мира" (все остальные, включая абстракционистов).
Или у Вас есть что возразить человеку, который воспринимает мир в виде беспредметных форм, фактур и цвета?

Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
fabosch (12.03.2011), iside (12.03.2011)
Ответ

Метки
абстрактная живопись, абстрактное искусство, абстракционизм, абстракционисты, абстракция