Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Доходность
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Доходность Доходность вложений в произведения искусства. Во что выгоднее инвестировать.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2010, 11:17 Язык оригинала: Русский       #151
Бывалый

Поблагодарили 927 раз(а) в 324 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Marta Посмотреть сообщение
Да раньше в наших галереях практиковалось сбрасывать цену, не поставив в известность художника. Даже сейчас есть одна такая галерея, где могут удивить таким образом. Дикость, конечно, но покупателей очень мало, отсюда и методы - не упускать!
А, теперь поняла.
У нас тоже есть одна такая.
Причем там все совсем смешно - приходят к ним художники, им там человек занимающийся обще-галерейными вопросами объясняет, что у них цены неприлично низкие и надо поднимать. Ну они и ставят побольше. А потом дама реально занимающаяся продажами цены снижает (до реальной, а иногда и выше, чем он продал бы в другом месте) и зачастую авторов ставит в известность пост-фактум.
В результате не довольны все:
"Политик" галереи - нарушением его указаний.
Дама - тем, что она продает, а на нее одни наезды со всех сторон.
И художник - оттого, что получил меньше чем мог, но больше чем хотел.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Veronic Посмотреть сообщение
А теперь можно представить ситуацию, что галерист не владеет в полном объеме информацией о ценах на картины художника. Сегодня цены одни, а завтра поднялись. Художник провел выставки в том числе международные. А галерейщик думает, что художник по прежнему стоит 300 дол.
У нас было такое, поэтому я говорю из собственного опыта. Даже после демонстрации галеристке фактов о более дорогих продажах она предпочла остаться при своем мнении. Естественно мы больше не работаем с этой галереей, и ничего при этом не потеряли.
Граждане, Карла Маркса в вопросе определения цены еще никому не удалось отменить.
А по Карлу Марксу - "цена - это продукт непротивления сторон".
И, как галерейщик не может заставить вас продавать картины дешевле, так и вы не можете галерейщика брать их дороже.
В его галерее только он решает что ему выгодно, а что нет. Он может совсем не взять ваших работ по устраивающих вас ценам. Может взять, но не рекомендовать (пассивно или активно) своим клиентам. А вы можете решить необходимо такое сотрудничество или нет.
А продажи в других городах или странах меня лично не убеждают ни в чем. Мне картинками в своем регионе торговать. А ваше право продавать их там где выгоднее вам.
Так что о чем спор я вообще не понимаю.

Последний раз редактировалось Причал; 20.02.2010 в 11:27. Причина: Добавлено сообщение
Причал вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение:
AlexanderG (20.02.2010), Peter (21.02.2010)
Старый 20.02.2010, 11:44 Язык оригинала: Русский       #152
Старожил

Поблагодарили 719 раз(а) в 205 сообщениях

Цитата:
Художник провел выставки в том числе международные. А галерейщик думает, что художник по прежнему стоит 300 дол.
У нас было такое, поэтому я говорю из собственного опыта. Даже после демонстрации галеристке фактов о более дорогих продажах она предпочла остаться при своем мнении. Естественно мы больше не работаем с этой галереей, и ничего при этом не потеряли
Вы знаете, тут проблема заключается в нашем рынке, точнее в его отсутствии. Ведь, на самом деле, любой галерист заинтересован(как это не странно) в более высоких ценах. Чем выше цена, тем больше интерес самого галереиста. Весь вопрос в том, что может ли наш рынок воспринимать предложенные цены? Приведу вам пример из собственного опыта. Несколько лет назад я начал продавать одного художника в США. Цена его работ колебалась 6000-8000 USD. Тогда как у нас его цена составляла 1500-2000 USD. И рост цены обуславливался только потребностями нашего рынка, т.е объемами продаж здесь, а не там. Что тут поделать, если многие обладатели капитала считают, что художник - обычный производитель, а отечественный производитель не должен получать много. Это, конечно, утрировано, но с таким приходится встречатьсЯ. Поэтому, так называеиые "модные художники" стоят дороже...

Последний раз редактировалось Семен Семенович; 20.02.2010 в 11:51.
Семен Семенович вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Семен Семенович за это полезное сообщение:
iside (21.02.2010), Pavel (20.02.2010), Peter (21.02.2010), Veronic (20.02.2010)
Старый 20.02.2010, 11:46 Язык оригинала: Русский       #153
Гуру

Поблагодарили 1,718 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Отправить сообщение для Veronic с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Причал Посмотреть сообщение
А продажи в других городах или странах меня лично не убеждают ни в чем. Мне картинками в своем регионе торговать. А ваше право продавать их там где выгоднее вам.
Так что о чем спор я вообще не понимаю.
Мне всегда казалось, что художник должен быть известен не только у себя в родном городе. И если он продается хорошо в других странах-это показательно.
В общем спора нет, я просто рассказываю как бывает в разных ситуациях.

Veronic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2010, 12:20 Язык оригинала: Русский       #154
Бывалый

Цитата:
И если он продается хорошо в других странах-это показательно.
Нет.
Само по себе это не показательно. Для провинции - однозначно не показательно. Для меня это говорит не о качестве работ художника, а только о том, что он совершил ряд активных действий по их продвижению.
величина этого списка вообще никакого значения для меня не имеет. Возможно чуть более мой взгляд задержится на очень престижных местах.

Когда художник начинает мне назойливо объяснять, что его высоко оценивают там-то и там то - отсылаю туда-то и туда-то. Все просто.

Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение:
AlexanderG (20.02.2010), DSF (20.02.2010), iside (21.02.2010), mihailovoh (21.02.2010), zerr (04.03.2010), Кирилл Сызранский (20.02.2010)
Старый 20.02.2010, 12:25 Язык оригинала: Русский       #155
Гуру

Поблагодарили 1,718 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Отправить сообщение для Veronic с помощью Skype™

Хорошо, тогда встречный вопрос. А что Вы рассказываете покупателям картин о художнике?

Veronic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2010, 12:46 Язык оригинала: Русский       #156
Бывалый

Цитата:
Хорошо, тогда встречный вопрос. А что Вы рассказываете покупателям картин о художнике?
Никаких конкретных рецептов - разным клиентам одного художника представляю по разному.
Разных художников одному клиенту - тоже по разному.
Зачастую о картинах нового для клиента художника говорит общий уровень работ в галерее.
Всем расскажу об объективно сильных сторонах художника. О его особенностях. Наведу на не обидные для художника параллели из истории искусств.
О технике много говорю, включая общий ликбез по печатной графике к примеру.

Поскольку много лет работаю с одними и теми же клиентами - чаще приходится говорить о конкретных новых сериях и картинах, а не о художниках. Об любопытных изменениях в его стиле.

Очень редко и всегда постфактум (после покупки) просят письменную информацию о художнике. Обычно после того, как их гости начинают задавать вопросы.

Если цели - только декораторство - то и рекомендации исходя из задач.

Да, забыла добавить - 90 процентов моих клиентов коллекционеры. С ними мне проще и приятнее.

Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение:
AlexanderG (20.02.2010), DSF (20.02.2010), iside (21.02.2010), kozhinart (20.02.2010), mihailovoh (21.02.2010), Peter (21.02.2010), Seriy (20.02.2010), Кирилл Сызранский (20.02.2010)
Старый 20.02.2010, 12:47 Язык оригинала: Русский       #157
Гуру

Поблагодарили 55,366 раз(а) в 24,306 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Когда художник начинает мне назойливо объяснять, что его высоко оценивают там-то и там то - отсылаю туда-то и туда-то.
Это даже местную публику раздражает: "И что здесь-то выставляться? Продавайся тогда там за эти бешенные деньги..."
Я бы вообще художникам не советовал афишировать свои успехи "там" при продаже "здесь".

Добавлено через 40 минут
Цитата:
Всем расскажу...
Вот сейчас прочел Ваше сообщение и вспомнил, что иногда покупателю действительно приходится целую лекцию читать.
А уж если вещь продаваемая старая, художник уже в истории, то тут уж без обзора того периода никуда не денешься, надо автора в контексте показывать.
Вот и слушай потом после этого благодарное: "Торгаши!"

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 20.02.2010 в 13:28. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
AlexanderG (20.02.2010), DSF (20.02.2010), iside (21.02.2010), Причал (20.02.2010)
Старый 20.02.2010, 13:45 Язык оригинала: Русский       #158
Бывалый

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение

А уж если вещь продаваемая старая, художник уже в истории, то тут уж без обзора того периода никуда не денешься, надо автора в контексте показывать.

А если "средне-старая" заодно обо всей аксиологической системе искусства периода времени создания.
Тут разговора о "членстве", "народности-заслуженности", как ценообразовательных вещах не обойтись. И все это по направлениям в искусстве (для академистов - одно, для нонконформистов - другие ценности, для авангардистов - третье). К примеру о нулевом влиянии на ценность художника его членства в Союзе полученном после годика этак с 95-го. Равно как и наличие-отсутствие влияния этого членства и заслуженности для нон-конформиста. "Мои" /клиенты охотно слушают.

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Причал за это полезное сообщение:
AlexanderG (20.02.2010), Кирилл Сызранский (20.02.2010)
Старый 20.02.2010, 13:48 Язык оригинала: Русский       #159
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
прочел Ваше сообщение и вспомнил, что иногда покупателю действительно приходится целую лекцию читать.
Работа у Вас такая: "Не расскажешь-не продашь!"

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Peter (21.02.2010)
Старый 20.02.2010, 13:50 Язык оригинала: Русский       #160
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Семен Семенович Посмотреть сообщение
Вы знаете, тут проблема заключается в нашем рынке, точнее в его отсутствии. Ведь, на самом деле, любой галерист заинтересован(как это не странно) в более высоких ценах. Чем выше цена, тем больше интерес самого галереиста. Весь вопрос в том, что может ли наш рынок воспринимать предложенные цены? Приведу вам пример из собственного опыта. Несколько лет назад я начал продавать одного художника в США. Цена его работ колебалась 6000-8000 USD. Тогда как у нас его цена составляла 1500-2000 USD. И рост цены обуславливался только потребностями нашего рынка, т.е объемами продаж здесь, а не там. Что тут поделать, если многие обладатели капитала считают, что художник - обычный производитель, а отечественный производитель не должен получать много. Это, конечно, утрировано, но с таким приходится встречатьсЯ. Поэтому, так называеиые "модные художники" стоят дороже...
Мне кажется дело еще в том что в Америке покупая картину уверены что смогут ее продать и возможно и дороже.
У нас Гелос проводит сколько аукционов? 3-4 в неделю и не для всех, а тот же Друо только в одном доме имеет 15 залов и проводит в них аукционы через день-день просмотр-день аукцион и какие коллекции продает. Любой может прийти и купить. Ятам был.
Поэтому в условиях сложившегося ценоопределения аукционом такая разница. Одни работают молотком , а там на компьюторе.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