Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2010, 20:56 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29883
По умолчанию

Воллар действительно обладал невероятно зорким глазом, необыкновенно верным хстетическим чутьем, глубоким и сильным, иначе он бы никогда не заинтересовался художником, творчество которого не было глубоко отлично не только от официального искусства, но и от живописи импрессионисов.

Вот оно, «чудо» Воллара…

В 1895 г., приобретя немного более просторный магазин в доме 41 по улице Лафит, он решил организовать выставку Сезанна (говорить об «организации» тоже можно только в метафорияеском смысле: по своему обыкновению, Воллар выставил штебеля картин, и смотреть их приходили только те, кому действительно было необходимо их увидеть – Воллар не сделал никаких афиш и не разослал приглашений. Даже став знаменитым, он никогда это не делал).
Читать дальше... 

Для осуществления этой идеи оставалось только одно – найти Сезанна. И тут обнаружилось, что есть проблема: Сезанн исчез! Воллара (о котором Ренуар говорил, что «как лгавая собака, он крадется за дичью») вышел на охоту. Он искал Сезанна в лесу Фонтенбло, затем у торговца пичсебумажными товарами, разыскал, наконец его мастерскую, да вот только Сезанна в ней не оказалось. Домовладелец сказал ему, что Сезанн вернулс в Париж и жил на улице, название которой он забыл, помнил только, что в этом названии присутствовали одновременно имя какого-то святого и… какого-то зверя. Воллар стал думать, пришел к выводу, что это могла бы ть только улица Львов-Святого-Павла и устремился туда.
Подойдя к дому номер 2, он долго не мог отдышаться.

- Господин Сезанн живет здесь ? – спросил он у консьержки.
- Да, сударь, - ответила дама, - но он уехал к себе в Экс-ан-Прованс.

Вовсе не обескураженный, Воллар написал Сезанну письмо. В конце концов Сезанн обещал прислать ему свои работы, и вскоре Воллар получил посылку со ста пятьюдесятью работами, свернутыми в рулон. Оставалось только натянуть их на подрамники.

Выставка открылась в декабре 1895 г., это был немедленный успех – так она веселила публику. Художественная критика нападала на Сезанна с невероятной грубостью. Раздавались крики о порнографии – картины, выставленная на витрине, изображала купальщиц – это довольно парадоскально, если вспомнить, что на официтальных Салонах царили ню, некоторые их самых популярных картин были довольно-таки скабрезными – купальщицы в турецких банях, сеансы массажа, всякие сцены похищений и изнасилования молодых девственниц озверевшими солдатами-варварами… Но по причине мифологических сюжетов, а также конформизма манеры исполнения исполнения эти картины не оскорбляли стыдливости зрителей ).

Удивительное дело: ервым покупателем работы с выставки Сезанна стал слепец, заявивший Воллару, что он любит и чувствует живопись. Вслед за ним Клод Моне купил три работы, Огюст Пельрен, король маргарина и один из самых постоянных и любимых клиентов Воллара, нааконец, Милан Обренович IV, король Сербии в изгнании.

В это время Сезанн и Воллар были еще незнакомы. Сезанну было уже более пятидесяти пяти лет., это был человек, который знал, что такое разочарование и унижение. Его талант все не признавали, не имея возможности продавать свои работы, он отдавал их любому, кто был готов их принять. Даже его друг детства, Эмиль Золя, сомневался в ценности его творчества, и они отдалились друг ото друга, особенно после того, как Золя написал своей роман «Творчество», протопипом героя которого послужил Сезанн.

Как и Сутин – и еще некоторые – Сезанн зачастую уничтожал свои работы в приступе ярости. Однажды, отчаявшись дописать холст, он сорвал со стен все повешенные акварели и затолкал их в печку. В своей мастерской в Эксе он выбрасывал работы, которые он считал неудачными, из окна, иногда они повисали на ветках деревьев, так что остыв, он мог собрать их. Иногда Сезанн позволял своему маленькому сыну играть с картинами, тот пользовался ими в качестве мишеней, в которые он кидал стрелы…

Как вы видите, судьба у работ Сезанна была непростая.
/…/

Через год после выставки Воллар решил поехать к Сезанну.
Приехав, он с удивлением понял, что он уже видел этого человека: два года назад они обменялись несколькими фразами на выставке Форена.

