Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Посмотрим подделки? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=3145)

dedulya37 02.08.2008 07:44

Посмотрим подделки?

Вложений: 3
Конечно для художника очень почётно быть подделываемым. Значит тебя признали, ты котируешься на рынке, имя создано.
Но кто защитит честное имя от людей, желающих поживиться за чужую славу ?
Разводить лохов, ничего не понимающих в искусстве, можно по разному.
Можно просто подписать первую попавшуюся картину известным именем, а можно ещё и всем доказать что ты сам ничего в этом искусстве не понимаешь, и деньги для тебя важнее.
Попробую привести в пример как раз второй случай. Оба имени достойны уважения, но не два в одном же!

Konstantin 02.08.2008 17:56

Мне не понятно. Вторая картина это плохая "копия" с первой?

dedulya37 02.08.2008 18:21

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 31335)
Вторая картина это плохая "копия" с первой?

Первая картинка это:
Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960)
Неприбранный стол. 1907. Х.М. 96x100 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Вторая картинка - фотография явно плохой копии, да ещё к тому же подписанной в левом верхнем углу именем Стожарова В.Ф. (1926-1973)

Третья - увеличенный фальш-автограф.

Евгений 02.08.2008 20:07

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 31345)
явно плохой копии

Это не копия (плохая), а сто пудовый фальшак.

Vladimir 02.08.2008 20:10

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 31345)
Первая картинка это:
Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960)
Неприбранный стол. 1907. Х.М. 96x100 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Вторая картинка - фотография явно плохой копии, да ещё к тому же подписанной в левом верхнем углу именем Стожарова В.Ф. (1926-1973)

Третья - увеличенный фальш-автограф.

Может это специально, типа мошеннической "удали", чтобы потом в компании блеснуть? Типа: "Впарил лоху "грабаря" за подписью стожарова - а тот даже глазом не повел"... Как вообще такие вещи продают? Ведь по идее в галереи и на аукционы им путь заказан?

LCR 02.08.2008 20:43

Это напоминает мне одно мое преддипломное безобразие я тогда на спор прочитала цикл лекций "Музеи мира" с одним и тем же комплектом диапозитивов в ... ну, неважно где.

В общем, никто не заметил :)

Vladimir 02.08.2008 21:34

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 31435)
прочитала цикл лекций "Музеи мира" с одним и тем же комплектом диапозитивов в ... ну, неважно где.

В общем, никто не заметил

Это как в школьном реферате по астрономии: "А линза в телескопе была деревянной, потому что до этого места все равно никто не дочитает" :)

Добавлено через 7 минут
Мне рассказывали, что подделки (не суперподделки, под которых создается провенанс, легенда и правильные публикации, а обычные подделки) делаются по принципу изложения, реферата, по мотивам творчества. То есть люди смотрят ряд работ художника, отмечают какие-то хараткерные сюжеты и потом делают работу "по мотивам". Например, на одной работе фальсификатору понравились подсолнухи, а на другой - клоуны. И вот появляется "клоун с подсолнухами". Для специалиста, искусствоведа, опытного коллекционера это выглядит как курьез. Но для человека неискушенного, который точно так же в музеях видел подсолнухи отдельно и клоунов отдельно новая композиция кажется вполне убедительной.

qwerty 04.08.2008 18:24

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 31435)
Это напоминает мне одно мое преддипломное безобразие я тогда на спор прочитала цикл лекций "Музеи мира" с одним и тем же комплектом диапозитивов в ... ну, неважно где.

В общем, никто не заметил :)

Видимо, из этой же оперы: лет пять назад на Кристи продавался рисунок Бакста, подписанный и датированный "1925". Рисунок после некоторой торговли был куплен. Бакст умер в 1924 г.:D

LCR 04.08.2008 18:52

Цитата:

Сообщение от qwerty (Сообщение 32375)
Видимо, из этой же оперы: лет пять назад на Кристи продавался рисунок Бакста, подписанный и датированный "1925". Рисунок после некоторой торговли был куплен. Бакст умер в 1924 г.:D

Наша Фрося тоже ведь нашла 2-х потусторонних Зверевых, помните?

Тяжело любителю изящных искусств не впасть в мистицизм :)

qwerty 04.08.2008 20:56

Было бы интересно послушать, кто с какими подделками сталкивался, какие-то детали, имена, особенности. Да и полезно это.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:34.