Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2009, 22:48 Язык оригинала: Русский       #91
Старожил

Поблагодарили 1,572 раз(а) в 300 сообщениях

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
Он мастихином соскабливал оставшуюся краску с палитры, тщательно её перемешивал
Да, именно это и называлось "фуза". Только некоторые художники ее не выбрасывали, а наносили ее на холст, потом подсушивали, соскабливали, снова наносили и так многократно, пока не образовывалась некая сложная поверхность. Для обозначения этого процесса использовались разные слова, но наиболее приличные - "гонять" или "месить".
А вот слово "сурия" я никогда не слышал.

DSF вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо DSF за это полезное сообщение:
Glasha (08.07.2009), Jasmin (09.07.2009)
Старый 08.07.2009, 23:09 Язык оригинала: Русский       #92
Гуру

Поблагодарили 8,893 раз(а) в 1,858 сообщениях
Отправить сообщение для Артём с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DSF Посмотреть сообщение
А вот слово "сурия" я никогда не слышал
Вообще это слово обозначает равновесие между мужчиной и женщиной. Видимо оттуда и пошло. Какие краски на палитре не меси - получается серый!

Артём вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Артём за это полезное сообщение:
DSF (09.07.2009), Jasmin (11.07.2009)
Старый 09.07.2009, 07:03 Язык оригинала: Русский       #93
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Dedulya, - это называется "сурия".
Честно говоря, я такого слова не знаю. Может Вы и правы.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение:
K-Maler (10.07.2009)
Старый 11.07.2009, 09:36 Язык оригинала: Русский       #94
Новичок

Поблагодарили 23 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sergejnowo Посмотреть сообщение
мои пять копеек:
сам не художник и не искусствовед, ежели не прав, меня поправят.
В ваших работах, каждой в отдельности, представлены стили не менее двух - трех эпох одновременно. А на второй работе не менее двух жанров. Нет смысла дискутировать по каждому предмету и каждой эпохе, моё первое впечатление, - ералаш.
Плохо это или хорошо, вопрос третий, о вкусах не спорят. В своё время великие художники имели проблемы даже в одной эпохе совместить, скажем кухонную утварь и цветы. Может лучше идти от простого к сложному?
Далее рассуждение дилетанта.
Тема натюрморта, в многочисленных жанрах, проработана вековой работой художников почти до дна. Не лучше бы было, может быть в первую очередь для себя, на первых порах, в упрощённых формах, поработать с стиле выдающихся художников. В чистом виде писать копии. А уже потом, с определённым техническим багажом, искать свой жанр и стиль? В моих глазах, такай последовательность, исключит привкус наивности в общем и деталях.

Отступление с намёком.
Не надо изобретать велосипед.
Всегда с грустью смотрю передачи по телевизор, где рассказывают, что простой мужик из глубинки, ну просто Кулибин, изобрёл аппарат для приёма каких то там сигналов из космоса. И аппарат он сделал из старой раскладушки и доильного аппарата. Это я к чему. Да не важно то, что аналог этого аппарата был изобретён ещё Зименсом в 19 веке. Не важно то, что человек с немереным потенциалом занимается вещами, которые уже давно изобретены. Он возможно этим даже счастливее чем мы. Важно другое, - представте себе, что этот человек со школьной скамьи имел бы информационный доступ на всё что уже исследовано и изобретено до сих пор, имел возможность общаться с сильнейшими мира сего по этой теме, имел финансовую базу и технологии работать на мировом научном пике в тематике.
Выводы:
- Не надо изобретать велосипед
- Он возможно этим даже счастливее чем мы ( а это и есть смысл жизни, быть счастливым )
УВ.Sergejnowo, благодарна за такой вдумчивый ответ.
Вы попали в точку.Этот вопрос меня давно беспокоит.
Натюрморты -это действительно избитая тема.
Но как выссказался И.И. Шишкин -нужно избрать что-то одно,а если будет много тем, толку не будет нигде.
Меня давно увлекали образы животных (лисиц,зайцев.уток,...и т.д).
Но мне казалось, это никому не нужно. и это не продаваемо, вообщем рискованное занятие.Тонких ценителей, вроде Вас,- мало.
Вообщем я решаюсь взяться за эту тему. И где-то через год я выложу работу на форуме на Ваш суд.(Рисую медленно, трехслойное письмо).
Советоваться мне не с кем. Я действительно из глубинки.
НАТАЛИ Д. (Луганская область)

Последний раз редактировалось НАТАЛИ Д; 11.07.2009 в 09:46.
НАТАЛИ Д вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо НАТАЛИ Д за это полезное сообщение:
Allena (14.07.2009), iside (03.12.2009), Jasmin (11.07.2009), NATA NOVA (02.11.2011), sergejnowo (11.07.2009), Tana (11.07.2009), uriart (15.07.2009), vadim (11.07.2009)
Старый 11.07.2009, 10:12 Язык оригинала: Русский       #95
Гуру

Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Какие краски на палитре не меси - получается серый!
А есть еще оттенки серого...Серый цвет очень богат оттенками, тонами и полутонами...

Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2009, 22:50 Язык оригинала: Русский       #96
Гуру

Поблагодарили 4,959 раз(а) в 1,455 сообщениях

Цитата:
Сообщение от НАТАЛИ Д Посмотреть сообщение
УВ.Sergejnowo, благодарна за такой вдумчивый ответ.
Вы попали в точку.Этот вопрос меня давно беспокоит.
Натюрморты -это действительно избитая тема.
Но как выссказался И.И. Шишкин -нужно избрать что-то одно,а если будет много тем, толку не будет нигде.
Меня давно увлекали образы животных (лисиц,зайцев.уток,...и т.д).
Но мне казалось, это никому не нужно. и это не продаваемо, вообщем рискованное занятие.Тонких ценителей, вроде Вас,- мало.
Вообщем я решаюсь взяться за эту тему. И где-то через год я выложу работу на форуме на Ваш суд.(Рисую медленно, трехслойное письмо).
Советоваться мне не с кем. Я действительно из глубинки.
НАТАЛИ Д. (Луганская область)
ваш ответ подтолкнул к желанию поразмыслить в письменном виде на тему "смысл натюрморта"
Моё мнение, что во всех культурах и эпохах были в моде, покупались и оставили "след" и до сих пор "следят" натюрморты которые несут в себе смысл, аллегории и художественное мастерство. Пример тому голландские и фламандские художники 17 века, вот тут http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=29255, очень интересно "навели тень на плетень". Помимо аллегорий и художественного мастерства, в тех местах и временах в раскрутке этой темы была заинтересована экономика и политика. Это был инструмент раскрутки цветочной индустрии, целенаправленно поддерживаемый, в том числе и деньгами, государством. В этой ситуации, стечение обстоятельств привело не только к самостоятельному жанру натюрморта, но и спросу, продаваемости и национальной гордости.

Вывод: так то оно так, ежели как что, дескать мол оно конечно. А ежели что случись, - вот оно и получается.

Вывод из вывода: просто так ничего не делается и не случается, всё что происходит вокруг нас имеет/несёт в себе смысл. Ежели смысла в натюрморте нет, он не интересен, ну и в итоге не продаваем. И это во всех культурах и эпохах. Одна только проблема на лицо, один видит в конкретном натюрморте целую жизнь, а другой только пару яблок.
Пример на натюрморте 20 века, Стожаров Владимир Федорович (1926-1973), Натюрморт с яблоками. 1973 г.
Будучи в лирическом состоянии души могу смотреть на работу 20-30 минут. Да осень, рябина, а она наверно горькая, а может и не очень - поди уже под мороз попала. Да нет наверно горькая, яблоки то свежесорванные, а им под мороз нельзя. А яблокам бы надо полежать, в ящик и в погреб. Да яблокам бы недельки четыре бы надо, а вот интересно до нового года дотянут? Да коробушки из бересты классные вещи, блин а как сухая береста горит...., вот помнится ..... так едва успели смыться... ах были времена. Интересно а краска на столе полопалась от старости или кто то вынес стол на улицу/мороз и забыл на ночь, а потом краска начала шелушится. Да а вот помню....

Эпилог:
иди туда не знаю куда, принеси то не знаю что.
дерзайте
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: STOZHAROVVF-118.jpg
Просмотров: 244
Размер:	199.7 Кб
ID:	303325  

Последний раз редактировалось sergejnowo; 11.07.2009 в 23:26.
sergejnowo вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо sergejnowo за это полезное сообщение:
Allena (14.07.2009), dedulya37 (12.07.2009), Glasha (12.07.2009), Jasmin (12.07.2009), Konstantin (14.07.2009), Masikmak (08.11.2011), Tana (11.07.2009), vadim (11.07.2009), Кирилл Сызранский (12.07.2009), НАТАЛИ Д (14.07.2009)
Старый 12.07.2009, 06:14 Язык оригинала: Русский       #97
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sergejnowo Посмотреть сообщение
Будучи в лирическом состоянии души могу смотреть на работу 20-30 минут. Да осень, рябина, а она наверно горькая, а может и не очень - поди уже под мороз попала. Да нет наверно горькая, яблоки то свежесорванные, а им под мороз нельзя. А яблокам бы надо полежать, в ящик и в погреб. Да яблокам бы недельки четыре бы надо, а вот интересно до нового года дотянут? Да коробушки из бересты классные вещи, блин а как сухая береста горит...., вот помнится ..... так едва успели смыться... ах были времена. Интересно а краска на столе полопалась от старости или кто то вынес стол на улицу/мороз и забыл на ночь, а потом краска начала шелушится. Да а вот помню....
Наверное самое время рассказать историю написания этого натюрморта.
Это один из пяти натюрмортов написанных художником после операции в 1-й Градской больнице.
Любой человек знает, что если какое-то время не заниматься привычным тебе делом, пропадают навыки и привычка делать это дело. Будь ты переводчик - забываешь язык, будь ты шофёр - путаешь педали , будь ты художник - дрожит рука.
Стожаров пролежал в больнице не так долго, но нагрузка была большая, операция сложная, всякие дурацкие мысли в голове, в общем, из колеи он был выбит основательно.
Приехав на дачу, он решил поработать в щадящем режиме и главное "расписАться", как он выражался.
Решено было поставить натюрморт, благо все предметы были под рукой.
(Кстати давно, на мой детский вопрос "зачем ты возишь столько всяких деревенских штучек", он ответил
- А вот буду старенький, ездить никуда не смогу, буду сидеть и писать дОма.")
Так в общем-то и получилось.
Яблоки на картине все из сада, сорт - "антоновка". Рябину я сорвал для него с деревьев вдоль дорожки на участке, дед много её посадил.
Русские крестьяне по бедности делали посуду из подручного материала, поэтому ведёрко и туесок сделаны из бересты, причём туесок при частом употреблении был совершенно непротекаемым и жидкость не выливалась даже из-под крышки, если его перевернуть.
Стол художник в своё время выпросил у тёщи - моей бабушки, купив ей взамен современный (крашеный !) с двумя ящиками и двухдверный.
Тряпка на заднем плане - одна из любимых, он часто её писал.
Ну а стена из брёвен на работе, так она сейчас справа от меня, это стена мастерской.

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 16 пользователя(ей) сказали Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение:
Allena (14.07.2009), danvik (12.07.2009), Glasha (12.07.2009), Jasmin (12.07.2009), Konstantin (14.07.2009), Masikmak (08.11.2011), NATA NOVA (02.11.2011), Ninni (15.07.2009), sergejnowo (12.07.2009), uriart (15.07.2009), vadim (12.07.2009), Yaya (14.07.2009), Кирилл Сызранский (12.07.2009), Мимопроходил (14.07.2009), НАТАЛИ Д (14.07.2009), ФАИв (14.07.2009)
Старый 14.07.2009, 14:21 Язык оригинала: Русский       #98
Новичок

Поблагодарили 23 раз(а) в 4 сообщениях

Давно в душе ношу криминал.Может найду единомышленников? Не могу заставить себя полюбить импрессионизм:П.Пикассо,В.Кандинский,...и т.д.
Интернет смотрю сутками.Есть ли сейчас художники уровня В.Перова,А.Саврасова,Ф.Васильева, если кто знает, напишите пожайлуста их фамлии.Я хочу с этими работами познакомиться,особо интересуют меня жанристы.

НАТАЛИ Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 14:26 Язык оригинала: Русский       #99
Гуру

Поблагодарили 2,524 раз(а) в 963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от НАТАЛИ Д Посмотреть сообщение
Давно в душе ношу криминал.Может найду единомышленников? Не могу заставить себя полюбить импрессионизм:П.Пикассо,В.Кандинский,...
Какой-же это криминал? Я тоже не очень люблю и м п р е с с и о н и с т о в П. Пикассо и В. Кандинского.

Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Jasmin за это полезное сообщение:
Samvel (14.07.2009), НАТАЛИ Д (14.07.2009)
Старый 14.07.2009, 14:41 Язык оригинала: Русский       #100
Гуру

Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10

sergejnowo, dedulya37 - молодцы.
Ну где ещё такое встретишь?

Jasmin - всё впереди.

НАТАЛИ Д
Цитата:
Но мне казалось, это никому не нужно. и это не продаваемо, вообщем рискованное занятие.
Вы ищете коммерчески привлекательные темы? Если пройтись по торговым рядам, на набережной рядом с ЦДХ (центральный дом художника), то этот вопрос становится абсолютно ясен.
Пейзажи, натюрморты, морские пейзажи, лошади. Всё в максимально реалистичной манере.

Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
sergejnowo (14.07.2009), НАТАЛИ Д (14.07.2009)
Ответ