Между этими такими разными людьми быстро завязались дружеские отношения. Думаю, что присутствие Воллара, такого большого, толстого, неподвижного, успокаивало Сезанна, давало ему чувство безопасности. Воллар был его поклонником, его маршаном, человеком, который в верил в него!

Однажды Сезанн решил написать с Воллара портрет. Эта идея обернулась для Воллара настоящим кошмаром! Сезанн посадил его на колченогий табурет, водруженный на помост. Когда Воллар сказал, что наверняка упадет с него, Сезанн велел ему не двигаться – тогда все будет в порядке, заверил он его.

- Я точно знаю: он специально придумал такую систему, чтобы я боялся пошевельнуться, был в постоянном напряжении, потому что боялся, что я засну – возмущенно говорил мне Воллар.

Увы ! Истомленный бесчисленными сеансами, длившимися уже много месяцев, Воллар таки задремал… и бум! Упал со своего табурета…

- Я же Вам сказал, чтобы Вы не шевелились! – заорал Сезанн – просто представьте себе, что Вы – яблоко!

Недовольный результатом своей работы, Сезанн без конца переписывал портрет. После сто пятнадцатого сеанса позированияя, он доверил своему сыну:
- Пластрон рубашки, вроде, написан неплохо.

Существует множество портретов Воллара. Почти все художники, которые с ним общались, сделали с него портрет. Ренуар написал несколько портретов Воллара, самый знаяительный из них, наверное, тот, на котором Воллар пристально смотрит на статуэтку. Но самый странный портрет – тот, где Воллар изображен в рост, он сидит в кресле в костюме… тоерадора. По поводу этого костюма Воллар рассказал мне удивительную историю: он купил его в Мадриде. Когда он возвращался во Францию, какой-то излишне усердный таможенник выказал любопытство к этому костюму, и Воллар обхъяснил, что это его рабочая спецодежда, а чтобы придать своему утверждению больше веса, он надел его. Костюм, как ему показалось, ему подходил, поэтому однажды он пришел в нем к Ренуару, на которого Воллар и костюм тореадора произвел такое большое впечатление, что он решил увековечить их.

Боннар тоже написал несколько портретов Воллара. На одном их его холстов, очень ярком и красочном, Воллар дремлет в кресле с котом на коленях. Он сделал и офорт такой же композиции – Воллар там массивен и задумчив…
На другом рисунке невозмутимый Воллар сидит у себя в лавке, а вокруг него множество людей ходят по магазину, рассматривают выставелнные картины, разговаривая друг с другом. Есть и еще один большой портрет – я подарил его Парижскому муниципалитету в 1950 г. вместе с автопортретом Гогена и пейзажем Йонкинда.

Широко известно и замечательное полотно Пикассо, выполненное в кубистической манере где-то в 1910 г., Воллар там одновременно и стилизован, и невероятно похож.

Руо, Вальта, Эмиль Бернар, Иттурино, де Гру, Форен тоже писали Воллара. Его можно увидеть и на холсте Мориса Дени «Дань почтения Сезанну» - там изображена группа людей, стоящих вокруг мольберта, на котором стоит «Натюрморт с вазой для фруктов» Сезанна: Одилон Редон, Вюйар, Меллерио, сам Дени, Боннар и, за картиной Сезанна, указывая на нее пальцев, Воллар. Эта картина была приобретена неизвестным молодым тилератором, которого звали Андрэ Жид.

