Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история > Украинские художники
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Украинские художники Обсуждение творчества художников Украины. Направления украинской живописи. Консультации знатоков и экспертов.

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2010, 19:26 Язык оригинала: Русский       #11
Banned

Поблагодарили 394 раз(а) в 180 сообщениях
Записей в дневнике: 24

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
Я стараюсь не замечать Вашего недимпломатичного тона, но я лично учитываю только
проверяемые утверждения и визуальные аргументы.Прошу покажите пожалуйста.
Из контекста интервью – Художник Сергей Поярков и скульптор Олег Пинчук подали в суд на издание, которое утверждало, что они, грубо говоря, не стоят тех денег, которые просят за свои работы. Эта история тянулась больше года и завершилась выигранным иском. Журнал "Публичные Люди" решил пригласить Сергея Пояркова и арт-критика Константина Дорошенко, чтобы прояснить наконец, кого сегодня можно считать успешным на украинском арт-рынке, а кто – просто погулять вышел.
«ВСЕХ УСПЕШНЫХ ХУДОЖНИКОВ У НАС НАЗЫВАЮТ КОММЕРЧЕСКИМИ»
С. П.: Нигде в мире нет негативного понятия «коммерческий художник». В США commercial artist – человек, занимающийся рекламными роликами и билбордами. У нас же коммерческим считают успешного художника. Пока Марчук был бедным, ему говорили: «Ива-а-ан! Дружба-а-ан!». А когда он стал успешным, при этом рисуя то же самое...
К.Д.: Иван Марчук минимум раза три менял свою манеру.
С. П.: Хорошо. Евгения Гапчинская всегда рисовала то же, что и сейчас. И когда ее работа стоила 300 долларов, никто ее не ругал. А сегодня, когда она стоит 30 тысяч, кураторы ее заругали.
К.Д.: Гапчинская пользуется тем, что ее картины сейчас совпадают со вкусами состоятельных людей. Рискну предсказать, что их внуки вынесут эти картины на помойку. И при том что Гапчинская – успешна, она никогда не будет представлена ни в одной солидной коллекции мирового уровня.
Читать дальше... 
С. П.: Один в один это говорили о таком художнике, как Генрих Семирадский. Все его современники твердили, что это китч. И какие сейчас цены на Семирадского? Пророчат другим помойку, как правило, те, чья судьба – самим там оказаться.
Ни я, ни Гапчинская не занимаемся хеппенингом или перформансом, не претендуем выставляться в PinchukArtCentre, но люди, занимающиеся другими направлениями искусства, почему-то живо обсуждают Пояркова и Гапчинскую. Наверное, доходят слухи... Я знаю, что одна известная женщина-политик заплатила за работу Гапчинской шестизначную сумму. Но не знаю прецедента, чтобы такие деньги заплатили кому-то из украинских концептуалистов. Может, вы слышали?
К.Д.: Сегодня самые дорогие украинские художники, которые получают шестизначные суммы, – Илья Кабаков и Олег Кулик. Их цены подтверждены документально, а сколько платили за картину Гапчинской, известно лишь с ваших слов.
С. П.: Кабаков и Кулик – русские художники. У вас и Ленин – великий украинец!
К.Д.: И Кабаков, и Кулик в любом интервью вам скажут, что они украинские художники.
С. П.: Но они не являются объектами киевского арт-рынка.
К.Д.: Настоящий большой художник – объект мирового рынка, а не киевского. Затем в числе наиболее дорогих художников: Василий Цаголов, Арсен Савадов, Олег Тистол.
С. П.: На Sotheby’s работа Савадова была продана за 17,8 тыс. долларов. Могу принести в «ПЛ» расписку коллекционера, купившего мою работу за 30 тысяч.
К.Д.: Расписка – не документ, и вы это отлично знаете. С тем же успехом можно писать на заборе.

«ГАПЧИНСКАЯ – САМАЯ ИСКРЕННЯЯ МОДЕРНИСТКА»
К.Д.: Современное искусство – не только перформанс, представьте себе. Вы когда-нибудь были на биеннале в Венеции? Там представлены и графика, и живопись, и скульптура.
С. П.: Наше государство все время выделяет из бюджета деньги на Венецианскую биеннале. А у нас дети голодают в детдомах, правильно? Мы как-то сказали: давайте мы поедем на биеннале за свой счет.
К.Д.: И почему же не поехали?
С. П.: А вот была масса разных объяснений, почему мы не поехали. Началась какая-то драка, выяснение отношений...
К.Д.: Поясню: Венецианская биеннале – один из старейших, рафинированных и достаточно закрытых клубов современного искусства. Представительствовать там может только государство. Либо художественная институция, которой государство делегирует это право, – в Украине таковой является PinchukArtCentre. «Просто группе художников» на биеннале не дадут возможности появиться официально ни за какие деньги.
С. П.: Скажите, вы можете публично заявить, что съедите свой тапочек, если работа Пинчука или Пояркова появится на Венецианской биеннале?
К.Д.: Я последний раз в цирке был два года назад в Пхеньяне. Давайте ближе к теме.
С. П.: Все понятно! Теперь смотрите: модернизм, как и концептуализм, появился как искусство бунта. И каким количеством бюрократических процедур обросли эти бунтари! Но придет новое поколение художников, которое поломает все правила. Я считаю, что Гапчинская сегодня и есть самая искренняя модернистка.

2 Наталия ДВАЛИ
«Бульвар Гордона»
Кстати, грабитель даже не представляет, как ему сложно будет продать мои работы. Картины Сергея Пояркова, Евгении Гапчинской, Оксаны Мась, Ивана Марчука, скульптуры Олега Пинчука приобретает очень небольшое количество состоятельных людей. Наши коллекционеры никогда не будут мараться, имея дело с краденным товаром. Даже на Андреевском спуске сбагрить не получится: ведь слева-справа будут стоять художники, которые сразу обратят внимание на новичка, после чего за ним приедет наряд милиции.

Сорри - у меня нет желания выискивать их всем известную пиар связь . Но она есть и очень тесная .

noart вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо noart за это полезное сообщение:
L-ana64110 (28.02.2010), Seriy (28.02.2010), Veronic (28.02.2010), zerr (09.03.2010)