|
|||||||
| Русское искусство Обсуждение всех тем, касающихся творчества художников России и русского зарубежья. Направления русской живописи. Консультации знатоков и экспертов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #111 |
|
Banned
Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12
|
Итак, наше путешествие начнём с малоизвестного произведения Пушкина "Анджело" :
"В одном из городов Италии счастливой Когда-то властвовал предобрый, старый Дук, Народа своего отец чадолюбивый, Друг мира, истины, художеств и наук....." Художник Оксана Цернес, бумага ГАВАНА слоновая кость cascara белый с тиснением perla. Розоватый цвет на некоторых миниатюрах - ошибка передачи цвета. Отмечу, что лично я считаю эти иллюстрации самыми неинтересными в книге. Я просто решил начать по алфавиту. В будущем Вы увидете самые разные иллюстрации к девяти разным произведениям Пушкина. Как в классическом, так и в современном стилях. Не бросайте смотреть - вдруг наткнётись на что-то интересное! PS Оп, недавно на тему Италии и Дюка я уже писал! http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=40365 Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 01.09.2009 в 13:07. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #112 |
|
Гуру
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 415 сообщениях
|
Черномашенцев Владимир, я бы сказала... очень дерзкое художественное решение
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Yaya за это полезное сообщение: | таша (01.09.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #113 | |
|
Banned
|
Цитата:
А Вы читали Анджело ? Лично я - не читал, признаюсь. Только отдельные места, мне хватило. Дело в том, что сама пьеска очень лёгкая и несерьёзная. Написана, похоже, от нечего делать в минуты праздные, и явно не тянет не шедевр. (Пусть меня простит АС Пушкин). "Был некто Анджело, муж опытный, не новый В искусстве властвовать, обычаем суровый, Бледнеющий в трудах, ученье и посте, За нравы строгие прославленный везде, Стеснивший весь себя оградою законной, С нахмуренным лицом и с волей непреклонной; Его-то старый Дук наместником нарёк...." Так пишут "оды" современные школьники, пытаясь "косить" под Пушкина. Не находите ?! Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 01.09.2009 в 13:09. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #114 | |
|
Гуру
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 415 сообщениях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #115 | |
|
Banned
|
Цитата:
Но всё же прошу не относиться серьёзно к этой вещице. Не зря её мало печатали - не заслуживает. Это Пушкин явно написал в шутку, не тратя зря время на "вылизывание" текста. И этой незамысловатой истории подходят совершенно незамысловатые иллюстрации. Но я их не нахваливаю. Художнику не повезло - выдали иллюстрировать такой дурацкий текст: "Так Анджело на всех навёл невольно дрожь, Роптали вообще, смеялась молодёжь И в шутках строгого вельможи не щадила, Меж тем как ветрено над бездною скользила, И первый под топор беспечной головой Попался Клавдио, патриций молодой; В надежде всю беду со временем исправить И не любовницу, супругу в свет представить, Джюльету нежную успел он обольстить И к таинствам любви безбрачной преклонить. Но их последствия, к несчастью, явны стали; Младых любовников свидетели застали, Ославили в суде взаимный их позор, И юноше прочли законный приговор..." Если не сказать, что это Пушкин - что бы Вы подумали ? Я понимал, что начинаю с самого странного и неэффектного из этой книги, но я не люблю очевидных решений и не ищу простых путей. Жребий выпал, алфавит не переделать... |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #116 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
|
[Поэт идет]: открыты вежды,
Но он не видит никого; А между тем за край одежды Прохожий дергает его... "Скажи: зачем без цели бродишь? Едва достиг ты высоты, И вот уж долу взор низводишь И низойти стремишься ты. На стройный мир ты смотришь смутно; Бесплодный жар тебя томит; Предмет ничтожный поминутно Тебя тревожит и манит. Стремиться к небу должен гений, Обязан истинный поэт Для вдохновенных песнопений Избрать возвышенный предмет". - Зачем крутится ветр в овраге, Подъемлет лист и пыль несет, Когда корабль в недвижной влаге Его дыханья жадно ждет? Зачем от гор и мимо башен Летит орел, тяжел и страшен, На чахлый пень? Спроси его. Зачем арапа своего Младая любит Дездемона, Как месяц любит ночи мглу? Затем, что ветру и орлу И сердцу девы нет закона. Таков поэт: как Аквилон Что хочет, то и носит он - Орлу подобно, он летает И, не спросясь ни у кого, Как Дездемона избирает Кумир для сердца своего. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #117 |
|
Banned
|
Каков текст - таковы иллюстрации.
Лично я согласен с художником, хотя мне и не нравятся эти иллюстрации. PS Желающим поспорить предлагаю сперва прочитать весь текст "Анджело". |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #118 |
|
Banned
|
Итак, продолжим художественное путешествие классикой Пушкина "Барышня-крестьянка", 1828 год :
" В одной из отдалённых наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. В молодости своей служил он в гвардии, вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в свою деревню и с тех пор оттуда не выезжал. Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах, в то время как он находился в отъезжем поле. Хозяйственные упражнения скоро его утешили... " Художник Татьяна Сафронова. Бумага ГАВАНА белый (с тиснением). Вполне классика жанра. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #119 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,682 раз(а) в 1,692 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
"Наши критики не обратили внимания на эту пиесу и думают, что это одно из слабых моих сочинений, тогда как ничего лучше я не написал" (А.С.Пушкин)
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #120 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,682 раз(а) в 1,692 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Кошмарные иллюстрации. Не могла себе представить, что возможно такое искажение произведения. И такое непонимание этого произведения. Оно имеет глубокую трагическую окраску, написано после казни декабристов и во время ужесточения государственной власти. Цензура внимательно к нему отнеслась. Граф Уваров приказал изменить несколько строк, чему Пушкин пытался сопротивляться. Рефрен этого произведения - "Ничто властителей стократ не украшает,/Как милосердие.Оно их возвышает."
|
|
|
|
![]() |
|
|