Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 01-01-2009, 20:16 Original language: Russian        #91
Старожил

Quote:
Originally Posted by Tana View Post
IrinaC дело в том, что я уверена, что эту "копию" сделал не Нилус, а другой "мастер" и подписал ее как Нилус, а вот это уже подделка.
На первой странице этой темы dedulya37 показал фото картины Грабаря и "копию" с нее подписаную "Стожаров", точно такая же ситуация.
ок, про Нилуса поняла.
а Стожaров тоже не Стожаров? вот ведь народные умельцы , не дремлют

IrinaC is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to IrinaC For This Useful Post:
Tana (01-01-2009)
Old 01-01-2009, 20:57 Original language: Russian        #92
Banned

Send a message via Skype™ to uriart

Синица, Дело в том,что гарантии даются только на живопись, а на декоративно-прикладное, нет.

uriart is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to uriart For This Useful Post:
Синица (02-01-2009)
Old 02-01-2009, 03:31 Original language: Russian        #93
Бывалый

Mihail's Avatar

Quote:
Originally Posted by IrinaC View Post
Это не подделка, а копия. Подделка-когда и подпись подделывают и выдают за произведение мастера.
а так... почему бы нe скопировать, все копировали, Дали кусками перетаскивал с Рафаэля
Нет, это не копия, копия ВСЕГДА делается с оригинала. Случай с Коровиным--самый обычный плагиат, а проще говоря , у Коровина своровали весь сюжет наглым образом и выдали за свой ... (вор должен ситдеть в тюрьме), Случай с Дали и Рафаелем - не копирование, а взаимствование оттдельных сюжетов, что сродни плагиату, но таковым не считается в силу очень многих , часто туманных причин...

Mihail is offline   Reply With Quote
Old 02-01-2009, 06:35 Original language: Russian        #94
Гуру

Blog Entries: 254

Quote:
Originally Posted by Mihail View Post
у Коровина своровали весь сюжет наглым образом и выдали за свой
Уважаемый Михаил,здесь ситуация другая (художник Нилус не воровал сюжет),это сто пудовая фальсификация и сюжета и подписи.
Quote:
Originally Posted by Tana View Post
IrinaC дело в том, что я уверена, что эту "копию" сделал не Нилус, а другой "мастер" и подписал ее как Нилус, а вот это уже подделка.
Тана права..

Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Sandro (02-01-2009), Tana (02-01-2009)
Old 02-01-2009, 23:00 Original language: Russian        #95
Старожил

Синица's Avatar

А кто-нибудь пробовал из Ваших коллег аргументированно возвращать на "сотби-кристи" подделки живописи?

Синица is offline   Reply With Quote
Old 03-01-2009, 10:44 Original language: Russian        #96
Гуру

Мне доводилось пару раз. Все очень непросто. В принципе, это возможно только в том случае, если ваша экспертиза подписана экспертом, признаваемым всем мировым сообществом в качестве такового, например, Вивьен Барнетт является экспертом по Кандинскому, а Алла Повелихина - по Матюшину, Гуро и Эндерам. Насколько я понимаю, таковых экспертов ни по Коровину, ни по Нилусу - нет. Значит, остается последний шанс - сделать технологическую экспертизу (лучше в той стране, где Вы купили работу) и надеяться, что она покажет явное несовпадение возраста красок с временем предполагаемого создания шедевра. С такой экспертизой вероятность возврата существует, но, скорее всего, с Вас потребуют сделать еще одну, контрольную экспертизу, и т.д. Но, по крайней мере, это шанс.

qwerty is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to qwerty For This Useful Post:
Tana (03-01-2009), Синица (04-01-2009)
Old 03-01-2009, 17:36 Original language: Russian        #97
Гуру

qwerty но экспертизy клиент должен сделать за свой счет и ее стоимость по-моему не возвращается, т.е. если вы купили работу стоимостью 10000-15000долларов( а в случае с подделкой Нилуса стоимость была около 5000долларов), то стоимость экапертизы может быть не дешевле стоимости работы....

Помню пару лет назад был случай ( не запомнила с каким аукционным домом, что-то вроде Сотби-Кристи), т.к. слышала об этом из новостей, история была довольно громкая, т.к. клиент купил вино( стоимость была где-то 100 000долларов, вино значилось как старое и редкое за такие деньги) и клиент решил узнать побольше о покупке, в результате, оказалось, что данное вино просто не изготовлялось в данном регионе в указанном на аукционе году, доказать ему удалось все через суд и аукционный дом вернул деньги, клиент нанял не только адвокатов, но и специалистов в этом вопросе, были подняты архивы и т.д., вот в сyдебном порядке, я думаю он возместил и издержки на суд и экспертизу( правда в новостях об этом не говорили), но в иск все это можно включить.
Так же в законодательстве ряда стран( Великобритания, Германия) говорится, что если покупатель приобрел некачественный товар, то он его может вернуть продавцу и тот обязан возместить стоимость, возможно при возврате "не живописи" следует руководствоваться этим законом, т.е. что покупатель приобрел не то, что заявлялось при продаже товара( как в истории с вином), но все это через суд и недешевое занятие( конечно если и покупка была недешевой и средства позволяют, то возврат подделок дело небезнадежное).

Last edited by Tana; 03-01-2009 at 18:00.
Tana is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Tana For This Useful Post:
Пелагея Ларина (13-11-2011), Синица (04-01-2009)
Old 03-01-2009, 18:14 Original language: Russian        #98
Гуру

SergeiSK's Avatar

Blog Entries: 4294967279

Tana,
У меня был подобный прецендент с аукционным домом Доротеум. Где-то года три-четыре тому назад я купил у них картину художника К....на. В России эксперты засомневались в авторстве и я направил на Доротеум претензию. Мне ответили - мы возвратим Вам стоимость картины включая аукционный сбор, но Вы должны предоставить заключение только ГТГ или ГРМ, приехать ещё раз в Вену с картиной, все побочные расходы мы не возмещаем (доставка, таможня, экспертиза и др.) "Побочные" расходы составили бы кругленькую сумму и я от такого предложения отказался.

SergeiSK is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to SergeiSK For This Useful Post:
Tana (03-01-2009)
Old 03-01-2009, 19:22 Original language: Russian        #99
Banned

Send a message via Skype™ to uriart

Возвраты возможны только в крупных аукц.домах.
А вот во Франции, практически невозможно.
Я знаю одну очень уважаемую и крупную галеристку, так она судится с одним франц.аук.домом уже пять лет. А сумма весьма прилична 500 000 дол.сша.
Так вот сама судебная система такова,что ее иск еще и не рассматривали даже. Там никто никуда не торопится. Тем более-отдавать деньги.

uriart is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to uriart For This Useful Post:
SAH (30-03-2009), Tana (03-01-2009)
Old 03-01-2009, 20:11 Original language: Russian        #100
Гуру

uriart да, насчет того, что заграницей(в Европе), особенно в судах(госучереждениях) никто никуда не торопится это да, все чинно-благородно-в-порядке-очереди-неспеша, как-будто они живут не 100лет, а 200, настолько все растянуто (думаю тут уместно пеню посчитать на возврат), ну и конечно адвокат должен быть компетентный, т.к. "лазейки" и "сдвинуть дело" они тоже могут( может не так распространено как у нас, но есть специалисты, даже по новостям можно заметить, как быстро некоторые споры решаются и затягиваются если нужно).

Last edited by Tana; 03-01-2009 at 20:35.
Tana is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
атрибуция картин, украинские художники

Posting Rules