В 1900 г. Воллар переехал в более посторное помещение, находившееся в доме номер 6 по улице Лафит. По случаю открыти нового магазина он организщовал выставку совершенно неизвестного художника, умершего лет десять тому назад, Винсента Ван Гога. Надо сказать, что эта выставка также была полным провалом. Ни одно из продавшихся полотен не превысило цену в 500 франков.
В этого времени Воллар стал официальным маршаном Гогена. В следующем году он организовал первую выставку Пикассо, а в 1904 г. – выставку другого начинающего художника, Матисса. Ни одна из этих выставок не имела успеха…

Но Воллара эти провали не слишком обескуражили – у него были постоянные покупатели, настоящая галерея королей: Милан, бывший король Сербии, Хэвмайер, американский король сахара, Пельрен, король маргарина и даже один депутат-роялист, Дени Кошен! Среди клиентов Воллара были и миллиардер Де Каммондо, и знаменитый доктор Барнс. Так что случайный клиент не представлял для Воллара особого интереса…

Новое помещение на улице Лафит было непритязательно – стены, были покрашены охрой, освещался этот магазин старой керосиновой лампой, а в малюсенькой витринке помещалась только одна картина, да еще иногда она была выставлена кверх ногами!
Но надо было спуститься в подвал – там все было совсем по-другому.
Воллар оборудовал в подвале небольшую кухню и столовую. Там можно было поесть риса с кэрри.
Вскорости там можно было увидеть «весь Париж» того времени. Этот маленький подвал стал престижным приютом худоджников и литераторов. Помногу раз в месяц Воллар приглашал к своему столу художников и политических детелей: это были знаменитые «подвальные ужины», увековеченные Боннаром в одном из своих холстов. На них часто присутствовали Роден, Ренуар, Писарро, Дега, Форен, Боннар, а также Альфред Жарри, отец папаши Юбю (которым Воллар очень восхищался), принц де Ваграм (который в это время судился с Бернхаймом), граф Кесслер и Миссия Эдвардс, более известная под именем Миссия Серт.

Миссия, дочь польского писателя, играла немаловажную роль в художественных ледах того времени. Она вышла замуж за директора «Белого журнала», англосаксонского миллиардера, владельца парижского Казино Эдвардса и несколько помпезного, не особенно талантливого художника по имени Хосе-Мариа Серт – вот в такой последовательности.
Она была вдохновительницей Малларме, позировала Боннару и Вюйару ; Ренуар тоже написал с нее портрет.

У ее последнего мужа была выставка в галерее Шарпантье, и она поклялась уговорить Дега прийти почтить эту выставку своим присутствием.
Но для того, чтобы заполучить Дега (известного человеконенавистника и медведя), нужно было пройти через Воллара.
Мисия пошла на Воллара в наступление и в конце концов исторгла из него обещание привести Дега на выставку.
- Мне ничего не оставалось, как выполнить свое обещание, - рассказывал мне Воллар. Мы с Дега имели обыкновение вместе прогуливаться по Парижу. Я зашел за ним, и мы направились к улице Фобур-Сент-Онорэ, то есть это я незаметно подводил его к этой улице…

Когда они оказались перед галереей Шарпантье, Воллар остановился и сказал:
- Маэстро, Вы доставите мне огромное удовольствие, если согласитесь посетить выставку мужа Миссии, о которой я Вам часто рассказывал.

Застигнутый в расплох Дега, чертыхаясь, вошел в галерею.
Но только он взглянул на картины, как Серт бросился к нему:

- Маэстро, что Вы думаете о моих работах?

Дега испепелил его взглядом:
- Ваши работы? Они похожи на Провидение, сударь – они неисповедимы!

Засим он развернулся и вышел из галереи, а следом за ним шел Воллар, немного сконфуженный, но хмыкая про себя…
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: renoir 1.jpg
Просмотров: 525
Размер:	55.9 Кб
ID:	663021   Нажмите на изображение для увеличения
Название: renoir 2.jpg
Просмотров: 545
Размер:	59.8 Кб
ID:	663031   Нажмите на изображение для увеличения
Название: vallotton.jpg
Просмотров: 546
Размер:	71.6 Кб
ID:	663041   Нажмите на изображение для увеличения
Название: valtat 1.jpg
Просмотров: 544
Размер:	21.8 Кб
ID:	663051   Нажмите на изображение для увеличения
Название: vuillard.jpg
Просмотров: 540
Размер:	49.1 Кб
ID:	663061  




LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 32 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
dedulya37 (21.02.2010), DSF (24.02.2010), eva777 (21.05.2010), fross (28.02.2010), Glasha (04.03.2010), iside (21.02.2010), K-Maler (24.02.2010), kozhinart (24.05.2010), lusyvoronova (21.02.2010), Ninni (22.02.2010), Peter (21.02.2010), prosto_valentina (27.03.2014), public (21.02.2010), qwerty (06.09.2010), Samvel (23.02.2010), sergejnowo (21.02.2010), Seriy (21.02.2010), sini4ka (22.02.2010), spigo (21.02.2010), sur (21.02.2010), uriart (23.02.2010), usynin2 (23.02.2010), vanhoi (19.01.2012), Кирилл Сызранский (21.02.2010), Маруся (11.05.2014), олег назаров (24.02.2010), Причал (21.02.2010), Тамара (23.02.2010), таша (22.02.2010), Тютчев (24.02.2010)
Старый 21.02.2010, 21:14 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Seriy
 
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Москва-Киев
Сообщений: 7,078
Спасибо: 4,985
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
Репутация: 12970
По умолчанию

LCR, не правьте- и так все более чем увлекательно, нет сил ждать продолжения :-)
LCR, а что означает слово- маршан? как я понял, это не просто дилер...
__________________
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html



Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
spigo (21.02.2010)
Старый 21.02.2010, 21:26 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
а что означает слово- маршан? как я понял, это не просто дилер...
Ещё проще: marchand (франц.)-торговец, купец, продавец.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
lusyvoronova (22.02.2010), prosto_valentina (27.03.2014), Seriy (21.02.2010)
Старый 21.02.2010, 21:53 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29883
По умолчанию

Здесь, на Западе, разница между маршаном и дилером (или куртье) заключается в том, что у маршана есть свое помещение, а дилер ходит со свом товаром по клиентам
Изображения
 



LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 16 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
eva777 (21.05.2010), fross (28.02.2010), Glasha (04.03.2010), iside (22.02.2010), K-Maler (24.02.2010), kozhinart (24.05.2010), lusyvoronova (21.02.2010), MityRu (03.09.2010), Ninni (22.02.2010), prosto_valentina (27.03.2014), Seriy (21.02.2010), sur (21.02.2010), vanhoi (19.01.2012), олег назаров (24.02.2010), Тамара (23.02.2010), таша (22.02.2010)
Старый 21.02.2010, 21:59 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
а дилер ходит со свом товаром по клиентам
Ой, полным-полна коробушка,
Есть и ситцы, и парча.
(c)



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 21:15 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Pavel
 
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 7,384
Спасибо: 3,976
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
Репутация: -2
По умолчанию

Книга Воллара напечатана по русски вместе с монографией о Ренуаре.



Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
Seriy (21.02.2010), sur (26.02.2010)
Старый 21.05.2010, 14:08 Язык оригинала: Русский       #7
Авторитет
 
Аватар для eva777
 
Регистрация: 26.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 806
Спасибо: 1,778
Поблагодарили 885 раз(а) в 243 сообщениях
Репутация: 1165
По умолчанию

LCR,СПАСИБО вам большое! Нет слов, что бы выразить как это все интересно!
__________________
«Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продаёт то, что пишет».
ПАБЛО ПИКАССО



eva777 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо eva777 за это полезное сообщение:
LCR (03.09.2010), lusyvoronova (24.05.2010), prosto_valentina (27.03.2014)
Ответ

Метки
кислинг, маршан, сутин, торговец искусством, фабиани


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Когда-то мы предлагали дикарям красивые бусы Евгений Выставки, события 25 18.06.2010 23:25
Когда русский арт-рынок станет цивилизованным? d_atiquariato Доходность 12 26.11.2009 07:02
А как у вас с австралийским искусством? AlexanderG Беседка 7 13.05.2009 02:51
А вот и Кристис с Русским искусством 24.04.09 vyadem Аукционы 18 21.04.2009 06:02
Когда искусство рифмуется с биржей LCR Арт-калейдоскоп 4 09.12.2008 20:36





Часовой пояс GMT +3, время: 22:40.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot